Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции.
Для многих праздников и памятных дней в православии существуют особенные блюда. Например постные булочки "жаворонки" пекли в день 40 Севастийских мучеников, пряники в форме креста на крестопоклонной неделе Великого поста, кутью и коливо кажется на Рождество, ну и конечно куличи и пасху делали к празднику Христова Воскресения. Как Вы готовите эти и другие блюда?
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции.
Слышала такие интересные приметы. Степень готовности куличей показывает насколько хорошо стряпуха постилась ( если кулич подгорел или сырой есть над чем поработать в следующий пост :). Пасхальное яичко хранится в холодильнике 40 дней до праздника Вознесения, затем чистится и его физическое состояние отражает то, насколько благочестиво его хозяин провел эти сорок дней, честно признаюсь - у меня стухло. А вот у моего знакомого яйцо осталось свежим и он его съел, и ничего, вкусное говорит было :)
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции.
Приметы - это слово какое-то праздное в него и черные коты входят и всякое баловство и откровенная ерунда, основанное на суевериях.
Я вот точно знаю, что если яйца подкрасить лучной шелухой, то они хранятся хорошо (и даже лучше), как и не подкрашенные. А если купить какие-нибудь краски или наклейки, то через пару дней разбиваешь скорлупку, а там белок мягкий. Поэтому, если дарят такие яйца, то я лино стараюсь съедать их как можно быстрее.
Хотя я знаю такой момент, если девушка рухнет во время венчания, значит она имела, отношения до брака
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции.
Расскажите, пожалуйста, что значит и откуда пошел обычай на поминках обязательно готовить блины и блюдо (не помню названия) рис с изюмом? Заранее спасибо и прошу прощения за скорбную тему.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции.
Первым блюдом употребляют коливо или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, освященные на панихиде в храме. Зерна - символ воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть.Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и восстать нетленным во время всеобщего Воскресения.Мед - символ духовной сладости благ вечной жизни в Царестве Небесном.Таким образом, кутья - видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.
Про блины на поминки, к сожелению, не знаю, но могу предположить, что их можно 1) - быстро приготовить, 2) они могут быть постными. Раньше у язычников блины были символом Солца.А, да, вспомнила- блины символизируют бесконечность жизни(кольцо, круг).
"Заранее спасибо и прошу прощения за скорбную тему."
У меня несколько дней назад умер близкий знакомый, так что это как раз в тему.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции.
А православный народ в приметы не верит .
Освященые куличи всегда вкуснее, но не потому что кто-то больше постился или меньше, а потому что они освященые. А благодать на Пасху, как и солнышко Господь всем посылает поровну не по заслугам, а по милости Своей.
Мы у нас на форуме печем куличи все дружно и пасхи делаем и жаворонков выпекаем и кресты.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции.
gena писал(а) Сбт, 09 Декабря 2006 00:28
Птички. В смысле, мои жаворонки.
Какие хорошенькие птички!
Я тоже каждый год жаворонков пеку.
А Вы глазки делаете из изюма? Он у Вас не выпадает?
Напишите, пожалуйста, Ваш рецепт.
Я тоже потом как-нибудь постараюсь написать.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции.
Вот рецепты.
В день святых сорока мучеников (22 марта), Церковь празднует память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Благоговея к памяти святых 40 мучеников, совершаемой всегда в Четыредесятницу, Православная Церковь постановила совершать в день преставления их литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. По обычаю, в этот день пекутся
Жаворонки.
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли, ваниль, можно добавить немного морковного сока.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, Каждый валик надо завязать узлом, одному концу придать форму головки с защипленным клювом, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
Голубки, как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Еще в этот день пекутся колобки. Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, закатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).
Колобки я не пеку. Голубков пробовала делать.
Это жаворонки этого года.