Всем привет!
Может кто-нибудь посоветует, как пожарить рыбные котлеты без яйца? Что можно добавить, чтобы они не развалились на сковороде? Заранее всем спасибо!
Знаешь, с некоторых пор я делаю котлеты без яйца. Также размачиваю булочку или кладу 2-3 ложки вареного риса и все. Обваливаю в муке. Главное чтоб рыбный фарш был натуральный. То есть без сои. Мне сказали, что в магазине продают фарш в который вмешена соя. Из-за этого котлеты разваливаются. Фарш делаю дома сама на мясорубке. Проколов еще не было, слава Богу . Попробуй так.
По совету девченок с форума прокрутила рыбное филе, булочку и луковицу, посолила, обваляла в муке, чуть-чуть обжарила и в кострюльку потушить (недолго - минут 15-20). Филе надо хорошо оттаить и слить воду, а то будет жидкий фарш. Но слишком густой тоже не надо, что-то среднее. Удачи.
знаете, я вот стала покупать для рыбного фарша филе сухой заморозки. В частности минтай. Воды при оттаивании с него почти не вытекает.
Теперь о котлетах. Поскольку делаю все " на глаз", точности в пропорциях не обещаю.
Примерно на 1кг.филе берем одну большую луковицу, если фарш совсем сухой, можно и побольше, вкусно будет все равно. Половинку батона, можно и поменьше, но ввиду того, что яйцо не добавляем, хлеб будет выступать в роли" склеивающего вещества", так что его должно быть достаточно.Можно пару зубцов чеснока - но это индивидуально. Прокручиваем всё в мясорубке, солим, я еще иногда приправки для фарша сыплю. Формируем котлеты и обваливаем в муке или сухарях. Жарим на растительном масле под крышкой минут по семь с каждой стороны, но сами уж смотрите, чтоб не сгорели, если подгарают томожно налить чуть-чуть воды и прикрыть крышкой. Так они и до готовности дойдут и гореть не будут.
К слову о фарше, можно делать рыбные пельмени и манты,беляши. Получается очень вкусно, а манты - так еще и быстро.
Наша основная задача сделать котлетки сочными, ведь сухое мясо мало кому будет по нраву. Лучше всего делать фарш самому, прокручивая на крупной решётке либо же в блендере. Чтоб котлеты были мягкие, мясо выбирать следует с небольшим наличием жирка, который при обжаривании пустит сок, смягчит мясные волокна, и котлеты не будут жёсткими и сухими. Если же мясо без жировых прожилок, то можно прокрутить вместе с ним небольшой кусочек сала. Также мы добавим в фарш столовую ложку сметаны, это один из главных секретов сочности котлет из говяжьего фарша.
Чтобы фарш не развалился и не прилип к сковороде в самом начале обжарки, следует выкладывать его уже на раскалённую сковороду, на которой масло начинает шкварчать. Начинать жарить следует на сильном огне и обязательно без крышки, высокая температура при обжарке образует корочку, которая будет удерживать весь сок и жир внутри котлет. Ну а перед этим фарш следует хорошо отбить и вымесить (подробнее об этом в пошаговом руководстве по приготовлению). Также от прилипания спасёт панирование фарша в муке или сухарях.