Отправить по e-mail 

: Полезные советы » Как распознать подделку меда. Действенный метод.

Анна Селезнев в настоящее время не в онлайне  Анна Селезнев

Недавно зарегистрирован(а)

Зарегистрирован:Июнь 2011
Сообщений: 5


Географическое положение: Москва
Пол: Женский

Как распознать подделку меда. Действенный метод.

Фальсификация, или подделка пчелиного меда известна с давних времен, особенно в связи с развитием сахарной промышленности. Амос Рут в своей "Энциклопедии пчеловодства" (1876 г.) сообщает о книге Гасселя "Обнаружение фальсификации" (1855 г.), где, по его мнению, впервые приводятся сведения о подделках меда. Он приводит злободневную и в наше время цитату: "Поддельный и фальсифицированный мед весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом, для изготовления подделки, является обыкновенный сахар, разведенный с водою в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с настоящим медом".
Среди примесей в фальсификатах были обнаружены даже квасцы, вредные для здоровья. За прошедшее столетие приемы фальсификации многократно совершенствовались. Для подделок использовались разные вещества, содержащие углеводы, например картофельный и кукурузный крахмал, а также другие продукты. Сахарный мед, как и другие ненатуральные меды, отличается при его обследовании в лабораторных условиях, отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде преобладающим элементом является кремний, и почти полностью отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном же мёде -- наоборот. Но сейчас мёд-подделку стало трудно отличать от натурального даже при лабораторных исследованиях. Защиту потребителей меда от приобретения фальсификатов в торговой сети берёт на себя государство, но помимо рынков и магазинов мед нередко приобретают и у частных лиц, деятельность которых практически невозможно проконтролировать. Потребители должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать.
К настоящему времени известные фальсификаты меда можно свести в три большие группы: натуральные меды с добавкой посторонних продуктов для увеличения их массы и вязкости; меды, изготовленные пчелами из сладких продуктов не нектарного происхождения (т.е. из сахара и т.п.); искусственные меды.

Мед, поступающий в продажу, должен всегда соответствовать ГОСТу. Любое отклонение от него свидетельствует о ненатуральности или прямой фальсификации. Для оценки качества натуральных медов в научной литературе предлагаются 43 показателя: зрелость, стабильность, содержание воды, сахарозы и т.д. Но, к сожалению, эти требования часто нарушаются.
Как же определить доброкачественный натуральный пчелиный мёд?
Первый способ определения качества меда, - с помощью химического карандаша. Суть его в том, что на бумагу, палец или ложку наносят слой меда и проводят по нему химическим карандашом или же карандаш опускают непосредственно в мёд. Считается, что если мед фальсифицированный или содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Но всё-таки, далеко не всегда можно положиться на этот способ. Исследователь В. Г. Чудаков ещё в 1972 г. испытал 36 образцов меда самого различного качества, в том числе 13 фальсифицированных, и полагает, что этот народный способ определения натуральности и оценки качества совершенно непригоден.
Есть еще один способ проверки -- проба на промокательной бумаге: некоторое количество меда помещают на промокательную бумагу. Появление водянистого пятна на обратной стороне бумаги через 1--5 минут считается признаком фальсификации. Тот же ученый - пчеловод Г. Чудаков провел лабораторные исследования указанной пробы и пришел к выводу, что проба действительно позволяет выявить практически почти 100% фальсификатов меда, но при этом и часть натуральных медов также попадают в разряд фальсификатов. Так что, если вы решили купить на рынке мед, прежде всего вы должны знать, как он должен выглядеть. Главное, мед должен иметь определенный аромат, медовый вкус, т.е. букет, соответствующий определенному сорту натурального меда. Необходимо обратить внимание и на цвет. Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый, не пытаются ли вам продать падевый мёд? Если притуплен аромат меда, ощущается вкус карамели -- значит, это расплавленный мед. Следует обратить внимание на консистенцию меда -- он должен соответствовать густоте сорта, т.е. при температуре 20 градусов он должен навертываться (наматываться) на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.
Жидкий мед должен тоже вызвать подозрение. Скорее всего, это -- незрелый мед. Его невозможно сохранить, он забродит, потому что содержит много воды. Конечно, такой мед на ложку "навертываться" не будет, а просто стечет с неё. Если вы покупаете мед зимой, он тем более не должен быть жидким, а если это так, то, скорее всего его прогрели или разбавили.
При покупке проверьте мёд на брожение. При помешивании вы можете ощутить, что он не вязок, активно вспенивается и на его поверхности появляются пузырьки газа. Если мед издает специфический кисловатый запах, а также имеет спиртовой или подгорелый привкус, значит, этот мед забродил и покупать его нельзя. У любого продавца обязательно спросите, где и когда собран мед. Уважающий себя пасечник всегда охотно ответит на ваш вопрос. Если вы покупаете мед в специализированном магазине, то внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Именно она подскажет вам, какой это мед. Этикетка белого цвета укажет на качественный мед, синего -- означает, что это мед низкого качества или падевый; на ней написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.
Если вы хотите приобрести мед на рынке в большом количестве, то купите сначала 100--200 гр на пробу. Если мед понравится, можете сделать большой запас.
Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, которые расположены вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением, -- в нем может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы и растения от выхлопных газов автомобилей. Существуют известные, апробированные способы определения в мёде самых различных примесей. Познакомимся с некоторыми из них. Для начала налейте в пробирку или колбочку пробу меда, добавьте дистиллированной воды -- мед растворится, на дне осядет примесь. Для обнаружения примеси муки или крахмала влейте в пробирку 3--5 мл водного раствора меда (1:2) и добавьте 3--5 капель люголя (или настойки йода). Если раствор посинеет -- значит в мёде имеется мука или крахмал. Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) распознается и по внешнему виду, и по клейкости, и по отсутствию кристаллизации. Можно удостовериться в этом и по-другому: смешать одну часть меда с 2--3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96-градусного спирта, взболтать. При наличии крахмальной патоки раствор станет молочного цвета. Если дать ему отстояться, то осядет прозрачная липкая полужидкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор останется прозрачным. Для обнаружения примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавить к 5--10%-му раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (или ляписа - см. в аптеках). Белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси. В чистом меде осадка не будет. Примесь сахарного сиропа можно обнаружить и другим способом: к 5 мл 20%-го раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта. Если образуется обильный желтовато-белый осадок, значит в меде есть сахарный сироп. Следует помнить, что повышенный процент сахарозы в меде (это устанавливается в лабораторных условиях) служит также указателем его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы более 5%, более 10% -- в падевом. Сахарный мед имеет свои показатели: запах старых сотов, пресный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким. Если мед не кристаллизуется, то, возможно, есть примесь картофельной патоки. Для обнаружения примеси падевого меда необходимо в пробирку налить 1 часть водного раствора меда (1:1), добавить 2 части известковой воды. Смесь нагреть до кипения. При наличии падевого меда образуются хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок. Ненатуральный (фальсифицированный) мед Его получают путем скармливания пчелам искусственного нектара, представляющего собой сахарный сироп. Современное пчеловодство не стоит на месте, оно выработало новый метод получения меда, который называется экспрессивным. Мед, получаемый данный способом, называют витаминным или лекарственно-витаминным. Разработал этот метод исследователь Н. П. Иойриш. Используя условный рефлекс пчёл, он приучил их перерабатывать 55 %-й сахарный сироп с прибавлением к нему, сообразно предназначению меда, экстрактов различных лекарственных трав, плодовых и овощных соков, медикаментов, молока, витаминов и многого другого. Всего этот исследователь получил 85 различных видов лекарственного меда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, пчелиный, жень - шеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, фитин, стрептоцид, тиреоидин, гепатокрин, оварин, атофан, пирамидон, антибиотики), поливитаминный (содержащий витамины В1, В2, С и др.).
Лекарственные вещества хорошо сохраняются в полученном меде и оказывают положительное действие на больной организм. Употребление такого меда не только полезно, но и имеет преимущества: он обеспечивает устойчивость лечебного вещества, приятен для приема, и, кроме того, вместе с лекарственным препаратом принимаются и другие дополнительные составные вещества (сахара, белки, витамины, энзимы, соли и др.), способствующие усвоению лечебного вещества. Получение лечебного меда для пасечников очень выгодное дело. Из 1 кг сахара пчелы приготовляют 1 кг меда. Мед очень полезен при лечении, а нектар и прибавленные к нему вещества - белки, витамины, соли, лекарства - оказывают благоприятное влияние и на организм пчел. Особенно ценится витаминный мед, полученный из фруктов и овощей, богатых витаминами, так как они сохраняются более продолжительное время по сравнению с другими продуктами. Мед из моркови богат витаминами В, С, D и К и имеет приятный вкус, цвет и аромат. Витаминный мед из сосновых и кедровых побегов содержит витамина "С" в 10 раз больше, чем картофель, в 7 раз больше, чем яблоки, в 4 раза больше, чем лимон. В этом меде содержится в 2 раза больше, чем в печени свиньи, витамина К, а витамина А - в 12 раз больше, чем в коровьем молоке. Употребление молочного меда очень полезно. Приготовить его просто. В парном или пастеризованном молоке, подогретом до 37 градусов, растворяют сахарный песок до получения насыщенного раствора, который скармливают пчелам с помощью "кормушки". Через несколько дней мед откачивают в медогонке. Молочный мед можно обогатить и некоторыми жизненно важными микроэлементами (медь, марганец, цинк, кобальт и др.), добавляя их в сахарный сироп для пчёл в количествах, соответствующих их содержанию в крови человека. Преимущества витаминного меда очевидны: он исключает опасность сверх дозирования и содержания других составных пищевых элементов, усиливает и дополняет витаминное действие меда, сохраняет свойства витаминов; горькие лекарственные препараты, входящие в состав меда, с удовольствием принимаются больными.
ИСКУССТВЕННЫЙ МЁД.
Часто в продаже можно встретить искусственный мед. Получают его путем кислотного (с помощью лимонной или другой органической кислоты) гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т. д. Арбузный сок называется нардек, а дынный - бекмез. К натуральному меду он не имеет никакого отношения. Делается такой мед методом выпаривания. Сначала отжимают мякоть фруктов и овощей, затем выпаривают в открытой посуде до тех пор, пока смесь не достигнет нужной консистенции и густоты. Чтобы мед был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Иногда частично добавляют натуральный мед, который имеет сильный аромат (гречишный, липовый, кориандровый). Для окрашивания меда пасечники используют отвар чая, зверобой (цветки), шафран и т. д. Доброкачественный продукт, полученный таким методом, называется искусственным медом. Он имеет специфический аромат, содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Мед имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего. Подделку распознать можно лишь в лаборатории. В искусственном меде содержится не более 22 % воды, фруктозы и глюкозы -'48%, сахарозы - 30%, отсутствует цветочная пыльца, декстрины и фермент катализа. Профилактического и лечебного значения этот мед не имеет. Как диетический продукт очень полезен. Широко используется в кондитерской промышленности. Мёд рекомендуется покупать только к концу лета, осенью и зимой. В это время более гарантировано приобретение доброкачественного мёда. Остерегайтесь подмены натурального меда искусственным, но это не самое страшное. Зачастую под видом натурального меда могут продавать сироп "Кукурузный" или сироп "Золотой улей", в который добавляется натуральный мед с резким запахом или просто крепкий чай. Опасайтесь также покупки не созревшего, закисшего, испорченного меда, употребление которого может вызвать даже отравление. Лучше всего приобретать мед в специализированных магазинах, в торговых точках, имеющихся в обществах пчеловодов, у известных пчеловодов-любителей.

Источник: газета "Исцелись Верой"

Чт, 23 Июнь 2011 22:37

Отправить личное сообщение этому участнику

Яло в настоящее время не в онлайне  Яло

Недавно зарегистрирован(а)

Зарегистрирован:Ноябрь 2010
Сообщений: 12


Пол: Женский

Re: Как распознать подделку меда. Действенный метод.

Спасибо за полезную статью. Мед покупаю часто и много - уж очень его вся семья любит. Обычно на ярмарках меда. Никогда не задумывалась о том, что его тоже могут подделать и что это надо проверять. Теперь буду выбирать мед согласно статье.

Сб, 26 Январь 2013 19:44

Отправить личное сообщение этому участнику

antonf в настоящее время не в онлайне  antonf

Недавно зарегистрирован(а)

Зарегистрирован:Август 2012
Сообщений: 7


Пол: НЕ УКАЗАНО

Спорительница Хлебов

Re: Как распознать подделку меда. Действенный метод.

Спасибо, интересно.

Пт, 14 Июнь 2013 11:01

Отправить личное сообщение этому участнику

сашуля334 в настоящее время не в онлайне  сашуля334

Немного написал(а)

Зарегистрирован:Март 2021
Сообщений: 31


Пол: НЕ УКАЗАНО

Re: Как распознать подделку меда. Действенный метод.

буду знать.

Ср, 03 Март 2021 07:19

Отправить личное сообщение этому участнику

Логинов в настоящее время не в онлайне  Логинов

Немного написал(а)

Зарегистрирован:Март 2021
Сообщений: 31


Пол: Мужской

Re: Как распознать подделку меда. Действенный метод.

просто найти проверенного поставщика...

Вт, 09 Март 2021 10:07

Отправить личное сообщение этому участнику
Переход к форуму:
  
Создать новую тему
Отправить ответ