Хотелось бы узнать и поделиться проверенными рецептамими постных блюд.
Мое любимое коврижка медовая. Нашла в одной книге с постными рецептами. У нас в семье она стала праздничным блюдом, до того вкусна.
0,7 стакана сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 2 ст. л. какао или кофе( я кладу кофе), пряности квоздика, корица, кориандр( вместо пряностей я добавляю цедру одного апельсина(лимона, мадарина) натертую на мелкой терке) по 0,5 стакана изюма и грецких орехов( орехов можно и побольше), 0,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки масла для смазывания формы.
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. Добавить орехи, изюм и муку - сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану. Выпекать кат в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой. Я пеку 45 минут при 180 градусах и ставлю в теплую, но не совсем разогретую духовку. Есть лучше холодной, так она гораздо вкуснее
2 стакана фасоли промыть и замочить на несколько часов, можно на ночь. Сварить фасоль до мягкости, по мере необходимости добавляя воду. Воду посолить. 1 большую луковицу мелко порезать и обжарить до красивой золотистой окраски, если немного подгорит не беда. Фасоль положить в сковороду, где поджарился лук, добавить стакан воды, с разведенной в ней томатной пастой(2-3 ст. ложки) , посолить по вкусу. Можно добавить пару ложек подсолнечного масла. И тушить до вкусноты ( минут 15-20) если надо воду подлить.В общем должна получиться такая фасоль в томатной подливе. Мы обычно с макаронами едим или с мелкой вермишелью.
Мой муж не любил фасоль, я стала пробовать разные сорта и мы сошлись на сорте "птичий глаз", у этой фасоли нежная шкурка и приятный вкус. Но мужу всё равно не нравилось, вкус вроде приятен, но ненравилось, что это именно фасоль. Тогда я стала разваривать и толочь в кремообразную массу. Муж остался доволен.
Кстати про цедру. Если её не тереть на тёрке, а просто высушить и потом помолоть на кофемолке в пыль и в таком виде добавлять(главное не жалеть), то получится совсем другой потрясающий эффект.
Здравствуйте, все. Я участница форума кулина.ру. Тоже держу пост, люблю готовить. Мне тоже очень нравится коврижка. Только я из нее торт придумала. Вообще, у нас уже много постных рецептов собрано. И очень теплая, слава Богу, дружеская атмосфера. Заходите к нам на огонек. А я буду сюда наведываться. Можно?
1 стакан сахара (можно меньше), 2 чайных ложки соли, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки любого варенья, 1 стакан воды, 3 столовые ложки какао или 3 чайные ложки корицы (в этом отличие - с корицей будет уже другой рецепт!). Можно по желанию добавить полстакана изюма. На всю эту смесь идет 4 стакана муки. Получится довольно густая липкая масса, ее надо нетолстым слоем выложить на смазанную маслом сковородку с толстым дном, разровнять тесто рукой. Выпекается в духовке.
И еще можно сделать коврижку с чайной заваркой. Рецепт не отличается от первого, только вместо воды и какао или корицы берем стакан крепко заваренного процеженного чая. Можно добавить ванилина.
Географическое положение: С-Петербург
Пол: НЕ УКАЗАНО
Re: Рецепты вкусной постной пищи
В нашей семье очень любят "Драники". Чистим и трём сырой картофель на мелкой тёрке. Если пост, то добавляется только соль и мука (2ст ложки). Если поста нет то можно добавить яйцо.
Выпекаем на сковородке как оладьи. Можно просто так есть, можно со сметаной (когда нет поста). Попробуйте. Просто и вкусно.
С уважением. Елена.
Географическое положение: С-Петербург
Пол: НЕ УКАЗАНО
Re: Рецепты вкусной постной пищи
Ещё очень хочется рассказать один случай. Может не очень в тему.
Трапеза в Монастыре.
В воскресный солнечный день во время Петровского поста, после утренней службы все отправились в трапезную. А надо сказать, что речь идёт о большом мужском монастыре и в огромной трапезной кормили и братию и паломников и тех, кто трудился в монастыре. Женщин сажали за отдельный стол и инок монастыря ставил на стол еду и сам потом забирал посуду.
Все помолились и приступили к трапезе. Нас за столом было (точно не помню) около 10 женщин. Когда все пообедали, подошёл инок, улыбнулся и поставил нам на стол тарелочку с нарезанными сотами из которых сочился золотистый ароматный мёд. За столом возникло замешательство. Все барышни оказались городскими, мёда в сотах раньше не ели.
- (одна из нас) ...А как это едят?...
-(я, набравшись храбрости) Думаю, так!...
И съедаю кусочек вместе с сотами.
Все облегчённо вздохнули и через пару минут всё было закончено.
-(одна из паломниц, дожёвывая воск) А знаете девушки, я ведь подозревала, что пчелиный воск очень полезен для организма.
Мы же не знали, что едят только мёд, а воск надо было оставить на тарелочке. Подошёл инок забирать тарелочку. Увидев, что воска на ней нет, опешил, а затем когда ему стало всё понятно, еле сдерживая смех сказал:
- Спаси Господи вас, матушки. Если бы мы поставили улей с пчёлками, вы бы тоже их съели.
Спаси всех Господи!
По поводу "Драников", еще вкусно получается если добавить лук, также тертый на терке, причем немало лука можно добавить туда также мелко нарезанную зелень, я добавляла укроп. Кстати, вместо картошки можно добавить кабачки, не совсем "Драники" уже получаются, но тоже вкусно. Случайно под рукой оказались кабачки совершенно твердые, с трудом кожица счищалась - нашлось применение
С ув., Ольга
Для тех кто любит выпечку.
Можно испечь постное печенье.
Для теста необходимы следующие продукты:
растительное масло - 1 стакан
рассол (огуречный или помидорный) - 1 стакан
сахар - 1 стакан
мука - сколько возьмет тесто
сода - на кончике ножа
кому нравятся ваниль или корица можете добавить на свое усмотрение.
Приготовление теста. В миске смешиваем растительное масло, рассол, сахар и хорошо перемешиваем. В перемешанную массу добавляем соду (и по желанию специи снова мешаем, а затем насыпаем муку и замешиваем тесто чтобы можно было из него печенье формовать.
От приготовленного теста отделяем небольшие куски, раскатываем и формочками вырезаем печенье. Укладываем на противень и запекаем в духовке до румяной корочки.
Географическое положение: Россия, Москв...
Пол: Женский
Re: Рецепты вкусной постной пищи
Наверное, никого не удивлю, но все-таки очень хотелось чем-нибудь поделиться, вдруг кто не знает. Я хочу предложить рецепт соуса томатного. Для поста - вещь почти незаменимая. И вроде бы все просто.
Помидоры очистим от кожицы (обдадим кипятком), кидаем в "робокоп" (блендер), добавляем соль и перец, чуть оливкового масла, чеснок, и много зелени (кто любит кинзу - объедение). Это очень вкусно со спагетти, с картошкой, с рисом. Если без помидор - просто оливковое масло + перечисленное. Тоже очень хорошо. Я такую смесь кушала даже просто с черным хлебом!
Географическое положение: Украина Киев
Пол: Мужской
Re: Рецепты вкусной постной пищи
вот рецепт постного пирожиного Чёрный Принц на одну порцию 100 грам Постного масла,150 грам сахара,1 стакан воды,2 стакана кофе или постного какао,мука 2 стакана.Приготовления Воду,муку,сахар мешаем чтобы было похоже на густую сметану.Потом бюерём какао или кофе ,через сито добовляем в тесто,и опять хорошо мешаем.В конце добовляем постное масло.Потом ложим в формочку и пыпикаем.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: Рецепты вкусной постной пищи
av-trik писал(а) Пнд, 18 Декабря 2006 13:05
В нашей семье очень любят "Драники". Чистим и трём сырой картофель на мелкой тёрке. Если пост, то добавляется только соль и мука (2ст ложки). Если поста нет то можно добавить яйцо.
С уважением. Елена.
Тот же рецепт только "фарш" ложкой кладем на кусок хлеба и обжариваем на постном маргарине (я просто смотрю на составляющие маргарина) в начале со стороны "фарша", а затем со стороны хлеба. Получается не такое жирное блудо. Правда в фарш я добавляю черный перец.
Хочу поделиться рецептом.Сама не знаю откуда он, но готовится блюдо на основе плова.Итак постный плов, его необходимо
готовить в чугунке.
Ингредиенты:рис,( лучше взять хороший сорт), подсолнечное масло, томаты, сладкий болгарский перец, морковь, лук, чеснок,зелень, соль по вкусу.
Способ приготовления:Обжарить на масле прямо в чугунке рис до насыщенного жёлтого цвета, потом залить его теплой ( кипяченой)
водой, но чтобы рис полностью не покрывался, потом поставить его на медленный огонь, пусть преет.А тем временем, очистить томаты от кожи, нарезать кубиками и пропассеровать на сковородке, можно добавить чёрный молотый перец по вкусу и всё смешать с рисом, который преет на медленном огне.Потом также поступить с болгарским перцем, но следить чтобы он не подгорел, и опять смешать с рисом, с морковью и луком поступить также, добавив ещё чеснок, под конец нарубить зелень и добавить в блюдо, не забывайте добавить в рис соль по вкусу.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: Рецепты вкусной постной пищи
Когда я готовлю постные блюда, то часто использую скоромные рецепты (просто убираю мясо, яйца и заменяю обычный майонез на постный).
Вот один из подобный рецептов (в пост уберите мясо):
Чинахи
Мясо поджарить,картофель и синенькие порезать кружочками и также поджарить (до полуготовности),помидоры, перец, лук, морковь порезать кольцами, сложить слоями, добавить немного воды, лавровый лист, каждый слой немного подсолить.
Все тушиться до готовности.
Слои: мясо поперчить, картофель, синенькие, морковь , помидоры, перец, лук. И так пока хватит кастрюли
Синенькие - это у нас на Украине так называются баклажаны.
Приветик всем! Хотелось бы узнать, кто как готовит квас? Для нынешней жаркой весны вещь незаменимая. А потом сталкивался ли кто с такой проблемой: квас вдруг из жидкого становится желеобразным, тянучим. Не понимаю из-за чего! Помогите скоро пост.