Географическое положение: Екатеринбург
Зачем нужно добро?
Этот вопрос мне задали при дискуссии о вере.
Конечно, у меня есть свой ответ на это. но меня попросили сразу не отвечать, а подумать.
Помогите, пожалуйста, "подумать".
Для начала надо определить понятие "добро".
У православных христиан это следовать воле Божьей. Соответственно зло - противиться воле Божьей.
К сказанному надо добавить, что Бог всегда желает людям самого лучшего из возможного и наилучшим способом показывает это людям. Но в то же время, насильно ни кого не заставляет.
Географическое положение: Екатеринбург
Re: Зачем нужно добро?
Дело в том, что человек, который задал мне этот вопрос заядлый аттеист. Было время, когда он готов был "разорвать" всех православных. Сейчас полегче....
Да сейчас я и сама в вере утвердилась. Много читаю, стараюсь молиться и регулярно ходить в храм. Слежу за своим внутренним миром.
Отвечать неверующему человеку, что добро - это Бог, бессмысленно. Ему нужны доводы... Такие люди живут в "ракушке" физических и разумных ощущений. Разбудить в таких людях любовь тяжело.
Я говорила, что добро - это, когда все живут мирно, нет зависти, зла, гордости .......
Здесь нужны более жесткие аргументы. Чтобы человек - аттеист задумался над ними и засомневался в своей правоте.
Добро нужно, чтовы противостоять злу, это очевидно. Но иные говорят-"добро должно быть с кулаками". Я с этим в корне не согласна!Зло порождает зло! А без добра мир перевернётся и наступит хаос.Так что добро должно быть добром, в истинном смысле этого слова!
Хе, вопрос из серии "А зачем человек рождается?" такой же простой и, одновременно, очень сложный...
Чтобы ответить на вопрос, найдите разницу между "ДОБРЫМ" и "ДОБРЕНЬКИМ" человеком. И при каких обстоятельствах человека можно назвать так или так. И не всегда добрый поступок приведет к миру или спокойствию, во всяком случае поначалу.
В целом согласен с постом Платочковицы - Бог есть Добро, и если человек идет к Бону Его промыслом - он творит Добро.
А в светском, небогословском плане можно было бы сказать, что добро нужно человеку, чтобы делаться лучше.
Ведь, если человек делает добро, то он сам делается лучше и помогает стать лучше ближнему, своей реальной помощью и собственным примером.
Люси, я свами абсолютно согласна! А то ведь можно так "надобрить",что из этого "добра" потом не вылезешь, так и будешь в этом "добре" сидеть.Прежде чем делать добро, продуманное, чтобы не было катастрофических последствий, сам человек должен быть добрым. Люси, я в интернете совсем новичок-мне надо послать вам личное послание, посоветоваться по одному деликатному вопросу. Как мне это сделать, чтобы моё письмо прочитали только вы, чтобы оно не попало в форум?
Ведь, если человек делает добро, то он сам делается лучше и помогает стать лучше ближнему, своей реальной помощью и собственным примером.
Вот скажите, если сосед просит: "Сделай доброе дело - сходи за водкой", то это ты делаешь добро или зло?
Lucy, наверное я не ясно изложил свою мысль - "Чтобы ответить на вопрос, найдите разницу между "ДОБРЫМ" и "ДОБРЕНЬКИМ" человеком. И при каких обстоятельствах человека можно назвать так или так. И не всегда добрый поступок приведет к миру или спокойствию, во всяком случае поначалу."
Накладывая ваш пример о соседе на выше сказанное, я, в зависимости от конкретного случая и своих способностей, сделал бы одно из двух добрых (не добренькое!) дел:
1. Сходил бы за поллитрой...и разделил бы с ним чарку с задушевным разговором, который свелся бы к разговору о "разумном, добром, вечном" (ну этот совет не для всех ).
2. Отказался идти и обязательно сказал бы почему. А как и что сказать - опять же, если ты желаешь конкретному соседу истинного добра - Господь даст и слова и правильный настрой, чтобы "достучаться" и не обидеть...и возможно со 101 попытки "достучишься"...(ну этот совет тоже не для всех, а для тех, кто что-то хочет сделать )
А вот чтобы я точно не сделал - это не "скривил кислую морду" и не показал бы соседу всем своим видом "как он мне отвратителен" и как "бесцельно его пребывание на Земле"...