Вот мне интересно - все тут утверждают, что вся наша жизнь в руках Божьих и что будет только то, чего он захочет, а мы должны смириться с тем что будет ибо на всё воля всевышнего. Из этого всего вопрос: а зачем тогда молиться и просить у него послать жениха , детей или здоровье? Ведь всё так, как он желает.
[Обновления: Вт, 11 Сентябрь 2007 15:03] от Модератора
Потому что он может послать негодяя, а может нормального. Стучащему отверзают двери, просящему хлеба не дают камня.Дети могут быть гениальны, а могут - дауны. И так далее.
Всё посылается для того, чтобы заставить человека помнить о Боге.
Географическое положение: Россия, Москв...
Re: Пути господни неисповедимы.
Падший ангел писал(а) Вск, 01 Июля 2007 23:41
Вот мне интересно - все тут утверждают, что вся наша жизнь в руках Божьих и что будет только то, чего он захочет, а мы должны смириться с тем что будет ибо на всё воля всевышнего. Из этого всего вопрос: а зачем тогда молиться и просить у него послать жениха , детей или здоровье? Ведь всё так, как он желает.
Предопределения, неизбежности и фатальности тут нет. Господь лишь предвидит НАШ выбор, но никоим образом не принимает решения за нас.
Молиться нужно для того, чтоб Господь просветил нас о том, как нам будет лучше, ведь чаще всего мы понимаем собственной же пользы, а действуем во власти чувств, и не всегда хороших (зависть, гордость, гнев, раздражительность). Вот поэтому нужно молиться, чтоб получить "просвещение", иметь разум. И опять же, не забываем о том, что одна из самых главных добродетелей христианина - смирение. И получается, что предаваясь в руки Божии с доверием, с молитвой, мы смиряемся. И получаем необходимую помощь, поддержку, силы. Все очень просто.
Господь лишь предвидит НАШ выбор, но никоим образом не принимает решения за нас.
Ну так если он ужн предвидит наш выбор - значит есть предопределённость - пускай не он командует нами, но ведь именно он создал нас такими, какими мы есть - и от него зависит родиться ли ребёнок здоровым или нет, будет ли муж хороший или негодяй. Ведь ему же известно, что никто не хочет иметь больного ребёнка и мужа негодяя.
Вы говорите - всё просто. А я вот никак не могу разобраться.
Падший ангел писал(а) Пнд, 02 Июля 2007 11:17
Цитата:
Господь лишь предвидит НАШ выбор, но никоим образом не принимает решения за нас.
Ну так если он ужн предвидит наш выбор - значит есть предопределённость - пускай не он командует нами, но ведь именно он создал нас такими, какими мы есть - и от него зависит родиться ли ребёнок здоровым или нет, будет ли муж хороший или негодяй. Ведь ему же известно, что никто не хочет иметь больного ребёнка и мужа негодяя.
Вы говорите - всё просто. А я вот никак не могу разобраться.
Здесь действительно все несложно, если брать конкретные примеры. Вот, положим, супруги денно и нощно вымаливают у Господа дитя, сами живут благочестивой жизнью.. И вот, рождается у них сынок.. Долгожданный, на старости лет. И в трехлетнем возрасте умирает. Несправедливость, воскликнут многие. Да нет.. Смотрите - внимая горячим молитвам супругов Господь дал им дитя, но предвидел по рождении этого ребенка его жизнь, в которой он выбрал бы САМ порочный путь, погряз во грехе.. Бог ведь не может прожить жизнь за этого ребенка, не делает за него выбор, но предвидит сделанный выбор ИМ САМИМ ...и поэтому, любя благочестивых супругов, Господь делает самое лучшее - забирает этого ребенка на Небеса непорочным, чистым Ангелом. В результате выигрывают все - и супруги, кот. еще больше приблизились к Богу в связи со скорбью утраты, приобрели своего Анеглочка на Небесах, кот. за руки приведет их в Рай, и угодили Господу своей покорностью и доверием к Промыслу о нашей жизни. Дело в том, что человеческая справедливость и Божественная - вещи несовместимые. Прежде чем пытаться разобраться в вышеназванном вопросе, необходимо очень четко понять эту вот разницу. Иначе вопросы не прекратятся никогда...
Вопросов тут возникает еще больше:
1.Если супруги такие благочестивые, то зачем на старости лет давать им такое испытание? Чтобы они еще благочестивее стали?
Если один человек делает что-то плохое трехлетнему ребенку другого человека, то он считается преступником, да еще таким, которому в среде других преступников при отбывании наказания мало точно не покажется!
2."но предвидел по рождении этого ребенка его жизнь" А до рождения? Не мог предвидеть? Если мог, то обратно к вопросу № 1.
3.Почему рассматривается только благочестивый вариант скорби при утрате? Разве не может мать сойти с ума, а отец спиться, например? При этом они оба отвернуться от веры? И никакой Ангелочек им не поможет попасть в Рай...
4.То, что человеческая справедливость и Божественная - вещи несовместимые, легко принять на веру. Только вот непонятно, почему зачастую человеческая справедливость оказывается гуманнее?
Вы знаете, Роза, довольно трудно отвечать на Ваши вопросы. Потому, что складывается ощущение, что Вы не знакомы с понятиями Вечная Жизнь, Рай, Бог. Я уже писла выше, что прежде всего надо расставить точки над "i" между Божественной и человеческой справедливостями. Цель христианина - обрести Вечную жизнь, а не Рай не Земле. Это надо четко понимать (я это на христианском форуме (!!!!) уже наверное 30-й раз пишу... ), вот тогда вопросов будет меньше.
Но тем не менее на Ваши вопросы по порядку:
1.Да. Цель христианина - уподобиться Богу. Через боль, страдания, тяготы это получается лучше всего, тк. отсекается гордость. Почитайте житие любого православного Святого.
2.см.п.1
3.Такой вариант тоже может быть, конечно. И Ангелочек им как раз-таки и поможет... хоть такая соломинка, ведущая к Богу.
4.Гуманнее - только для земной жизни, не для Небесной. Но я об этом как раз и писала. Человеческая гуманность не всегда совпадает с Божественной. На примере жизни Святых мы это видим. Или у Вас есть вопросы почему это, например, у бл.Ксении Петербургской умер муж в расцвете лет, да еще и детей Бог не дал? Или почему св.Матрона Московская родилась уродицей? Примеров масса. Но мы почему-то о них забываем.
Ангел, знаете, Вы правы. Предопределенность есть. Действительно здесь лучшее - это смирение. Почему? А что нам остается? Мы же не можем вместо Бога управлять миром, мы не способны. Помните "Мастер и Маргарита" 1-я глава. Берлиоз утверждает, что человек может управлять сам своей жизнью, а Воланд ему отвечает, что для этого надо иметь возможность планировать хоть на какой-то маломальский срок, скажем хотя бы на тысячу лет, а вы не знаете, что с Вами произойдет сегодня вечером. Так вот у нас с Вами нет плана на ближайшую тысячу лет, а у Бога есть, и даже не на одну тысячу. Так что же удивительного в том, что умирает чей-то муж или ребенок, или моровая язва или война? Я написала как я рассуждаю для себя, не факт, что я права. Но мне это не кажется несправедливым. Ведь у Бога совершенный разум, а я привыкла уважать совершенство.
В одном из псалмов Давида сказано "и еще несодеянное мною записанно в книге жизни" (как-то так, за 100% точность не поручусь). И еще сказано, что все жизни уже расписаны и тех кто умер, и тех, кто еще не родился. Я это понимаю так: допустим должен родиться определенный человек, а определенный человек рождается у конкретных родителей. Значит этим родителям предопределено быть вместе. А с другой стороны я неоднократно слышала, что Господь никого не насилует в выборе пути, и то, как человек распрядится своей жизнью — это выбор самого человека. И как же совместить это? Я не понимаю. Получается, что с одной стороны все уже решено, а с другой — выбор есть. Так как же все-таки? Но мне кажется, что предопределенность есть.
Да, я не знакома с понятиями Вечная Жизнь, Рай, Бог.
Но и Вы не знакомы: у Вас есть ВЕРА в их описание, а не ЗНАНИЕ.
ЗНАНИЕ можно получить перейдя в мир иной, не раньше.
Вот почему атеисты лишены возможности уверовать вообще: после смерти они смогут получить только ЗНАНИЕ, но это уже нельзя будет называть ВЕРОЙ.
Исходя из огромного количества примеров, человеческая гуманность уж точно не совпадает с Божественной...
Отчего же так люди стремятся наказать преступников еще и в земной их жизни?
Растерзает, например, маньяк, маленькую девочку у верующих родителей. Зачем его наказывать в земной жизни, если он будет осужден после смерти?
Почему Чикатило и Пичушкин не умерли в возрасте 3 лет и не стали Ангелочками? Чтобы приносить дополнительные испытания-страдания благочестивым людям для "отсечения их гордости"?
Хороший ответ придуман для всего этого: "пути неисповедимы"...
Gala, я думаю, что у Господа просто есть несколько путей для осуществления одного и того же плана. Поэтому у Вас есть выбор, но в определенных пределах. К примеру он хочет, чтобы Вы родили детей с определенными чертами характера. Есть несколько мужчин, для вас и для рождения таких детей подходящих. Господь может предоставить Вам выбирать между ними. Но если Вы решите свой выбор в пользу того, кто никак в планы Господа не входит, ОН может вмешаться, чтоб Его промысел сбылся. Господь просто может Вас провести такими путями, что Вы и не встретитесь ни с чем, что Вам не предназначено. Но если Вас все-таки "занесет" не туда (у Вас же свободная воля), Он Вас уже своей волей может остановить.
roze, это все слова Ивана Карамазова из Достоевского. Он сказал, что ему не нужен рай, если он поставлен на костях хоть одного замученного младенца. Там целый монолог на эту тему. Достоевский был дядька продвинутый и кстати верующий. Может Вам почитать критику на "Братьев Карамазовых", я думаю там должны быть ответы на Ваши вопросы. А в промысле Божьем разбираться с нашими земными мозгами мне кажется сложновато, особенно не имея маломальски приличного плана лет на тысячу эдак вперед (я уже про это выше написала)
На то воля Господня, чтобы человек не переставал задавать вопросы: и
> когда-нибудь задал ВАЖНЫЙ. На мой взгляд, таковым является вопрос о
> смысле жизни. Но смысл жизни у мужчин и у женщин разный. Смешение типов
> психики чревато отсутствие ответа!
Довольно интересный вариант ответа на ВАЖНЫЙ вопрос о смысле жизни Вы предлагаете: Но смысл жизни у мужчин и у женщин разный.
А подробнее?
Я даже согласна на на диагноз "смешение типов психики" (все равно мне от этого ни холодно, ни жарко): только бы узнать ответ!
Неправильно, что вам ни холодно ни жарко. Кто есть Мужчина? Прообраз Господа Иисуса Христа. В локальном мире Земли.
Кто есть Женщина? Прообраз Пресвятой Богородицы. Вы лично можете представить Её в брюках и с мужскими нормами психики? С сигаретами, банкой пива? (Прости меня, Пречистая Дево!)Это была бы вселенская катастрофа! Но почему мы не умеем быть похожими на Неё? Нас не научили. Нам твердят о равенстве (я против, я желаю быть слабой и нежной!), нам твердят о правах (мне нужно только одно: Любви!)
Но Господь, кроме сердец и душ даровал нам мозги. Думайте и самообучайтесь быть женщинами. Пусть вас подтолкнет к сему количество женских штанов на единицу площади. Скажем, в вагоне метро!
В метро в брюках очень удобно. Думаю, что было бы много травматизма, если женщин одеть в длинные юбки: их может зажать ступеньками эскалаторов, на них будут наступать.
А вечная каша зимой при входе в метро, да и вдругом транспорте ее не меньше? А нынешние турникеты повсюду?
Даже не в час пик не очень-то удобна длинная юбка...
Может, справедливости ради обсудить одежду мужчин?
На картинах и иконах она иная, нежели сейчас...
Я хожу в монашеском подряснике, длина от земли 2 см. Не падаю, не путаюсь, не застреваю в турникетах, не пачкаюсь: привыкла. И вы бы привыкли. Если бы только отреклись от привычного чужого образа. Но в нём ведь "удобно"...
А кому удобно-то? Неужели действительно женскому телу удобно? Или кому-то ещё? Тому, кого называют князем мира сего и кто возле каждого отступника (цы) поставил своего рогатенького?
rose писал(а) Пнд, 02 Июля 2007 19:25
Да, я не знакома с понятиями Вечная Жизнь, Рай, Бог.
Но и Вы не знакомы: у Вас есть ВЕРА в их описание, а не ЗНАНИЕ.
ЗНАНИЕ можно получить перейдя в мир иной, не раньше.
Вот почему атеисты лишены возможности уверовать вообще: после смерти они смогут получить только ЗНАНИЕ, но это уже нельзя будет называть ВЕРОЙ.
Как сказал Сам Христос: .."Ты веруешь потому, что видел, но блаженны те, кто не видели и веруют".. недословно, конечно.
Слава Богу, что Вера есть у меня.
А Знание (как Вы пишете) мне и не нужно... Я вполне доверяю духовного опыту Святых Отцов. Кстати на вопрос о канонизированных Святых (их полной тягот жизни) Вы мне не ответили почему-то....
Вообще-то этот спор бесмыссленный. Вы спорите даже не по аспекту, а по принципу, что есть бесполезная трата времени. Я верю в Промысел Божий и призываю всех людей принять на веру то, что Господь не делает зла никому и никогда, и что все что происходит в земной жизни, происходит под Его Милостивым взглядом... Слава Богу, что лично я не сталкивалась в жизни с горем утраты близких людей (пока) или тяжелыми болезнями, скорбями... Но если в минуту скорби я найду в себе силы смириться и сказать "Слава Богу за все!", то буду необыкновенно счастлива...