Отправить по e-mail 

: Медицинский раздел » Болезни и религия

Священник Дим

Мне тут нравится

Географическое положение: Белгородская ...

Re: Болезни и религия

Слушайте... Читаю эту тему... Такую ерунду обсуждаете. Сладывается впечатление, что форум существует для спора. В споре НЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА.
Протрезвитесь, дорогие сестры, и перенесите разговор в немножко иное русло.
Давайте подумаем о том, наказание болезнь для человека за грехи, либо это врожденное заболевание, генетически обусловленное, либо это травма, либо это от лени... Не важно это все. Важно то, что болезнь и смерть вошла в мир грехопадением. Еве Господь сказал, что в болезни будет детей рожать. Потому мы не можем сделать и устроить мир без болезней. Что Бог положил, того человек уже не может сокрушить.
Вопрос в другом. Что делать, например, человеку, который сильно болен, а излечиться не может. Как ему понять, за что и почему Господь его "сподобил" такой болезни. Это мучает человека, страшит. А мы обсуждаем, кто и что виновато в этой боли... Не тем занимаемся.

Сб, 01 Декабрь 2007 01:08

Отправить личное сообщение этому участнику

ЕленаНЛ в настоящее время не в онлайне  ЕленаНЛ

Немного написал(а)

Географическое положение: Калининград

Zudwa писал(а) Птн, 30 Ноябрь 2007 22:08

ЕленаНЛ писал(а) Птн, 30 Ноябрь 2007 21:26

А менять место жительство уже поздно. Нужно было родиться в свое время в нужном месте и в нужный час.....

Ну вот я как раз ОБ ЭТОМ И ГОВОРЮ! Я не хочу вас обвинять, но вы же даже НЕ ХОТИТЕ ПОПЫТАТЬСЯ сделать что-то для своего здоровья! Виновата экология, ни там родилась, не в то время...... Ну вам же Бог дал жизнь именно в это время и именно в этом месте, и одновременно дал желание достичь счастья, так почему же вы даже не пытаетесь?! Нужно смотреть на свою болезнь как на испытание, пройдя которое вы станете сильнее!

А почему вы решили, что я ничего не пытаюсь сделать для своего выздоровления!!!!! Exclamation
Я лечусь. и молюсь Богу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. И конечно благодарю Бога за все!!! Я оптимистка!

Сб, 01 Декабрь 2007 12:18

Zudwa в настоящее время не в онлайне  Zudwa

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва

Карса писал(а) Сбт, 01 Декабрь 2007 00:42

Бороться надо, лечиться надо. Но не стоит так категорично натаивать на виновности больного.

Так, я здесь уже 100 раз писала, что НЕ ВИНЮ людей в их болезнях. Обвинять себя и искать причину в себе - разные вещи! Переехать можно и с семьёй, ЗДОРОВЬЕ ВАЖНЕЕ!

Сб, 01 Декабрь 2007 15:55

Zudwa в настоящее время не в онлайне  Zudwa

Мне тут нравится

ЕленаНЛ писал(а) Сбт, 01 Декабрь 2007 12:18

А почему вы решили, что я ничего не пытаюсь сделать для своего выздоровления!!!!! Exclamation
Я лечусь. и молюсь Богу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. И конечно благодарю Бога за все!!! Я оптимистка!

Решила так по вашим постам. Дай Бог вам исцеления, главное - верить!

Сб, 01 Декабрь 2007 15:57

Ольга А.М. в настоящее время не в онлайне  Ольга А.М.

Мне тут нравится

вот тут, по-моему,хорошая статья
Христианское отношение к болезням
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=30&id=636 1

Вт, 11 Декабрь 2007 19:18

Еленка в настоящее время не в онлайне  Еленка

Недавно зарегистрирован(а)

Географическое положение: Калужская обл

Очень хорошая статья! Рекомендую почитать всем! Особенно тем кто считает что мы болеем просто потому что простыли или потому что заразились!или в этом виновата экология!!! Мы болеем потому что сами виноваты в своих болезнях! Спасибо за статью.

Чт, 13 Декабрь 2007 16:24

Лесенька в настоящее время не в онлайне  Лесенька

Мне тут нравится

Еленка писал(а) Чтв, 13 Декабрь 2007 16:24

Мы болеем потому что сами виноваты в своих болезнях! Спасибо за статью.

Очень гуманно! Mad Особенно так хорошо больных "успокаивать"! Что, мол, тебя жалеть и помогать тебе? Сам виноват - так тебе и надо!
Как можно так к больным людям относиться? Не дай бог попасться к такому вот " православному" врачу, который так будет относиться к больным! И вместо того, чтобы выявить истинную причину болезни, начать лечение нормальное - будет говорить: " Сам виноват! поменяй свой дурацкий характер - и вылечишься"! Confused

Пт, 14 Декабрь 2007 10:40

Ольга А.М. в настоящее время не в онлайне  Ольга А.М.

Мне тут нравится

Лесенька,по-моему ,речь в статье идет о том,что не Господь посылает болезни, а мы болеем в силу общей поврежденности человеческой природы.Господь податель добра, а не болезней !
Лично мне эти слова очень помогли .

Пт, 14 Декабрь 2007 14:07

orhid в настоящее время не в онлайне  orhid

Немного написал(а)

Я читала, болезнь дается человеку Богом во благо, не всегда чтобы наказать , а иногда, чтобы помочь спастись, придти к Богу.( особенно тяжкие недуги, когда медицина бессильна)"Кого люблю, того наказую".Действительно, с точки зрения мирской жизни иногда очень все странно и непонятно- почему убийцы, злодеи, великие грешники, маньяки и прочие неверующие- у них все хорошо в этой жизни, не случается с ними ничего плохого ,а с верующими людьми случается- Бог дает знак и возможность спастись людям до которых еще можно достучаться, которые еще не безнадежны- дает таким образом шанс спастись, а вот видит что человек безнадежен что и знака Божеского он не поймет- таким и ничего не посылает .
Читала еще что чем больше человек страдает в земной жизни тем больше у него шансов спастись( конечно при условии что он верующий и живет по Законам Божьим))

Пн, 17 Декабрь 2007 15:17

ЕленаНЛ в настоящее время не в онлайне  ЕленаНЛ

Немного написал(а)

Географическое положение: Калининград

В воскресенье была на исповеди, спросила батюшку: "Болезнь - это наказание или нет?" Батюшка мне ответил: "Если болеешь - значит Господь не оставляет тебя, помнит и любит тебя. И принимать болезнь нужно как благодать Божью. Все святые болели и не роптали, а только благодарили Бога за такую милость и любовь к ним."

Пн, 17 Декабрь 2007 16:48

Виктория в настоящее время не в онлайне  Виктория

Мне тут нравится

В другой теме было написано:

orhid писал(а) Пнд, 17 Декабрь 2007 14:04

Ведь только Бог решает кого наказать и какой болезнью ,может наказать и привитого ребенка и непривитого.Сделаешь прививки все- а Господь Бог сочтет нужным наказать более страшной, неизлечимой болезнью.

Извините, но какой же у Вас Бог: он наказывает детей...
Что же ТАКОГО должен совершить РЕБЕНОК, чтобы быть ТАК наказан?!

Пн, 17 Декабрь 2007 18:00

Немного написал(а)

Не вам судить какой Бог- плохой или хороший. И Бог может наказывать родителей, давая болезнь детям.

Пн, 17 Декабрь 2007 21:23

Мне тут нравится

Я и не сужу. Я высказываю изумление.
Простите, но лично мое мнение, что наказывать ни в чем неповинных детей в грехах взрослых это мягко сказать нехорошо.
Опять же, просто мое мнение без оценки кого бы то ни было.

Пн, 17 Декабрь 2007 21:39

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Географическое положение: Мск

orhid писал(а) Пнд, 17 Декабрь 2007 21:23

Не вам судить какой Бог- плохой или хороший.

То есть Вы допускаете, что есть варианты? Wink

orhid писал(а) Пнд, 17 Декабрь 2007 21:23

И Бог может наказывать родителей, давая болезнь детям.

Обоснуйте, пожалуйста, эту точку зрения Писанием или Преданием.

Пн, 17 Декабрь 2007 21:50

NEZP

Мне тут нравится
Анна

orhid писал(а) Пнд, 17 Декабрь 2007 22:05

А про наказания детей я много где встречала в духовных книгах- сейчас уже не вспомню,и лично от священников.И что за грехи родителей Бог может наказать детей ( и не в одном поколении).

Это - не православный взгляд на болезнь. Поэтому мне и интересно увидеть объяснение Писанием и Преданием. Confused

Пн, 17 Декабрь 2007 22:12

Немного написал(а)

[quote title=Священник Димитрий писал(а) Сбт, 01 Декабрь 2007 01:08]Слушайте... Читаю эту тему... Такую ерунду обсуждаете. Сладывается впечатление, что форум существует для спора. В споре НЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА.
Потому мы не можем сделать и устроить мир без болезней. Что Бог положил, того человек уже не может сокрушить.
И можно долго размышлять на эту тему- почему Бог наказывает детей- и никогда ответ на этот вопрос найден не будет.

Пн, 17 Декабрь 2007 22:13

NEZP

Мне тут нравится
Анна

И Виктория выступила не против злобы Бога (сомневаюсь, что Виктории такое может придти в голову), а против образа, который рисует Ваш вариант Господа, карающего детей за грехи родителей.

Пн, 17 Декабрь 2007 22:13

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Иоанн Златоуст:

Цитата:

Ни отцы за детей, ни дети за отцов не подвергаются наказанию, но каждый наказывается за свои грехи, об этом говорят пророки во многих местах. Так, например, они говорят: ядшему кислая оскоменятся зубы (Иер. XXXI, 29); еще: душа согрешающая, та умрет (Иезек. XVIII,20), и еще: да не умрут отцы за сыны, и сынове да не умрут за отцы (Втор. XXIV, 16). Итак, прошу, никто из вас, не зная цели божественного Писания, не дерзай порицать написанного в нем, но с благодарностию принимай слова его, удивляйся точности божественного Писания и размышляй о том, какое великое зло грех

св. Феофилакт Болгарский:
Цитата:

Слагать грехи отцов на детей, ни в чем не виноватых, несправедливо. Это внушает и Бог чрез Иезекииля: да не будет у вас больше поговорки этой: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина" (Иез. 18, 1, 2). А чрез Моисея постановил законом: да не умрет отец за сына (Втор. 24, 16). Но как же, скажешь, написано: отдаяй грехи родителей на чада до третьего и четвертого рода (Исх. 34, 7)? На это можно сказать, во-первых, то, что это приговор не всеобщий, сказанный не обо всех, а только о тех, которые вышли из Египта. Потом смотри и на смысл приговора. В нем не говорится, что дети наказываются за грехи, совершенные отцами, но что наказания за грех отцов переходят и на детей, когда дети совершали такие же грехи.

Иоанн Златоуст на толкование момента о слепорожденном:
Цитата:

Не означает также (Христос) этими словами и того, что не этот, а другие подвергались слепоте по этой причине, то есть за грехи родителей, потому что за грехи одного нельзя наказывать другого.

Если же допустим это, то должны будем допустить и то, что (слепорожденный) согрешил до рождения. Значит, как словами: "не согрешил ни он" не то утверждает, что можно от рождения согрешить и быть за то наказанным, так равно, сказавши: "ни родители его", выражает не ту мысль, что можно быть наказанным за родителей.

Такое мнение (Господь) опровергает чрез Иезекииля: "живу Я! говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле: отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина" (Иез.18:3,2). Да и Моисей говорит: "отцы не должны быть наказываемы смертью за детей" (Втор.24:16). И об одном царе повествуется, что он потому не сделал этого (не убил детей убийц), что соблюдал закон Моисеев (4Цар.14:6). Если же кто скажет: как же написано: "наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода]" (Исх.20:5)? – то мы ответим на это, что это не всеобщее определение, а сказано применительно к исшедшим их Египта. Слова эти значат вот что: так как исшедшие из Египта, несмотря на знамения и чудеса, сделались хуже своих предков, которые ничего этого не видели, то их постигнет тоже самое, что постигло их предков, потому что они дерзнули на такие же преступления. А что это именно о них сказано, в том вполне уверится всякий, кто вникнет в это место.

[Обновления: Пн, 17 Декабрь 2007 22:20]

Пн, 17 Декабрь 2007 22:20

Мне тут нравится

NEZP!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!

[Обновления: Пн, 17 Декабрь 2007 22:22]

Пн, 17 Декабрь 2007 22:22

Немного написал(а)

Ну то что вы об этом не слышали еще ни о чем не говорит,тем более что это " не православный взгляд".А вы на каком основании так утверждаете? Вы может быть матушка или монахиня? И вы духовную православную литературу не признаете( такие авторы как Серафим Роуз,батюшка Паисий Святогорец, Иоанн Кронштадский...)

Пн, 17 Декабрь 2007 22:23

Страниц (5): [ «    1  2  3  4  5    »]
Переход к форуму:

Создать новую тему
Отправить ответ