в том -то и дело, что вдвоем, а не каждый сам по себе..
а мне уже начинает казаться, что зря я за него замуж вышла((
с таким ко мне отношением((
он говорит, что я такое заслужила - но ведь есть люди злые сами по себе, а не потому что кто-то возле них не такой. Какой бы я не была, как бы я не старалась - све не так, все не то..все ему не нравится.
мне уже начинает казаться, что зря я за него замуж вышла((
Опа... Так вот какой главный вопрос. Как говорят психологи нужно искать первопричину, вызывающую последующие неприятности. Когда Вы выходили замуж было ли у Вас чувство не то что б любви,а, скажем, того что у будущего мужа просто РОДСТВЕННА ДУША для вашей души? Где-то я встречал умное высказывание, что одним из главных условий к счастливой супружеской жизни есть РОДСТВЕННОСТЬ ДУШ вступающих в брак.
Если было такое чувство, то, возможно, теперешнее осложнение это происки "врага рода человеческого". Конечно эти происки цепляются за объективные какие-то неправильные греховные поступки или бездействие каждого из супругов, но отчааиватся в этом случае вообще противопоказано. Нужно посмотреть на себя и осмыслить может как раз Вы в чем-то не правы и самой первой это исправить и оживить былую родственность душ и любовь своим поведением, т.е. первой эту родственность и любовь возобновить в себе и проявить и изливать на мужа, видя причину его невнимания к Вам не в отсутствии любви, а в постановке ошибочно каких-то дел и действий и ложных мудрований на первое место, вместо того что бы на первое место ставить как раз любовь и внимание...
А главное молится за мужа нужно со слезами и от всего естества... читать псалтирь (40 раз, говорят проверенно на практике...)...
Все это лишь мое личное мнение, конечно... "Одна справа молоты языком, а инша - перты плуга".
он говорит, что я такое заслужила - но ведь есть люди злые сами по себе, а не потому что кто-то возле них не такой. Какой бы я не была, как бы я не старалась - све не так, все не то..все ему не нравится.
Вот и проблемка ваша вылезла. А начиналось с вопроса, какой должна быть матушка. И я нашла этот форум с тем же вопросом и с такой же проблемой. У меня тоже муж всем недоволен. Мне кажется, что просто нашим мужьям тяжело, они не всегда выдерживают напряжение. Ведь приходится решать проблемы стольких людей, а о проблемах душевных и духовных батюшек никто и не думает, а хочет только получить кусочек внимания себе. И то, чего не хватает на службе, они переносят на нас, несут проблемы в дом, хотя не мы причина этих проблем. Спросила вчера мужа, какой должна быть матушка и что об этом почитать или где узнать. Ответил, что ответа нигде не найду, а просто матушка не должна подводить своего мужа и быть ему поддержкой и опорой. Наверное, в силу своего воспитания и менталитета мы думаем, что женщина должна быть слабой, беззащитной и искать поддержки у сильного пола, но на деле получается все наоборот. Молюсь, прошу у Господа сил, терпения и разума все выдержать. И вам того же желаю.
Ну, а то что батюшка так отвечает - его тоже понять можно, ведь он за день так устал, что может и думать не хочет.
Это не ответ и не оправдание! В конце концов жена ему не пустое место и не чужой человек. И в таких вопросах, муж-священник должен быть все же первым помошником и наставником. И не только " Я хачу чтоб было так-то", но и объяснить надо , и помочь добится этого"надо".
Матушкой зовут только настоятельницу монастыря, игуменью, а жена священника просто его жена, или как говорили на Руси, поподья.
Ну конечно, жена-попадья, а муж-поп? так? Я вообще слово "поп" расматриваю как неприличное и оскорбительное для священника, так уж воспитали и привили родители. От части благодаря советскому времени, когда слово"поп" было практически ругательством.
Ну, а то что батюшка так отвечает - его тоже понять можно, ведь он за день так устал, что может и думать не хочет.
Это не ответ и не оправдание! В конце концов жена ему не пустое место и не чужой человек. И в таких вопросах, муж-священник должен быть все же первым помошником и наставником. И не только " Я хачу чтоб было так-то", но и объяснить надо , и помочь добится этого"надо".
Оправдание. Еще какое оправдание! Получается, что матушка, которая обижается, как раз считает, что "Я хачу чтоб было так-то"... помогай и наставляй меня... Я тут целый день для тебя готовила-стирала-воспитывала-убирала, теперь ты уделяй мне внимание. Да он целый день этим занимается и считает, что придя домой уже не должен решать такие вопросы, что там уже должно быть все решено, что родной человек должен понимать и поддерживать и не доставать. А мы в силу своего эгоизма требуем от него того же внимания и помощи. Да ему самому помощь нужна. Может просто помолчать надо, а не предъявлять самой претензии? Думаю, он это оценит.
Ну вот, пришла на форум с таким же вопросом и раздражением, а теперь готова защищать своего мужа. Сама себе ответила на свои вопросы...
Таня, ты прости, но мне кажется вам надо между собой наладить отношения, главное чтоб это было желание вас обоих. А матушкой быть, тебя жизнь научит.Это не сложно:)
Я сейчас подошла к такой стадии в жизни, когда ко мне люди начинают подходить за советом. Я прям в ступор впадаю:) Причем люди старше меня, мнеб в свои 25 у них совета просить, а они у меня просят:) Приходится напрягатся и что-то отвечать. Опыта как такового жизненного мало совсем. Господь помогает и получается ответить и утешить очень нужными словами.
причина этих проблем. Спросила вчера мужа, какой должна быть матушка и что об этом почитать или где узнать. Ответил, что ответа нигде не найду, а просто матушка не должна подводить своего мужа и быть ему поддержкой и опорой. .
Волт-вот, у нас то же самое, только я не спрашиваю, я больше наблюдаю. Но мне муж сам переиодически что-то говорит.А периодически я его поучаю:) И потом есть у кого учится, моя мама и мама моего мужа - обе матушки. Так что ситуация более менее благоприятная.
Оправдание. Еще какое оправдание! Получается, что матушка, которая обижается, как раз считает, что "Я хачу чтоб было так-то"... помогай и наставляй меня... Я тут целый день для тебя готовила-стирала-воспитывала-убирала, теперь ты уделяй мне внимание. Да он целый день этим занимается и считает, что придя домой уже не должен решать такие вопросы, что там уже должно быть все решено, что родной человек должен понимать и поддерживать и не доставать. А мы в силу своего эгоизма требуем от него того же внимания и помощи. Да ему самому помощь нужна. Может просто помолчать надо, а не предъявлять самой претензии? Думаю, он это оценит.
Ну вот, пришла на форум с таким же вопросом и раздражением, а теперь готова защищать своего мужа. Сама себе ответила на свои вопросы...
Понимает в чем дело. Если он хочет видеть в ней матушку, то пусть тогда наставляет по мере сил. Помогает. Нельзя только требовать. Видит же, что больше учит некому. Это эгоизм.
И потом дома для мужа должен быть мир, уют, чистота, горячая еда и т.д. Все что в обязанности дены входит. Но тут ведь обсуждается другой вопрос? Так? Муж хочетт видеть жену матушкой, но при этом говорит думай сама как тебе матушкой стать. Замкнутый круг.
К сожалению, у меня нет примеров, за которыми можно было бы наблюдать. Уже писала, что я из семьи, далекой от церкви. Поэтому спрашиваю у мужа... Естественно, наблюдаю, когда можно спросить, а не тогда, когда МНЕ хочется.
вобщем у нас действительно проблема, и проблема не у меня, а у него..
меня все устраивает,я пытаюсь строить отношения в семье какие видела у своих родителей -взаимопонимание, уважение, помощь, всем делятся друг с другом - как переживаниями и радостями, так и вкусненьким. А муж мной все время не доволен: говорит, что плохая как жена, хозяйка, мать, матушка. Спрашиваю почему? он говорит "а в чем хорошая?" (у него родители в разводе и семья в страшной ссоре - он жил с отцом, который ненавидит всех женщин, а сестры с матерью, которые ненавидят его с отцом)
сегодня утром, например, он рано встал, слышу - чай пьет,я тоже встала и спросила, что приготовить на завтрак: то что есть разогреть или что-то другое, он сказал, что раньше вставать надо было, что я вообще ничего не делаю, что есть всегда нечего, что плохая жена и т.д. (уточняю: готовлю почти каждый день, убираю тоже+наняла человека для генеральной уборки по субботам, когда еду готовлю и с ребенком гуляю; с 9 до 18 с понедельника по пятницу хожу на работу и содержу дом за свои деньги и тп.)Он говорит, что мало зарабатываю, что грязь везде (указав на крошку на столе), что как матушка никакая..(хотя и петь начала в церкви и всегда во всех битвах первая, и цветы, и рушнички на иконы, и стол на церковные праздники...)
Но все равно ему не нравится! начинаю думать, что не любит он меня вовсе, и это еще воспитание у него такое неблагополучное..а что делать не знаю. Разводиться ведь нельзя..а я так еще деток хотела - но как подумаю, что еще один ребенок будет, так я совсем загнусь со стирками-уборками-детьми + денег не будет и муж вечно недоволен, так воти не знаю что делать? начинаю думать, что сама не такая..Терпеть все? так я его с такими претензиями скоро разлюблю и жить с нелюбимым? ну зачем я за него замуж вышла! упрекает, что я не из богатой семьи, что поселилась в его квартире..Нельзя на него наговаривать - он же священник, но я уже не могу. Ине хочу, что мое дите росло в таких условиях, в каких он сам вырос - постоянная ссора. Плакала все утро, няня говорит, что дочка тоже сегодня какая-то нервная, капризная, - ну как тут нормальной будешь?
вобщем у нас действительно проблема, и проблема не у меня, а у него..
меня все устраивает,я пытаюсь строить отношения в семье какие видела у своих родителей -взаимопонимание, уважение, помощь, всем делятся друг с другом - как переживаниями и радостями, так и вкусненьким. А муж мной все время не доволен: говорит, что плохая как жена, хозяйка, мать, матушка. Спрашиваю почему? он говорит "а в чем хорошая?" (у него родители в разводе и семья в страшной ссоре - он жил с отцом, который ненавидит всех женщин, а сестры с матерью, которые ненавидят его с отцом)
сегодня утром, например, он рано встал, слышу - чай пьет,я тоже встала и спросила, что приготовить на завтрак: то что есть разогреть или что-то другое, он сказал, что раньше вставать надо было, что я вообще ничего не делаю, что есть всегда нечего, что плохая жена и т.д. (уточняю: готовлю почти каждый день, убираю тоже+наняла человека для генеральной уборки по субботам, когда еду готовлю и с ребенком гуляю; с 9 до 18 с понедельника по пятницу хожу на работу и содержу дом за свои деньги и тп.)Он говорит, что мало зарабатываю, что грязь везде (указав на крошку на столе), что как матушка никакая..(хотя и петь начала в церкви и всегда во всех битвах первая, и цветы, и рушнички на иконы, и стол на церковные праздники...)
Но все равно ему не нравится! начинаю думать, что не любит он меня вовсе, и это еще воспитание у него такое неблагополучное..а что делать не знаю. Разводиться ведь нельзя..а я так еще деток хотела - но как подумаю, что еще один ребенок будет, так я совсем загнусь со стирками-уборками-детьми + денег не будет и муж вечно недоволен, так воти не знаю что делать? начинаю думать, что сама не такая..Терпеть все? так я его с такими претензиями скоро разлюблю и жить с нелюбимым? ну зачем я за него замуж вышла! упрекает, что я не из богатой семьи, что поселилась в его квартире..Нельзя на него наговаривать - он же священник, но я уже не могу. Ине хочу, что мое дите росло в таких условиях, в каких он сам вырос - постоянная ссора. Плакала все утро, няня говорит, что дочка тоже сегодня какая-то нервная, капризная, - ну как тут нормальной будешь?
Дорогая ГрешнаЯ! Успокойтесь, все хорошо! У меня абсолютно такая же ситуация. Вы не одинока в своих обидах. Описываете, как будто про меня... Одна разница - рос он с мамой и видел разных "отцов", далеких от идеала... И я тоже пока не вижу выхода из подобной ситуации. Муж ушел куда-то в себя, живет на своей "волне", я пытаюсь к нему достучаться, но это вызывает только раздражение и недовольство. Пока единственное, что помогает, так это молитва. И, конечно, терпение.
А есть ли у него друзья, близкие ему по духу люди? Я, например, стараюсь общаться с ними и даже иногда прошу сказать чего-нибудь, что нужно мне, что от меня муж не слышит. Действует, из других уст доходит.
А еще я рассказала об этом форуме ему, у него появился интерес. Рассказала о своих проблемах, как будто о прочитанных и чужих. Чего-о он там задумался...
Терпеть все? так я его с такими претензиями скоро разлюблю и жить с нелюбимым? ну зачем я за него замуж вышла!
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает!..." (1 Кор. 13:4-8)
Я ответы на свои вопросы ищу и в Библии...
тоже муж сам по себе -ушел в себя, ничего мне не рассказывает, ничем не делится..я все время к нему с распросами - что делал, да как день прошел? что нового? что интересного? а он : ничего. и все. если еще раз спрошу - то "отстань"
друзей нет - т.к. никто кроме меня его борьбу не поддерживает за Храм, у всех свои дела, и он поэтому ни с кем особо не общается - есть пару знакомых, но не более чем знакомых. И моих всех подруг отвадил, точнее по его "это не такая", а "эта плохая" - я сама перстала со всеми общаться.
да, любовь долготерпит, вот и терплю, т.к. люблю. И страшно - а вдруг разлюблю из-за его такого отношения ко мне? ведь к этому все идет((( и что тогда? так и нести свой крест с нелюбимым? но не разводиться же...
вот если б ко мне подошла прихожанка с таким вопросом, что б я ей посоветовала?..наверное сказала бы обратиться к батюшке. Надо и самой значит к какому-нибудь хорошему батюшке пойти.
Ну, мы просто сестры-близнецы... Присоединился бы еще кто-нибудь (но с позитивом!). Хочется услышать что-то такое умное и душевное на эту тему... Я стараюсь не думать о том, что разлюблю. Я давно определилась в своих чувствах и всегда прошу у Бога сил, мудрости. Думаю, надо просто молиться... и меньше циклиться на обидах. Ему ведь тоже плохо и тяжело. А любить мужа просто необходимо! Чего еще делать-то? Как он сам когда-то давно мне сказал, что женатым еще тяжелее, чем монахам, не только за себя отвечаешь... И к батюшке у меня тоже мысли есть обратиться. Только вот мне кажется, что батюшки все такие же замотанные и уставшие... Думаю, жены их тоже дома сидят, ждут их, поговорить бы с ними, а они приходят уставшие, не до разговоров им...
Ирида, Грешная, вы меня простите, но надо меру знать во всем. Себя надо любить, уважать и ценить - больше это все равно ни кто делать не будет. И втом, как и на сколько перд мужьями прогибатся тоже должен быть предел. Можете сказать, что это совсем не христианский ответ и недостойный матушки, но это моё мнение. Причем, многие опытные и уважаемые священники тоже так считают, пусть другими словами говорят, но от этого смысл не теряется.
И еще, дети не должны видеть примера, когда отец не уважает и не любит мать. Ровно как и обратное.
Ирида, Грешная, вы меня простите, но надо меру знать во всем. Себя надо любить, уважать и ценить - больше это все равно ни кто делать не будет. И втом, как и на сколько перд мужьями прогибатся тоже должен быть предел. Можете сказать, что это совсем не христианский ответ и недостойный матушки, но это моё мнение. Причем, многие опытные и уважаемые священники тоже так считают, пусть другими словами говорят, но от этого смысл не теряется.
И еще, дети не должны видеть примера, когда отец не уважает и не любит мать. Ровно как и обратное.
А ребенок и не видит, на него это никак не распространяется в нашей семье, он очень любим. Если я сейчас, в такой критической ситуации (а она была не всегда такая и надеюсь не будет продолжаться бесконечно), начну любить СЕБЯ, а не НАС, то разрушить все можно с ошеломляющим успехом! И потом, я помню всегда, что мы венчаны, а это означает, что мы одно целое. Просто какой-то "орган" в нас болен... И, как уже многожды я писала, лекарство - молитва.
Ой, девочки, наверное лучше семейные вопросы на форумах вот так не разбирать. Слишком это индивидуально, у в сех "свои лекарства" в своей ситуации:) Молитва главное, но без дел на одной молитве сложно далеко уехать. Я думаю Господь от нас и дел тоже ждет, а не тоько просьб.
Вы меня простите пожалуйста, я тут наверное лишку наговорила..!
Желаю сил душевных и телесных побольше и чтоб Господь не оставлял!
И еще, дети очень тонко и чутко чувствуют отношения между родителями, поверьте.
да, мое дите после сегодняшней ссоры (хотя была в другой комнате) поменялась..
сама помню, когда родители ругались (а было это редко и это совсем не ругань, а спор был, как сейчас с высоты лет понимаю) - я очень боялась, что они поругаются и папа или мама уйдет, или меня начнут ругать и тп.
хорошо хть еще кто-то есть с похожей ситуацией. Спасибо! и Флоралис - спасибо, т.к. все относительно, и любовь к себе и любовьк мужу.
мысль о том, что не одна такая - уже легче.
будем поддерживать друг друга.
Ирида,а вы откуда? и где муж служит? (если что, пиши в личку)
а где можно прочитать по этому поводу у священников?