Отправить по e-mail 

: Разговоры на отвлеченные темы » Крещенская вода

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Географическое положение: Мск

Крещенская вода

О крещенской воде[ 27 голосов ]
1.Вся проточная вода автоматически освящается 13 / 48%
2.Вода становится Великой агиасмой только после освящения священником по особому чину 11 / 41%
3.Затрудняюсь ответить 1 / 4%
4.Свой вариант (обосновать в комментариях) 2 / 7%

Хотелось бы узнать мнение форумчан о христианском поверии, согласно которому в ночь на Крещение проточная вода становится святой/освященной.
Заранее прошу обосновывать свою точку зрения и не нападать на думающих иначе. Smile

Сб, 20 Январь 2007 16:46

Отправить личное сообщение этому участнику

sergey в настоящее время не в онлайне  sergey

Мне тут нравится

Географическое положение: Ливны

Re: Крещенская вода

В прошлом году примерно в эти дни была передача о воде.Точнее, почему Крещенская Вода взятая из реки отличается от воды взятой из той же реки в другое время.Исследования проводил какой-то московский институт,точнее ,проводили заморозку воды и рассматривали под эл.микроскопом кристалл.Брали воду из святых источников Моск.обл.Идеальная форма (похожая на снежинку)оказалась только в одном источнике,в остальных половина кристалла была уродской формы.Про Крещенскую не помню,не сначала смотрел.Ещё оказалось что если в доме где находится К.В.
скандалят,ругаются,то форма кристалла становится уродской.
В этом году 7 января тоже была передача о воде,но исследования проводили япошки(тоже заморозка),не касаясь темы Веры и Бога.Остановлюсь на самом интересном(по моему мнению).
На воду воздействовали классической музыкой Баха,Бетховена и т.д. и соответственно рок и попса.От классики кристалл был красивым(мелкие пузырьки равномерной причудливой формы),а от рока и попсы уродливым (переплетения линий ,треугольников были хаотичны).Часть передачи не смотрел,гены заставили переключить на биатлон,когда вернулся япошки подбирали слова которые наиболее благотворно влияли на структуру кристалла.Слова оказались "Любовь" и "Благодарность".От любого слова кристалл изменялся,в лучшую или в худшую сторону,в той же передаче отмечалось что человек большей частью состоит из воды,соответственно и в нас происходят изменения от плохих слов.
Ставили три ёмкости в которые насыпали рис из одной посуды ,
соответственно каждой сказали своё слово,через какое-то время рис на которое сказали "дурак" почернел,следующий заплесневел,на который сказали хорошее слово (не пишу какое,дабы не волновать самогонщиков)забродил.Я думаю многие смотрели и кто-то расскажет здесь что просмотрел.

Сб, 20 Январь 2007 22:37

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Географическое положение: Мск

Был похожий фильм, "живая вода", из Лавры, кажется. Очень странный фильм на мой взгляд.
А Вам не кажется, что это ближе к какому-то магическому отношению к воде? Smile Сказал "Гитлер" - подсунул недругу, сказал "Христос" - и выпил сам.
А если бы у крещенской воды ничего не менялось - это бы отменяло ее святость? %)

Основной тезис "против" самоосвящения проточной воды - это то, что священники ее все-таки освящают на крещение. Если бы Церковь признавала ее святой, то смысл был бы освещать? Wink

Ваша точка зрения понятна и принята:))

Сб, 20 Январь 2007 23:32

Марина в настоящее время не в онлайне  Марина

Мне тут нравится

Географическое положение: Россия, Москв...

Думаю, что вся проточная вода освящается. Почему? Ну... если представить, что на свете не осталось ни одного священника, и некому совершить чин освящения воды, неужели в праздник Крещения Господня вода не освятится в любом случае? Хм... хотя не могу сказать, что уверена... Sad

Ср, 24 Январь 2007 15:58

Irkin в настоящее время не в онлайне  Irkin

Мне тут нравится

Географическое положение: Kiev

Я считаю, что про освящение всей воды в кране, придумали люди, которым лень даже в церковь воды освятить сходить.

К нам в храм приходили еле тащась с огромными бутылями во время вечерней, а когда слышали, что святить будут после вечерней через 40 мин, то разворачивались и шли домой! чтоб придти через 40 минут, снова таща эти бутли!

Я считаю, что вода освящается священником после водосвятного молебна. А на Крещение используют особенный чин освящения воды, поэтому крещенская вода особенная.

Но...мало принять освященную воду, нужно ее еще и усвоить, а для этого нужны уже духовные усилия и готовность.

Пт, 26 Январь 2007 12:57

Мне тут нравится

Приятно что наша точка зрения понята и принята,проблема только в том что я её не высказал в предыдущем посте.Исправляюсь.
В городе Ливны ,где я живу,снабжение водой идёт с "Ключовки",
50 тыс.населения пользуется ключевой водой,которая не хлорируется,единственный недостаток это наличие извести,что
не влияет на вкус.При этом я не слышал что бы кто-то из местных считал что он пьёт святую воду и сам так не считаю.Недостаток нашей воды простой,невозможно в других городах пить воду,бутилированная вода у нас не пользуется спросом.Святыми считаются два ключа,один "Громовой",а другой "Святой",у обоих сделаны купели.При этом из деревень где находятся эти ключи за крещенской водой ездят в церковь обязательно,одно другому не
мешает.Добавлю что знаю случаи когда рыбак провалившись под лёд
ловил воспаление лёгких(моё хобби рыбалка,а по перволедью самый клёв,я лично не проаливался но с некоторыми моими знакомыми это было),а о том что кто-то заболел после купания на Крещение я не слышал,то есть вода в зтот день в реке не такая как всегда,а освящение её священниками придаёт воде максимальные положительные свойства.А то что вода впитывает информацию это уже не магия,а научно доказанный факт.

Чт, 01 Февраль 2007 23:54

Пчелка в настоящее время не в онлайне  Пчелка

Недавно зарегистрирован(а)

а вода вообше одно из чудес этого света Rolling Eyes
только я считаю, что магия тут не при чём, а вот океан это огромного информационое поле Земли, вода это энергия в чистом виде. вот )

Вс, 18 Март 2007 07:18

Мне тут нравится

На работе я одному коллеге атеисту регулярно читаю лекции,так вот недавно рассказывал ему про фильм о воде который описал выше.Так он не дослушав сказал :"Да знаю я ,проверял,из под крана в одну банку до 12 наливал,а в другую после.Первая уже второй год стоит еще нормальная,а вторая через месяц протухла."

Вс, 18 Март 2007 20:55

Фотинья в настоящее время не в онлайне  Фотинья

Немного написал(а)

Географическое положение: Москва

sergey писал(а) Вск, 18 Марта 2007 20:55

На работе я одному коллеге атеисту регулярно читаю лекции,так вот недавно рассказывал ему про фильм о воде который описал выше.Так он не дослушав сказал :"Да знаю я ,проверял,из под крана в одну банку до 12 наливал,а в другую после.Первая уже второй год стоит еще нормальная,а вторая через месяц протухла."

Т.е Вы считаете, что вода освящается "автоматически"...
Мне кажется, что вот в этом случае Господь просто Вашему коллеге-атеисту показал ЧУДО

Вс, 18 Март 2007 21:31

Мне тут нравится

Вы живете в Москве и не понимаете что в России очень много деревень где до ближайшей церкви десятки верст,а в Сибири сотни,и что по Вашему Господь оставляет их без Святой Воды.У меня машина и мне не трудно каждый год 4км ночью до церкви проехать.А коллега рассказал мне через год после опыта,за год он накопал что какието созвездия перекрещиваются и в воде выделяется оксид серебра,но ссылочку на источник не дал.

Вс, 18 Март 2007 23:43

Немного написал(а)

sergey писал(а) Вск, 18 Марта 2007 23:43

Вы живете в Москве и не понимаете что в России очень много деревень где до ближайшей церкви десятки верст,а в Сибири сотни,и что по Вашему Господь оставляет их без Святой Воды.У меня машина и мне не трудно каждый год 4км ночью до церкви проехать.А коллега рассказал мне через год после опыта,за год он накопал что какието созвездия перекрещиваются и в воде выделяется оксид серебра,но ссылочку на источник не дал.

Сергей, простите конечно, но у Вас за все время моего "наблюдения/общения" с Вами сложилось четкое впечатление: что у Вас "угловатое" мышление (я это говорю, не для того, чтобы Вас обидеть и заранее прошу прощения, если задеваю Вашу "гордость").
Но для того, чтобы понимать, что в России много деревень, в которых церкви очень далеко - необязательно жить только в деревне. Живя в Москве я это тоже понимаю Laughing
Относительно того, что Господь оставляет кого то без воды, то это не моя компетенция и сказать НЕТ или ДА не могу.
Одно знаю, что если ВЕРИТЬ, то конечно возможно все (а вот опыты и такие доказательства нужны как раз маловерующим или неверующим для укрепления их веры).
Если кому нужны доказательства ВЕРЫ, то пусть ищут, но надо помнить, что говорит на это ЕВАНГЕЛИЕ.

Пн, 19 Март 2007 16:17

Мне тут нравится

У православного человека гордыня должна отсутствовать.Мышление может быть у одних угловатым,у других плоским,в общем разное,зависит от среды обитания.Вы не над кем не работаете.Я не могу себе позволить такую роскошь,на работе или на природе беседуя с атеистами мужчинами,разрушая их теорию атеизма,в наше время много научных доказательств,интересны лекции Хованда.Мужчина просто так Н.З. читать не будет,в руки не возьмет.Православный человек должен не только о себе думать,но и наставлять других на истинный путь.А Вашей подачей (есть Евангелие- мне не нужно доказательств Веры) Вы ни кого к православию не приведете.

Пн, 19 Март 2007 20:02

Немного написал(а)

Сергей, что значит мужчина просто так Н.З читать не будет?
И еще если для Вас Ваша вера и цель состоит в том, чтобы обратить как можно больше атеистов в верующих, то это Ваш путь к Богу (значит Господь дал Вам такой талант). Я для себя этот путь вижу по-другому. И если честно, то никогда и не ставила перд собой цели над кем-то работать, - не возьмусь я за это просто, потому что мне кажется, что это "работа" сильных духом и крепких в Вере, а я пока не такая...
Только вот знаете, что меня смущает: общаясь с Вами не чувствуешь в Ваших словах доброты что ли... уж как то Вы грубо общаетесь, не милосердно. Еще раз простите.

Пн, 19 Март 2007 20:39

Мне тут нравится

Добро должно быть в делах.И характер у меня не мягкий,я не дама.Мягкость это удел алкоголиков,прийдя к Богу мне пришлось бросать курить,так вот я в течении двух лет просыпался от ужаса если мне снилось что я закурил сигарету.Пьющие люди говорят что я слишком жесток с ними,я не даю на опохмел.Но когда у моих знакомых возникают проблемы они идут только ко мне,потому что знают что мои православные понятия пока не расходятся с делом,хотя последнего моего воспитанника перевербовал баптист он полгода работал с ним в паре.И сект развелось немало,агитируют они не слабо,а у нас все больше о себе думают,раскраситься да исповедаться бы успеть.

Пн, 19 Март 2007 21:47

Марина в настоящее время не в онлайне  Марина

Мне тут нравится

Географическое положение: Россия, Москв...

sergey писал(а) Пнд, 19 Марта 2007 20:02

У православного человека гордыня должна отсутствовать.Мышление может быть у одних угловатым,у других плоским,в общем разное,зависит от среды обитания.Вы не над кем не работаете.Я не могу себе позволить такую роскошь,на работе или на природе беседуя с атеистами мужчинами,разрушая их теорию атеизма,в наше время много научных доказательств,интересны лекции Хованда.Мужчина просто так Н.З. читать не будет,в руки не возьмет.Православный человек должен не только о себе думать,но и наставлять других на истинный путь.А Вашей подачей (есть Евангелие- мне не нужно доказательств Веры) Вы ни кого к православию не приведете.

Поддерживаю.

Вт, 20 Март 2007 11:37

ОльгаС в настоящее время не в онлайне  ОльгаС

Мне тут нравится

По поводу воды Крещенской. Тот человек, у которого вода протухла в одной банке, скорее всего не стерильную банку взял.
А если принять что вся проточная вода освящается без особого чина, даже и в кране водопроводном, то следует признать, что и в сливном бачке агиасма плещется. Confused

Вт, 20 Март 2007 12:08

Мне тут нравится

Фотинья,как я считаю написано в посте 5880,если Вам лень читать тему сначала, то для Вас повторю.Вот оно моё мнение"Вода на крещение особая даже из под крана,имеет теже свойства что и вода из святых источников круглый год (то есть не портится),священники придают ЕЙ максимальные свойства.
ОльгаС вода в бачок и в мойку поступает из одной трубы,в то что под бачком вода из Вас в другом виде тоже поступает,хотя при этом пили Вы освящённую Агиасму.Вода из святых источников не портится даже в грязной посуде,как я понял Вы стерилизуете посуду для Крещенской Воды,у нас люди тёмные ,до этого ещё не догадались.Мне доводилось пить воду из реки,срывая фрукты и овощи я их не мою,потру об нестирильную одежду и ем,почему,да потому что и волос с моей головы не упадёт без воли Божьей,дезинтерией и подобными болезнями не болел,прививки не делаю уже 15 лет,лекарства не употребляю,пусть печёнка пока потащиться,она мне пригодиться при какой-либо тяжёлой болезни.

Вт, 20 Март 2007 21:00

sevgili в настоящее время не в онлайне  sevgili

Немного написал(а)

ну не знаю как насчет "из крана", но в естественных источниках точно вода особая. слышала, вроде даже наконец-то ученые доказали. наш неверующий народ их же больше слушает Sad а зачем научно доказывать то что верою принимать надо и то что очевидно, непойму.

Чт, 22 Март 2007 23:11

Мне тут нравится

Sevgili,вода в кран подается насосом,в одних городах из водохранилища,в других из ключа.Не всем повезло родиться как Вам глубоко верующими,школу и техникум я закончил при советах,был комсомольцем,я и мои товарищи верили в коммунизм,этому нас учили.Коротко,что первично,душа или материя,доказательства ученых разрушают теорию материализма заставляя человека задуматься о существовании Бога,то есть приводят человека к Богу.Наш неверующий народ 70 лет убеждали в отсутствии Бога,расстреливали священников,взрывали церкви,а Вы хотите сказать людям "верою принимайте",а как Вере зародиться в душе атеиста.

Пт, 23 Март 2007 00:30

sevgili в настоящее время не в онлайне  sevgili

Немного написал(а)

принять верою, то есть сердцем ( душой ), а не головой - это из Библии. вот только место не помню, каюсь! может подскажет кто?

Сб, 24 Март 2007 20:01

Страниц (2): [1  2    »]
Переход к форуму:

Создать новую тему
Отправить ответ