1) каша кукурузная с тыквой, яблоками, измом, орехами и т.д. и т.п.
2) сварить густую кашу на воде и сделать котлетки. Можно приготовить, например, грибную подливку, получится "второе" блюдо. А если положить побольше сахара и подавать с вареньем, киселем - будет десерт.
3) Полента. Из густой каши делается тесто, раскатывается пласт, разрезается ромбиками и обжаривается в масле.
4) Запеканка из творога, кукурузной каши, яблок.
5) из кукурузной муки делют панировку для котлет.
сахар - 1 стакан
яйцо - 5 шт.
кукурузная мука - 1 стакан
вода - 3 ст.л.
масло сливочное - 1 ст. л.
сахарная пудра, соль - по вкусу
Яичные желтки растереть с сахаром, довести до кремообразного состояния, добавить взбитые белки, кукурузную муку и теплую воду. Все тщательно перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Поверхность выровнять и выпекать при полной мощности около 5-6 минут. Когда тесто испечется, вынуть его из формы, уложить на салфетку и быстро свернуть рулетом. Обсыпать рулет сахарной пудрой. Завернуть в смазанную маслом пергаментную бумагу и запечь в печи еще 1-1.5 минуты.
Для рецепта вам потребуется:
бульон - 2 литра
мясо - 400г
кукурузная крупа - 2 ст. л.
свекла (небольшая) - 1 шт.
капуста - 1/2 шт.
картофель - 2 шт.
яблоки (кислые) - 2 шт.
помидоры - 4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сельдерей и петрушка - по 1 корню
жир - 2 ст. л.
уксус - 1 ст. л.
сметана - 3 ст. л.
лавровый лист - по вкусу
перец - по вкусу
соль.
Свеклу очистить, промыть, нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом и тушить с очищенными от кожицы помидорами и бульоном. В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный дольками картофель и проварить 5 минут, после чего добавить капусту, нарезанную соломкой, и варить еще 10 минут. Затем положить тушеную свеклу, отварную кукурузную крупу, спассерованные морковь, лук, корни петрушки и сельдерея и проварить 5 минут, после чего в борщ опустить нарезанные соломкой яблоки. В конце варки добавить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать борщу настояться под крышкой в течение четверти часа. При подаче в тарелки положить кусочки мяса, сметану, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Как-то отдыхали в Карпатах, там я попробовала очень вкусное украинское блюдо из кукурузной крупы, называется бануш.
Бануш, в отличии от мамалыги варят на домашней сметане или сливках, а не на воде, примерно в течении 35-40 минут.
Приготовление:
Ингредиенты:
мука кукурузная среднего помола, сметана - в соотношении 1:3 (иногда )
соль по вкусу.
сало (свиная грудинка)
лук репчатый.
брынза или твердый сыр.
Сметану выкладываем в казанок, доводим до кипения (возможно добавлять кукурузную крупу в теплую сметану и помешивая, довести до кипения), помешивая. Всыпаем по-немногу кукурузную муку, постоянно активно перемешивая. Добавляем соль по вкусу.
Варим 30-35 минут на слабом огне. Готовый бануш должен отходить от стенок козанка.
Свинную грудинку (сало) режем на небольшие продольные кусочки, обжариваем до состояния шкварок.
Готовый бануш выкладываем на тарелку.
Посыпаем шкварками вместе с жиром, который они отдали и щедро посыпаем брынзой (возможен сыр).