Бытует такое мнение. что детей забирает мир. То есть в переходный возраст 15-20 лет, дети удаляются от Церкви и погружаются мягко говоря в суете мирской. Что делать? Оставить это как не избежное, мол пусть учится на своих ошиБках. Или всё-таки останавливать ребёнка который не по той стези пошол.
Пока ты жив, ты должен бороться за своего ребенка.
Не жить его жизнью, не проживать за него его жизнь, но должен быть его ангелом хранителем.
Максимально , что можно сделать, это молиться за него и разговаривать, разговаривать и разговаривать.
Молиться легче, разговаривать (без раздражения) тяжелее.
Наверное, нужно с любовью пытаться сохранять душевный контакт с ребенком, чтобы он доверял и знал что его принимают любым. Этот возраст неизбежно связан с самоопределеним, поиском своего Я, с отдалением от родителей, с протестом ко всему рутинному и надежному. Терпеливо любить ребенка и мягко вести к настоящим ценностям в первую очередь собственным примером. Согласна, иногда необходимы бывают хирургические способы если дело зашло далеко и ребенок не может проивостоять окружению ведущему к гибели.
Пока ты жив, ты должен бороться за своего ребенка.
Не жить его жизнью, не проживать за него его жизнь, но должен быть его ангелом хранителем.
Максимально , что можно сделать, это молиться за него и разговаривать, разговаривать и разговаривать.
Молиться легче, разговаривать (без раздражения) тяжелее.
Прекрасный пост, я тоже придерживаюсь такого мнения. Сила у слов намного больше, чем думают некоторые. Не зря же психологи сделали на этом себе всю науку.
Особенно трудно матерям (и тем более православным) отпускать своих детей в "свободное плаванье". Но, как мне кажется, именно в этом и состоит родительская мудрость - поддерживать детей, но разрешить им самим идти своим путем.
Яркий тому пример - библейская притча о блудном сыне: тогда порядки были патриархальные и отец волевым решением мог просто не отпустить сына и оставить его под боком, но отец отпустил сына, чтобы потом принять его обратно с великой радостью!