Нидавно в старых вещах,нашла календарь 1996г.И прочитала там такой совет родителям...
"Для этого нарисуйте стол.Вокруг стола нарисуйте в два раза больше стульев,чем имеется у вас членов семьи.На стульях изобразите всех членов семьи,кроме исследуемого ребенка,но таким образом,чтобы рядомс каждым членом семьи стоял один свободный стул и два свободных стула стояли отдельно.Предложите ребенку нарисовать себя самого там, где он хочет сидеть.
Самые лучшие отношения у ребенка с тем из вас,рядом с кем он себя нарисует.Этот член семьи в связи с особым отношением к нему ребенка оказывает на его развитие наибольшеевлияние.Если ребенок нарисовал себя на одном из двух отдельно стоящих стульев,не выбрал никого из членов семьи,то всем взрослым нужно серьезно задуматься-ваш ребенок чувствует себя в семье эмоционально отчужденным.Не хватает ему в семье душевного тепла".
Что вы думаете об этом,нужно ли родителям провирять своих детей таким образом?
Не думаю, что надо проверять ребенка подобным образом. Представьте ситуацию, когда отец работает, чтобы обеспечить семью и приходит поздно, а мать находится дома с детьми. Понятно, что скорее всего дети нарисуют себя рядом с матерью, но это не потому что у них конфликт с отцом, а потому что они его мало видят. Так как должен чувствовать себя отец в этом случае?
Нидавно в старых вещах,нашла календарь 1996г.И прочитала там такой совет родителям...
"Для этого нарисуйте стол.Вокруг стола нарисуйте в два раза больше стульев,чем имеется у вас членов семьи.На стульях изобразите всех членов семьи,кроме исследуемого ребенка,но таким образом,чтобы рядомс каждым членом семьи стоял один свободный стул и два свободных стула стояли отдельно.Предложите ребенку нарисовать себя самого там, где он хочет сидеть.
Самые лучшие отношения у ребенка с тем из вас,рядом с кем он себя нарисует.Этот член семьи в связи с особым отношением к нему ребенка оказывает на его развитие наибольшеевлияние.Если ребенок нарисовал себя на одном из двух отдельно стоящих стульев,не выбрал никого из членов семьи,то всем взрослым нужно серьезно задуматься-ваш ребенок чувствует себя в семье эмоционально отчужденным.Не хватает ему в семье душевного тепла".
Что вы думаете об этом,нужно ли родителям провирять своих детей таким образом?
Читала брошурку о том что детские рисунки говорят о внутреннем мире ребенка; о его отношениях в семье, о настроении, о страхах, о мечтах и т.д. В зависимости от возраста и психоэмоционального развития рисунки отличаются. И т.д. и т.п. В общем такое я еще слышала от одного знакомого психолога, и где-то интуитивно с этим согласна, что дети рисуют СЕБЯ.
Стоит ли проверять отношения к конкретным членам семьи, ну не знаю. Это может выразилось уже в других его рисунках, которые уже есть. Однозначно сказать, что ребенок хотел изобразить, мне кажется, все-таки трудно.
ой, а со мной хотел провести точно такой же тест психолог в школе, когда я была в младших классах. Я ему не ответила, потомучто не совсем поняла вопрос. С тех пор я так до сих пор гадала о том, что же он от меня хотел. Я почему-то в это время не думала, что я хочу сидеть с тем, кто особенно оказывает на меня влияние.
Если есть сомнения в том, что ребёнку неуютно в своей семье - обратитесь к психологу. Работа с рисунками очень информативная, но без профессионального взгляда не обойтись - потому как много нюансов.
К тому, что оребенке, о его отношении к семье можно узнать из рисунков, я отношусь настороженно! Был такой случай с моей двоюродной сестрой! Пришел к ним в школу психолог и попросил нарисовать семью. И мой сестрица нарисовала все черным карандашом. А маленького братика своего вообще не нарисовала! Тетю мою вызывают в школу - вот, мол, у ребенка проблемы. Ревность к брату! " А может, Вы вообще дочку бьете??7" Тетя очень разволновалась, ведь она думала, что у них такая дружная семья, и все в порядке - и поговорила с моей сестроичкой. и вот что она выяснила. Оказывается, до этого теста учительница предупредила детей, что надо принести цветные карандаши. А моя двоюродная сестра их забыла. Попросила у соседки по парте. А она оказалась жадиной - и одолжила только черный карандаш! и то, время от времени он был ей нужен - и она его забирала! Поэтому моя сестра и не успела дорисовать рисунок! И поэтому все черным и нарисовала! Вот такая психология!
К тому, что оребенке, о его отношении к семье можно узнать из рисунков, я отношусь настороженно! Был такой случай с моей двоюродной сестрой! Пришел к ним в школу психолог и попросил нарисовать семью. И мой сестрица нарисовала все черным карандашом. А маленького братика своего вообще не нарисовала! Тетю мою вызывают в школу - вот, мол, у ребенка проблемы. Ревность к брату! " А может, Вы вообще дочку бьете??7" Тетя очень вразволновалась, ведь она думала, что у них такая дружная семья , - и поговорила с моей сестроичкой. и вот что она выяснила. Оказывается, до этого теста учительница предупредила детей, что надо принести цветные карандаши. А моя двоюродная сестра их забыла. Попросила у соседки по парте. А она оказалась жадной - и одолжила только черный карандаш! и то, время от времени ог был ей нужен - и она его забирала! Поэтому моя сестра и не успела дорисловать рисунок! И поэтому все черным и нарисовала! Вот такая психология!
К тому, что оребенке, о его отношении к семье можно узнать из рисунков, я отношусь настороженно! Был такой случай с моей двоюродной сестрой! Пришел к ним в школу психолог и попросил нарисовать семью. И мой сестрица нарисовала все черным карандашом. А маленького братика своего вообще не нарисовала! Тетю мою вызывают в школу - вот, мол, у ребенка проблемы. Ревность к брату! " А может, Вы вообще дочку бьете??7" Тетя очень разволновалась, ведь она думала, что у них такая дружная семья, и все в порядке - и поговорила с моей сестроичкой. и вот что она выяснила. Оказывается, до этого теста учительница предупредила детей, что надо принести цветные карандаши. А моя двоюродная сестра их забыла. Попросила у соседки по парте. А она оказалась жадиной - и одолжила только черный карандаш! и то, время от времени он был ей нужен - и она его забирала! Поэтому моя сестра и не успела дорисовать рисунок! И поэтому все черным и нарисовала! Вот такая психология!
Психолог, наверное была только из училища - практику проходила. Про такое со слезами читаешь Потому как тест-рисунок - это только часть и существует ещё пострисуночный опрос. И что это за тестирование - рисуйте все, а там посмотрим! Это надо делать один на один с ребёнком, смотреть как он рисует, что исправляет, задавать вопросы, составлять рассказ о семье. А когда всем классом - это только рисование на тему и ничего более.
[
Психолог, наверное была только из училища - практику проходила. Про такое со слезами читаешь Потому как тест-рисунок - это только часть и существует ещё пострисуночный опрос. И что это за тестирование - рисуйте все, а там посмотрим! Это надо делать один на один с ребёнком, смотреть как он рисует, что исправляет, задавать вопросы, составлять рассказ о семье. А когда всем классом - это только рисование на тему и ничего более.
Да, я согласна! Нельзя делать выводы только на основании рисунка, даже не зная ничего о ребенке, не поговорив с ним! У нас в школе тоже такие вот тесты были - нарисовал рисунок, сдал - и о тебе будут какие - то выводы делать - люди, которые совершенно тебя не жзнают! Ясно, что такие выводы будут ошибочны!
Географическое положение: г. Краснодар
Re: Проверьте отношение ребенка к вам.
А мой мелкий все тесты рисовал черным. Ну терпеть он не может писать и рисовать - 16 лет, а почерк ужасный. и цветные карандаши терял и краски. и все, что только терялось...
При этом отношения со мной просто дружеские. С отцом - аккуратно-дружеские (с подполковником много не нахихикаешься).
А рисовать он как не любил, так не любит!!!
Географическое положение: г. Краснодар
Re: Проверьте отношение ребенка к вам.
И вообще я к тестам плохо отношусь - на личность смотреть надо. Встретила тут один тест - Ваши отношения в семье и Ваша одежда.
Предлагают мне выбрать вид одежды - 3 вида, ни один на мой рост-вес не подходит - щелкаю любое, цвета декоративной косметики - какая косметика яркой брюнетке с черными бровями-ресницами-глазами, и прочая мура... Ну и получилась мура...
Объявили меня неинтересной, вот!