Сейчас идет Успенский пост. Скажите пожалуйста, получается ли у Вас точно соблюдать пост?
Я стараюсь, на работе на обедаю, без мяса и запрещенной пищи. А вот вечером после работы приду, уставшая, готовить некогда...
А смотрю муж жаркое приготовил в казане, или мясной плов! Ну и ужинаю вместе с ним, да и если я не попробую, то что он сготовил, старался, боюсь обидется?
И не получается...
Я один раз почти весь Рождественский пост держалась, но я тогда не работала.
Скажите, если честно, у Вас получается все соблюдать.
Успенский пост уже закончился. Постится получается...вот только со средой и пятницей как-то...
Дома проблем не возникает, у меня вся семья постится, поэтому и искушений нет...да и за много лет уже столько рецептов постных найдено, что и не замечаешь что пост. У меня даже друзья, которые не придерживаются поста, когда обедают у нас, говорят, что так бы они тоже постились.
Я как только начинаю поститься, меня все дома аж ругают! И чего ты удумала, и зачем... в таком духе.
Я просто худенькая, говорят, совсем похудеешь, ешь все.
Вот так.
Но я стараюсь... хотя не всегда получается.
Везет Вам. Поделитесь опытом. У нас как пост, так кроме картошке кушать нечего. Картошка, помидоры, печенье, варенье. За 40 дней уже надоедает. Мне проще вообще ничего не есть.
я люблю фасоль, грибы. Доедаю все запасы риса, гречки, макарон и прочих круп, которые обычно долго на полке валяются. А подливу к этому делаю также как и на мясе, но только без него.
Объясните, пож., как Вы готовите подливу в Великий пост, когда нельзя масло и рыбу. И как варить супы без этих составляющих, чтобы все это можно было еще и есть.
вообще я думала, что растительное масло можно, а сливочное, например, нельзя. Суп варю следующим образом:
например щи - кипячу воду, кидаю картошку, капусту, морковку, лук. Если делать погуще, то и это уже вполне вкусно! Соль по вкусу.
Конечно - это не наваристые щи, но кушать можно, без первого я вообще не могу.
Подливу аналогично:
Обжариваю на растительном масте овощи (морковка, главное - лук, помидоры, если есть) , потом туда рис, или что-то из гарнира!
Я не очень люблю мясо, поэтому особой разницы не замечаю.
можно на грибах делать, там мясо и не нужно. А будет вкусно.
А еще я люблю фасоль!
У меня даже салат такой есть: покупаете банку консервированной фасоли за 17 р. и сухарики 3 корочки за 8 р. Смешиваете, вкусно, и не долго и можно в пост.
Если я пришла с работы и устала, то сгодится и это
А потом чайку с хлебом и медом. Никаких конфет не надо!
Что-то типа овощного плова получается?
Спасибо. У нас только один суп без масла - это гороховый с гренками. Морковку и лук кидаю необжаренными, хотя обжарить вкуснее.
Грибной Вы из каких грибов готовите? Мы очень любим из сухих, но у меня это много времени занимает. Вобще подливки трудно без масла готовить. Если только на муке.
Маме готовлю непостное, сыну масленное и рыбное, а на себя просто времени не остается. Ем то, что по сусекам наскребу.
Спасибо, Анна.
В Великий пост строго. Масло только по выходным. Благовещание и Вербное - рыба. Но мой принцип таких советов никому не давать. Постится каждый как может и как благословят. Спаси Господи!
А я люблю фаршированный перец или голубцы с рисом и грибами...Рассольник, постный борщ, грибной суп...Постные блины, пироги- это я уже не люблю есть, но люблю готовить.Ааааа и вареники с вишней.... люблю Насчет раст.масла, я ем в пост, иногда, если уже совсем прижмет, то и рыбу, потому как где-то прочитала, да и батюшка говорит, что лучше съесть и возблагодарить Господа, чем сидеть и думать, как я хочу это съесть!
Наталья, где Вы берете время на готовку таких многодельных блюд? Я работаю и даже мечтать не могу о фаршированных перцах и варенниках. Ну если с маслом, то вопросов конечно нет. Вот без масла как вкусно и быстро поесть всей семье? У меня не получается особого разнообразия. По этой причине у нас получается очень жесткий Великий пост. Думать о еде? Только может дня три-четыре. Потом перестаешь хотеть есть.
Я просто ооооооооооочень люблю готовить, а еще больше кого-нибудь угощать...Мне на работе уже начинают тонко намекать, что мол, давненько мы пирога с яблоками не видели....А вообще не так все это много времени занимает (я тесто на пирог с яблоками за 15 минут завожу, но это уже привычка выработанная годами, все по памяти и на глазок)...вареники, конечно да, морока, тут у меня конечно же мама мастерица+ она еще их и заморозит (кстати, тесто без масла, так что для поста самое то, но муторно), что еще...а вообще, я редко заморачиваюсь в пост на готовке всяких кулинарных изысков, в осовном, чтобы брата и его семью порадовать, для себя ограничиваюсь каким-нибудь салатом...люблю гречневую кашу с соевым соусом или макароны с ним же...и чай с медом и мне больше ничего не надо.
А я вот не знаю рецепта постного теста без растительного масла, хотя готовить люблю и умею. Макараны могу есть только со сливочным маслом, поэтому в пост они в нашей семье доступны лишь детям. А вообще, по непонятной причине последний пост (Успенский) дался очень тяжело, еле справились и муж, и я. Странно, вроде и короткий, и рыбный день посередине поста, а вот непонятно почему очень тяжелым показался. А что касается насчет постов, я считаю, что поститься нужно по силам, и если в семье дети, или человек нездоров, то пост должен быть ослаблен. Я своим детям не разрешаю жестко поститься, хотя старшая просит. Но у нее хроника — поджелудочная железа, и я знаю, что 2 недели поста и она окажется в больнице. Так что она жестко постится только последнюю неделю. А младший и не просится особо. Но вот что делать с мужем, мне непонятно. У него язва, он постится жестко и к батюшке за послаблением обращаться не хочет, хотя посты переносит очень тяжело, и только на таблетках. А у меня перед глазами случай нехороший, умер наш знакомый, врач-психиатор из-за прободения язвы желудка. И я теперь еще больше беспокоюсь за мужа. Ума не приложу, как заставить его обратится к батюшке и взять послабление. Может мне самой подойти к духовнику, авось что-нибудь и подскажет.
Кстати в пост очень хорошо делать плов с сухофруктами, но это только для тех, кто масло растительное использует.
Согласна, Успенский тяжело дался, я думаю, все потому что Петров в этом году сильно долгий, из одного поста в другой. Мне батюшка сказал, что поститься без масла- это идеальный вариант, сейчас в монастырях только, ну и если человек не работает и может без вреда для здоровья поститься, у моего брата язва, так он ему без молока не разрешает поститься вовсе. Очень интересная по этому поводу была беседа с о.Дмитрием Смирновым. Сейчас, по-моему, даже в семинариях рыбу разрешают чаще, чем по уставу.
В семинариях рыбу разрешают даже во время Великого поста. Но человеку, у которого язва необходимы молочные продукты. Как же уговорить мужа взять послабление?
По ТК "Спас", он просто говорил, что если человеку по состоянию здоровья необходимо, например, есть мясо, то нужно относиться к этому как к лечению, мясо порезать маленькими кусочками и принимать как лекарство, т.е. без соусов и подлив, просто отварное мясо. Мой брат из молочного...только чай с молоком, при это мне сладкий, и если совсем худо, то молочная каша на маложирном молоке. Думаю, Вам стоит поговорить с батюшкой, если у Вас один духовник, то это просто, скажете о своих опасениях, может он и не знает вовсе, что у мужа проблемы.Думаю, батюшка просто настоит на этот, в противном случае это будет считаться приченением осознаного вреда здоровью...если муж ослушается.