Была в Храме в брюках..За это НЕ приняли исповедь!!!
Расскажу свой печальный опыт! Не знаю, что и думать на это, т.к. плохо думать не хочется.
Случилось все так.
Был праздник Крещения, утром я работала, а днем все пошло из рук вон плохо: навалились ненужные обиды, споры, нервы, расстройство, болезнь сердца и проч. В итоге вечером пришла в Храм на вечернюю службу. Хотела исповедоваться за то, что так плохо провела праздник, не радела о празднике. К тому же и на душе было мерзко, хотелось слов утешения, поддрежки и совета, как быть дальше.
Подхожу к батбшке на исповедь, а он меня гонит вон. "Ты, - говорит, - в брюках пришла, а это Богу не угодно! Не буду исповедовать!"
Что тут стало на душе, можете представить: и так все было невесело, и так корила себя за недостойное поведение, а тут мне в лоб говорят, что не угодна Богу.
Первым делом я чуть было вообще не только из Храма, но и из Церкви не ушла, до того была ошарашена.
Как же так, что батюшка даже не задумался, что в брюках я пришла потому, что не было времени заехать домой переодеться?? Пришла в брюках потому, что хотела хотя бы последние часы праздника провести, примирившись с Богом. Я тогда даже не думала о дресс-коде: летела пулей повиниться Отцу...
Вот как бывает.
Re: Была в Храме в брюках..За это НЕ приняли исповедь!!!
Stellina писал(а) Втр, 22 Январь 2008 15:02
Подхожу к батбшке на исповедь, а он меня гонит вон. "Ты, - говорит, - в брюках пришла, а это Богу не угодно! Не буду исповедовать!"
К сожалению, вина в этом, исключительно, ваша. Батюшку винить не надо, он прав. Но... тут такой момент: с каким чувством и в каком душевном состоянии Вы пришли в Церковь. Смирения у Вас явно не было, иначе Вы бы на батюшку не обиделись, да еще и тут начинаете жаловаться, что с Вами так "несправедливо" поступили. Это - гордыня. Поверьте, если бы Вы пришли в Храм совершенно с другим чувством, Батюшка Вас допустил бы до исповеди, несмотря на брюки. Не думайте, что они дураки или вредные, они всё прекрасно видят насквозь. И роптать Вам в данном случае не за чем. Смиряйтесь! И еще, не надо сразу бежать исповедовать грех, его нужно пережить, переосмыслить и переварить, только тогда отношение к греху будет более трезвым. А если к этому относиться спонтанно, такая исповедь войдет в привычку.
Расскажу свой печальный опыт! Не знаю, что и думать на это, т.к. плохо думать не хочется.
Случилось все так.
Был праздник Крещения, утром я работала, а днем все пошло из рук вон плохо: навалились ненужные обиды, споры, нервы, расстройство, болезнь сердца и проч. В итоге вечером пришла в Храм на вечернюю службу. Хотела исповедоваться за то, что так плохо провела праздник, не радела о празднике. К тому же и на душе было мерзко, хотелось слов утешения, поддрежки и совета, как быть дальше.
Что тут стало на душе, можете представить: и так все было невесело, и так корила себя за недостойное поведение, а тут мне в лоб говорят, что не угодна Богу.
Первым делом я чуть было вообще не только из Храма, но и из Церкви не ушла, до того была ошарашена.
Как же так, что батюшка даже не задумался, что в брюках я пришла потому, что не было времени заехать домой переодеться?? Пришла в брюках потому, что хотела хотя бы последние часы праздника провести, примирившись с Богом. Я тогда даже не думала о дресс-коде: летела пулей повиниться Отцу...
Вот как бывает.
Ой, Stellina, да дураки везде есть!
И среди священников встречаются, они ведь просто люди, а не святые.
Отнеситесь к этому отвратительному происшествию философски!
И не ходите больше к этому священнику. О чём с ним вообще говорить?
Найдите другого, умного и терпимого!
NVCH писал(а) Втр, 22 Январь 2008 15:38
Поверьте, если бы Вы пришли в Храм совершенно с другим чувством, Батюшка Вас допустил бы до исповеди, несмотря на брюки.
Я пришла в храм именно с тем чувством, с которым нужно исповедоваться. Я-то это ТОЧНО знаю. Потом, ответье сами себе, разве нельзя не исповедовать? Разве исповедь это подходящее место, чтобы ТАК ЖЕСТКО УЧИТЬ ЖИЗНИ???
Stellina писал(а) Втр, 22 Январь 2008 17:43
Я пришла в храм именно с тем чувством, с которым нужно исповедоваться. Я-то это ТОЧНО знаю. Потом, ответье сами себе, разве нельзя не исповедовать? Разве исповедь это подходящее место, чтобы ТАК ЖЕСТКО УЧИТЬ ЖИЗНИ???
Stellina, Вы, пожалуйста, не обижайтесь, а примите, как должное. Тогда и обиды уйдут. А жестко учить жизни иногда бывает очень полезно. Мы спасаемся через скорби, которые со смирением нужно принимать.
. Смирения у Вас явно не было, иначе Вы бы на батюшку не обиделись, да еще и тут начинаете жаловаться, что с Вами так "несправедливо" поступили.
Да, смирения у меня мало, а лучше сказать, что нет совсем. Но и у батюшки его не видно. Почему он не смирился с моими брюками??? Не хочет учить других на своем смиренном примере, предпочитает гнать!!!???!!!
Не обижаться на таких не могу!!!
NVCH писал(а) Втр, 22 Январь 2008 17:54
Стеллина, да чего переживать-то? Пойдёте, в другой день исповедаетесь. Одените юбку, и все дела.
Именно так и поступила!
Думать плохо о батюшке не хочу, но почему-то постоянно вспоминается. Не могу сказать, что я СИЛЬНО обижена. Даже обидой это не назовешь, просто дисконфор какой-то.
Вот, был со мной лет 15 назад один случай. Это было в Дмитровском Успенском Соборе. У нас дача недалеко оттуда. То ли конец лета был, то ли уже сентябрь. Короче, холодно. Я ездила в Собор на литургию. Особо теплой одежды у меня не было, колготок тоже (если одела бы юбку, промерзла бы), а еще циститы у меня в то время бывали. Вот и одела я теплые с начесом тренировочные штаны (сейчас такие уже не шьют), и пришла в Храм. Самой было очень стыдно. Одна бабуля, как обычно это водится, с ужасом на меня посмотрела и сказала, что в таком виде нельзя в Храм являться. Я говорю: "да я знаю, но так уж получилось" со скорбным видом, сказала, что иначе бы замерзла. Тут она расцвела в улыбке, ни о каком гневе уже не было и речи и говорит: "ну ладно, ничего страшного, бывает".
А бывает и так
"Нужно всеми силами стараться не отпугнуть человека, приходящего в храм, добавляет игумен Мельхиседек (Артюхин), важно остерегаться скоропалительных выводов о «захожанах». «Дело было летом, -- рассказывает отец Мелхиседек. -- Выхожу из алтаря, смотрю, в центральной части храма стоит женщина. Вид -- просто непотребный: лосины, юбки вообще нет, сверху майка с вырезом. Ужас! Я, как монах, думаю: “Как быть? Мне ведь мимо нее пройти как-то надо!” Ну и выхожу из алтаря , стараясь не смотреть, и так бочком-бочком пытаюсь пробежать. А она меня останавливает: “Батюшка, я к вам” . -- “У вас какой-то вопрос?” А у нее слезы на глазах, плачет: “Батюшка, у меня вчера дочь из окна выбросилась, что мне делать?” Думаю, ничего себе! В общем, побеседовали мы с ней. А когда разговор закончился, я ей говорю: “Вы знаете, когда в следующий раз пойдете в храм, вы не забудьте одеться”. Она остолбенела! Потом столько извинений было! Оказалось, что, убитая горем, она в чем ходила по квартире, в том и в храм пришла, а увидела, в каком она виде, после моих слов! Я на приходе потом несколько раз этот случай рассказывал: “Вы представляете, если бы кто-то из вас подошел и сказал: в чем ты пришла?! А человек пришел, убитый горем! Поэтому не лезьте!”» http://www.nsad.ru/index.php?issue=44§ion=10014& article=799
Географическое положение: Московская об...
"Стеллина, да чего переживать-то? Пойдёте, в другой день исповедаетесь. Одените юбку, и все дела."
И то правда.. В юбке совсем другой человек. Прям, как половину грехов скинула и просияла. И речь на исповеди польется просто рекой, как у курского соловья, и понимания у батюшки прибавится. Всё дело в юбке! Такая волшебная вещь...
Географическое положение: южная европа
Да забудьте и все...А прежде чем кого то учить смирению, надо на себя посмотреть, а то куда ни кинь, все тааакие свяятые....
Три года назад я перенесла одну операцию, ходила вся закутанная в бинты, плюс катетр. Не то что юбки или брюк, единственное что могла одеть-штаны от спортивного костыма. А в тот день у нас один батюшка с Афона служил, да еще на праздник. Так я в бесформенных штанах и на клиросе пела, и к Чаше подошла. Прихожане знали, а вот священник нет. По окончании он хотел было ругатся, но увидел катетр и извинения попросил....Я его под куртку прятала, а тут на клиросе порядок наводила, вот и увидел...Да и вообще, можно было сначала исповедовать, а уж потом замечания делать. Господь на душу смотрит, а не на дресс код. Какое право тот священник имел судить и орать? Неужели такой святой, что прям видит насквозь человека? А если видит, то как так не увидел душу а только внешность? Плюньте и забудте.
баба яга писал(а) Втр, 22 Январь 2008 21:54
Да забудьте и все...А прежде чем кого то учить смирению, надо на себя посмотреть, а то куда ни кинь, все тааакие свяятые....
Три года назад я перенесла одну операцию, ходила вся закутанная в бинты, плюс катетр. Не то что юбки или брюк, единственное что могла одеть-штаны от спортивного костыма. А в тот день у нас один батюшка с Афона служил, да еще на праздник. Так я в бесформенных штанах и на клиросе пела, и к Чаше подошла. Прихожане знали, а вот священник нет. По окончании он хотел было ругатся, но увидел катетр и извинения попросил....Я его под куртку прятала, а тут на клиросе порядок наводила, вот и увидел...Да и вообще, можно было сначала исповедовать, а уж потом замечания делать. Господь на душу смотрит, а не на дресс код. Какое право тот священник имел судить и орать? Неужели такой святой, что прям видит насквозь человека? А если видит, то как так не увидел душу а только внешность? Плюньте и забудте.
ну с катетером оооооооооочень немногие в церковь ходют.
знаете женщину кровоточащую тоже можно исповедать и причастить ...
но это исключение...
как и Вы ...
но многие(если не все)хотят сделать правилом....
после работы...
не знала..или просто так хочу ходить и хожу...
или знала ...но Я Я...У МЕНЯ...ВСЕ Я ДА Я ...
прямо в рай ,прямо в рай- только ножки поднимай.....
ну с катетером оооооооооочень немногие в церковь ходют.
знаете женщину кровоточащую тоже можно исповедать и причастить ...
но это исключение...
как и Вы ...
но многие(если не все)хотят сделать правилом....
после работы...
не знала..или просто так хочу ходить и хожу...
или знала ...но Я Я...У МЕНЯ...ВСЕ Я ДА Я ...
прямо в рай ,прямо в рай- только ножки поднимай.....
А катетр не только от кровотечения ставят. Ет раз.
Два-на клиросе я одна, значит, если не пойду я, даже через себя, то ни петь, ни читать будет некому.Что важнее?
А три-извините, а вы к какой категории относитесь? Веующая, воцерковленная, неофитка или так, сама по себе?
Да и на форуме, вам общение просто так нужно, или все таки с одноверцами пообщатся? И что то для себя почерпнуть? Люди то, знаете ли, не все одинаковы......
А катетр не только от кровотечения ставят. Ет раз.
Два-на клиросе я одна, значит, если не пойду я, даже через себя, то ни петь, ни читать будет некому.Что важнее?
А три-извините, а вы к какой категории относитесь? Веующая, воцерковленная, неофитка или так, сама по себе?
Да и на форуме, вам общение просто так нужно, или все таки с одноверцами пообщатся? И что то для себя почерпнуть? Люди то, знаете ли, не все одинаковы......
не говорила о Вашем приборе ,как о таковом,что вызывает кровотечение..
извините ,но я причислила Вас к исключениям ....
как ,например, в больницах исповедуют и причащают умирающих рожениц..
чего Вы ?