Ольга
Немного написал(а)
Географическое положение: Украина
|
Re: Милые девушки (Нед. 3) - Прелюдия к концепции
Цитата: | "к вере только начали приходить"к вере в Христа начали приходить после распятия Христа,не сказал бы что недавно
|
Подразумевалась жизнь 20 века, далеко не всем бабушкам удалось сохранить и воспитать в вере своих детей. Имеем то, что имеем: молодежь, отношения между мужем и женой, и т.д. - часть проблемы. Все искажено, изуродовано, мы потерялись...
А про углы...конечно смиряешься, но я бы сказала наверное не так, любишь принимаешь человека таким какой есть (если ты понял, что это твой близкий, родной для тебя человек). Сначала не замечаешь недостаки, потом принимаешь их - потому что это твой родной человек, а потом вместе с ним переживаешь эти недостатки, т.е. воспринимаешь их как свои и тогда помогаешь от них избавиться. Т.е. каждый воспринимая ошибки другого и страдая за них также, прикладывает с Божией помощью все силы к избавлению от этих ошибок, потому что не может видить боль близкого человека.
Но это возможно только с помощью Божией, иначе не сможет - слишком мы подвластны своему "Я", своей самости и,соглашусь с Вами, поэтому многим кажется проще переделать половину под себя.
Не меняясь самому, не пытаясь понять, принять, уступить, а тупо подстраивая для себя. Но брак это работа, работа над собой в первую очередь и если с углами другого смиряешься, то со своими с помощью Божией (исповедь, причастие) борешься. Т.е. настоящий брак, здесь уже писалось, я согласна, возможен только в православной семье, где каждый старается жить православной жизнью, иначе вся эта гадость.
Просто меня возмутил этот записывающий плеер, не удержалась...Даже если посмотреть на это с точки зрения обычного нецерковного человека, ведь так можно далеко зайти. Из этого "проверяй, но перепроверяй" можно не выйти. Так и потом, в дальнейшей жизни можно: "случайно" возвращаться домой буд-то что-то забыл, просить друзей чтобы они звонили - "случайно" ошиблись номером, "случайно" проверять почту и вещи, и вообще неизвесно до чего дойти оправдывая себя тем, что честному человеку нечего бояться. Как можно жить, любить если не доверять? Ведь если хочешь записать "треп с подругами", то значит подозреваешь в лицемерии, обмане. Какая тогда может быть основа отношений? Не знаю, не очень хороший это совет. Духовные законы никто не отменял и работают они независимо от того верите вы в них или нет. А закон прост: подозревали значит осудили, осудили - значит сами получили то, за что осудили.
И для молодежи и не для молодежи - ничего просто так, легко не будет, для счастливой семьи нужно работать над собой. Именно так: сложно, падая, вставая, каждому крест по его силам.
[Обновления: Сб, 05 Май 2007 14:53]
|
Марина
Мне тут нравится
Географическое положение: Россия, Москв...
|
[quote title=Ольга писал(а) Сбт, 05 Мая 2007 13:01][quote "к вере только начали приходить"к вере в Христа начали приходить после распятия Христа,не сказал бы что недавно.[/quote]
Просто меня возмутил этот записывающий плеер, не удержалась...Даже если посмотреть на это с точки зрения обычного нецерковного человека, ведь так можно далеко зайти. Из этого "проверяй, но перепроверяй" можно не выйти. Так и потом, в дальнейшей жизни можно: "случайно" возвращаться домой буд-то что-то забыл, просить друзей чтобы они звонили - "случайно" ошиблись номером, "случайно" проверять почту и вещи, и вообще неизвесно до чего дойти оправдывая себя тем, что честному человеку нечего бояться. Как можно жить, любить если не доверять? Ведь если хочешь записать "треп с подругами", то значит подозреваешь в лицемерии, обмане. Какая тогда может быть основа отношений? Не знаю, не очень хороший это совет. [/quote]
Вопрос лично к Вам, Ольга. Личный. Представьте на минуту следующую ситуацию: Вы замужем за неверующим человеком, сами к вере пришли в браке, вера Ваша некрепка. Муж был однажды "пойман с поличным" (в смысле неверности), но Вы помирились (Вы же христианка!!!). Спустя некоторое время чувствуете нутром, что не все гладко, муж что-то темнит. Самому признаться - мужества не хватает. Вы внутри мучаетесь. С одной стороны - да что же это такое, что за гадость, сколько можно!! С другой - Ваша цитата из послания Апостола.... И это при том, что Вы мужа любите. Скорее плотской любовью, чем настоящей, вера-то Ваша некрепка.... Внимание, вопрос: будете ли "ловить" супруга чтоб окончательно убедиться в хорошем/плохом и закрыть тему? Повторяю, вопрос лично к Вам...Перед ответом рекомендую подумать, не писать первое пришедшее в голову, а реально вникнуть в ситуацию.
|
Ольга
Немного написал(а)
Географическое положение: Украина
|
Вникла в ситуацию реально. Понимаю. Да, возможно было бы проще, найти улику и …ага-а-а!!! да как ты мог… после всего… все!... хватит… никогда…
А он в ответ: « ну что ты (мужества-то не хватает), все совсем не так…» и начинает рассказывать сказку, да так убедительно (он же, возможно, еще и эксперт). А в нее так хочется верить (ведь люблю скорее плотской любовью, чем настоящей). А тут еще вера, да и цитата из Апостола…- может быть так. А может быть: …но «праведный» гнев побеждает (тем более, что есть цитаты из Евангелия о неверности в браке) и, поделив ложки и подушки, или нет - вы ни минуты не можете находиться с ним, в очередной раз убеждаетесь, что все мужики…и успокаиваете себя тем, что во время его разглядели. Конечно, время упущено, но вам всего лишь …и еще можно все начать, хорошо, что детей нет. А если есть? Что лучше: уйти с детьми, оградив их от такого отца, скандалов, ругани, которые неизбежно будут возникать - вера-то некрепка (а при таком положении вещей, она вообще может исчезнуть, т.е. будет «в душе»). И дети гораздо умнее, чем думают некоторые взрослые – все видят, понимают, какими вырастут? С другой стороны, некрепкая вера, через такие скорби может стать крепкой и тогда, оставшись с мужем, от женщины потребуется такое терпение, такая саможертва, такая искренняя любовь, чтобы не только сохранить семью, но, чтобы и детям привить уважение и любовь к отцу. Но это уже, если вера крепкая.
Вернемся назад, вера-то пока некрепкая – ухожу.
Хотя опять же ушла - где и как найти хорошего отца? Ну да, теперь мы умнее, имеем опыт, будем проверять, благо прогресс не остановить, техника позволяет…и как это раньше, без подобных проверок обходились? И ведь жили… счастливо…, ладно если б кто чужой говорил, а то, мама, дедушка…да и сама я кое что помню. Ладно, прошли те времена, верить никому нельзя проще, разумнее и дешевле конкретно проверять! А проверять кого? Хороший он какой? Порядочный, умный, добрый, надежный, внешность имеет значение, с в/о, с ч/ю, без в/п, без мат. и жил. проблем, в-е-е-ерный!!!
Но!: «только в сказках принцы есть и на всех их не хватает, идеала тоже нет, жизнь другое предлагает, в облаках-то не летай, учишь тебя, учишь…» …сокращаем список…………….в-е-е-ерный!! – но…прошли те времена… Ну и что делать? Или принимай современный образ жизни. А он какой? Становись экспертом! Будет – он эксперт и ты эксперт. (кстати знаю такую «семью» - оба экспериментируют и делятся опытом. Все бы ничего, да дети начали серьезно болеть…). Можно гражданский брак, тоже по-современному, и главное все просто: если, что – разошлись как в море корабли, его проблемы…правда дети могут быть…ой, кажется, мои проблемы… Все! устала, не-хо-чу!
А может не прошли они эти времена, может не там искала. И у меня же есть вера, пусть некрепкая, но есть. И что же это за православие такое, как понять, как почувствовать, ведь другие находят что-то в нем.
«усталые лица, потухшие глаза, вагон метро, столица – все как всегда»
Зашел священник с матушкой сели почти напротив. Смотрю на нее: длинная черная юбка, темно-синяя блузка с длинным рукавом, темный платок, конечно без косметики, об этом и речи нет, а волосы начинают седеть – и не подкрашивает, вообще невзрачная какая-то, и что в ней нашел! Рука, держит ее за руку. Глаза, да они просто необыкновенные, они светятся, легкая улыбка. Глядя на нее, понимаешь, по-женски чувствуешь, что она счастлива. Слезы наворачиваются на глаза, сейчас сами польются, скорее уйти. И как становится жаль себя: неглупа, не зануда, одета, накрашена, фигура - столько усилий, ради чего… что я в итоге имею. А она без этого всего и счастлива, и это, не показное, она вообще на меня не смотрела, казалось, что она в своем мире и не замечает: ни этого грязного мужика с перегаром, ни эту уж совсем вульгарно одетую девицу. Почему так?!
…Да, Марина, кажется, я слишком хорошо вникла в ситуацию...
Вопрос конкретный, во многом Вы упростили его, но от этого он не стал простым. Получился такой длинный почти ответ, потому что всегда есть много подвопросов и сложно дать однозначный простой ответ. Вопрос личный, так? Следовательно, ответ не обсуждается, так как ответ – это не рекомендация или совет как нужно действовать, а то как бы поступала я. Внимание ответ: «скорее всего нет, не буду. не могу сказать со 100% уверенностью, но на 98% - нет не буду. Предпочту поговорить еще раз. (некоторые улыбнутся – кто ж тебе скажет? Понимая, что и так может быть, все равно, по - другому не могу). Но и жить с тем, кто обманывал, предавал не смогу. Потому, в дальнейшем, после разговора, если подобное повторится – уйду, без истерик, разговоров и т.д. Тем более, что такие вещи (улики) сами обычно всплывают, особенно если человек имеет веру и надеется на Бога.
А вообще, если я правильно поняла, речь шла о том, чтобы проверять до того как (до замужества), хотя для меня это ничего не меняет. Думаю, что если 30 мин разговора хватит для того, чтобы определить в принципе подходит тебе этот человек или нет; то года 2, при умении слышать и анализировать, достаточно чтобы понять видишь ли ты в этом человеке своего мужа (жену) или нет.
Православному человеку проще, т.к. есть духовник, который знает и тебя, и твою половину лучше вас, потому что нам трудно дать себе реальную оценку, он может увидеть то, чего ты не видишь, и не благословить на брак. Если есть опытный духовный отец - молитвенник, или старец еще лучше, т.к. им открыта воля Божия о человеке.
Вывод: мужа (жену) следует искать среди православных людей. Это не панацея, не решение всех проблем, но явное их уменьшение.
В предыдущих постах я говорила:
1) О том, что нужно узнавать человека. Не проверять, ища подвоха, а именно узнавать. Но отношения непременно должны строиться на уважении и доверии
2) об отношениях между верующими людьми . (цитаты из Апостола – идеал к которому действительно необходимо стремиться, прикладывая усилия, а не оправдывать себя обстоятельствами и проблемами вокруг, все проблемы прежде всего в нас.)
Сергей, если искренность и честность воспринимается как полет в облаках – мне грустно, но это Ваше право, Ваше видение. Доверяйте технике, подсчитывайте % измен у знакомых неверующих (на мой взгляд – бесполезная, ни к чему хорошему не приводящая, трата времени). Но это мой взгляд, Ваш взгляд может быть иной, в любом случае искренне желаю Вам найти свой путь, у каждого он свой.
Хорошо, если есть друг. У меня много знакомых и подруг, в т.ч. среди православных. Друзей …был один, теперь нет. На людей не обозлилась, на жизнь не обижена; но теперь как православный человек пытаюсь (потому что на самом деле вера некрепка) доверять Богу, потом духовному отцу, прислушиваюсь к себе.
Никого не собираюсь ни в чем убеждать: во-первых, бессмысленно давать совет, когда в нем не нуждаются и отвечать на вопрос, ответ на который заранее известен – просто ответы не совпадают; во-вторых, каждый решает сам, основываясь на своем опыте, своих знаниях и т.д. Это только хотелось бы учиться на чужих ошибках, чаще, к сожалению, по-другому.
|