Географическое положение: Новосибирск
Как правильно поститься?
Подскажите пожалуйста, уважаемые жительницы форума: я бы очень хотела начать поститься, но не знаю, как правильно это делать. Слышала, что кроме больших постов перед праздниками, в опеделенные дни недели тоже есть какой-то особенный пост. Разъясните, что к чему, пожалуйста. С чего лучше начать, чего нельзя есть, чем, помимо определенной еды, нужно еще себя ограничивать?
Нельзя на ваш вопрос ответить одним сообщением. Поэтому Вам лучше поискать ответ на ваш вопрос на любом православном сайте, и много брошюр о посте продается в храме.
Везде вы прочтете, что главное пост не телесный, а духовный.
о телесном вкратце скажу, что можно есть только растительную пищу, в некоторые праздники разешается рыба. Это все в православных календарях расписано. конечно нужно будет отказаться от всех развлечений и супружеской жизни. Желательно не смотреть телвизор и не слушать музыку.
В году четыре поста и каждые среда и пятница постные.
Re: Как правильно поститься?
большое спасибо за ответ. Я тоже всегда считала, что важнее пост духовный, а телесный, наверно, идет в дополнение.
Но возможно у вас есть какие-нибудь ссылки по этому поводу? Если да, то буду очень рада, если вы поделитесь. Заранее спасибо
Маленькое дополнение: отказ от супружеской жизни (имеется в виду отказ от интимных отношений) осуществляется по согласию между супругами. Это разъясненение я не раз встречала в статьях и брошюрах на эту тему, ответах священников. Ведь часто бывает, что жена верующая и постящаяся, а муж - не очень Если муж в этом смысле соблюдать пост не желает, а жена упирается в принцип, это может привести к раздорам и к еще большему неуважению мужа в адрес веры, церкви и т.д. Поэтому - по согласию
Наверное стоит еще добавить, что главное это пост не в еде, а чтобы с другими людьми не ругаться, не обижать их, быть милостивым, добрым и снисходительным человеком к недостаткам других. Не есть какие-то продукты это не так уж сложно (вегитарианци тоже не едят скоромную пищу, но это не значит, что у них цели в жизни как у православного человека!!!). Пост в еде - это только дополнение к всему тому что необходмимо для "звания" - православного человека. Пост - это укращение своих страстей. Например, если вы любите сладкое (в продаже очень много постных сладостей - печенья, пряников, шоколада и т.д.), то для вас большим постом будет отказ от сладкого, а не только что бы не есть скоромную пищу. Да и еще бывают случаи когда пост не рекомендовыван: в первую очередь - это беременность и кормление ребенка грудью, а так же могут быть какие-нибудь болезни при которых рекомендовано полноценное питание.
Re: Как правильно поститься?
Ну мне, наверно, действительно надо к этому вопросу серьезно подойти, чтобы не испортить здоровья от незнания, потому что я и так страдаю от хронического гастрита (как большинство студентов)), наверно мне надо повнимательнее почитать литературу по этому поводу, что разрешается в таком случае.
А вам спасибо за дополнение, оно заставило задуматься...
В этом случа главное "не то, что в рот, а что из-зо рта", надо следить за тем как мы относимся к ближним. Если у Вас хронический гастрит, то с начала лучше всего проконсультироваться у врача, а потом подойти к батюшке и взять благословение на послабление во время поста, если такое рекомендовал врач.