Здравствуйте! я очень люблю блюда из говяжьего мяса. Однако сама готовлю их недостаточно хорошо, мясо получается жестким и сухим. Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить этот продукт? Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Наиболее нежное и сочное блюдо получается если готовить из парного мяса. Если Вы берете замороженное, то велик риск получить мясо перемороженное, или замороженное несколько раз. Поэтому мороженное мясо я использую только для фарша. Кстати, самые мягкие куски говядины — кострец и яблочко.
Наиболее простое блюдо из телятины (говядины): нарезать лук кубиками и положить его поджариваться в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Когда немного поджарится — добавить туда нашинкованную морковь. Через 10 мин. — мясо нарезанное кусочками (примерно 4-5 см). После того, как мясо немного поджарится — соль, перец и горячей воды (можно специи добавить). Плотно закрыть крышкой и тушить до готовности.
Можно парное мясо просто пожарить. Для этого его надо нарезать "лепешками" толщиной 1-1,5 см, отбить колотушкой для мяса, посолить, поперчить и на раскаленную сковородку. Поджарится одна сторона — перевернуть. В среднем жарится такое мясо 5-10 мин. в зависимости от толщины "лепешек". Проверить на готовность можно ткнув в кусок мяса ножом, если светлый сок, то готово.
И еще элементарный бефстроганов. Лепешки из мяса отбить, нарезать полосками, шириной 0,5-1 см. Нарезать лук кубиками и положить его поджариваться в кастрюлю с толстыми стенками и дном (или глубокую сковороду). Затем добавить нарезанное мясо, долить немного горячей воды (или бульон, если есть), соль, перец. Готовится минут 15-20. За 3-5 мин. до окончания готовки добавить сметану (я на 2 кг мяса добавляю 500 гр сметаны). Некоторые еще добавляют в бефстроганов томат-пюре, но в нашей семье его не любят, поэтому я не кладу.
из говядинки (из мякоти) я чаще всего делаю бефстроганов.
Нарезать тнкими пластинами говядину, отбить, посолить, поперчить, порезать на ломтики (чем тньше, тем нежнее получается), обжариваем на растительном масле (я делаю вредную - на сливочном - мясо мягче получается), в процессе жарки добавляем нарезанный соломкой лук (я беру одну головку среднюю). В самом конце добавляем ложечку муки, томата и сметанки. Я например люблю пожиже - тогда либо сетанку беру не жирнуюю - либо добавляю водички. И тушу еще немного...О! Чеснок обязательно добавляю...воть...
С картохой-пюре вообще ум отьешь!!!
Я вообще ооочень люблю говядину...Больше даже чем свининку... Smile
Вот из этой части можжно много чего придумать
Эта часть называется Ростбиф на кости с филейной частью
1. На рынке можно попросить порубить это мясо на порционные кусочки толщиной не больше 2-2,5 см, но так что бы косточка была.
Я мариную это мяско в майонезе+рассол огуречный, с луком, морковью, помидорками, естественно, со специями...Оставляю в теплое место на пару-тройку часиков. Потом слегка отбиваю, обжариваю чтобы мясо схватилось и стало румяным с двух сторон. И выкладываю (если много порций) в кастрюльку с толстым дном слоями - мясо-маринованные овощи-мясо-овощи. Наливаю немноооого жидкости и закрываю крышкой. И все это мяско томится еще минут 30. можно с овощами и подавать. Очень выигрышный вариант для больших застолий.
2. просто обжариваю эти отбитые и маринованные кусочки до готовности. Если мясо свежее - то его следует жарить совсем недолго - иначе пересушится мясо.
Из этого ростбифа на кости можно вырезать мякоть и получится вот такой вот ростбиф без кости
можно приготовить одноименное блюдо - ростбиф
Говядина(задняя часть), сало, чеснок, оливковое масло, специи (базилик, перец, орегано).
Говядину (заднюю часть) нашпиговать салом и чесноком, хорошо натереть оливковым маслом, солью, перцем, специями (хорошо бы базилик, орегано). Положить в глубокую посуду для запекания. Если есть время, дать замариноваться в течении нескольких часов. Поставить в разогретую духовку. Запекать 20 мин. на сильном огне, 30 минут - на среднем, подлить в форму кипяток (на дно) и дальше накрыть фольгой и на слабом огне довести до готовности.
Перед подачей порезать на порции и полить жидкостью, со дна формы и украсить персиком и овощами.
Приятного аппетита!
Рулет из говядины с черносливом и грибами с жареной картошкой
Говяжья шейка, лук, шампиньоны, чернослив, чеснок, сливки, картофель.
Говяжью шейку нарезать пластинами, отбить, приправить специями. Предварительно обжарить половину луковицы и чернослив, нарезанный кусочками. На отбитое мясо выложить фарш из лука и чернослива, чесночок и рубленную зелень(которую я благополучно забыла ) и сделать рулет. Обжарить со всех сторон и потом еще немного потомить под крышкой на слабом огне со сливками или сметанкой. Подавать нарезанным и политым любым кисло-сладким соусом...
На гарнир - Жаренная с грибами картошка
а еще я запекала говяжью вырезку в фольге, а потом вот такие кусочки подогревала на сковороде на сливочном масле
И еще...Говядину лучше жарить на очень хорошо разогретой сковороде, раскаленной добела, либо в хорошо разогретом растительном (оливковом) масле , что бы мясо сразу схватывалось. Если мясо промытое и соответственно мокрое - то лучше всего его обтереть бумажным полотенцем...Если это порционные куски, то их тоже желательно с двух сторон обмакнуть - что бы сухое было...
Томат, жидкость - все это добавляется в сааамом конце приготовления...иначе говядина станет резиновой...
Это из собственных наблюдений
говядинка тушеная....как в столове или детском саду..с подливочкой........МЯГЕНЬКАЯ
В очень горячем масле хорошенько обжарить до корочки кусочки говядины. Потом перекладываем в кастрюльку, заливаем водичкой и дооооолго тушим БЕЗ СОЛИ!!!!...только в конце добавляем соль и специи...Когда видим, что мясо уже мягенькое крышку снимаем и выпариваем воду полностью,добавляем пару ложек жаренной до коричневого цвета муки и снова водичку льем. Доводим до нужной консистенции (пожиже - погуще), убавляешь огонь и еше чуточку томим