Здравствуйте уважаемые христианки! Новеньких принимаем? Очень нужен совет более опытных чем я. Я замужем и,когда решила больше не красить волосы, муж начал с сожалением говорить: Вот, совсем ты у меня седенькая стала! Мы с ним большие друзья и любим и понимаем друг друга. Но у меня поневоле возникает чувство, что ему не очень хочется, чтобы я прежде времени выглядела старой. Подскажите, что делать?
Потому, что я воцерковленная православная христианка и стараюсь придерживаться той истины, что украшение женщины не искусное плетение волос и т.д., а всякое изменение внешности есть ложь. Мои волосы стали седыми - это правда, а закрашивать седины - лгать. Может я неправа?
Географическое положение: Московская об...
Re: Прошу совета - красить волосы или нет...
Я думаю, что Вы не перестанете быть воцерковленной православной христианкой если будете красить волосы! Тем более что ваш муж не хочет, чтобы Вы выглядели старше (а седые волосы всегда несколько старют). Я читала(к сожалению не помню в какой книге), что жена должна "наряжаться" для мужа, Вы же будете красить волосы не чтобы нравиться другим мужчинам, а чтобы быть привлекательной своему мужу!
Географическое положение: Украина, г. Се...
NEZP писал(а) Втр, 11 Сентября 2007 00:31
Оленька писал(а) Пнд, 10 Сентября 2007 12:00
Пойдите к батюшке, обьясните ему ситуацию и поступите так как он вас благословит! Обычно они заботятся о крепости семьи, что бы не было ссор.
Да, а еще возьмем благословение на тени для век, тушь, тональник, крем утренний-вечерний, молочко для тела, и вообще пройдемся по туалетному столику.
ИМХО, отношения с мужем важнее - если Вы не будете делать суперкреатив или ирокез, христианское миропонимание от такого не пострадает.
Почему так агрессивно? А я вообще косметикой не пользовалась и не пользуюсь и выгляжу моложе своих лет намного.
Речь о косметике не идет. Если батюшка даст ей благословение на покраску волос, то она не будет чувствовать, что берет грех на душу, а выполняет послушание.
Географическое положение: Россия. Москв...
Я конечно все понимаю, но мне кажется, что покраска головы не такое уж большое и глубоко противное христианству дело, чтобы так переживать. Выбрать краску поближе к изначальному цвету и все дела. И мне бы даже в голову не пришло беспокоить священника по этому поводу.
Но если так человеку будет проще - что ж, вперед.
Спасибо всем огромное! Даже не ожидала, что вопрос получит такое внимание. Даже на душе легче стало. Видимо я действительно несколько впала в фанатизм. Еще раз, спасибо за сочувствие. Храни вас все Господь!
Потому, что я воцерковленная православная христианка и стараюсь придерживаться той истины, что украшение женщины не искусное плетение волос и т.д., а всякое изменение внешности есть ложь. Мои волосы стали седыми - это правда, а закрашивать седины - лгать. Может я неправа?
Алина, я сама часто задумываюсь о волосах,
хочу подстричься, знаю что мне стрижка больше идёт, но это значит, что я буду лукавить, хочу найти пути выглядеть привлекательнее, менять свою внешность.
однако совсоим ранней сединой и решила так- я подкрашиваюсь естественными красками как хна и выглядит почти как свой цвет.
Маришуля писал(а) Сбт, 15 Сентября 2007 23:29
kassandra-37 писал(а) Пнд, 10 Сентября 2007 10:40
Алина, я сама часто задумываюсь о волосах,
хочу подстричься, знаю что мне стрижка больше идёт, но это значит, что я буду лукавить, хочу найти пути выглядеть привлекательнее, менять свою внешность.
А насчет стрижки волос я слышала такое, что Богородица спасает женщин за волосы. А представляете если у вас короткие волосы, то как Ей ухватится за них?
[quote title=Оленька писал(а) Вск, 16 Сентября 2007 11:12][quote А насчет стрижки волос я слышала такое, что Богородица спасает женщин за волосы. А представляете если у вас короткие волосы, то как Ей ухватится за них?[/quote]
Это вы серьезно?! Напишите, пожалуйста, из какого источника вы почерпнули сей ценный постулат.
А по поводу косметики... У меня натуральный цвет волос - темно-пепельный (так изыскано цвет называется в каталоге), а реально я называю его - мышиным! Ну никакой! В юности этот цвет делал меня бесцветной, а сейчас он меня старит. Я красила волосы всегда. В юности - в яркий светло-русый цвет, правда тогда приходилось красить и лицо, чтобы не сливаться. Сейчас - в темно-каштановый, из косметики на лице - тушь, консилер (мой недостаток сна из-за маленького ребенка окружающим не должен быть интересен) и блеск для губ. Я всегда работала с людьми, и вид у меня должен быть свежим и ухоженным. Кстати, люди всегда думали, что цвет моих волос - ВСЕГДА НАТУРАЛЬНЫЙ И стрижка - каре средней длины. Ну не дал мне Господь роскошных волос, что же теперь, куцый пучишко на затылке собирать?
[quote title=Елена_К писал(а) Вск, 16 Сентября 2007 13:46][quote title=Оленька писал(а) Вск, 16 Сентября 2007 11:12][quote А насчет стрижки волос я слышала такое, что Богородица спасает женщин за волосы. А представляете если у вас короткие волосы, то как Ей ухватится за них?[/quote]
Это вы серьезно?! Напишите, пожалуйста, из какого источника вы почерпнули сей ценный постулат.
А по поводу косметики... У меня натуральный цвет волос - темно-пепельный (так изыскано цвет называется в каталоге), а реально я называю его - мышиным! Ну никакой! В юности этот цвет делал меня бесцветной, а сейчас он меня старит. Я красила волосы всегда. В юности - в яркий светло-русый цвет, правда тогда приходилось красить и лицо, чтобы не сливаться. Сейчас - в темно-каштановый, из косметики на лице - тушь, консилер (мой недостаток сна из-за маленького ребенка окружающим не должен быть интересен) и блеск для губ. Я всегда работала с людьми, и вид у меня должен быть свежим и ухоженным. Кстати, люди всегда думали, что цвет моих волос - ВСЕГДА НАТУРАЛЬНЫЙ И стрижка - каре средней длины. Ну не дал мне Господь роскошных волос, что же теперь, куцый пучишко на затылке собирать? [/quote]
Полностью согласна, красить волосы это не такой уж большой грех, уж лучше бы следить более тщательно за своей душой, чем категорично выступать против косметики и краски для волос! Правда я сама ни разу не красила волосы, но это потому что цвет меня вполне устраивает, а вот если кто-то чувствует себя от этого менее уверенной в себе, так почему бы не изменить немного свою внешность, ничего уж ужасного здесь не вижу.
Я бы еще добавила по поводу "изменить". Дело даже не в уверенности в себе и уж тем более не в желании примерить на себя чужую внешность. Я, например, не хочу, чтобы чужие люди были в курсе моего состояния здоровья, моих семейных и рабочих проблем. Поэтому для меня косметика - это способ скрыть от окружающих следы усталости, плохого самочувствия или стресса. Скрыть - это не значит одеть чужую маску, это значит привести СОБСТВЕННУЮ, Богом данную тебе внешность, в приятный вид.
[quote title=Елена_К писал(а) Вск, 16 Сентября 2007 13:46][quote title=Оленька писал(а) Вск, 16 Сентября 2007 11:12][quote А насчет стрижки волос я слышала такое, что Богородица спасает женщин за волосы. А представляете если у вас короткие волосы, то как Ей ухватится за них?[/quote]
[/quote]
Есть такая книжка, где описаны мытарства из опыта различных людей (к сожалению не помню названия, т.к. брала ее в библиотеке и довольно давно) и там описано, что Богородица спускает женщин обратно на землю за косу, а если ее нет, то Она дает ее, но за нее надо будет держаться (это один из примеров).
Есть такая книжка, где описаны мытарства из опыта различных людей (к сожалению не помню названия, т.к. брала ее в библиотеке и довольно давно) и там описано, что Богородица спускает женщин обратно на землю за косу, а если ее нет, то Она дает ее, но за нее надо будет держаться (это один из примеров).
Речь о косметике не идет. Если батюшка даст ей благословение на покраску волос, то она не будет чувствовать, что берет грех на душу, а выполняет послушание.
То есть благословленный батюшкой грех - уже не грех, а послушаение?
NEZP писал(а) Пнд, 17 Сентября 2007 20:07
Оленька писал(а) Втр, 11 Сентября 2007 11:03
То есть благословленный батюшкой грех - уже не грех, а послушаение?
Для того кто исполняет это послушание - да! Такой пример: у меня есть подруга просфорница, так ее благословили печь просфоры и в критические дни (просфорня находится в церкви).
NEZP писал(а) Пнд, 17 Сентября 2007 19:56
Оленька писал(а) Пнд, 17 Сентября 2007 11:06
А как эти люди потом рассказали о мытарствах?
Вы серьезно в это верите?
А вы когда нибудь читали "Суд за гробом или о мытарствах преподобной Феодоры"? А то что я описала случилось с женщиной, которую Богородица вернула обратно на землю, и та стала после этого очень верующим человеком. Эта женщина умерла на операционном столе, пролежала мертвой в морге, а затем ожила по воле Господа нашего и с помощью Богородицы.
В той книге были описаны рассказы тех кому Господь открыл эту информацию (о мытарствах).