Географическое положение: Latvia/Riga
по поводу церкви
Привет всем девушкам! Хотела бы рассказать такую небольшую историю из жизни и услышать ваши комментарии.
Замечу, что я крещеная православная, крестилась когда мне было лет 16-17, сама этого хотела, но потом разочаровалась в церкви.
Так вот конкретнее к истории. Этой весной так получилось, что пошла "за компанию" в церковь на пасху осветить куличи. Стоит народ, ждёт когда священник выйдет по окончанию службы из храма и начнёт светить продукты на столах. Вдруг замечаю, что священник начинает бегать среди народа и спрашивать чья машина стоит у въезда во дворик храма. Жигулёнок в конце концов убирают. В этот момент к воротам дворика подъезжает джип Infinity 2005-6 года, из него сначала выходит молодой человек в длинной черной одежде, с фотоаппаратом, и затем, священник, как я поняла, какого-то высокого ранга, в фиолетовой шапочке (я думаю, кто-то и вас уже догадался о его ранге). Священник прошел в церковь поздравляя всех с Пасхой. Через некоторое время он вышел оттуда, сел в свой джип, молодой человек с фотоаппаратом подал ему его массивный, с набалдашником, посох, и закрыл дверь. Тонированные стекла джипа опустились, митрополит Рижский и Всея Латвии благословил верующих, и уехал.
Вся эта процедура сопровождалась перешептыванием среди верующих в стиле "да, церковь всегда была богата", и тд и тп.
У меня было ощущение что это какая то намеренная карикатура на православие, просто нарочно не придумаешь!
Как можно верить после этого и ходить в церковь где всё продаётся и покупается - начиная от свечек и записок за здравие и упокой и кончая таинством крещения??? как вы укладываете это в своей голове? я бы хотела найти этому объяснение, но не могу..
Увидела этот джип, стоимостью тысяч в 50 у.е., и подумала - а Христос-то пешком ходил..
Географическое положение: Украина, г. Се...
Re: по поводу церкви
Китаянка писал(а) Сбт, 21 Июля 2007 12:28
Увидела этот джип, стоимостью тысяч в 50 у.е., и подумала - а Христос-то пешком ходил..
Но и Ему св. жены мироносицы своими имениями служили! Он же не Святым Духом питался и народ, который Его послушать приходил, питал.
А священники кроме работы в храме более не где не работают, а у них семьи которых кормить надо, за храмами ухаживать необходимо, работникам зарплату платить (не все же Христа ради работают) + за электричество, землю, воду и многое другое.
Работа священника это такая же работа как и любая другая только более ответственна т.к. идет речь о душах людей.
Свечи они же не сами делают, а покупают - их же за что то купить надо и литературу в том числе!
Плата за требы (крещение и т.п.) в роддоме вы же тоже платите какие то деньги и не возмущаетесь, записки прочесть надо. Это же не просто читается как книга, а вываливается.
А вы бы лучше не скучали в ожидании окончания службы, а побывали на ней. Вы бы тогда почувствовали такую радость которой не чувствовали ранее и вам было бы все равно на какой машине приезжал священник (к тому же вы не знаете может ему подарили эту машину).
И вообще почему никто не возмущается дороговизной машин наших политиков к тому же они меняют их как перчатки и это считается правильным! Но если у священника увидят дорогую машину - это все катастрофа! Может мне объяснят почему так происходит?
Потому что от политиков никто давно ничего хорошего не ждёт, и они в конце концов люди мирские, у них нет идеала - Христа...
я понимаю, что церкви тоже нужны пожертвования, но ведь такие машины - это стоимость миллиона свечек...
вы думаете священник в праве принимать такие подарки?....
Китаянка писал(а) Сбт, 21 Июля 2007 12:59
вы думаете священник в праве принимать такие подарки?....
А почему нет? Ведь если вам будут дарить дорогое колье вы не откажетесь! А представте епископу надо в течении года прослужить хоть один раз в каждом приходе его епархии. Приходов может быть и 250 и 300 и находятся на большом расстоянии от епархиального города. Неужели вы думаете что он поедет на автобусе, а ведь он не один, а с келейниками. На машине точно будет дешевле и быстрее.
И священник не настолько богат, что бы ездить на маршрутках на требы. Хорошо если его доставят от храма и обратно те кто заказывают крещение на дому или отпевание, а если нет. Он ведь не с пустыми руками идет.
Китаянка, ну и зачем из-за кого-то частного случая разочаровываться в церкви в целом. Во-первых это мог быть подарок, который он действительно заслужил. А может это и не его машина. Во-вторых церкви нужно на что-то существовать. И хочу сказать, что расценки в церкви символические. Раньше книги Святых отцов стоили целые состояния. И если человек не имущий, я думаю, в церкви исполнят его требу и без оплаты.
В Германии, например, если человек не вышел добровольно из лона церкви (сейчас я говорю о протестантах, о католиках у меня такой информации нет), то он платит десятину с доходов, как 10%-ый вычет из заработка, наряду с госналогами, добровольными и дополнительными страховками и другими обязательными платежами. Насколько я знаю, в нашей стране такого нет, если кто и отдает 10% зарплаты Православной Церкви, так только по личному убеждению и добровольно. А платы за требы, мне кажется, что если священник трудится, заботится о своей семье, о приходе, вопрос о том, надо ли оплачивать его труд прихожанам вообще не стоит. Вы почитайте на православных форумах, батюшкам в провинции часто приходится сочетать активную мирскую трудовую деятельность со служением, чтобы и семью кормить, и церковь восстанавливать за счет своих же средств. Помогают Церкви богатые жертвователи, ну и дай Бог им здоровья, столько храмов из руин за последние 15-20 лет поднято, сколько новых построено. А по поводу джипа, могли его пожертвовать богатые люди духовному лицу, не вижу в том ничего плохого, ни для жертвователей, ни для батюшки.
Христос ходил пешком, это так. Вырос он не в богатой, но в материально благополучной семье. Ученики и последователи ему материально помогали и Господь не отказывался принять данное ему людьми с радостью и от сердца.
Святой Праведный Иоанн Кронштадский жил не в бедности, ездил на автомобиле в начале 20 в., а сколько сделал для людей, чудеса творил. Преподобный Серафим Вырицкий, почивший уже после Великой Отечественной войны, был беден, старший сын многодетной вдовы, по Божьей милости, стал купцом, хотя всегда хотел уйти в монахи, да не благословил его старец по молодости. Женился тоже на бедной, деревенской, но благочестивой девушке. Разбогател, вырастил сына, получил благословение и, по согласию с супругой, оба ушли в монастыри. По его молитвам на Вырицу, рядом с Ленинградом, в войну ни одной бомбы не упало.
Мне кажется, немногим по силам богатство, чтобы принять его как вверенное Богом во временное пользование имущество, за распоряжение которым Господь строго спросит. А митрополиту, по сану и молитвам, Бог его посылает, хуже от этого митрополит не станет, если не соблазняется богатством.
я так сказать не против маленьких церквей... или их института в принципе...
у меня в связи с этим вопрос - это же не считается грехом если я не уважаю "высшее руководство" церкви? или в этом тоже надо каяться на исповеди?
Церковь как и любая организация, созданная людьми и из них состоящая несовершенна. Не стоит обожествлять священников - лни как и все всего лишь люди - кто-то хуже, кто-то лучше... Конечно есть исключения - действительно очень хорошие люди, но их мало.
Волт бабушка рассказывала - пришла кулич святить - а там целая толпень около церкви стоит - не продохнуть, какой-то попёнок бежит народ разгоняет и кричит какой-то пенсионерке: А на тебе бабка вообще креста нет! Чё пришла?!
Согласна с мнением "Падшего ангела". Насчет грубого отношения, неподобающих замечаний в адрес прихожан, печально такое наблюдать... Сама однажды столкнулась не с грубостью, нет, а с тем, что известный батюшка упрекает в грехе, справедливо, и слова вроде хорошие, необидные, а ощущение такое, что нет за ними любви к человеку, что-ли. Знаете, как будто орех дает - внешне хороший, а внутри черный и пустой. Такая вот ассоциация на уровне чувств. На уровне разума все хорошо. И разочаровалась ужасно, в церковь не хотелось, молитва не шла совсем. А старенький монах однажды сделал замечание, упрекнул, поругал даже, а чувствуется за этим - любовь к ближнему, и радость на сердце осталась, тепло, желание молиться, благодарить Бога, читать о Святых, исправлять то, что не по заповедям. Такое вот явление.
Осуждение - грех, никто, не знает (кроме Бога), что было у человека на сердце, когда он делал то, что Вам показалось обидным или неправильным, я так полагаю.
Я считаю, что мы вообще не вправе осуждать священослужителей. Эти люди многое на себя взяли встав на этот не легкий путь. И, думаю, выбрали его из любви к людям. Господь дал им великие полномочия через Святой дух. И то как они себя ведут, пусть остается на их совести. Ведь и многие Святые были не поняты из-за своего юродства. Мы должны всегда должны относиться к ним с уважением.
Осуждать вообще грех, а священника тем более! Вот вы говорите, что не уважаете высокое священническое начальство, а знаете ли вы как им тяжело за всех нас молится, лавировать между политикой (государством) и интересами Церкви? Например у нас на Украине митрополит Владимир измучен этими политическими играми! Если бы вы хоть день побыли на месте хотябы епископа вы бы не говорили так!
Дамс Незнаю ка у вас,а у нас на Украине священику платят_300грн.это примерно_60$,плюс "бонусы"такие как: панихида(пакойников отпевать ),ну венчание и крешение уже получше ,и соборование (и за всё тоже граши)потом например,на Церковь моего духовника(он сам говорил)в холодную пору года,необходимо до 2000тис.грн.это прим.400$А теперь вопрос:где взять???Ответ:или находится добрый благодетель,а зачастую батюшка копит.У нас некоторый народ тоже искушается: если присылают батюшку бедного,то говорят что пришол нажиться на людях,а если богатого_то уже нажился.
Осуждать вообще грех, а священника тем более! Вот вы говорите, что не уважаете высокое священническое начальство, а знаете ли вы как им тяжело за всех нас молится, лавировать между политикой (государством) и интересами Церкви? Например у нас на Украине митрополит Владимир измучен этими политическими играми! Если бы вы хоть день побыли на месте хотябы епископа вы бы не говорили так!
Один Филарет чего стоит О котором даже Лаврентий Черниговский предсказывал