Географическое положение: Белгородская ...
Грешна: Я хотела уйти из жизни...
Недавно слышал такие слова... Это слова 13-летней православной, воцерковленной девченочки...
Милый человечек, спокойная, кроткая и тихая. Просто "нет понимания с родителями", и много подобных "причин".
Жутко слышать такие вещи. А они происходят сплошь и рядом.
И хорошо, когда есть человек, который успевает остановить такую девушку, будь то священник на исповеди и просто в разговоре, или друг, или родственник... Но часто рядом никого нет, а окружающие просто не замечают той черной тучи, которая все сильнее и сильнее нависает над уже не ребенком, но еще и не женщиной.
Последствия - плачевны.
Недавно слышал такие слова... Это слова 13-летней православной, воцерковленной девченочки...
Милый человечек, спокойная, кроткая и тихая. Просто "нет понимания с родителями", и много подобных "причин".
И хорошо, когда есть человек, который успевает остановить такую девушку, будь то священник на исповеди и просто в разговоре, или друг, или родственник... Но часто рядом никого нет, а окружающие просто не замечают той черной тучи, которая все сильнее и сильнее нависает над уже не ребенком, но еще и не женщиной.
Последствия - плачевны.
К сожалению, это банальная проблема т. н. "переходного возраста". Происходит трансформация личности + гормональные перестройки, приводящие к психопатическому синдрому. Чаще всего суицидальные мотивы носят демонстративный характер. Подросток с их помощью подсознательно пытается обратить на себя внимание.
Как правило это проходит с возрастом бесследно.
Так что, скорей всего, Бог даст, с этой девочкой всё будет нормально. "Перерастёт".
ИМХО, в подобных случаях с подростками, большую долю отвественности несут родители. Дети же еще, и невозможно проглядеть перемены в родном чаде. Тем паче практически все самоубийцы предупреждают о своем намерениии так или иначе.
Кстати, есть такой очень неплохой фильм "девственницы-самоубийцы", почему-то вспомнился. Там про перегибы в религиозном воспитании, фильм относительно старый.
Часто даже очень близкие люди не могут понять причины побуждающие, не обязательно подростка, сделать непоправимое.
То, что тебе кажется катастрофой, жизненным тупиком, для них - семечки. Утешать, сочуствовать тоже уметь надо- не умеем.
Слушать друг друга, только когда что-то полезное для слушателя, рассказываешь, с его точки зрения, а так разговор с пустотой.
К сожалению, это банальная проблема т. н. "переходного возраста". Происходит трансформация личности + гормональные перестройки, приводящие к психопатическому синдрому. Чаще всего суицидальные мотивы носят демонстративный характер. Подросток с их помощью подсознательно пытается обратить на себя внимание.
Так что, скорей всего, Бог даст, с этой девочкой всё будет нормально. "Перерастёт".
ИМХО, при должном обращении в семье, ребенку не придется доказывать свою значимость или обращать внимание.
Известно же, что переходный возраст, при здоровой обстановке в семье, проходит практически "безболезненно", т.е., разумеется, есть какие-то завихрения в голове у ребенка, но не до самоубийства
Последствия - плачевны.
Вы ошибаетесь. Девочка абсолютно сознательна, ни перед кем не выпендривается. Кроме меня о ее желании - никто даже не подозревает. А родители уверены, что у них в семье - все в порядке. Тут дело не только в возрасте переходном, не только в гормонах и желании выпендриться. Дело еще и в окружающих ее людях. Значит ей чего-то не хватает, раз ее крик души - не слышат.
[quote title=солана писал(а) Пнд, 24 Декабрь 2007 22:59
[/quote]
"Перерастет", если будет поддержка и понимание в семье ее проблем, страхов, переживаний, а если нет?
А если демонстрация суицида станет необходимой - так перед подружками повыпендривается, что возврата не будет?
А если от одиночества кинется в первые подставленные руки?
Солана, не напрасно ли Вы так легко машете рукой? Банально - да, но от этого не менее опасно и печально.
Карса, я не машу рукой.
У подросткового возраста действительно много психологических проблем. К сожалению часто ни родители, ни воспитатели в этом возрасте не способны "вести" ребёнка так же успешно, как это получается в более раннем детстве, т.к. у ребёнка в силу подросткового нигилизма происходит переоценка авторитетов. Он перестаёт "слушаться", демонстрирует сугубую независимость. Нельзя "воспитывать" подростка как маленького, нельзя надоедать. Это окончательно приведёт к потере контакта, а может привести и к скрытности ребёнка.
Надо ждать, проявляя к ребёнку максимальное доверие и уважение. Но, конечно, ни на минуту не выпускать ребёнка из поля зрения. Очень хорошо, если ребёнок с детства максимально загружен учёбой и занятиями. Помимо пользы развития личности, это ещё и очень дисциплинирует. Да и просто некогда будет лишний раз попсиховать.
У меня ее возрасте было то же самое... Внешне - все отлично, а в душе - мука смертная... я даже пыталась того этого... рослато в нецерковной семье, посоветоваться, довериться было некому .... все это было до одного события (видимо, от Бога)... Какого? не могу сказать - сочтете, что я в прелести, не хочу этого..просто это мое внутреннее..
надеюсь, что и ее Господь убережет и наставит, тем более, что она ходит в Церковь...это уже большое счастье!
Географическое положение: Московская об...
Re: Грешна: Я хотела уйти из жизни...
О.Димитрий, а может Вам с родителями поговорить ...так...абстрактно, не вдаваясь в конкретику. Умные люди сразу поймут, что об их чаде разговор и начнут над собой работать. Бывает, что так родители загружены, что просто, не сказать, что забывают, а не замечают, не понимают и надо дать легкий пинок, чтобы переключить больше внимания на ребенка.
Мариенгоф писал, когда нашел дневники сына, в которых тот говорил о своих душевных страданиях, :"Шпионьте за детьми. Это святое шпионство". Они с женой очень корили себя, что оставили сыну пространство, куда сознательно не давали себе доступа - его комната, дневники, друзья, душа. Мариенгоф говорил, что прочитай он этот дневник раньше, возможно, сумел бы помочь сыну преодолеть проблемы.
Это очень возраст ранимый. У меня тоже в таком возрасте не то чтобы были какие-то твердые намерения на этот счет, но мыслишки такого рода проскакивали. Семья невоцерковленная была к тому же, что такое исповедь и причастие я не знала.
Думаю, очень многое правда зависит от родителей. И далеко не всегда это демонстративно - все от глубоких духовных страданий вперемешку с маловерием (а то и неверием).
Географическое положение: Московская об...
А я не понимаю зачем все эти демонстрации? Ведь когда ты это сделаешь, тебя уже не будет. Ну принесешь ты горе своим родителям и близким, а сам вечность мучатся будешь... Нееет... Если эти ее действия не носят демонстративный характер, то, я думаю, может правда с ее родителями поговорить? Тем более девочка воцерковленная, наверно понимает какой это большой грех. Раз она настолько отчаялась, может и правда дело в ее окружении? У меня такого, слава Богу, не было. Может не доросла еще, а может переросла, наоборот...
Если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет уйти из жизни, он это сделает, а не будет кричать об этом на каждом шагу. Демонстративные крики на каждом углу "я убью себя!" так и остаются криками, и даже если такой человек полезет в петлю то сделает это за секунду до того, как толпа ввлаится в комнату. Если у них и получится то по глупой случайности. А тот кто этого хочет, сделает это и никто об это не узнает. И все будут считать что все нормально было, и что не было причин...
Я знаю, потому что сама имела такой плачевный опыт, о котором никто из близких не пожозревает до сих пор. И это не потому что они такие плохие, недосмотрели или что.
Что делать с этим... Я не знаю. Помогли бы мне родители? Однозначно нет, даже если они ходили вокруг меня целыми сутками. Наоборот, это скорее вызвало бы отторжение.
Просто возраст такой когда начинаешь видеть как несовершенен мир вокруг. И главное наверное этот возраст пережить, не перенеся желания во взрослый мир.
Последствия - плачевны.
Вы ошибаетесь. Девочка абсолютно сознательна, ни перед кем не выпендривается. Кроме меня о ее желании - никто даже не подозревает. А родители уверены, что у них в семье - все в порядке. Тут дело не только в возрасте переходном, не только в гормонах и желании выпендриться. Дело еще и в окружающих ее людях. Значит ей чего-то не хватает, раз ее крик души - не слышат.
А она рассказала, из-за чего ее посетило сие желание?
Я просто знаю, что такие мысли посещают иногда даже и не подростков, и даже соверешенно психически уравновешенных людей.
Дифицит взаимопонимания... Да и жизнь порой такие козни подставляет.
Минутная слабость.
А если человек ХОЧЕТ уйти из жизни, он молча это делает, НЕ сообщает.
Если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет уйти из жизни, он это сделает, а не будет кричать об этом на каждом шагу. Демонстративные крики на каждом углу "я убью себя!" так и остаются криками, и даже если такой человек полезет в петлю то сделает это за секунду до того, как толпа ввлаится в комнату. Если у них и получится то по глупой случайности. А тот кто этого хочет, сделает это и никто об это не узнает. И все будут считать что все нормально было, и что не было причин...
Я знаю, потому что сама имела такой плачевный опыт, о котором никто из близких не пожозревает до сих пор. И это не потому что они такие плохие, недосмотрели или что.
Что делать с этим... Я не знаю. Помогли бы мне родители? Однозначно нет, даже если они ходили вокруг меня целыми сутками. Наоборот, это скорее вызвало бы отторжение.
Просто возраст такой когда начинаешь видеть как несовершенен мир вокруг. И главное наверное этот возраст пережить, не перенеся желания во взрослый мир.
По статистике, из подобных "крикунов" совершает самоубийство только около 5%, кажется.
Но, из совершивших самоубийство, около 90% об этом предупреждали (статистику приводит Шнейдман, суицидолог с мировым именем).
Вот и думай, после этого, как реагировать на подобные "сигналы"...
Географическое положение: Белгородская ...
Вопрос не в том, как помочь людям, которые говорят о том, что собираются уйти из жизни... А в том, как остановить людей, которые об этом никому не говорят...
Просто мы часто не замечаем состояния людей, с которыми непосресдственно общаемся. Наша замкнутость на собственных делах и проблемах - поглощает нас и мы не видим того, как жизнь другого человека начинает медленно но уверенно заканчиваться...