Вопрос,конечно, интересный. Просто в описаниях постной кухни позапрошлого столетия часто встречается какой-то "постный сахар". Я нигде не нашла, что это такое, но полагаю, что это патока, или сироп сахарный. Его употребляли как добавку к некоторым блюдам, также как и мед. Но благочестивые люди сключали чистый натуральный сахар как лакомство (он же еще и дорог был тогда, вроде бы как роскошь). Конечно же, сахар - это растительный продукт (также как кофе, некоторые виды шоколада, какао), но ведь и смысл поста - не в том лишь, чтобы перейти на вегетарианство. Скорее всего, исключали продукт, к которому была особая привязанность,как к лакомству. Или сокращали его употребление до минимума.
Географическое положение: южная европа
Пол: Женский
Re: Мед
Ну раньше к сахару не привяжешся, дорогой был, то же самое как сейчас разные шоколадки. Но шоколадки еще и с молоком готовят, так что они-скромная еда. А сахар тут ни причем. Я например кофе без сахара не могу пить, да и сахар мне нужен, анемия...Но сам по себе-постная еда, даже в монастырях его не исключают, наоборот, спрашивают-вам чай с медом или с сахаром...
Вопрос,конечно, интересный. Просто в описаниях постной кухни позапрошлого столетия часто встречается какой-то "постный сахар". Я нигде не нашла, что это такое, но полагаю, что это патока, или сироп сахарный. Его употребляли как добавку к некоторым блюдам, также как и мед. Но благочестивые люди сключали чистый натуральный сахар как лакомство (он же еще и дорог был тогда, вроде бы как роскошь). Конечно же, сахар - это растительный продукт (также как кофе, некоторые виды шоколада, какао), но ведь и смысл поста - не в том лишь, чтобы перейти на вегетарианство. Скорее всего, исключали продукт, к которому была особая привязанность,как к лакомству. Или сокращали его употребление до минимума.
"Постный сахар" - это конфеты такие, вроде фруктовой помадки. Есть и сейчас.
Сахар в старину считали скоромным (в основном, староверы), т.к. тогда при технологии рафинирования использовались говяжьи кости.
Сейчас кости не используются. Так что сахар - абсолютно постный продукт чисто растительного происхождения. Мёд тоже, хотя его и пчёлы делают, но считается постным. Горький шоколад тоже абсолютно постный продукт чисто растительного происхождения.
В последний раз купила мед в магазине, а он полностью как коричневый сахар, ну и как тогда его правильно выбирать вообще???
Здравствуйте, в следующий раз попробуйте встряхнуть банку и посмотреть, есть ли там полоска сахара, насколько мед густой. Также очень важно понять, что производители в основном мед кладут в пластиковую тару, как как это гораздо дешевле. Важно сохранить его также дома, максимальная температура хранения - +15 градусов. Если вы храните в комнате его, то необходимо закрывать тару от солнечных лучей, вот здесь данный способ описан подробнее https://vse-promyod.ru/, необходимо понимать, что в холодильнике его можно замораживать. Если мед портится и бродит, значит он может навредить здоровью. Возможно, что собирали разные фракции и смешали в одной емкости. Лучшая тара для меда - глиняная, но ее сложно найти, поэтому многие хранят в стекле, так как это также безопасно.