Замечательная статья, с правмира стащила, прям на злобу дня нашему форуму, возможно, прочитав ее, многие из нас поправят культуру своего общения . А то, ну уже надоело - всюду ругань.
Спор-площадка. Как не превратить спор в ругань
автор: Профессор А.А. Волков. Подготовили А.Данилова, Е. Суконкина
Thu, 17 Jan 2008, 10:29
От редакции: Дискуссии на работе, споры в семье, многостраничные диспуты в Интернете – сколько времени мы ежедневно тратим на споры? За последнее время в редакцию нашего портала пришло много просьб о материалах, которые научили бы культуре ведения диалога и спора. Мы с радостью приступаем к этой многосторонней теме и, по многочисленным просьбам читателей, попросили известнейшего преподавателя риторики, заведующего кафедрой языкознания филологического факультета МГУ профессора А.А. Волкова рассказать об основных правилах ведения дискуссии. В дальнейших публикациях мы подробнее остановимся на основных правилах ведение спора.
- Александр Александрович, в редакцию нашего портала приходит много писем с просьбой расспросить Вас о том, как правильно вести спор. В последние годы к бесконечным спорам на работе, в гостях, дома прибавились еще и споры на просторах Интернета. Нередко люди проводят в многостраничных и абсолютно безрезультатных дискуссиях круглые сутки. Не могли бы Вы сформулировать основные правила правильного ведения спора?
- Я позволю себе сформулировать только некоторые основные принципиальные правила ведения дискуссии.
Первое: не дискутировать, если в этом нет необходимости. Дискутировать только тогда, когда это действительно необходимо, когда игра стоит свеч.
Второе: дискутировать только о том, что вы знаете, о том же, чего вы не знаете, дискутировать и даже просто высказываться не следует.
Третье: слушать то, что говорит ваш оппонент.
Четвертое: из того, что говорит ваш собеседник, нужно извлекать, в первую очередь, позитивную информацию. Никогда не нужно стремиться к дискуссии ради дискуссии. Вам что-то сказали, постарайтесь извлечь из этого позитивную информацию, если нет необходимости, то о негативной информации говорить и не надо.
Если уже приходится спорить о каких-то положениях, которые высказывает ваш противник, первым делом, дайте ему высказаться. Всякая разумная дискуссия является оборонительным действием. Чем больше человек говорит, тем больше он делает ошибок. « В чем проврался , в том и поплатился » - напоминает пословица, так что дайте вашему оппоненту «провраться», но при этом то, что он говорит, обязательно нужно внимательно слушать. Помимо той позитивной информации, которую вы извлекаете из суждений вашего оппонента, извлекайте еще и его ошибки. Итак, анализ речи – важнейшее требование дискуссии. Каждую ошибку вашего оппонента вы должны фиксировать, естественно, ваши возражения оппоненту основываются на этих ошибках.
Когда вы приводите аргументы в дискуссии, то помните, что вы должны приводить не те аргументы, которые убедительны для вас, а те аргументы, которые убедительны для вашего собеседника. Это самая распространенная ошибка любого спора, любой дискуссии, любой риторической прозы. Человек убеждает самого себя и часто - никого больше. То, что убедительно для вашего собеседника, как раз и вытекает из его речи. Итак, нужно из речей собеседника извлекать позитивную информацию, ошибки и те позиции, которые в своей собственной речи выражает ваш собеседник.
Разбирая ошибки вашего оппонента, старайтесь разбирать их таким образом, чтобы вашего оппонента не обидеть, потому что, если вы его обижаете, вы тем самым прерываете дискуссию и ничего доказать уже не сможете. Как только вы проявляете в дискуссии агрессивность, то немедленно прекращается сам по себе речевой контакт. Спор превращается в ругань.
Мы очень любим спорить ради спора, спорьте поменьше.
Подготовили Е. Суконкина, А.Данилова
[Обновления: Вт, 05 Февраль 2008 21:47] от Модератора
Просмотрела статью...Когда-то ох как я любила спорить,доказывать...Как правило спорить спокойно не получается,доказывающий повышает тон,переходящий в крик,а тут еще и адреналинчик на подходе...
Уже давным давно не спорю и на провокации типа"ну,давай поспорим,ага,боишься?" не поддаюсь...
Не уверен - не спорь,уверен - тем более...Мое мнение
В общем-то все верно, просто иногда бывают ситуации, когда надо сказать. А так как у нас тут форум, а форум предполагает общение, то я решила тут эту статью и выложить.
Спасибо, Аленка! Рекомендации, действительно, нужные и полезные.
Когда вы приводите аргументы в дискуссии, то помните, что вы должны приводить не те аргументы, которые убедительны для вас, а те аргументы, которые убедительны для вашего собеседника. Это самая распространенная ошибка любого спора, любой дискуссии, любой риторической прозы
Рада, что полезое для себя нашли, теперь бы наприктике научится применять, ага?
Кстати, на форуме легче поучиться, можно подумать, осмыслить, даже написать, но потом и быстренько удалить, если передумаешь, А вот глядя собеседнику в глаза, когда нужен немедленный ответ
Алёнка, спасибо.
Техника спора - вещь важная.
Даже очень.
В статье, которую Вы привели, всё "по делу" написано.
И Вам спасибо, Солана!
Ведь главное, что я хотела напомнить, выложив здесь эту статью, что смысл спора заключается не в чтом, чтобы унизить, оскорбить и разругаться с оппонентом, а в том чтобы найти полезное в общении, убедиться в истинности утвержений или убеждений, а порой и найти единомышленника
Географическое положение: Московская об...
Пол: Женский
Re: Спрор-площадка
Культура спора включает:
- четкое обозначение предмета и цели спора
- точное определение понятий, которыми приходится оперировать в споре
- обоснованность и последовательность аргументации, полноту изложения мысли
- этические нормы, предполагающие взаимно корректное поведение оппонентов
- знакомство с идеями оппонентов из их уст, а не из уст их толкователей.
Внимательно выслушивая своего противника и переспрашивая, спорящий достигает целей:
- противник не сможет сказать, что его "неправильно поняли", что он "этого не утверждал";
- своим внимательным отношением к мнению противника спорящий сразу завоевывает себе симпатии среди тех, кто наблюдает за спором
- спорящий, слушая и переспрашивая, выигрывает время для того, чтобы обдумать свои собственные возражения, уточнить свои позиции в споре.
Возражая, не следует прибегать к недозволеным приемам спора, необходимо придерживаться следующих правил.
- возражать, но не обвинять
- не пытаться проникнуть в мотивы убеждений противника "вы стоите на этой точке зрения, потому что она вам выгодна" и т.п.
- не отклоняться в сторону от темы спора
- спор нужно уметь доводить до конца, а значит либо до опровержения тезиса противника, либо до признания правоты противника.
Не мои слова. Это я в инете нашла. Может для любителей доказывать истину пригодиться.