Простите за столь мрачную тему.
Вопрос вполне конкретный.
Моя свекровь умерла 2 года назад. Свёкр очень больной старый человек. Как-то он высказал нам с мужем что-то вроде "последней воли": если он умрёт, похоронить его в одной могиле с женой, а т.к. захоронение в родственную могилу тела в гробу допускается только через очень приличный промежуток времени (т. е. он вряд ли доживёт), то кремировать его, и захоронить в могилу урну.
Я знаю, что по церковным канонам кремация не приветствуется. Как нам надо будет поступить в случае смерти свёкра?
Дорогая Солана, пока ваш свекр жив (здоровья ему) то вполне можно поговорив со священнником (свекр у вас верующий человек?) убедить его изменить свою волю на более соответствующую православным канонам захоронения родственников. Похоронить например их рядом. Возможно ли это?
Дорогая Солана, пока ваш свекр жив (здоровья ему) то вполне можно поговорив со священнником (свекр у вас верующий человек?) убедить его изменить свою волю на более соответствующую православным канонам захоронения родственников. Похоронить например их рядом. Возможно ли это?
Похоронить рядом невозможно. Было бы можно, и вопрос бы не возник!
Свёкр человек неверующий.
Географическое положение: Белгородская ...
Re: Последняя воля - всегда ли надо исполнять?
солана писал(а) Втр, 01 Январь 2008 16:17
Моя свекровь умерла 2 года назад. Свёкр очень больной старый человек. Как-то он высказал нам с мужем что-то вроде "последней воли": если он умрёт, похоронить его в одной могиле с женой, а т.к. захоронение в родственную могилу тела в гробу допускается только через очень приличный промежуток времени (т. е. он вряд ли доживёт), то кремировать его, и захоронить в могилу урну.
Я знаю, что по церковным канонам кремация не приветствуется. Как нам надо будет поступить в случае смерти свёкра?
Солана, дело в том, что церковными канонами вопрос кремации не исключается. Запрета на кремацию мы не видим. Возможно ранее кремацию не поддерживали, поскольку видели в ней опасность сравнивания православных захоронений с другими - языческими, например. На Камчатке язычники до сих пор поклоняются своим божкам, приносят в жертву оленей и сжигают усопших по своим обычаям с соблюдением специальных ритуалов.
С подхоронением - вы сами сказали, что мало времени прошло.
А пока он жив - действительно лучше поговорить с ним насчет его последней воли. Возможно, он все же подумает о сложности поставленной задачи.
Далее, если свекр человек вообще неверующий - для него тогда нет принципиальной разницы вообще, как его похоронят (по православному, или нет), поскольку обряд захоронения - никак не отражается на загробной участи.
Солана, дело в том, что церковными канонами вопрос кремации не исключается. Запрета на кремацию мы не видим. Возможно ранее кремацию не поддерживали, поскольку видели в ней опасность сравнивания православных захоронений с другими - языческими, например. На Камчатке язычники до сих пор поклоняются своим божкам, приносят в жертву оленей и сжигают усопших по своим обычаям с соблюдением специальных ритуалов.
С подхоронением - вы сами сказали, что мало времени прошло.
А пока он жив - действительно лучше поговорить с ним насчет его последней воли. Возможно, он все же подумает о сложности поставленной задачи.
Далее, если свекр человек вообще неверующий - для него тогда нет принципиальной разницы вообще, как его похоронят (по православному, или нет), поскольку обряд захоронения - никак не отражается на загробной участи.
Хорошо, что нет особого запрета у церкви на кремацию.
Для свёкра отрадно думать, что он в одной могилке со своей Раечкой (так звали свекровь) будет лежать. И у меня всё равно не поднялась бы рука вмешаться в его волю.
Но хотелось всё внутри себя привести к согласию.
Батюшка по своему незнанию - не прав!!! Как же тогда воскреснет для Страшного Суда ваш свекр, ув. Светлана, если его тело будет сожжено?! Вот почему ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАТЕГОРИЧНО ЗАПРЕЩАЕТ КРЕМАЦИЮ, а вовсе не потому что так делали язычники!!!
Батюшка по своему незнанию - не прав!!! Как же тогда воскреснет для Страшного Суда ваш свекр, ув. Светлана, если его тело будет сожжено?! Вот почему ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАТЕГОРИЧНО ЗАПРЕЩАЕТ КРЕМАЦИЮ, а вовсе не потому что так делали язычники!!!
А точно, что для этого нужно физическое тело?
Но ведь рано или поздно все тела распадаются на атомы. Какая разница, каким образом: при сжигании или постепенном разложении? Кроме скорости, с какой происходят химические процессы, кажется, никакой?
Географическое положение: Белгородская ...
Re: Последняя воля - всегда ли надо исполнять?
Марина Мельник писал(а) Чтв, 03 Январь 2008 16:24
Вы сами категорически ничего не знаете в этом вопросе. Почитаем Священноое Писание и поймем, что "земля и в землю отыдещь".
Кто вам сказал, что восстанет такое же тело? И кто вам сказал такие глупости? Давайте тогда еще и кресты в ногах у покойников на могилки ставить лишь для того, чтобы по воскресении покойникам подниматься легче было, вставать из могилы, опираясь на крест? Это все околоцерковные суеверия.
А если человек умер, сгорев на пожаре, то в жизни по всеобщем воскресении ему нет места? А прах царственных страстотерпцев? Их сожгли дотла. Так у нас выходит, что они не воскреснут в жизнь вечную?
Перед тем как считать кого-то невеждой, можно сначала над собой подумать, потом в личку можно написать, а тогда уж - утверждайте наздоровье, что я неправ.
Похоронить рядом невозможно. Было бы можно, и вопрос бы не возник!
Свёкр человек неверующий.
я даже и представления не имела о" последней воле"...
А где еще можно о ней прочитать?
Я не выпонила.