У меня к вам вопрос, уважаемые постетители сайта! Мне 22 года, пока незамужем и на даннный момент одинока. Мне предложили стать крёстной мамой девочки, но я слышала, что незамужней девушке девочку первой нельзя крестить, мол либо крёстная мама заберёт счастье своей крестницы, либо наоборот. Может всё это предрассудки. но так в народе говорят. Все отговаривают, советуют сначала мальчика крестить или замуж выйти. Подскажите, можно ли мне крестить всё-таки девочку, очень хочу и люблю её уже всей душой!
и ещё: моему папе предлагают быть крёстным, можем ли мы вместе крестить малышку или это запрещено? Я слышала, что нельзя мужу и жене вместе крестить, а про родителей и детей не слышала!
Аленчик! Насколько я поняла- никаких препятствий для того, чтобы быть крёстной, у вас нет...а то, что незамужней девушке нельзя крестить ребенка...это предрассудки, так же, как и свечку нужно ставить только правой рукой Дерзайте!
Здесь есть рубрика "вопросы к о. Дмитрию". Задайте ему вопрос, можно ли отцу и дочери быть крестным одного ребенка. По идее можно, но вдруг все-таки есть ограничения. Пусть лучше батюшка ответит
Это все суеверия. Не нужно в них верить. Так что спокойно крестите первого кого угодно, и свечку передавайте любой рукой, и кошек черных с пустыми ведрами тоже не бойтесь
Счастливая Вы, Алёнчик! Дай Бог, чтобы этим и ограничились Ваши переживания.
Теперь серьёзно: Вам оказывают большое доверие и честь, выбирая Вас крёстной!
Вот Вы и подумайте, достойны Вы этой чести со своими суеверными "переживаниями"?
А ведь Вам крестницу по жизни вести, отрекаться за неё от сатаны, отвечать за её христианское воспитание наравне с родной матерью, а в случае, не дай Бог, если, что случится, быть готовой родную мать и заменить!
А Вы о чём?
Географическое положение: южная европа
Re: Можно ли быть крёстной?
А если серьезно-то верить надо в Бога, а не в суеверия. Все суеверия идут от беса, но бес без позволения Господа не может даже в свинью войти, не только человеку навредить. Господь со мной, кого убоюся? Так что не слушайте суеверий, и крестите спокойно ребенка. Помните только что крестная мать несет ответственность за ребенка перед Богом. Что религиозное воспитание ребенка на вас, вы потверждаете в таинстве крещения, когда читаете верую вместо ребенка. Вы поручаетесь за ребенка, его религиозное и нравственное развитие, перед Господом. К таинству надо подойти с полной серьезностью и решить сможете ли вы быть крестной или нет. Вы перед Богом берете на себя поручительство за ребенка и в глазах Господа отвечаете за него. Так что подумайте серьезно. И если не готовы к такой ответственности, то лудше не надо. И объясните прежде всего родителям ребенка что такое крестная. И что крещение не только праздник, но и таинство. Божией помощи вам. И ангела хранителя ребеночку.
Я всё понимаю, всю ответсвенность, всю серьёзность этого обряда! У меня мама просто образцовая крёстная, у неё 9 крестников и мне порой кажется, что она заботится о них больше, чем о нас шутка! Её любви мудрости хватает на всех! У меня есть с кого брать пример! именно она сказала, что это всё предрассудки, но посоветовала, если есть сомнения уточнить, чтоб уже со спокойной душой. Вот я к вам и обратилась...
Я всё понимаю, всю ответсвенность, всю серьёзность этого обряда! У меня мама просто образцовая крёстная, у неё 9 крестников и мне порой кажется, что она заботится о них больше, чем о нас шутка! Её любви мудрости хватает на всех! У меня есть с кого брать пример! именно она сказала, что это всё предрассудки, но посоветовала, если есть сомнения уточнить, чтоб уже со спокойной душой. Вот я к вам и обратилась...
Ну, успокоили тут Вашу душу? Идите, готовьтесь к крестинам.