Географическое положение: Белгородская ...
Re: Чем, по-вашему, религия отличается от философии?
lapushka писал(а) Вск, 11 Ноября 2007 22:44
Вот так вот: с места в карьер, что называется. Всем привет!
Здравствуйте. Я, конечно, прошу прощения, но вот вам встречный вопрос: вы понимаете, что такое религия и что такое философия вообще? Если да, то такие вопросы сразу отпадают. Если нет - то ваш вопрос безсмысленн.
Географическое положение: г. Краснодар
Любая наука отличается от религии доказуемостью своих постулатов вне зависимости от личности исследователя.
То есть, если философия утверждает, что чувства нас обманывают, то и я и Вы можем независимо друг от друга проверить это и увидеть, что ложка в стакане воды кажется нам сломанной (разница коэфф.преломления).
А религия основной постулат - есть Бог, он создал небо и землю и т.д.- предлагает взять на Веру, причем Веру неоплачиваемую, чистую и требующую экспериментального подтверждения.
И наши отношения с Богом сиииильно зависят от личности экспериментатора. Атеист выругается - Господь опечалится, православный обругает человека - Господь, пастырь добрый, тут же выпишет адекватное наказание, чтобы на путь истинный веруть.
Вот поэтому мы тихо с протестантов и посмеиваемся. Он, бедненькие Бога на калькуляторе хотят вычислить... Наукой его измерить взвесить и доказать. И понять не могут, что если докажут (чего быть не может), то опять проишрают - так как тогда Вера превратиться в знание, то есть науку.
Карса писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 00:26
Любая наука отличается от религии доказуемостью своих постулатов вне зависимости от личности исследователя.
Могу подлить масла: наука тоже основывается на вере во что-то недоказуемое
Интересна позиция Головина С. Л.:
Цитата:
Уже в самом определении науки прослеживается ее религиозный аспект, а именно:
1) Вера в объективное существование законов природы (принцип казуальности).
2) Вера в единство этих законов во всем пространственно-временном континууме, проявляемое как в натурных условиях, так и в лаборатории; как при наблюдениях, так и в экспериментах (принцип универсальности).
3) Вера в разумный характер этих законов, дающий возможность их постижения рациональным путем (принцип рациональности).
Нетрудно убедиться, что все три указанные положения во-первых носят чисто религиозный характер, а во-вторых не являются независимыми суждениями, но вытекают как следствие из веры в существование Единого разумного всеведущего всемогущего Законодателя. Этот Законодатель способен не только установить единую и самодостаточную систему законов мироздания, но и, в отличие от большинства современных нам законодателей, следить за непреложным соблюдением этих законов. Причем предполагается, что наш разум является отображением Его разума, и мы в состоянии познавать Его замысел и даже выражать понятое математическими методами. Именно сама возможность математики воспринималась Кантом сущностью основного вопроса философии наряду с возможностью физики и возможностью метафизики.
В этой связи трудно не вспомнить диспут Леонарда Эйлера и Пьера Лапласа о существовании Бога, проведенный Екатериной II. Эйлер, которому выпало выступать первым, вышел, и, написав на доске "eip+1=0", заявил: "следовательно, Бог есть". На этом диспут закончился - возражений не последовало, поскольку действительно трудно дать другое объяснение тому, что одно мнимое и два трансцендентных числа могут быть объединены в столь простое и красивое соотношение. За прошедшие с тех пор десятилетия наши знания математических основ мироздания значительно выросли, и это нашло выражение в признании Поля Дирака, получившего совместно с Эрвином Шрёдигером Нобелевскую премию 1933 г. за исследования в области квантовой электродинамики и квантовой теории гравитации:
lapushka написала: "Чем, по-вашему, религия отличается от философии?!"
Отличия религиозных догматов от философии в том, что церковные догматы- закон для верующих, и подлежат неукоснительному исполнению..
Библия -это закон Божий, а любые законы исполняют, а не обсуждают целесообразность того или иного закона.... Верующие не должны вопрошать зачем и почему то или иное предписание написано в Библии , а должны веровать тому, чему учит их Библия и вести себя так , как предписывает церковь. .
Географическое положение: Россия, Карел...
Мне кажется, философия в меньшей степени наука, чем, скажем, математика или социология. Это скорее одна из форм мировоззрения, наряду с регигиозным и научным.
Вообще, существуют критерии научности, вечером у мужа спрошу - он знает это хорошо.
Карса писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 00:50
Ага-ага. но ученые всегда настаивают, что результаты их экспериментов должны быть повторяемы (кроме социально-исторических наук) и доказуемы.
В том-то и дело, что в философии из одного и того же эксперимента делаются разные выводы
Помните - уже много лет бродит по сети:
Зачем Герасим утопил Му-му?
Архимед: Чтобы лишний раз подтвердить мой закон. Карл Маркс: К этому его вела логика классовой борьбы. Конфуций: Чтобы соблюсти должное и поддержать добродетель, показывая почтительность к старшим и высшим. Барбара Картленд: Чтобы завоевать сердце барыни, показав, на какие безумства способна его любовь... Карл Юнг: К этому его подтолкнуло бессознательное стремление следовать архетипическому образу жертвоприношения. Зигмунд Фрейд: Это закономерный результат длительного подавления скрытых сексуальных фантазий. Адольф Гитлер: Чтобы расширить жизненное пространство для высшей расы. Бивис и Батхед: Потому что крейзанутый был. Ты понял, пельмень. Хе-хе-хе. Эрнесто Че Гевара: Чтобы привлечь внимание всех прогрессивных людей мира к борьбе против угнетателей. Жан-Поль Сартр: Чтобы подвергнуть сомнению традиционные культурные ценности общества. Руперт Мердок: Чтобы потом сделать из этого бестселлер. Фактически, это отлично удалось. Егор Гайдар: Чтобы сократить налогооблагаемую базу, избавившись от необходимости платить налог на животных. В. Жириновский: Чтобы труп несчастной собаки отравил воду! Это же диверсия! Ясир Арафат: Чтобы потом во всём обвинили арабов. Эжен Ионеско: Чтобы потрясти погрязшего в суете обывателя. Маркиз де Сад: Чтобы получить изысканное наслаждение последними минутами её жизни и, конечно, этими восхитительными бульканьями за бортом. Лев Толстой: Чтобы опроститься и стать ближе к народу. Сенека: Чтобы освободиться от груза лишних привязанностей к миру. Фома Торквемада: Чтобы спасти её заблудшую душу ценой уничтожения бренного тела. Карл Лейбниц: Так было предписано Предустановленной мировой гармонией. Нильс Бор: Это не обязательно Герасим. С ненулевой вероятностью Му-му как квантовая система могла в любой момент преодолеть потенциальный барьер и оказаться за бортом. Шерлок Холмс: Чтобы избавится от камня, этой неопровержимой улики! А бедная Му-му, которую он к нему привязал, была призвана пустить следствие по ложному пути. Курт Гёдель: В рамках доступных нам теорий невозможно ни опровергнуть, ни подтвердить верность поступка Герасима. Советское информбюро: Наш народ с негодованием отвергает эту очередную пропагандистскую фальшивку. Гаутама Будда: Отрицая в себе Му-му, Герасим отдалися от просветления. Мартин Лютер Кинг: Я верю, что настанет день, когда никто больше не сможет утопить Му-му. Министерство обороны: Мы не имеем подтверждения случившегося; журналисты могли быть введены в заблуждение.
Сейчас вам приведу примитивную сравнительную характеристику философии и религии (религия - христианство):
1) Философия - наука о мире, пытающаяся понять все и обо всем, при этом не выдвигающая и не опровергающая ни одного из существующих мнений.
Религия - система мировоззрений, верований, обрядов, которые систематизированы, имеют свои законы и положения. Религия - сам образ жизни, к которому стремятся.
2) Филоософимя: "Мы не знаем, есть ли Бог, какой Он, если есть и зачем Он вообще нужен. Нам ничего не известно, но мы пытаемся Его понять и обсудить."
Религия: "Бог есть, Он один и единый. Всегда был, есть и будет. Мы Его не видим, но сердцем и душой воспринимаем Его. Постигнуть Его полностью невозможно, но к Нему можно приблизится."
3) Философия: не выдвигает своих особых постулатов, собирает со всего мира различные мировоззренческие системы, переваривает все это в общую кашу, а потом предлагает людям эту кашу, советуя самим выбрать ту точку зрения, которую каждый для себя считает достоверной и правильной.
Религия: имеет логическую систему мировоззрения. Имеет свои законы и постулаты, при этом утверждая, что остальные религии - отклонение от истины, или прямое ей противоречие.
С т.зр. христианства.
Латинское слово "религия" (religio) означает, по Лактанцию, "связь" или "восстановление связи" (от religare - "связывать"). Естественно, имеется в виду связь человека с Богом. Это перенос человека в совершенно отличную плоскость: в живое и открытое общение с Тем, Кто его создал.
Философия занимается исследованием мироздания и его законов, а также человека и закономерностей его мышления. Там нет потребности в живом общении с Богом, там нет подобной задачи.
Например, греческая философия вышла-таки на мысли о едином Творце, ну, а дальше что?
Мы можем отстраненно воспринимать и философствовать о Творце как Первопричине, но не стремиться к непосредственной связи с Ним, с помошью философии пытаться вывести некие духовные законы, но не жить по этим законам.
Пелагея писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 10:07
Мне кажется, философия в меньшей степени наука, чем, скажем, математика или социология. Это скорее одна из форм мировоззрения, наряду с регигиозным и научным.
Вообще, существуют критерии научности, вечером у мужа спрошу - он знает это хорошо.
Философия, экономика и прочее социальное слишком сильно зависят от человека, общества и идей этого общества и поэтому не являются точными науками.
Доказательность и повторямость эксперимента и есть основные критерии науки. А историю, экономику, социологию, философию так не проверишь
[quote title=Священник Димитрий писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 13:40]Сейчас вам приведу примитивную сравнительную характеристику философии и религии (религия - христианство):
1) Философия - наука о мире, пытающаяся понять все и обо всем, при этом не выдвигающая и не опровергающая ни одного из существующих мнений.
Карса писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 14:19
Пелагея писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 10:07
Философия, экономика и прочее социальное слишком сильно зависят от человека, общества и идей этого общества и поэтому не являются точными науками.
Доказательность и повторямость эксперимента и есть основные критерии науки. А историю, экономику, социологию, философию так не проверишь
Философия - это точная наука, кто не согласен, почитайте Витгенштейна
Знаете, если философия точная наука - мне пора в балет идти, потому что тогда я - балерина.
Философия предполагает не результат какой-либо окончательный, а лишь обсуждение мнений. При этом результат почти никогда не получается.
Пример: математика точная наука. Она говорит: 2+1=3. Если в роли науки выступит тут философия, она скажет: 2+1=1,2,3...а может и больше... Им точно не ясно.
Вооо, а я о чем.
Те же классические греки не согласившись, что является главным элементом мироздаия - воздух, земля, вода или огонь, плюнули на разногласия и спокойно развивали все четыре ветви.
И так всю историю философии - всегд на каждый постулат два-три толкования.
Священник Димитрий писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 22:23
Знаете, если философия точная наука - мне пора в балет идти, потому что тогда я - балерина.
Философия предполагает не результат какой-либо окончательный, а лишь обсуждение мнений. При этом результат почти никогда не получается.
Пример: математика точная наука. Она говорит: 2+1=3. Если в роли науки выступит тут философия, она скажет: 2+1=1,2,3...а может и больше... Им точно не ясно.
ну не знаю, а что я тогда изучала в течении 6 лет? поверьте, я знаю о чем говорю. Как можно говорить, что философия - это обсуждение мнений? философия - это строго систематичная наука. Не хотела никого обмдеть , когда писала про Витгенштейна, но ознакомившись с его трактатами, никто потом не сможет сказать, что философия - это некое размытое рассуждение о смысле жизни. Вот логика, например, - это сугубо философская наука, неужели это тоже осуждение мнений? а математическая логика - как с ней быть? этотоже часть философии.
Карса писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 23:10
Вооо, а я о чем.
Те же классические греки не согласившись, что является главным элементом мироздаия - воздух, земля, вода или огонь, плюнули на разногласия и спокойно развивали все четыре ветви.
И так всю историю философии - всегд на каждый постулат два-три толкования.
насколько я помню (античная философия была на 1 курсе), споры по поводу четырехс тихий были у мыслителей так называемой предфилософии, а эпоха класики - там все гораздо сложней, мир идей Платона, например. Аристотель вообще остнователь логики и создатель некоторых логических законов, которые до сих пор никто не смог опровергнуть.
Чайный куст писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 23:19
Священник Димитрий писал(а) Пнд, 12 Ноября 2007 22:23
ну не знаю, а что я тогда изучала в течении 6 лет? поверьте, я знаю о чем говорю. Как можно говорить, что философия - это обсуждение мнений? философия - это строго систематичная наука. Не хотела никого обмдеть , когда писала про Витгенштейна, но ознакомившись с его трактатами, никто потом не сможет сказать, что философия - это некое размытое рассуждение о смысле жизни. Вот логика, например, - это сугубо философская наука, неужели это тоже осуждение мнений? а математическая логика - как с ней быть? этотоже часть философии.
Знаете, философию надобно бы делить. Есть и христианские философы. Но смысл их философии несет именно христианство. Есть и буддийские философы, смысл их философии - в буддизме. Философы и атеистами бывают... Об их философии умолчу.
Но суть остается одна. Человеку предплагается (вы верно сказали о систематичности) система, которую он принимает или отвергает. Если отверг - можно другую принять, или собственную создать. Но в любом случае - это будет один из вариантов решения логической задачи, и не единственным. Каждый выбирает то, что ему удобнее. NEZP привела замечательный пример про Герасима и Муму. Причем каждое из выссказываний имеет свою долю истины. Все зависит от личности человека, который проводит суждение.
Я же не говорю, что философия - это ерунда и чушь. Я говорю о философии, как не о точной науке.
А как нам быть с логикой в информатике? Компьютерная программа в цифрах - это алгоритм, кто не знает, который состоит из милиардов оперант "да", "нет", "если, то". И если в одном звене алгоритма допустить одно да, либо одно нет, меняется вся суть программы. Так вот в философии этот алгоритм очень удобоизменяемый.