Географическое положение: Белгородская ...
Курить - здоровью вредить?
Дорогие братья и сестры во Христе, а также те, кто таковыми не являются!
Во многих брошурах типа "Пособие к исповеди", "В помощь кающимся" и т.д. мы видим такой грех как курение. Если не ошибаюсь, в тех же Мытарствах преп.Феодоры сказано о загробной участи курильщиков. А как вы относитесь к курения. Особенно если курит девушка. А то в последнее время встречается очень много девушек, которые курят, даже среди воцерковленных.
Грех ли курение? И как это выглядит, когда курит девушка с вашей точки зрения.
Если кто не знает, в Греческой Православной Церкви курение не считается грехом. Епископ может спокойно закурить сигару при прихожанах, выйдя из храма после Литургии.
С моей точки зрения, я думаю, что курение это грех по двум причинам. Во-первых курением люди наносят большой ущерб своему здоровью, подвергают себя опасности. Я думаю, что это известно всем и медицинские факты приводить не стоит. Не зря на рекламном щите сигарет внизу подписано: "Минздрав предупреждает, что курение опасно для вашего здоровья". А в Канаде кто-то говорил, что на пачке сигарет нарисован рак легких, что бы человек прежде чем взять сигарету, еще раз подумал и принял вольное решение стоит ли подвергать себя опасности или нет. Во-вторых, я думаю, что курение это страсть, от которой очень тяжело избавиться, а любая страсть это грех. Сколько раз встречала людей, которые курят, мечтают бросить, а не могут, потомучто, они говорят, что их "тянет" к сигарете. Одна учительница в колледже рассказывала, что бросила курить 10 лет назад, но до сих пор, когда она видит курящего, у нее возникает большое желание тоже покурить. Еще знаю человека, который курит. У нее довольно сильный характер. Она говорит, что может бросит все, кроме курения.
Я не вижу ничего привлекательного, когда курит девушка, да и мужчина честно говоря тоже, правда часто оказываюсь в таких случаях, когда начинают курить при мне даже без разрешения. Не знаю как себя вести в таких ситуациях. Вроде как стоять рядом - травиться никотином не хочется. Это ведь еще вреднее. Попросить что бы не курили стесняюсь, особенно если это кто-то старший и доставляет мне услугу, например подвозит куда-нибудь. Мне не хочется никого обидеть. Часто люди почему-то думают, что раз я отойду, значит мне сам человек не нравится, а не курение.
Географическое положение: Подмосковье
Re: Курить - здоровью вредить?
Курящий человек вредит не только себе, но и окружающим людям. Прежде всего детям и беременным женщинам. И дело не только в никотине, а еще около пятиста продуктов сгорания сигареты, в том числе и соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы, распространяются в радиусе 5 метров от курильщика.
Вредить здоровью других людей - это грех или не грех?
Цитата: "Грех ли курение? "
Библия по вопросу о курении табака ничего не пишет, поэтому вопрос причислять или нет курение к греху этот вопрос каждая из христианских церквей определяет по своему.. В каждой церкви- свои правила..
Большинство церквей причисляют курение к греху, и рекомендуют верующим не курить, поскольку это грех..Одно из редких исключений из общего правила- Греческая церковь.
Мнение науки медицины тоже известно.. Медицина рекомендует людям не курить, поскольку наукой установлено что это вредно для здоровья...
==========================================================
Цитата: " как вы относитесь к курения.Особенно если курит девушка. "
Я не курю.. А поведение тех людей кто курит, их поведение хотя и не одобряю, но и не осуждаю..
Законодательством табакокурение разрешено, поэтому запретить ей курить никто не вправе...
если она совершенолетняя , то она вправе покупать табачные изделия.
Если хотят курить - ну и пусть себе курят, если хотят. Бог им судья.
Впрочем, российский Минздрав проявляет заботу о курящих , давая инструкции владельцам табачных фабрик и фирм, чтобы на выпускаемых пачках сигарет были надписи , что курение вредно..
Также, государство заставляет производителей табачных изделий соблюдать всякие ТУ(технические условия) со стандартами, ГОСТами на табачные изделия, чтобы вредных веществ в сигаретах было мало и чтобы они не превышали определенные нормы.. Вдобавок к этому табачные производители добавляют фильтр к сигаретам, чтобы уменьшить вред от курения. и чтобы наиболее вредные вещеста задерживались в фильтре...
Все это с единственной целью, что если уж человек курит, то чтобы вред от курения был минимальным..
============================================================ ============
Цитата: "И как это выглядит, когда курит девушка с вашей точки зрения."
В каком смысле как это выглядит?? Выглядит как девушка пускающая табачный дым со рта и носа... Хотя ,российское законодательство не запрещает женское курение, и совершеннолетняя девушка вправе курить , если она хочет, но верующая девушка не должна курить ...И церковь и медицина не одобряют курение и рекомендуют людям не курить.
Ольга Евгеньевна писал(а) Чтв, 25 Октября 2007 14:43
Курящий человек вредит не только себе, но и окружающим людям. Прежде всего детям и беременным женщинам. И дело не только в никотине, а еще около пятиста продуктов сгорания сигареты, в том числе и соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы, распространяются в радиусе 5 метров от курильщика.
Вредить здоровью других людей - это грех или не грех?
Ага, часто вижу, что люди даже не жалеют своих членов семьи, курят прямо в домах рядом с собственным ребенком. Может они правда не знают о вреде и нужно больше проводить профилактических лекций и больше информировать об опасности? Если еще на улице человек может не задуматься, что он кому то вредит, то не может же быть, что бы он не думал о тех, кого любит.
У меня сложилось впечатление, что в России просто принято курить. Я училась в школе - в старших классах не курили 3 девочки (мальчики - ВСЕ курили), на нас смотрели как на белых ворон. Сейчас многие знакомые с сигаретой. Когда я говорю, что мы с мужем оба не курим, смотрят как на редкий вид.
А ведь действительно очень вредно. И в физическом,и в духовном плане. Это такая страсть, что она человеком управляет: не он решает, когда и сколько ему курить, а сигарета. Полная зависимость.
А причина массового курения, на мой взгляд, в ТВ и в "блатной" культуре
Да, как то пошла такая идея, что курить это очень модно почему-то. Когда моя мама училась в институте, она говорила, что было модно девушкам курить и она курила, потомучто все курили. Правда когда я должна была появитсья, она бросила и до сих пор не курит.
В школе у нас тоже многие курили.
Географическое положение: Подмосковье
Re: Курить - здоровью вредить?
Год назад лежала в роддоме на сохранении. Из пяти женщин, находящихся со мной в палате, не курила только я. О вреде курения для беременных женщин и их еще нерожденных детей я их просветила, как могла (в силу имеющегося образования). Результат - повздыхали и пошли курить в туалет. Так что не только на других, но и на своих деток наплевать.
Кстати, наше законодательство запрещает курение в некоторых местах, в том числе и в медучреждениях, но меры взыскания вообще идиотские. Остается расчитывать только на сознательность граждан и строгость администрации. В некоторых странах ограничение на курение более серьезные, и штрафы тоже. Кажется, в Италии закурившему рядом с беременной грозит штраф в 250 евро.
Как-то в прессе натолкнулась на сводную таблицу по смертности в США и РФ за 200-какой-то год. Большая такая, на несколько страниц. По каждому виду заболевания или другой причине смерти цифры, не проценты. Во многом картины смертности в наших странах схожи, но по некоторым заболеваниям все же заметна разница. В частности, от рака легких, губы и гортани в США в тот год умерло людей больше в несколько раз, чем от тех же заболеваний в нашей стране. Это погибает поколение тех, кто активно курил в 70 годы, когда курение было в США настолько популярным, что, по воспоминаниям Ирины Родниной, участницы олимпиады в Солт-Лейк-сити, зрители курили даже на трибунах крытого катка, отчего ее партнер в обморок упал. С тех пор прошли десятки лет, в США идет активная борьба с курением, а у нас все только начинается (я имею в виду нарастающую популярность курения).
У меня сложилось впечатление, что в России просто принято курить. Я училась в школе - в старших классах не курили 3 девочки (мальчики - ВСЕ курили), на нас смотрели как на белых ворон. Сейчас многие знакомые с сигаретой. Когда я говорю, что мы с мужем оба не курим, смотрят как на редкий вид.
Жуть какая! У нас в школе мало кто курил, а если и курил, где-то у себя по домам..
А сейчас среди моих знакомых больше некурящих, а те, кто курят, уходят курить на балкон или лестничную клетку (если находятся в квартире).
В Америке в этом плане хорошо: там политика направлена на снижение процента курящих. Согласно статистике, это привело к снижению рака легких за год на 2%. Это немало, если учесть, что подобные меры приняты недавно и количество живущих там людей.
У нас курили все: и в школе, и в институте. Некурящих почти не было. Я не была исключением, поддалась искушению и стала покуривать. Я не курила каждый день, так, иногда... Но могу сказать с уверенностью, что курение - большой грех потому, что это сильнейшая страсть. Я не говорю о физической зависимости, у меня ее не было. Однако очень быстро появилась психологическая, что намного страшнее. Я несколько раз бросала, но все было бесполезно. Муж у меня не курит, поэтому дома я никогда не курила, даже тяги не было, но стоило попасть в копманию или встретиться с курящей подружкой - я не могла устоять. После каялась, корила себя, но это помогало лишь на время. Теперь я понимаю, КАК тяжело наркоманам. Ведь курение по сравнению с героиновой или кокаиновой зависимостью просто цветочки. Смогла избавиться от курения только когда забеременнела. Было тяжело. И до сих пор иногда тянет, хотя уже столько времени прошло с тех пор. Мне даже иногда снится, что я курю! И я просыпаюсь в холодном поту Поэтому мой совет молодым людям и девушкам - НИКОГДА не пробуйте курить. Засосет, даже не заметите.
Цитата: "С тех пор прошли десятки лет, в США идет активная борьба с курением,"
В США шла и с алкоголем борьба,и "сухой закон " вводили ,но все безуспешно..
В США с 1919 до 1933 года действовал "сухой закон" о полном запрете на алкоголь и спиртные напитки, но ввиду неэффективности этого закона и разгулу мафии, процветавшей на контрабанде алкоголя из Европы в США, в 1933 этот закон был отменен..
Эффективных мер борьбы с табаком и алкоголем
государству не удалось придумать....Ведь даже если правительство запретит легальную торговлю табаком и алкоголем, то тут же в стране появится нелегальная торговля этими товарами, некий "черный рынок".
=====================================
Да и с детским курением тоже сложно бороться..
Хотя детское курение запрещено, но ведь этот запрет государству трудно осуществить на практике, ведь те дети , которые хотят курить они ведь все равно найдут тот или иной способ добыть курево вопреки всем запретам....Если в магазине этим детям и откажут в продаже табачных изделий -то такие нехорошие дети или стащат у родителей, или окурок на улице подберут , или у прохожего стрельнут сигаретку итд...
===============================
Печально..
Я 6 лет с родителями прожила в США
там действительно не продают алкоголь лицам моложе 21 года. В магазинах требуют документ подтверждающий возраст. И если старший купил младшему выпивку и пьет на улице, полиция может подойти и разобраться. Мне знакомый рассказывал, что он купил брату пиво и его другу, а потом к ним подошла полиция. Я не знаю, как насчет сигарет, но наверное действуют такие же правила и цена на них повышена. Было бы хорошо, если бы хотя бы такие меры ввели в России, и что бы они соблюдались. Понятно, что кто то надйдет способ нарушить, но мне кажется все равно это бы сократило какой то процент курящих.
Мне кажется, с нашим менталитетом какие-то правила вводить бессмысленно. Тут нужно другое. Отмена рекламы сигарет и спиртного, создание понятия о том, что это непрестижно, немодно и т.п. Тогда можно будет ситуацию изменить. Но, к сожалению, вряд ли такие меры будут приняты. Это ж очень большие деньги - табачный бизнес
Я когда училась в интернате курила с 14 лет, где-то примерно в 20 лет бросила. Не курила 4 года, потом посыпались неприятности, у нас на работе многие курят, ну и однажды сильно по-нервничала и стрельнула сигарету, потом когда черная полоса прошла опять бросила. Безусловно куренье вредно для здоровья, но лично для меня не плохой антистресс.