Здравствуйте! Мой вопрос в продолжение темы внешнего вида христианки. Хотелось бы знать мнение уважаемых форумчанок: считаете ли вы для важным (ну, или по крайней мере нелишним) для православного человека знание светского этикета? Имеется в виду правила пользования разноообразными столовыми приборами, поддержание непринужденной беседы за столом и т.д. Встречала разные мнения, в том числе резко отрицательные.
Re: Важно ли православному знание светского этикета?
Ой, девчонки, давно так не смеялась!
Хотя самой, признаться, когда-то представлялось, что христианка - это такая сухая баба в черном с постным (кислым) выражением лица и вселенской скорбью в очах Правда "ноги на стол" - это была б уже извращенная фантазия
Helga писал(а) Пнд, 14 Январь 2008 19:04
Хотелось бы знать мнение уважаемых форумчанок: считаете ли вы важным (ну, или по крайней мере нелишним) для православного человека знание светского этикета?
Если брать этикет в целом - не считаю. При условии, что он собирается бежать в пустыню и больше с людьми не контактировать.
Хотя нет, простите... До пустыни же еще доехать надо
Про светский этикет (вилочки-ножички по порядку, беседа, приемы и визиты)- можно, конечно, и не знать. Если я никогда не вышлю ни одного приглашения, не заведу переписки, не свожу даму в ресторан, и т.д. и т.п.
Короче, тоже либо меня манит глушь-деревня, либо монастырь
Географическое положение: Белгородская ...
КнОльга писал(а) Втр, 15 Январь 2008 00:39
Про этикет по моему вообще что знаешь, за плечами не носишь!
А вот ещё, может не в тему - но по ходу суждений - спрошу.
Мне сказали, что после причастия младенцу нельзя пустышку давать - это что правда?
Правда... Минут десять надо потерпеть. Так как на соске, которая имеет свойство часто выпадать изо рта на землю, может быть Кровь Христова.
А потом - пожалуйста. Пусть сосет.
Нет, конечно не праздный. Я как раз пытаюсь преподавать этот предмет в Воскресной школе. Никто не против, но среди мам, приводящих своих детей в школу много истовых неофиток. Кстати они есть и среди пап, что еще более осложняет ситуцию. Пришлось столкнуться с тем, например, что девочку-подростка из старшего класса папа категорично не отпустил на экскурсию в музей парфюмерного искусства, мол это неполезно православной девушке. А там всего-то рассказывали из чего делают духи и какими они были. Причем мне самой никто недовольства не высказывает, просто многое тихо саботируется.
Вопрос на форуме - попытка услышать аргументацию тех, кто против.
Географическое положение: г. Краснодар
Бееедная. С неофитами бороться бесполезно... Сами переболеют, только детей за время болезни могут насмерть от церкви отбить ярым и бескомпромиссным аскетизмом.
А что входит в программу преподавания предмета, который вы ведете? Дело в том, что веду аналогичный предмет в ВШ, программу писала сама,используя книги, что есть под рукой. Трудностей тоже не мало...
По-моему, такой предмет как раз и помогает защититься от околоцерковных суеверий и представления о православном человеке, который совершенно не соблюдает правил гигиены, потому что "это соблазн".У вас же не жестко определено, что это именно светский этикет? Например, правила поведения за столом. Прежде всего, идет речь о благодарности Богу за "хлеб насущный": разучиваем молитвы для этого необходимые, рассказываю о трапезе и трапезной, тогда дети постепенно понимают, почему должен быть стол накрыт красиво, почему нужно держаться за столом правильно и как это сделать. Тут же и вопросы решаются житейские - а как в школной столовой быть, а дома, а если гости пришли "неправославные".
Простите, что ухожу от темы опроса, ведь вы ждете аргументов от "другой стороны", но если возникнет желание поговорить о преподавании такого предмета в ВШ, напишите в "личное сообщение" (у меня нет "аськи").
Естественно, культура поведения должна быть всегда, и прилично вести себя за столом и в общественных местах - не должно вызывать никаких сомнений. Но, когда на стол выставляются сразу несколько тарелок (для одного человека) и разновидностей ножей и вилок, считаю это излишним. Может это положено на светских официальных приемах, но для встреч друзей, родственников или небольших банкетов - нет такой необходимости.
В Издательстве Московской Патриархии выходила книга "Церковный этикет", написанная владыкой Тихоном теперь Новосибирским. Так там большая половина посвящена обычному светскому этикету.
А насчет этикета в монастырях: в Дивееве мне жаловалась одна сестра, когда мы расставляли тарелочки с закуской в гостевой трапезной: "Вот, думала, в монастыре хоть этого не будет, а тут - то же".
Географическое положение: Санкт-Петербу...
Как-то живо себе представила: газетка, на ней свалены в кучу картошка, яйца ну и еще какая-нибудь снедь. А что очень удобно , поел, в газетку все свернул и выкинул. А если совсем не думать о этикете и нормах поведения в обществе, то можно и не выкидывать, так и жить в походных условиях. Но так можно дойти до крайностей и отменить как ненужное удобства -а что - искушение, в апостольские времена такого не было.
Как известно во всем должна быть мера- а то недолго и лоб расшибить .