IrinaS
Мне тут нравится
Зарегистрирован:Январь 2008
Сообщений: 319
Пол: НЕ УКАЗАНО
|
Мой индийский обед
Похвасталась в "радостях" - вот, даю рецепты!
Курица Тандори:
1 курица, разделанна на куски (или несколько "ножек Буша", филейчиков, ит.д.), на ночь кладем в маринад. Однако по порядку.
6 ст.л. растителного масла (без запаха)
2 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. порошка чили
С курицы сдираем кожу (жуть), смешиваем масло с соком, солью, чили, натираем этим курицу и откладываем в сторонку. Делаем маринад:
6 зубчиков чеснока, мелко нарезаем
кусочек имбиря (где-то 5 см), чистим и мелко нарезаем
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. мда... молотых семян тмина (по-английски cummin)
1 ч.л. соли
2 ч.л. индийской приправы Гарам Масала
3 ст.л. йогурта (кефира)
4 ст.л. лимонного сока
5 ст.л. сливок
1 ч.л. порошка паприки
Разогреваем масло в кастрюле, слегка обжариваем чеснок и имбирь с кориандром, тмином, гарам масала и солью. Затем смешиваем миксером или блендером вместе с йогуртом, сливками, соком лимона и паприкой. Натираем курицу этой гремучей смесью и ставим на ночь в холодильник. На другой день жарим курицу в духовке при 225 гр., под конец добавляем жару.
Рис - лучше индийский, "басмати"
Чечевица с пряностями:
Я беру консервированную чечевицу, но можно обычную, предварительно замочить и отварить - 500 г.
2 ст.л. растительного масла
1 лук, мелко режем
2 зубца чеснока
Корень имбиря (5 см), чистим, трем на мелкой терке
0,5 ч.л. порошка чили
100 мл. воды
1 ч.л. куркумы (оранжевая приправа, она же - фальшивый шафран)
100 г помидоров в собственном сок (беру консервированные, но свежие размятые наверное годятся)
1 ч.л. Гарам Масала
1 ст.л. лимонного сока
соль
Разогреваем масло в кастрюле, обжариваем лук с приправами, добавляем чеснок и имбирь, жарим 3 минуты, добавляем чили. Затем добавим воду, кукруму, помидоры и варим на слабом огне 5 минут. 3-4 ст.л. чечевицы разминаем в пюре, добавляем в кастрюлю. Под конец добавляем оставшуюся чечевицу, разогреваем, подаем горячей. Но я лично беру остатки с собой в универ и ем холодной. В пост - милое дело!
Райта:
Поллитра йогурта
соль
Огурец средний, без кожицы, трем на терке, смешиваем с йогуртом и солью, сверху слегка посыпаем порошком чили - вуаля!
Томатное чатни:
500 г свежих помидоров
4 ст.л. растительного масла
1 лук (мелко режем)
1 перец чили (без семян, тонко режем и как следует моем руки. И Боже упаси вас потереть глаза!!!!) Если любите острее, возьмите 2 перца.
150 мл воды
1 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
Помидоры режем на дольки, разогреваем масло, обжариваем лук и чили. Туда же помидоры, и жарим, пока помидоры на станут мягкими. Добавим воду, сахар, соль и варим без крышки, пока соус не загустеет. Можно подавать и горячим, и холодным. Люблю как соус к рису, когда мяса нельзя. Очень нежный вкус.
Хлеб "Наан" - обалдеть
200 мл молока, комнатной температуры
1,5 ст.л. сахара
25 г сухих дрожжей (смешиваем с сахаром)
600 г муки
1 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. растительного масла
250 мл йогурта
В молоко высыпаем половину дрожжей с сахаром и оставляем на 25 минут. В муку высыпаем остатки сахара с дрожжами, добавим соль, разрыхлитель, масло, йогурт и молкок, как следуют месим. Тесто должно быть эластичным. Накрываем и оставляем на час. Разогреваем духовку до 275 гр. противень покрываем бумагой или фольгой. Тесто делим на 10 частей, делаем 10 маленьких булочек, котрые раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Придаем форму слезы. Выпекаем на противне где-то 2 минуты или пока хлеб не надуется. Достаем, быстро переворачиваем и обратно в духовку под гриль на полминуты, или пока не зарумянится. Готовый хлеб пакуем в фольгу, пока печем остальные. Совет: хлеб пеките в самую последнюю очередь, когда сам обед готов, потому как наан лучше всего с пылу с жару!
Успехов! Если что, спрашивайте.
[Обновления: Вт, 29 Январь 2008 00:24]
|