Подскажите, как можно сохранить чернику не делая варенье? Вроде ее с сахаром перетирают, но я не знаю пропорций, и где хранить перетертые ягоды. И перетирать надо вручную или мясорубка подойдет?
Я просто замораживаю в морозилке и там храню. Сначала, конечно, перебираю, мою, раскладываю тонким слоем пообсохнуть. Потом в полиэтиленовые пакеты, не "кучкой", а распределяю, чтоб пакетик был плоский - так больше помещается и потом удобнее хранить. Включаю режим замораживания на несколько часов - запасы готовы.
Перетирать и варить, по-моему, это одно и то же, просто на выходе не варёные ягоды по-свежее получатся
Я думаю поровну сколько ягод, столько и сахара. Никогда не видел что мясорубкой перетирали , мнёте пестиком или как там его, вообще так же картошку на пюре. А хранить смотря сколько, конечно лучше в холодильнике.
Женщины слабый пол??? Скорее всего вы не вдели как этот слабый пол за своих детей стоит…
Re: Консервирование
Конечно ягоды лучше замораживать в морозилке, и тогда всю зиму можно баловаться компотом из свежих ягод. Но они так много места в морозилках занимают. Слвшала что можно измельчать ягоды , раскладывать получившуюся кашицу по герметичным пакетикам и таким способом замораживать и хранить. Ягоды свои витамины не потеряют, а места займут намного меньше чем в целом виде.