Географическое положение: Новокузнецк
Re: Ваше мнение
Я на эту тему читала мнение одного батюшки, но к сожалению ссылки на сайт уже нет.
Поэтому постараюсь своими словами перескать кратко о чем он писал.
Речь шла о том, что девушки, женщины, если он православные не должны ходить в черных длинных заношенных юбках, как признак того, что они верующие, это напоминает больше показуху.
Одежда должна быть в первую очередь опрятная и чистая.
Желательно из гардероба полностью исключить брюки, хотя для работы на даче и походы в лес, разрешается.
Нельзя носить короткие юбки, совсем прозрачные кофточки и т.д.
Т.е. одежда должны быть такой чтобы не соблазнять мужчин
Девушка должна вести себя целомудренно,и это отражается и в одежде и во всем остальном.
Мне кажется, что длинные ногти, яркий макияж и крашенные в неестественные цвета волосы точно не подходят для православной девушки.
На тему одежды православной девушки уже было сказано очень и очень много. Есть общие правила: в каком виде принято ходить в храм. Это целомудренная одежда:юбка ниже колен (кстати, насколько ниже - не указывается, сами выбирайте), закрытые плечи, без прозрачных и чрезмерно обтягивающих участков. И замужним платок. В принципе - ничего сверхъестественного. Считается, что и в повседневной жизни надо одеваться так, чтоб можно было в храм зайти всегда. Эти требования вполне реально выполнить. Так что не нужно думать, что только девушка в какой-то бесформенной только черной одежде, в юбке обязательно до пят (у кого короче - ужас!!!) может считаться православной. Во всем нужно мера.
А потом, не забывайте, что неверующие на нас смотрят. Мы им пример показываем. И многие боятся к Церкви прийти, потому что думают, что надо будет обязательно себя уродовать. А я помню фразу одной моей знакомой:"Надо же, православная, а нормально выглядишь". Это при том, что я не крашусь, волосы и ногти не крашу (а вот маникюр без лака обязательно, чтоб руки ухоженными выглядели) и брюк почти не ношу. Надо перестать пугать людей. Одно дело - внешний вид монахинь, так они от мира ушли, а мы-то все в миру живем. Не стоит об этом забывать
Географическое положение: г.Фурманов Ив...
Здравствуйте! А можно вопрос? неужели там ничего не сказано про то, какая должна быть православная христианка внутренне? Неужели только внешнее было поддето?
КатяСН писал(а) Чтв, 06 Сентября 2007 19:23
Здравствуйте! А можно вопрос? неужели там ничего не сказано про то, какая должна быть православная христианка внутренне? Неужели только внешнее было поддето?
Странный вопрос.......
Про внутренний мир сказано очень много, и в общем для всех христиан и в отдельности для мужчины и женщины.
Просто обсуждался вопрос одежды и внешнего вида, который, кстаит отчасти является отображением мира внутреннего.
Я ни разу не видела истиную православную девушку с длинными яркими ногтями, с красными волосами и с жутким макияжем. А если такие есть, то это не христианка
http://platochkovica.slimhost.info/hbm.htm
это ссылка на сайт "Хочу быть матушкой"
Страница православного молодежного девичьего-платочковичьего движения ХБМ.
("Хочу быть матушкой")
Кто может вступить в движение ХБМ.
Вступить в православное молодежное женское движение может только та девица, которая:
Православного вероисповедания.
Девственница.
Не занималась противоестественным блудом, позволяющим сохранить девство.
Духовник которой не против, чтобы она была женой священника.
Сама она согласна стать женой священника и понимает чем это грозит.
Регулярно исповедуется и причащается.
Не пьет, не курит, не сквернословит.
Не ревнует мужа, когда он не носит обручальное кольцо. Это кольцо он публично снимет с пальца и положит на престол в храме, когда будет сан принимать.
Не одержима нечистым духом (не беснуется в храме).
Должна быть готова делать домашнюю и общественную работу не ожидая особой помощи от мужа - он будет или в храме на службе или на требах.
Владеет платочконошением и длинноюбконошением .
а вот и внешность:
сёстры,
достаточно уже обсуждать юбки и брюки
давайте о душе
Географическое положение: Московская об...
"И замужним платок."
Ой, а я своим дочкам (14 лет и 1,5 года) говорю, что перед входом в храм надо одевать платок. Вроде бы в храме даже маленькие девчонки в платочках...
Объясните, пожалуйста, про головные уборы.
кстати очень актуальный вопрос
и можно ли в шляпе?
и нужен ли платок разведёнке или вдове?
(не замужем жеж...)
и считаются ли замужними невенчанные?
а если девственница в сорок лет?
(я знаю одну)
Насколько я знаю, всем женщинам без исключения в церкви полагается покрывать голову (1 Кор 11:5-12). А насчет того, каким должен быть головной убор... Опять же, знаю, что в некоторых монастырях отказывают в Причастиии женщинам, если у них на голове шляпа, панама, в общем не платок. Но Государыня Императрица и Великие Княжны в церковь ходили в шляпе. Если костюм такой, что не подходит платок, наверное можно придумать какую-нибудь шаль, повязать ее похитрее, или еще что-нибудь
Сейчас Церковь к внешнему виду относится снисходительно(исключение некоторые монастюри, где устанавливаются свои каноны), голова просто должна быть прикрыта в храме, не важно чем:шляпкой, платочком, шарфиком. Очень часто в храмах бывают старушки(или новопришедшие много мняшие о себе), которые начинаю ругать девчонок пришедших без платка,тем самым отбивая желание ходить в храм, а сами наверняка не правильно платок повязали! Платок по правилам должен закрывать всю волосяную часть головы, лоб, уши, скулы! Ну и кто сейчас так ходит! Лично я повязываю косынку или шарфик на манер "колхозницы"- по другому просто не красиво полочается, в противном случае подчеркиваю недостатки лица: узкое, худое лицо и нос!
Впервые услышала про такое "движение" - "хочу быть матушкой". Эмблемы у них странные. На кумачевые плакаты "Добро пожаловать" времен социализма похожи. Эмблемки на сайте предлагаются... Диковато как-то. Ой, нехорошо, конечно, у людей все серьезно, но сразу представляется сцена, как девицы с такими плакатами бродят около семинарии...
Географическое положение: г.Фурманов Ив...
Девочки, девочки, какие шляпки, что за платочки, не красиво завязанные, о чём вы? Хочу сказать, что всё это внешнее. Ведь разного вида головной убор, типа платка, это то, имеете ли вы послушание от мужа, уважение к мужу(отцу, если не замужем), а если этого послушания нет, то никакой платок вам не поможет.А уж красиво-не красиво, чёрный цвет тоже не красив, но монахини ходят. Спаси Вас Господи!
Первая леди России на похоронах первого президента России Б.Н.Ельцына в Храме Христа Спасителя...
Фото взято с официального сайта Храма Христа Спасителя: там есть напоминание о том, что нужно обязательно сообщать об этом.
Полный макияж на месте, платка нет, украшение в пределах видимости имеется... Думаю, что не грошовое какое...
Да и траурный костюм, наверное, не трудолюбивые китайцы шили...
А Вы, девушки, спорьте, спорьте: нужно же простым людям чем-то заниматься...
Шляпки, платки, банданы... Жена Путина, конечно, расстроила. Не ожидала от нее такой бестактности. Я именно бестактностью считаю приходить в храм, особенно на такое мероприятие, в неподобающем виде. Уж шляпку можно было надеть.
А по поводу покрытой головы - изначально это знак того, что женщина замужем и подчиняется мужу. И строго говоря, платок в храме обязателен только для замужних. Остальным - по желанию. Другое дело, наши традиции. Без платка зайти некомфортно, да и понять могут неправильно, оскорбиться. Так что носить надо. Я до замужества носила, потому что принято так.
Но православная женщина - она ж не только в храме православная, а в понедельник, например, на работу (учебу и тд) может идти с ярко-красными ногтями, в боевой раскраске и в мини-юбке. Это ж лицемерие будет. Другая крайность - страшная балахонистая юбка в пол, немытые волосы, платок (если б еще по цвету с одеждой гармонировал... мечты!) и взгляд в пол. Хорошо бы быть где-то посередине. В меру целомудренная одежда, при том современная и красивая
Я всегда платок носила и дома и в храме как "колхозницы" подвязывают. А на выходные мы с подружкой ездили в монастырь, так нам там сказали, очень аккуратно, что платок нужно завязывать полностью, чтоб волос не было видно, и волосы, не должны быть распущенные.
А вообще что то странное творится в монастыре (Серафимо-Покровский)
Я там была три года назад, было очень много народа, а тут храм совсем опустел, куда то делось много монахинь и теперь там другая игуменья, хотя прежняя жива здорова, только никто не говорит где она. И батюшки совсем другие....