Заметила, что сын,когда моется, подсовывает писюн под струю воды, и он у него напрягается. я молча отвожу кран в сторону и он сразу переключается на купание, на эту тему с ним не разговариваю и делаю вид, что не замечаю. сыну 5,5 лет. он сделал для себя некое открытие, к которому проявляет интерес. сейчас, вроде, подобного не замечаю. причем, он как-то это делал почти неосознанно, как что-то интересное и веселое. в остальном, нормальный ребенок. внимания ко вторичным половым признакам не проявляет, обычный мальчик. сразу вспоминаются рассказы подруги, в дочкиной группе которой мальчик лезет к девочкам в трусы. очень не хочется подобных последствий. или рассказы свекрови про мальчика в садике, где она работала, который постоянно ковырялся у себя в трусах. Замечаю, что мой сын тоже держится за "это место", спрашиваю "хочешь в туалет?", говорит, что "нет", и убирает руку.
у кого есть какие-нибудь рекомендации из своего или чужого опыта? кто сталкивался с подобной проблемой?
Рано или поздно дети начинают изучать свое тело. В этом ничего трагичного нет. Задача взрослых направить интерес в нужное русло и отследить чтоб у ребенка не возникло невротических симптомов (таких как " не высовывание руку из трусов" и т.д и т.п.)
Моему сыну 11,5 лет. Так я увидел один раз что он на этажной лестнице в доме ложится верхом на перилу, зажимает её руками и ногами и кверху резкими толчками по ней трётся. И что очень часто стал выходить из квартиры на лестницу. Уж не онанизм ли это?