Каково, по вашему мнению, место православной женщины в современном мире. Может ли женщина реализовать себя лишь в рамках своей семьи и своего дома? Должны ли у нее быть амбиции по поводу карьеры?
Географическое положение: г. Краснодар
Re: Место женщины в современном мире.
Мнение сугубо моё.
В рамках семьи женщине тесно.
Удержаться от сползания в быт, оставаясь только в семье, может только очень высокодуховная личность.
Себя к таким не отношу.
А если есть работа, должно быть стремление делать ее лучше, интереснее, соответственно и получать больше, и руководить (если Бог мозги дал).
Ну еще и неприятное - в современном мире распадаются не только бездуховные невенчанные браки .
Как-то страшно представить такую картину - сильно за 30.
Ни работы, ни профессии, дети на руках...
Уверена, что, прежде чем становиться женой и матерью, женщина должна стать личностью. То есть получить свой багаж знаний, опыта, умений, понять свое место в этом мире.
А где она хочет себя реализовывать - это уже её личное дело.
Амбиции - да, но, не когда карьера становится смыслом жизни.
Меня вот, что еще волнует: многие батюшки говорят, что раз замуж вышла, то рождение детей должно быть на первом месте. Вопрос о контроцепции(не абортивной) рассматривается негативно. Получается, что женщина должна рожать кажд 2-3 года. А женщине хочется и поработать, приложить свой интеллект к какому- нибудь полезному делу
Не хотелось бы спорить с батюшками, но лично я, просидев 3 года с ребенком дома, чуть крышей не потекла.
А некоторые мои подруги уже 16-17 лет сидят... Могут - отлично!!!
Я за них тихо радуюсь.
А я, сидя дома, превращусь в персидскую кошку - красивая, но тупаааая!
Это просто о сидении.
Вопрос не менее болезненный. Я точно знаю: Бог дал дитя - Бог даст и на дитя. Но, верую, Господи, помоги моему неверию...
А кормить через 15 лет брака Вы 5-8 детей чем будете.
Хорошо, если доходы мужа позволят.
А многие женщины и рады дома посидеть, но на жизнь (а не только на крупный жемчуг) не хватает.
И опять соглашусь с NEZP - в 20 лет сядете дома, закрутитесь в быту (как говорил противный Л.Н.Толстой - обабитесь) и что дадите детям? Муж целыми днями на работе - семью содержать...
Со всеми вопросами к Вам. А Вы школу забыли, новых знаний не приобрели - Вы совершенствовались в выведении пятен и протирании пыли). Уважение детей падает...
Географическое положение: южная европа
Раньше я работала, работала, работала...
Последнее время ловлю себя на том, что стараюсь побольше посидеть дома. Ребенок отнимает много времени, школа, уроки, скауты, музика, но дело не в том. Просто хочется именно бабского...Посмотреть телек, сходить в парикмахерскую-фитнес-косметик, готовить, убиратся-гладить-стирать...Финансы позволяют, не то бы даже не работала, пахала бы.
А так все больше стараюсь не работать, и совсем не чувствую себя отупевшей, или бездельницей. Конечно, долгосрочные договора есть, и я их соблюдаю (работаю синхронным переводчиком) но новых както не хочется...
Предназначение женщины-христианки по учению Церкви - воспитание детей и социальное служение. Этого душа и просит.
Как-то в эфире священник сказал, что раньше социальным служением занимались государственные структуры, а теперь - это поле деятельности для христиан; покрывайте грехи добродетелями.
[quote title=Карса писал(а) Птн, 09 Ноябрь 2007 23:37]Не хотелось бы спорить с батюшками, но лично я, просидев 3 года с ребенком дома, чуть крышей не потекла.
А некоторые мои подруги уже 16-17 лет сидят... Могут - отлично!!!
Я за них тихо радуюсь.
А я, сидя дома, превращусь в персидскую кошку - красивая, но тупаааая!
как же я этого опасаюсь, кто бы знал!
раньше была учеба, работа, каждая минута занята чем-то полезным, а сейчас сижу дома на 7-м месяце беременности и еще года 2-3 так придется, и никуда не денешься, для меня это просто катастрофа...
все говорят, что ребенка воспитать тоже интресно, но мне как-то не очень хочется заниматься этим, т.е. совсем не хочется. Хочу работать, хочу разнообразия в жизни...
По-моему, вы зря заранее обрекаете себя на затворничество с ребенком. Не воспринимайте это как постоянное сидение в 4 стенах под детский плач и пеленки-бутылочки. С ребенком (даже грудным) очень даже можно разнообразно жить (не без ограничений, конечно, но и не так печально, как вы описали). А потом, ребенок - это такая радость! А вы только про трудности
Дорогая Чайный куст, позвольте Вам посоветовать статью, как воспитывала мальчика православная девушка без мужа, там конечно бабушка и дедушка есть, но все-таки. Я этот рассказ часто перечитываю-мне он очень нравится и кажется полезным! Пожалуйста-прочитайте, надеюсь Ваша беременность не будет Вам тяжкой ношей, а станет дорогим приобретением! Ведь маленькое чудо внутри Вашего животика уже все слышит и воспринимает (и Ваше настроение тоже)- ведь это же частичка Вас, Ваша маленькая копия! Вы для этого комочка сейчас самое важное и светлое! Не расстраивайтесь-выше нос!
pravmir.ru/article_171.html
Дорогая Чайный куст, позвольте Вам посоветовать статью, как воспитывала мальчика православная девушка без мужа, там конечно бабушка и дедушка есть, но все-таки. Я этот рассказ часто перечитываю-мне он очень нравится и кажется полезным! Пожалуйста-прочитайте, надеюсь Ваша беременность не будет Вам тяжкой ношей, а станет дорогим приобретением! Ведь маленькое чудо внутри Вашего животика уже все слышит и воспринимает (и Ваше настроение тоже)- ведь это же частичка Вас, Ваша маленькая копия! Вы для этого комочка сейчас самое важное и светлое! Не расстраивайтесь-выше нос!
pravmir.ru/article_171.html
мне бы хотелось, конечно, мыслить как вы, но, увы, я не такой светлый человек, слишком в мрачных тонах воспринимаю дейтвительность. Даи очень трудно поменять свое отношение к некотрым вещам и явлениям, котрые происходят в нашей жизни. Спасибо вам за доброе отношение.
По-моему, вы зря заранее обрекаете себя на затворничество с ребенком. Не воспринимайте это как постоянное сидение в 4 стенах под детский плач и пеленки-бутылочки. С ребенком (даже грудным) очень даже можно разнообразно жить (не без ограничений, конечно, но и не так печально, как вы описали). А потом, ребенок - это такая радость! А вы только про трудности
я просто думала, что буду получать второе высшее образование, или поступлю в аспирантуру, или найду серьезную ответсвенную работу, а тут такое со мной приключилось... в двойне огорчает, что у меня совершенно нет никаких материнских инстинктов, и я до сих пор не понимаю зачем нужны дети. Всегда считала, что их надо рожать, когда действительно захочется, но так уж получилось, что рожу его сейчас...
Географическое положение: Ростов-на-Дон...
Дорогая Чайный куст, Вы скоро узнаете, какое это счастье быть матерью, держать на руках своего ребёнка, прикладывать его к груди. Этот маленький человечек будет очень-очень вас любить, искренне, всей своей чистой душой, и на вопрос кто самый красивый с уверенностью отвечать: "МАМА!" (независимо от того, как Вы в данный момент выглядите). Он будет гладить Ваши волосы, рассказывать свои детские секреты, старательно рисовать Вам в подарок рисунки. И Вы себе даже представить не сможете, как это его могло бы не быть у Вас. И когда он вырастет, Вы для него останетесь самым родным человеком, МАМОЙ.
И не надо думать о грусном, всё у Вас будет с Божией помощью хорошо.
Дорогая Чайный куст, Вы скоро узнаете, какое это счастье быть матерью, держать на руках своего ребёнка, прикладывать его к груди. Этот маленький человечек будет очень-очень вас любить, искренне, всей своей чистой душой, и на вопрос кто самый красивый с уверенностью отвечать: "МАМА!" (независимо от того, как Вы в данный момент выглядите). Он будет гладить Ваши волосы, рассказывать свои детские секреты, старательно рисовать Вам в подарок рисунки. И Вы себе даже представить не сможете, как это его могло бы не быть у Вас. И когда он вырастет, Вы для него останетесь самым родным человеком, МАМОЙ.
И не надо думать о грусном, всё у Вас будет с Божией помощью хорошо.
спасибо, конечно, за такие теплые слова, но как-то вот понимаю, что мне этого всего не надо, наверное, просто все люди разные и у всех разное восприятие чего бы то ни было. А кормить грудью вообще в ужасе, не представляю себе этого, не хочу...
[quote title=Чайный куст писал(а) Чтв, 15 Ноябрь 2007 14:32
спасибо, конечно, за такие теплые слова, но как-то вот понимаю, что мне этого всего не надо, наверное, просто все люди разные и у всех разное восприятие чего бы то ни было. А кормить грудью вообще в ужасе, не представляю себе этого, не хочу...
[/quote]
Я думаю, когда Вы увидите свою кроху, когда Ваш малыш Вам впервые улыбнется , то Ваше отношение поменяется! Ведь материнская любовь, нежность не у всех просыпаются во время беременности. Так что - не надо пока заморачиваться и думать, что у Вас нет материнских инстинктов. Я думаю, просто все еще впереди - и любовь к Вашему малышу , счастье и радость обязательно придут...
[quote title=Лесенька писал(а) Чтв, 15 Ноябрь 2007 14:58]
Чайный куст писал(а) Чтв, 15 Ноябрь 2007 14:32
спасибо, конечно, за такие теплые слова, но как-то вот понимаю, что мне этого всего не надо, наверное, просто все люди разные и у всех разное восприятие чего бы то ни было. А кормить грудью вообще в ужасе, не представляю себе этого, не хочу... :cry:
[/quote
Я думаю, когда Вы увидите свою кроху, когда Ваш малыш Вам впервые улыбнется , то Ваше отношение поменяется! Ведь материнская любовь, нежность не у всех просыпаются во время беременности. Так что - не надо пока заморачиваться и думать, что у Вас нет материнских инстинктов. Я думаю, просто все еще впереди - и любовь к Вашему малышу , счастье и радость обязательно придут...
может, я этого подсознательно или сознательно не хочу, никогда не понимала женщин, которые только о своих детях и разговаривают, только все время с ними сюсюкаются, балуют, и т.д., для меня это вообще дикость, особенно когда родители сами начинают хвалить своих детей, мне кажется это должны делать независимые наблюдатели. А по поводу своих...ну не готова я к этому и все тут, не приспособлена к такой жизни и боюсь погрязнуть в бытовых делах, как в болоте, что стану вот так же только о детях разговаривать, отупею, и т.д...я так этого боюсь после того, как закончила универ уже перестала развиваться, как мне кажется, а когда вот так сидишь дома то тупеешь все равно, даже если что-то читаешь
Дорогоая Чайный Куст, я решила начать этот разговор (про место женщины в современном мире), именно потому, что я страдала и до сих пор страдаю такими же комплексами (извините за термин), что и Вы. Моему малышу два года. Материнского инстинкта у меня не появлялось очень долго. Сейчас он, наверное, у меня уже есть, но осталась одна небольшая загвоздочка: МОИ НЕПОМЕРНЫЕ АМБИЦИИ. Я тоже фанатею от учебы и хочу заниматься креативной работой. Мысль о дальнейших беременностях меня удручает... Это звучит ужасно, но я ничего не могу с собой поделать... НО одно я знаю точно:все то, что мы вложим в наших детей сегодня, завтра возвратится нам сторицей.
... У меня в подъезде живет одинокая бабушка, ей далеко за 80. У нее нет никого: ни детей, ни мужа...Я ей помогаю как могу, но никто не может себе представить, как она одинока. Ни одной живой душе нет до нее дела. Я думаю, ни Вам, ни мне не хотелось бы лет через 50 стать такой бабушкой. Может, быть эта позиция эгоистична, но так и есть на самом деле: дети - это как долгосрочный вклад в банке. Сегодня Вы им - а завтра они Вам. Это единственное, чем я могу Вас утешить. Дай Вам Бог сил.
Предназначение женщины-христианки по учению Церкви - воспитание детей и социальное служение.
Значит, остальные сферы деятельности должны занимать нехристианки что-ли? В корне не согласна!
Вообще считаю, как и многие,что современная женщина должна быть самодостаточной и не заглядыать рот мужу. К тому же меня иногда посещают мысли, что муж для современной женщины часто является досадной помехой. Слишком уж мужики сейчас инфантильны и ненадежны. И зачем такое сокровище? Обстирывать его и кормить бесплатно?