Географическое положение: Белгородская ...
Злость.
Попробуйте поставить такой эксперимент. Каждый сам себя отвлеките от всех мыслей абсолютно, а затем представьте себе вашего злейшего недруга. Что бы вы хотели с ним сделать, чтобы дать ему "по максимуму" за все злодеяния по отношению к вам... Такая интересная порой картина выйдет, что с себя сами ужаснетесь, насколько озлоблено человечестиво.
А у меня просто какая-то отстраненность получается от этого человека. Просто спокойно смотрю на него и всё, как он сам по себе а я сама по себе. Жалость только может из чувств и всё.
"О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные! Они говорят против Тебя нечестиво..." (Пс.138,19,20). Это,конечно, не по отношению к личным врагам, но эти слова в любом случае вас,думаю,коробят, и вы сошлетесь на ветхость. Однако Лк.19,27 есть и в Новом Завете.
Священник Димитрий писал(а) Птн, 02 Ноября 2007 15:19
Попробуйте поставить такой эксперимент. Каждый сам себя отвлеките от всех мыслей абсолютно, а затем представьте себе вашего злейшего недруга. Что бы вы хотели с ним сделать, чтобы дать ему "по максимуму" за все злодеяния по отношению к вам... Такая интересная порой картина выйдет, что с себя сами ужаснетесь, насколько озлоблено человечестиво.
Для чего это?
Цель какая здесь преследуется? Чтобы себе ужаснутся? и для чего? Может лучше искать хорошее в себе, чем наоборот?
Несколько лет назад я злилась на одну сотрудницу на работе. А она мне ничего плохого не сделала. Я сама себя накрутила.Злилась внутри себя, никому ничего не говорила, ей тоже.Так эта злость просто съела меня.Я все время думала о ней, даже ночей не спала. Это просто ужасно. Спасла меня только молитва о ней за здравие. Долго молилась. Спустя время думаю, ведь я даже заболеть тогда могла, причем физически. Сейчас даже вспомнить не могу из-за чего я так завелась.
Но!!больше уже стараюсь этого в своих мыслях такого не допускать.
Действительно, если ты задумываешься о многих вещах, то иногда и то сдержать себя не можешь, что же говорить о людях, кот. и не думают об этом. Разозлились, высказались,настроение испортили и ... ничего не заметили.
Священник Димитрий писал(а) Птн, 02 Ноября 2007 18:19
Вы уж простите, но в связи с этим мне вспомнилась одна детская притча -анекдот на туже тему.
Когда бабушка говорит своему внуку: А теперь дорогой внучёк, повторим по списку все те плохие ругательные слова, которые ты не должен говорить дома, во дворе и в школе.
Священник Димитрий писал(а) Птн, 02 Ноября 2007 15:19
если кошке постоянно говорить, что она собака, то она залает. а если говорить касколько все человечество ужасно и озлоблено, то рано или поздно и это можно будет увидеть, увы...........................
Забавный тренинг Вы предложили!
Недругов у меня нет, но я, пожалуй, представлю на этом месте lampiro: я бы все книжки у него (или ее) отобрала, чтобы сам говорить научился!
Re: Злость.
Эх... Люди, люди...
Ну почему мы все сразу о плохом думать начинаем. Я вот это все к чему. Прочел в какой-то книге такую притчу.
Жили два брата, и постоянно враждовали. Вот один из них затаил злобу на брата совсем, ходил днем и ночью думал, как отомстить за все причиненные обиды. И вот однажды он подумал, "как бы хорошо было его в гробу увидеть". В ту же ночь ему сниться сон, в котором он видит брата мертвым и лежащим в гробу.
Проснулся он тот час в слезах, горько ему стало, а вдруг и впрямь больше в живых брата не увидит. Так он проворочался да проплакал до утра, а чуть солнце взошло, побежал к брату, пал на колени и долго просил у него прощения. Вот такая история замечательная.
Потому то я и спросил. Никакой это не тренинг. Просто хотелось послушать, что люди об этом подумают. Услышал.
Эх... Люди, люди...
Ну почему мы все сразу о плохом думать начинаем. Я вот это все к чему. Прочел в какой-то книге такую притчу.
Жили два брата, и постоянно враждовали. Вот один из них затаил злобу на брата совсем, ходил днем и ночью думал, как отомстить за все причиненные обиды. И вот однажды он подумал, "как бы хорошо было его в гробу увидеть". В ту же ночь ему сниться сон, в котором он видит брата мертвым и лежащим в гробу.
Проснулся он тот час в слезах, горько ему стало, а вдруг и впрямь больше в живых брата не увидит. Так он проворочался да проплакал до утра, а чуть солнце взошло, побежал к брату, пал на колени и долго просил у него прощения. Вот такая история замечательная.
Потому то я и спросил. Никакой это не тренинг. Просто хотелось послушать, что люди об этом подумают. Услышал.
Жестокий эксперимент. Не надо такие вещи делать и в уме.
Re: Злость.
Так вот в том то и дело, что жесткость и жестокость такого "эксперимента" зависит от самого человека. Знаете, когда один психолог мне сказал о таком размышлении о недругах, я пытался вот представить себе все это. Но почему-то никогда не мог себе ничего плохого надумать. Я не вижу причины, почему могу желать зла человеку, который может меня обижать. Мне всегда лично жаль такого человека.
Суть рассуждения не в том, чтобы на кого-либо разозлиться, а в том, что нужно понять, почему есть эта злоба.
да уж!по этому эксперементу сразу можно увидеть как ожысточилось сердце.но к "этому человеку" скорее всего не злоба у меня,а жалость.Я за собой заметила:когда я обижу человека,то мне сразу же его жаль аж до слез.как бороться с собой? Я сегодня папу обидела глупостю и на перемирья он первый пошел,за что мне очень стыдно.А я то почуствовала,что не могу подойти из-за гордости..ой я наверное не в тему.простите