1nastia
Мне тут нравится
Зарегистрирован:Январь 2015
Сообщений: 117
Пол: НЕ УКАЗАНО
|
традиции
Как на Руси отличали девицу от мужней жены
Русская Семерка 31 декабря 2014, 08:27
188
Как на Руси отличали девицу от мужней женыФото: Русская семерка
Понять, замужем девушка или нет можно по кольцу или через страницу в социальной сети. Раньше же отличительных признаков было намного больше. Мы расскажем, как можно было легко и быстро узнать статус незнакомой девушки на Руси.
1. По головному убору
Головной убор на Руси был не только защитой от солнца, холода и всего остального, но и служил индикатором статуса. Незамужние девицы могли ходить с непокрытой головой или же с головным убором, оставлявшим открытой макушку (порой, даже в церкви). Поскольку все у девушки было скрыто многослойной одеждой, открытая «макушка» была призвана подчеркнуть ее красоту, на радость добрым молодцам. После того как девица выходила замуж, голову покрывали женским убором. В X-XI веке убор замужней женщины назывался «повойником», напоминал головное полотенце. В XV-XVI вв. женщины стали носить «убрус» -- вышитое белое или красное полотно, концы которого богато украшались жемчугом и спускались на плечи, грудь и спину.
2. По венцу
Венцы на Руси носили исключительно девушки, поэтому венец -- символ девичества. Венец представлял из себя обруч из кожи или бересты, обтянутый тканью и богато украшенный (бусами, косточками, пластинками, вышивкой, речным жемчугом и каменьями). Иногда венец мог иметь три или четыре зубца и съемную переднюю часть, которая называлась очельем. Выходя замуж, девица прощалась со своим венцом или его похищал жених. Само слово «венец» происходит от русского «венить», то есть «заниматься жатвой». Жатва -- вечная забота хлеборобов, а потому брачащийся получал помощницу «на вено» ("на жатву"), за что и должен был заплатить родителям выкуп, так как они своей помощницы лишались. Отсюда же и участие венка в обряде венчания.
3. По серьгам
На Руси была традиция, связанная с ношением сережек: у девиц и замужних они отличались по форме и размеру. Первые серьги дочь получала от отца в подарок в пять лет, эти серьги женщины хранили всю жизнь. Незамужние носили вытянутые серьги простой формы, практически без декора. Серьги замужней женщины были дороже, сложнее, богаче -- по статусу.
|
1nastia
Мне тут нравится
Зарегистрирован:Январь 2015
Сообщений: 117
Пол: НЕ УКАЗАНО
|
Re: традиции
традиции?
На самом деле, хорошие, добрые семейные традиции нужны всегда, и вот почему:
1. Если задуматься, повседневность беспощадна по отношению к нашим семьям. Она задает какой-то совершенно невероятный темп жизни (особенно это касается жителей мегаполисов), в котором мы многое делаем на бегу. На бегу перекусываем, на бегу «забрасываем» детей в школы и сады, на бегу целуем мужей, ну и так далее. Детям сложно понять, чем вызвана необходимость все время куда-то спешить. Более того, для гармоничного развития им просто необходима некоторая размеренность жизни, ее предсказуемость. Семейные традиции это то, что упорядочивает жизнь, вносит в нее ощущение стабильности. И это нужно не только детям. Традиции позволяют и нам, взрослым, снизить скорость жизни, дают возможность оглядеться вокруг, обратить внимание на свою семью и подарить ей больше тепла.
2. Традиции, как цемент, скрепляют кирпичики характеров всех членов семьи, объединяют поколения, словом укрепляют семью, как бы высокопарно это ни звучало. Традиции дарят нам поводы для встреч, для общения друг с другом, помогают примириться с теми, с кем мы были в ссоре, а кого-то спасают от одиночества.
3. Традиции это то, что станет воспоминаниями наших детей о семье. Ведь и наши воспоминания о детстве во многом состоят из повторяющихся, наполненных знакомыми нам символами событий. Для кого-то это семейные ужины, бабушкины пироги; для другого зимние походы на лыжах с привалами, чай в термосе и мамины бутерброды; для третьего еще какие-то приятные сердцу мелочи. Это то, что наполняет дом уютом, делает его родным и теплым, что влечет нас к нему спустя годы.
4. Традиции это порядок. В определенном смысле они связаны с дисциплиной и помогают нам воспитывать детей. Добрые семейные традиции, основанные на уважении к старшим, на благодарности, это лекарство от эгоизма и потребительского отношения к жизни для подрастающего поколения. Так, например, традиция всей семьей навещать одинокую бабушку под Новый год, делать у нее в квартире уборку, украшать елку может не очень сильно нравиться подростку, но обязательно посеет в нем семена добра и заботы о близких. Если, конечно, будет правильно преподнесена ему родителями.
счастливы одинаково»? Так вот, у каждой по-настоящему дружной семьи обязательно есть свои традиции и праздники, которые делают ее еще более счастливой.
Все традиции разные
Что же делать, если в какой-либо семье нет традиций? Можно ли сказать, что она несчастливая или недружная? Разумеется, нет! Скорее всего, она еще молодая, и что традиции в ней не до конца сформировались. Их просто имеет смысл немного «поторопить».
Для начала стоит присмотреться, не сложились ли в доме какие-то обычаи, привычки и негласные правила? Может быть, ко дню рождения ребенка его мама всегда старается испечь торт? Или в этой семье принято весной выбираться на пикник? Если же, к примеру, каждый год выводить на торте имя виновника торжества и количество исполнившихся ему лет, а на пикник ездить в определенные выходные месяца и обязательно всей семьей, то это уже готовые семейные традиции, осталось только соблюдать их неукоснительно и твердо.
Традиции могут быть большими и маленькими (как, например, привычка называть друг друга «домашними» именами), но, главное, они должны нести в себе позитивный смысл и идти на пользу семье. Не будем забывать, что мир между домочадцами превыше любых традиций, даже самых благочестивых.
Надо сказать, что не все традиции «приживаются», становясь частью семейного «организма». Обычно так происходит, если они не приносят радость или просто не успевают за изменениями, происходящими в семье. К сожалению, часто бывает, что вместе с уходящими из жизни пожилыми родственниками безвозвратно уходят и установленные ими семейные обычаи.
И все-таки, стоит беречь и соблюдать традиции, даже если их хранители, бабушки и дедушки, покидают нас навсегда. Во-первых, ради уважения к их памяти, во-вторых, ради наших детей, ощущающих потребность в незыблемости семейных устоев, и, в-третьих, ради самих себя. Ведь как говорит народная мудрость: «Берегите традиции, и традиции сберегут вас».
А как в вашем доме обстоит дело с семейными традициями?
|