Svetlana Feofilaktova
Немного написал(а)
Зарегистрирован:Июль 2012
Сообщений: 72
Географическое положение: Москва
Пол: Женский
|
В Муром к Петру и Февронии помолиться о любви!
Приглашаем в паломническую поездку в Муром к святым Петру и Февронии, покровителям семьи.
Побываем в Свято-Троицком храме, помолимся о любви и о семье перед мощами святых Петра и Февронии.
Поедем в Спасо-Преображенский монастырь, где находятся чудотворные иконы Божией Матери и Николая Чудотворца.
Побываем в село Карачарово и искупаемся в источнике легендарного Ильи Муромца.
Ближайший заезд 25 августа (один день).
Звоните по телефонам:
8 499 340-79-72,
8 499 340-79-31
Паломническая служба "Марфа и Мария"
www.marfamaria.ru
Рассказ о поездке в Муром
Муром в сердцах православных людей связан прежде всего с именами святых благоверных князей Петра и Февронии.
История Петра и Февронии это история вечной любви, дошедшая к нам через века.
Все в этой истории чудесно. Первое чудо это то, как Господь указал Петру на его будущую супругу Февронию: она исцелила его от болезни, от которой его никто не мог исцелить. Феврония была дочерью простого крестьянина, а Петр князем, но, как известно, браки заключаются на небесах и именно прекрасной и премудрой Февронии было суждено стать женой муромкого князя.
Муромский народ любил Петра и Февронию. А когда злые бояре оговорили Февронию перед народом, то Петр решил скорее отказаться от княжения, чем от любимой супруги. Конечно, злая клевета раскрылась и Петра и Февронию попросили вернуться княжить и мир и покой воцарились в Муроме.
А когда пришло умереть, супруги молились Господу, чтобы умереть одновременно. Они хотели быть похороненными вместе и велели высечь в одном камне два гроба, которые имели между собой лишь перегородку. В конце жизни, как было тогда принято, князь и княгиня приняли монашество и жили в разных храмах. Феврония вышивала воздух (плащаницу) для храма. Петр прислал к ней письмо: он ждал ее, чтобы вместе умереть. Феврония попросила его подождать, пока она не закончит воздух. Во втором письме Петр написал, что ждать может недолго, в третьем что больше ждать не может. Тогда она послала сказать Петру, что готова к смерти. И, помолясь, они оба отошли ко Господу в один день 25 июня (8 июля по новому стилю). Тела их положили в разных местах Петра у соборной церкви Богородицы, а Февронии в Воздвиженском женском монастыре. А общий их гроб, который сами он ивелели сделать, поставили в церкви Богородицы. Наутро их отдельные гробы были пусты, а тела святых покоились «в едином гробе». Люди опять похоронили их отдельно, но наутро снова нашли в общем гробу. Тогда люди больше не посмели касаться тел святых и, исполнив их волю, похоронили вместе, в соборной церкви Рождества Богородицы. Так и после смерти святые князь княгиня оказались вместе.Святых Петра и Февронию молят о нахождении супруга или супруги, чтобы вместе, в любви и согласии, жить и славить Бога.
Когда мы приехали в Муром, сначала мы были в Благовещенском монастыре, где хранятся мощи благоверного князя Константина и его сыновей Михаила и Федора. Князь Константин чудесно прославился тем, что бесстрашно вышел к бунтующим язычникам один без оружия, усмирил их и обратил в веру Христову.
У входа в храм фрагмент чудесной стены. Можно приложиться к ней и загадать желание.
В храме иконы Богородицы: Козельщанская, необычная, сделанная из ткани (перед этим образом молятся при различных телесных повреждениях, травмах, а также об устроении семейного счастья); образ явления Богородицы преподобному Сергию.
Большие иконы Петра и Февронии, родителей Богородицы Иоакима и Анны, на стене образ покровителей брака Адриана и Натальи. То есть всего в храме три образа святах супружеских пар, которым можно помолиться о семейном счастье.
Началась служба. Служба в монастыре всегда особенная, не такая, как в Москве, проникающая прямо в душу
огда стоишь на службе в монастыре, молитва как будто сама летит к небу. «Услышь меня, Господи...».
Затем мы заехали в Спасо-Преображенский монастырь. Здесь жил Петр после пострижения в монахи. Монастырь весь сияющий, белый, чистый, ведь белый цвет цвет праздника Преображения Господня. В монастыре очень много красивых, цветов, розы, лилии.
На зеленой лужайке часовня святого Георгия, покровителя воинов.
У монастырской стены часовня святой Ксении Петербургской. Святая Ксения прославлена во святых за то, что она несла подвиг юродства ради Христа. А приняла она этот подвиг после смерти любимого мужа Андрея, когда она поняла, что все земное временно и тленно, а вечен только Христос. Здесь, как в Петербурге, можно опустить в ящичек записки Ксенюшке, попросить ее обо всем, что хочешь. Обычно ее просят о семейном счастье: о нахождении супруга-супруги и о рождении детей.
Рядом с часовней святого Георгия маленький прудик, украшенный камнями и растениями, в пруду плавают кувшинки. Над прудом икона Богородицы Живоносный источник. Этот образ символически означает то, что Пресвятая Дева родила источник Жизни Сына Божия во плоти и поэтому сама Она является источником жизни, исцелений от различных недугов, утоления всех человеческих скорбей.
Природа и святость. Наверно, в раю так ходят, легко и беззаботно, по красивой светлой лужайке рядом со святыми. Мне показалось, что дворик монастыря это райский луг, на котором находятся часовенки, где живут святые.
А еще, как и в раю, в монастыре не только цветы, но и птички тут же есть маленький зоопарк.
В монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» она скоро слушает и выполняет просьбы людей, обращающихся к ней.людей, обращающихся к ней.
В этом же монастыре хранится частица мощей Илии Муромца. Этот былинный герой действительно жил в Муроме в ХII веке, действительно до 30 лет лежал неподвижно, болел, а затем был чудесным образом исцелен.
У нас была трапеза в Преображенском монастыре, а потом мы поехали в Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся святые Петр и Феврония. Над входом в монастырь на белой стене изображены трогательные златокудрые ангелочки со свитками в руках: «Не творите злобу в сердце своем на брата своего...»
В монастыре много цветов, розы. Ухоженно и очень уютно. Сложно представить, что когда-то здесь были одни развалины и матушка Тавифа, которую назначили настоятельницей монастыря, заплакала, узнав, что ей придется восстанавливать монастырь из руин. Но сейчас как будто не было разрушений белый узорчатый храм стоит во всей красе, вокруг море роз, во всем чувствуется заботливая женская рука.
Мне вспомнилась чья-то критика, чьи-то неосторожные слова: «В женских монастырях столько цветов. Они не о том думают!» Но разве цветы это не воплощение духа монастыря, красоты души? Я слышала легенду, что в последние времена в Дивеево четвертом уделе Богородицы будет столько цветов, что люди, приезжая туда, буду согревать свои ожесточившиеся сердца. От многих беззаконий охладеет любовь, а цветы будут возвращать ее людям. Вспомните цветы, которые Вам дарил близкий человек родители или любимый человек; это живое воплощение любви к Вам. Цветы в монастыре это символ любви Бога к людям и любви человека к Богу. Любви красивой, чистой и бескорыстной. Вспомним, что принес Архангел Гавриил Деве Марии? Белую лилию.
Входим в Троицкий собор.
На стене образ святой Анны, матери Пресвятой Богородицы, с надписью: «Анно, Анно, услышана молитва твоя» - о том, что Она родит Пречистую Дочь. Святая Анна с верой молилась Богу и получила просимое, даже во сто крат больше, чем она ожидала.
Начались молитвы Богородице. Ощущаешь присутствие Богородицы рядом. Монастыри это уделы Царицы Небесной. Чистые голоса сестер поют откуда-то сверху: «Царице моя всеблагая, Надеждо Моя Богородице...». На иконе Боголюбская Богородица как живая, в полный рост, глаза большие, с надеждой устремлены на Христа. Богородица молится за нас Сыну Своему.
В храме много изображений Богородицы наверху, на стенах. Она рядом с нами, Она слышит нас.
Прикладывались к мощам Петра и Февронии. Князь и княгиня лежат в резной деревянной раке. Святые благоверные князья Петр и Феврония, позвольте поклониться Вам, помогите, не оставьте нас, молите Бога о нас! Помогите нам всем обрести желаемое во славу Божию, в укрепление веры и сил духовных.
Мы ездили в храм Николы Мокрого на набережной, где покоится святая праведная Иулиания Лазаревская. Святая Иулиания всегда старалась помогать бедным, ночами занималась рукоделием, чтобы помогать другим. Когда читаешь житие святой Иулиании, оно всегда укрепляет, особенно когда ослабевают силы работать, помогать другим.
А еще мы были на источнике Илии Муромца в Карачарово. Самые смелые из нас искупались. Лица у них были такие счастливые, как будто они заново родились. Хочется решиться и в следующий раз тоже окунуться!
Муром старинный русский городок, очень тихий и уютный. Нет суеты больших городов, на душе становится спокойно и тепло. Это святая земля, на которой очень много храмов, а было еще больше на площади стоял собор, который взорвали. Ангелы с тех пор молятся на этом месте и будут молиться до второго Пришествия Христова, как бывает всегда, когда разрушают храм невидимо он остается на том же месте.
Храмы Мурома похожи друг на друга беленькие, с несколькими небольшими блестящими куполами. Создается как будто единый храмовый ансамбль города.
Утром мы причащались в храме монастыря. Перед этим исповедь.
Удивительно, но на службе в монастыре вспоминаются многие забытые грехи. И легкость в душе от этого. В монастыре как будто чувствуешь себя младше, чувствуешь себя вне времени. Как сказал кто-то, после службы как будто заново рождаешься.
Монастырская служба. На иконостасе в храме много элементов красного цвета, который передает ощущение праздника.
После утренней службы был молебен Петру и Февронии. Мощи святых открывали для поклонения.
Святые Петр и Феврония, молите Бога о нас!
Мы едем назад. Так хочется сберечь в себе надолго ощущение чуда. И так хочется приехать сюда еще...
Ближайший заезд 25 августа (один день).
Звоните по телефонам:
8 499 340-79-72,
8 499 340-79-31
Паломническая служба "Марфа и Мария"
www.marfamaria.ru
[Обновления: Ср, 01 Август 2012 08:28]
|