Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: восточная кухня.
Этот плов моя мама научилась готовить от своего кума, который вырос на Кавказе (г. Владикавказ).
По 1 кг баранины (для плова лучше брать грудинку), лука, моркови, риса, 0,5 л постного масла (без запаха).
Рис замочить теплой водой.
В жаровню выливаю масло добавляю мелко порезанный лук и морковь порезанную соломкой. Пассеровать. Затем добавить порезанное мясо, долить воды, посолить, добавить специи для плова (продаются на развес на рынке), лавровый лист. И оставить томится на легком огне 3-4 часа. Слить воду с риса, добавить в жаровню, разровнять (не перемешивая. При необходимости добавить крутой кипяток через шумовку, чтобы вода немного покрывала рис. Варить до готовности риса не перемешивая.
PS. Соотношение риса и воды: примерно 1:1,5. Постного масла я беру, где-то 300-350 гр. Если масла используется бараний жир, то примерно так же по объему. В сущности можно использовать любое мясо, но лучше баранина. Когда плов будет готов - лука вы не увидете!
И я хочу свои пять копеек вставить.
Плов меня учили готовить таджики.
В казан наливается растительное масло, примерно 400 грамм. Когда оно закипит, туда кладется мясо, крупными кусками (свинина, баранина или говядина, или куриные окорочка). Когда мясо покроется корочкой кладем крупно порезанный лук (луковицу пополам, а потом пластами)— на 5-ти литровый казан 1-1,5 кг. Когда лук немного зарумянится кладется морковь (не тертая на терке, а порезанная соломкой вручную)- 2,5-2 кг. После этого добавляем горячей воды, и 2-3 головки чеснока (снять верхнюю грязную шкурку), утопив их в луке и морковке. Тушить под крышкой 40-60 минут.
Рис (длинозерный, лучше басмати) промыть в нескольких водах, потом залить горячей водой (3-5 минут). Если плов с курицей — окорочка вытащить, если с мясом — мясо оставить. Рис выложить на мясо с овощами, залить горячей водой на палец, посолить, добавить специи (зира - лучше не молотая, барбарис, майоран, тмин, перец черный молотый и красный кусочками — впрочем, есть наборы для плова, но там обычно барбариса мало). Тушить под крышкой, не мешая. Есла рис еще не готов, а вода уже выпарилась — деревянной палочкой (или черенком деревянной ложки) проделать дырочки в рисе и долить горячей воды. Перед подачей на стол вытащить чеснок и мясо (порезать небольшими кусочками). Рис перемешать с овощами. Выложить на тарелки рис, мясо и несолько зубчиков чеснока
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: восточная кухня.
ammar писал(а) Чтв, 31 Январь 2008 11:38
спаси Бог.Скажите а лук и морковь Вы режете крупно или мелко?
Лук как на зажарку, но он все равно разваривается. У меня получается крупновато - в газа лезет!
Морковь - соломкой толщина 3-4 мм, ширина 5-6 мм, длинна - на диаметр средней морковки (если не очень крупная).
Рис для плова действительно необходимо брать длинный.
Перед подачей плов перемешать.
У нас на рынке специи для плова продаются с барбарисом. Это изюминка плова. Если у вас специи без барбариса - советую купить его отдельно.
Географическое положение: palestain
Пол: НЕ УКАЗАНО
Re: восточная кухня.
теперь мой ресепт.Узи называется.Отварить рис басмати до готовности.Отдельно поджарить мелко меленое мясо.добавить к нему зеленый горошек с морковью-можно воспользоваться готовым консервированным.Посолить добавить спесии по вкусу.смешать с рисом.Сверху выложить жареную курису.приятного аппетита.
Девочки, а если делать тематический обед, например, плов будет главным блюдом. А что к нему? Т.е. не хочу салатик оливье, хочу восточные блюда, которые традиционно подаются в там, где едят плов. И что на десерт? И какая выпечка? Плиззззз
теперь мой ресепт.Узи называется.Отварить рис басмати до готовности.Отдельно поджарить мелко меленое мясо.добавить к нему зеленый горошек с морковью-можно воспользоваться готовым консервированным.Посолить добавить спесии по вкусу.смешать с рисом.Сверху выложить жареную курису.приятного аппетита.
Мелко помеленное мясо чье? В мясорубке надо или порезать мелко?
Девочки, а если делать тематический обед, например, плов будет главным блюдом. А что к нему? Т.е. не хочу салатик оливье, хочу восточные блюда, которые традиционно подаются в там, где едят плов. И что на десерт? И какая выпечка? Плиззззз
Выпечка — лаваш, или самса, или хачапури. А на десерт пахлава. А на первое суп харчо.
Географическое положение: palestain
Пол: НЕ УКАЗАНО
Re: восточная кухня.
в Палестине к любому блюду из риса подают салат-очень мелко крошеный как на оливье салат из свежих помидор огурсов добавляют петрушку и заправляют соком лимона.Ну и соль по вкусу.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: восточная кухня.
IrinaS писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 18:05
Девочки, а если делать тематический обед, например, плов будет главным блюдом. А что к нему? Т.е. не хочу салатик оливье, хочу восточные блюда, которые традиционно подаются в там, где едят плов. И что на десерт? И какая выпечка? Плиззззз
Если салатик, то какой-то кисленький. Плов жирный и сытный, после него даже сладкого не хочется. Мы всегда едим плов с солеными огурцами!