Географическое положение: Санкт-Петербу...
Re: Христос посреди Нас
В беседе с одним священникам услышала такие слова (не берусь цитировать, передам смысл): если человек идёт на исповедь со слезами - это признак больной души. На исповедь нужно идти с твёрдой решимостью больше никогда так не поступать (не грешить).
На превый взгляд эта мысль может у многих вызвать протесты, но, однако же, дочитайте до конца, если не трудно.
Смысл не сводится к тому, что не должно быть слёз покаянья, нет, они быть должны. Просто подчас гораздо важнее иметь эту решимость. На последней исповеди сама это прочувствовала
А то что слёзы - признак больной души, так это к тому, что все мы конечно же душой больны, всеми нашими страстями и грехами...
Так что, сестры, подай нам Бог, слез покаянных и твёрдости в борьбе со грехами!..
Географическое положение: В. Новгород
Хорошие слова...
Вообще говорят, что слезы - это дар человеку, наверное они просто так и не даются, сначала действительно нужна решимость не грешить.
Эх, мне б на первую пойти. Вот думала - сессию сдам и пойду, а уже последний экзамен скоро - а все боязно, но, ничего, решила - значит надо.
Помоги тебе, Господи! Я довольно давно в Церкви и мне то на исповедь идти каждый раз боязно, а тебе, конечно, ещё труднее...
Но зато радость первый исповеди - это ни с чем не сравнимое ощущение. Ощущение духовной радости...
Географическое положение: В. Новгород
Иринка Ri писал(а) Птн, 22 Июня 2007 20:32
Помоги тебе, Господи! Я довольно давно в Церкви и мне то на исповедь идти каждый раз боязно, а тебе, конечно, ещё труднее...
Но зато радость первый исповеди - это ни с чем не сравнимое ощущение. Ощущение духовной радости...
Спасибо тебе! Может присоветуешь что-нибудь(может в Л/С?), а то всего боюсь - священника не знаю, в церковь недавно стала ходить. Дома-то решимости хоть отбавляй, а вот в церкви робею даже поговорить с кем-то...
Оно так обычно и бывает, это от лукавого всё... И страшно, и мысли типа, ой, да я не готова ещё, да и священник мне не нравится... Ты не бойся и молись, когда наёдт что-нибудь такое - просто хотя бы "Господи, помоги!" или "Господи, помилуй!"...
И в Личку обязательно тебе напишу, просто убегать надо...
В беседе с одним священникам услышала такие слова (не берусь цитировать, передам смысл): если человек идёт на исповедь со слезами - это признак больной души.
У нас православие очень сильно больно!!! НЕЛЬЗЯ принимать как истину в последней инстанции и как сто процентное руководство к действию слово священника. Очень многие просто не учились в семинариях, а если учились, то не все на отлично, а главное не все священники имеют глубокий духовный опыт как Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Иоанн Кронштатский и т.д. Многие несут отсебятину, что вредит очень духовному здоровью христиан доверчивых. Не помню где, но слышал, что был священник, который на вопросы мирян предлагал цитаты из Священного писания, а отсебятину не говорил. И так священник только духовный помощник и собеседник имеющий свое мнение, а решение как поступать принимает САМ ЧЕЛОВЕК на основе десяти заповедей, Евангелия (слов самого спасителя), сочинений признанных святых отцов церкви, собственной совести и т.д.; и только САМ ЧЕЛОВЕК несет полную ответственность за свой выбор и свои поступки на страшном суде, а не сказавший отсебятину священник.
И так о слезах. Отсылаю Вас к сочинению Иоанна Лествичника «Лествица». Почитайте там о слезах… Слезы почти на вершине лествицы, слезы это высший пилотаж…
Географическое положение: Украина, г. Се...
Валерий вы немного неправы!
Итак о слезах в храме:
1) Если человек который ни разу не исповедывался в храме во время службы плачет - его душа требует покаяния;
2) В ином случае - человек ощущает благодать господню
3) Слезы на исповеди - это как вы и сказали "высший пилотаж" исповедующегося, но именно искренние слезы, а не выдавленные
То, что сказал батюшка о болезни души - это реальность, ибо болезнь тела - следствие болезни души. А душа лечится покаянием!
Итак о слезах в храме:
1) Если человек который ни разу не исповедывался в храме во время службы плачет - его душа требует покаяния;
3) Слезы на исповеди - это как вы и сказали "высший пилотаж" исповедующегося, но именно искренние слезы, а не выдавленные
То, что сказал батюшка о болезни души - это реальность, ибо болезнь тела - следствие болезни души. А душа лечится покаянием!
Я одного не могу понять, зачем смешивать понятия слез и понятие больной души во единое целое? Это разные понятия. Есть множесто больных душ без следа слез. Если говорить, что при покаянии только очень больной души появляются слезы, то это полнейшая чушь. Высший пилотаж это все таки я имел ввиду слезы в определении иоанна Лествичника как ступень духовного возрастания и довольно высокая ступень. А ступени духовного возрастания, описанные Лествичником, есть пример для всех христиан. По сему всякий христианин на пути духовного возрастания должен обрести и дар слез. А этот священник утверждающий, что слезы признак больной души, читал ли вообще Лествицу Иоанна Лествиничника? Там еще шел разговор о решимости бороться со грехом. Так кто же против? Просто никак нельзя разсматривать слезы и решимость как антагонистические понятия.
Географическое положение: Украина, г. Се...
svmum писал(а) Сбт, 23 Июня 2007 22:16
Оленька писал(а) Сбт, 23 Июня 2007 10:11
Итак о слезах в храме:
Я одного не могу понять, зачем смешивать понятия слез и понятие больной души во единое целое? Это разные понятия. Есть множесто больных душ без следа слез. Если говорить, что при покаянии только очень больной души появляются слезы, то это полнейшая чушь. Высший пилотаж это все таки я имел ввиду слезы в определении иоанна Лествичника как ступень духовного возрастания и довольно высокая ступень. А ступени духовного возрастания, описанные Лествичником, есть пример для всех христиан. По сему всякий христианин на пути духовного возрастания должен обрести и дар слез. А этот священник утверждающий, что слезы признак больной души, читал ли вообще Лествицу Иоанна Лествиничника? Там еще шел разговор о решимости бороться со грехом. Так кто же против? Просто никак нельзя разсматривать слезы и решимость как антагонистические понятия.
Здесь я с вами полностью согласна, но и то что я написала не "с неба" взято!