Здравствуйте!Я бы хотела поговорить кто как своих деток к Богу приводит!Я знаю, что надо подавать собственный пример, но как бы в стремлении сдель лучше не сделать хуже!У меня дочка 1,10 года. Стараемся почаще ходить в церковь, причищаемся,дома читаем молитвы.Она смотрит, сама стала креститься, только пока не очень правильно, я показываю как правильно,ей не нравится, делает как сама хочет!Наверно не надо ее мучить постепенно сама научится!Хочу ей почитать детские православные книжки,а она несет мне обычные детские книжки!Наверно она еще мала, чтобы так рьяно за нее браться!
Нет, рьяно никогда не надо за вопросы веры браться! вы своей жизнью должны ей показывать, что вы христианка. И все будет правильно. а если в книжках будет "наша мама говорит: Бог спасает и хранит...", а в жизни - полное отсутствие веры и ее выражения (см Евангелие), то никакие вождения в храм и причащения не обрадуют дитя... У меня двое малышей, 5 и 2,5, надо видеть, как они молятся, как поют "Богородице дево". Я никогда на них не наседаю, но все объясняю, что возможно, по-христиански. И сама стараюсь вести себя как надо, а если не получаетсЯ, то и сокрушаюсь, и они знают, что мама старается жить по-христиански. Пусть лучше все постепенно, в меру от меры, но не наскоком, не насильно, упаси Господь. если интересно что, пишите, расскажу. А книжки правосл. надо выбирать, многие оч. уж менторские.
Мне кажется, тут нужен собственный пример. Мне кажется это должно быть частью жизни для всей семьи, тогда и малышу не будет казаться чем-то неестественным или из ряда вон выходящим поход в церковь.
Мне понравился ответ одного священника: "Христианству нельзя научиться по книгам, нельзя объяснить что такое христианство, его можно только увидеть самому, когда перед глазами чья-то жизнь как живая проповедь Христа." Наверное и нам надо жить так, чтоб сама жизнь наша была объяснением нашим детям - что такое христианство. А то перемоем кости всем соседям, а ребенку объясняем "осуждать грех". Чему он больше поверит словам или делам?
Это очень трудно, потому что привить надо не ребенку веру, а себе. А ребенку привьется то, что есть в Вас.
Географическое положение: западная евро...
Re: Как привить в ребенке веру в Бога?
Моя мама когда я была маленькая при мне часто негативно говорила о людях я в эти моменты очень страдала Особенно запомнилось когда она за глаза начала обзывать девочку которую воспитывала мать одиночка Мне стало так плохо что я это чувство запомнила на всю жизнь Сейчас очень слежу что бы у меня при детях ни о ком не вырывались плохие слова бывает всякое иногда кричу или по попе дам но за языком слежу
Здравствуйте!Конечно самое тяжелое своим примером показать любовь к Богу, но это самый верный путь как воспитать православного человека!Я понимаю что надо в церковь ходить почаще, хоть раз в неделю, причащаться, самое главное не осуждать и жить с верой в Бога!Но я по себе говорю, что у меня очень редко бывает когда я с благоговением иду на службу или молюсь, такое ощущение постоянно, что я делаю это из под палки, и так лишь бы сделать!Наверно надо молиться больше!Я выросла в семье, где в церковь никогда не ходили,но я постоянно чувствовала тягу к Богу!Выросла сама стала ходить, но всеравно мало во всем этом разбираюсь!Вот дочку хочу приучать, ходим с ней в церковь,молитвы дома читаем, вообщем я учу ее,а она меня!Может кто подскажет какие хорошие православные книги для маленьких деток!
Но я по себе говорю, что у меня очень редко бывает когда я с благоговением иду на службу или молюсь, такое ощущение постоянно, что я делаю это из под палки, и так лишь бы сделать!
зачем делать что-то просто так. Попробуйте заглянуть в себя. Надо увидеть зачем Вам Бог, какое место Он занимает в Вашей жизни. Молитва нужна тому, кто нуждается в помощи, а в помощи нуждается тот кто погибает или изнемогает в борьбе. Борьба сама по себе возможна лишь при наличии врага. Наш враг это грех. Кто не видит своих грехов у того нет и врагов. Чтобы увидеть грехи надо заняться духовным деланием - почитать как трудились ради Бога святые, как они жили и сравнить со своей жизнью. Ведь цель христианина стать Святым! А значит на Святых надо и равняться. Сравните свою жизнь и станет очевидно, сколько немощей и грехов. А если попытаться с ними бороться, как обещаете на исповеди "больше не грешить", тогда и узнаете силу греха, то есть силу Ваших врагов. Вот тогда и придет молитва с просьбой о помощи к Богу. Тогда Вам станет нужен Спаситель и уже совсем другой смысл обретет и молитва, и службы, и причастие.
Географическое положение: Нижний Новгор...
Re: Как привить в ребенке веру в Бога?
Мне запали слова из одной книги: мы не можем дать ребенку то, что сами не имеем. Эти слова несколько пересекаются со словами Господа: спасай себя и тысячи спасутся. Я так понимаю, в первую очередь надо начинать с себя, себе прививать веру к Богу.
Это да - я сама когда-то интересовалась этим вопросом: читала литературу, спрашивала. А потом один батюшка мне и объяснил (да и в книгах часто потом это встречала), что веру нельзя прививать насильно - можно вообще человека от нее отвратить. Только терпение и собственный пример. Точно так же как не научишь правильно питаться, если сама будешь постоянно питаться чипсами, гамбургерами и супами из пакетов. Или нельзя доказать, что курить вредно, если сама не расстаешься с сигаретой. В общем, если хочешь кому-то что-то показать или привить - начни с себя
Все маленькие детки учатся копируя взрослых. Поэтому, чтобы привить малышу веру в Бога надо верить самой. Но без перегибов. Если на ребенка начать давить, то, наоборот, возникнет отторжение.
Что нужно стараться быть примером для своего ребенка, это понятно. А как и когда начинать объяснять основы православия? Или это предоставить воскресной школе? Начали мы изучать Закон Божий для детей, но ребенок много чего не понимает, да ведь и взрослому некоторые моменты сложно объяснить, который только на пути к Храму. А бывает ребенок такие сложные вопросы задает, что мне нужно дня два, что бы правильно на него ответить. А порой над чем, я даже не задумывалась.
Если ребенок задает вопросы, значит что-то уже понимает. Если сразу ответить не можете, так и скажите:" Я не знаю,но постараюсь узнать и сразу тебе расскажу". Главное делать все с любовьи и терпением. И ни в коем случае не обманывать и не душить любознательность на корню. Бог Вам в помощь.
Здравствуйте!Я бы хотела поговорить кто как своих деток к Богу приводит!Я знаю, что надо подавать собственный пример, но как бы в стремлении сдель лучше не сделать хуже!У меня дочка 1,10 года. Стараемся почаще ходить в церковь, причищаемся,дома читаем молитвы.Она смотрит, сама стала креститься, только пока не очень правильно, я показываю как правильно,ей не нравится, делает как сама хочет!Наверно не надо ее мучить постепенно сама научится!Хочу ей почитать детские православные книжки,а она несет мне обычные детские книжки!Наверно она еще мала, чтобы так рьяно за нее браться!
Она будет за вами идти, куда вы, туда и она.
Может и дай Бог, к вас всё будет иначе, но просто ходите в церковь и всё.
Не пускайте её петь в церковном хоре, не ходите с ней на праздники к батюшке после службы.
Держите её на расстоянии от священства.
Водите в церковную воскресную школу. Не знаю, где живете, но очень хороша школа при Донском монастыре.
Если ребенок задает вопросы, значит что-то уже понимает. Если сразу ответить не можете, так и скажите:" Я не знаю,но постараюсь узнать и сразу тебе расскажу". Главное делать все с любовьи и терпением. И ни в коем случае не обманывать и не душить любознательность на корню. Бог Вам в помощь.
Всех с наступающим Рождеством! Вот сегодня будет всенощная служба, а я не знаю - идти с ребенком или нет? Нам всего полгодика. Кто-то ходил с такими маленькими? Планирую сходить завтра причастить, а на ночную как-то волнуюсь...