Доброго времени суток всем!) Можно ли православной христианке красить волосы, пользоваться косметикой? При походе в церковь понятно,что нет. А в обычной жизни?
Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
Re: Модная христианка:)
Православная женщина должна быть такой, какой ее создал Господь. Можем ли мы представить святых на иконах с крашенными волосами и с макияжем на лице? Они нам пример для подражания.
В прочем ответ на свой вопрос я уже узнала, задав его священнику. Он сказал, что красить волосы не является грехом! В церковь желательно без макияжа, но если это не возможно, то хотя бы не с накрашенными губами!
Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
Один цвет любезен в женщинах это добрый румянец стыдливости... Придай красоте твоей бледность, изнуряя себя подвигами для Христа, молитвами, воздыханиями. А красильные вещества побережем для стен... (Святитель Григорий Богослов)
Как видим, Господь через своих угодников дал образ, к которому должна стремиться женщина.
В первую очередь, женщина (как и мужчина) должна быть довольна той внешностью, которой наделил ее Творец. Это значит, что женщина не должна изменять цвет своих волос с помощью краски, цвет глаз - с помощью линз, цвет губ - с помощью помады, и изменять черты своего лица и тела с помощью пластической хирургии.
Во-вторых, женщина своим видом не должна соблазнять людей, вводить их в грех. Чрезмерно открытая одежда соблазняет мужчин на блуд и прелюбодеяние, женщин - на осуждение.
Горе тому, через кого соблазн приходит на землю!
И в-третьих, женщина должна носить женскую одежду.
Auslanderin писал(а) Срд, 25 Июль 2012 09:24
В прочем ответ на свой вопрос я уже узнала, задав его священнику. Он сказал, что красить волосы не является грехом! В церковь желательно без макияжа, но если это не возможно, то хотя бы не с накрашенными губами!
Нам батюшка сказал что красить волосы как и лицо грех!
Географическое положение: Лучший город ...
Солана.
О вечный помадный вопрос!
Надо думать, это самое главное для христианки.
С остальными вопросами она уже всё порешала.
Осталось только разрешить жуткие сомнения об оттенке волос и щёк, и фсё, спасение в кармане!...
Не! Как же я забыла?! Ещё же вопрос платочкодлинноюпочный!
Как трудно жить и спасаться христианке!
С остальными вопросами она уже всё порешала.
Осталось только разрешить жуткие сомнения об оттенке волос и щёк, и фсё, спасение в кармане!...
[/quote]Если это в мой адрес, то это не ваше дело, что я уже порешала,а что мне только предстоит решить. И о своем спасении я как-нибудь сама позабочусь.
Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Чудно. ))) Что и требовалось доказать.
Начинайте с чего угодно, хоть с косметики, хоть с одежды. Главное, чтобы в итоге было смирение, любовь, молитва и пребывание в Боге.
Если батюшка Вам лично сказал, что краситься грешно, что ж Вы наше мнение-то спрашиваете? Не доверяете священнику?
Священники разным людям иногда разные ответы на одни и те же вопросы дают.
Чудно. ))) Что и требовалось доказать.
Начинайте с чего угодно, хоть с косметики, хоть с одежды. Главное, чтобы в итоге было смирение, любовь, молитва и пребывание в Боге.
Если батюшка Вам лично сказал, что краситься грешно, что ж Вы наше мнение-то спрашиваете? Не доверяете священнику?
Священники разным людям иногда разные ответы на одни и те же вопросы дают.
Я спрашивала у разных священников, кто-то говорит грешно, кто-то говорит нет.
Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Грешно, конечно.
Но есть еще один момент. Мотивы, по которым мы применяем косметику. Если я без косметики выгляжу ну совсем никак, а мне нужно выглядеть хоть как-то для работы, например, или чтобы окружающие адекватно воспринимали. Или чтобы не говорили, что христианки все - мыши серые, с которыми и поговорить-то не о чем. По разному всё это, в общем.
А в целом, чем меньше мы искажаем то, что дано нам Богом, тем лучше. К этому нужно стремиться - это в плане внешности. А спасет нас смирение, покаяние и стяжание Духа Святаго.
Грешно, конечно.
Но есть еще один момент. Мотивы, по которым мы применяем косметику.
чтобы не говорили, что христианки все - мыши серые, с которыми и поговорить-то не о чем.
Класс !!!
Накрасил губищи, припудрил носик и уже ясно, что есть о чём поговорить.
Интеллект на лице.
Географическое положение: Лучший город ...
Солана.
Олена писал(а) Птн, 27 Июль 2012 20:15
Грешно, конечно.
Но есть еще один момент. Мотивы, по которым мы применяем косметику. Если я без косметики выгляжу ну совсем никак, а мне нужно выглядеть хоть как-то для работы, например, или чтобы окружающие адекватно воспринимали. Или чтобы не говорили, что христианки все - мыши серые, с которыми и поговорить-то не о чем. По разному всё это, в общем.
В общем, это одинаково. Абсолютно все Ваши доводы можно описать фразой: "Чтобы лучше выглядеть."
Да. Вы правы. только для этого косметика и употребляется и женщинами, и мужчинами (в некоторые эпохи)испокон веков.
Из эстетических соображений.
Цитата:
А в целом, чем меньше мы искажаем то, что дано нам Богом, тем лучше. К этому нужно стремиться - это в плане внешности. А спасет нас смирение, покаяние и стяжание Духа Святаго.
Да, согласна, лучше не искажать Богову работу. А подчёркивать достоинства внешности и стараться скрывать недостатки.
А что нас спасёт, то нам неведомо.Только одному Богу. Ибо Он Спаситель.
Остается понять, как быть откровенно некрасивым женщинам и "Богова" ли это "работа", или все-таки наследственность и прочее тоже дают о себе знать?
Нельзя "раздвинуть" зрительно близкорасположенные глаза?
Визуально уменьшить большой нос?
Нарисовать румянец там, где его не было никогда, только с сильного морозу?
Женщинам свойственно усиливать слова и запреты, еще со времен Евы видим предельно четко.
Сказал Бог не есть плод с Древа? Да ваще касаться запретил!
Сказал апостол, что плетение волос не должно быть главным украшением? Ваще плести не буду!