Как-то читала книгу митр. Антония "Школа молитвы" (замечательная, пользительная книга, если кто с ней не знаком: просто о главном). Там рассказывается в одной из глав об одной пожилой даме, которая пришла к осознанию того, что "так дальше нельзя". Мне запомнилось, что ей начали приходить на память случаи минувших (причем давно) дней,за которые ей было теперь, как живой христианке стыдно. Она пришла к владыке с этой проблемой. Он ответил, что т.о. Бог дает во-первых шанс покаяться, во-вторых "как-бы принять решение заново" с новым видением этого греха. То есть если она искренне раскается, то это "как бы она его не совершала". Так и всегда, наверное. Если мы отказываемся перед Богом в греховном поступке, то это пятно греха смывается с нашей души. Кстати, а ведь этот случай -- пример того, что весь наш "багаж" с нами остается. Пока не разгрузим. А женщина та вскоре мирно скончалась (т.к. была, как я уже говорила, в годах), как только исповедовала самый "трудный" грех. Господь ждал этого.
Я вспоминаю, как у меня "всплывало" все из "прошлой жизни". Тяжело исповедоваться, зато какя потом радость от того, что уже без этого "груза"! Так что дай Бог нам всем искреннего покаяния!
Географическое положение: Украина, г. Се...
Re: Помогите , дайте совет!
Я с тобой полностью согласна! Вот уже 9 лет как я живу вместе с бабушками. Мама говорила мне, что я изменилась в худшую сторону за это время, но я не верила. А буквально дня 3 назад пришло осознание того, что до того как у нас поселилась первая бабушка я была совсем другой, я была лучше. Очень хочу изменится, но не знаю как!
Географическое положение: Украина, Нико...
А может первый раз лучше пойти на общую исповедь? Ведь там батюшка перечисляет грехи, а если человек только воцерквляющийся, то может и не знать, что многие привычные для мирского человека вещи считаются грехом...
Географическое положение: Украина, г. Се...
Прежде чем пойти на первую исповедь я прочитала литературу (в помощь кающемуся) и была к ней подготовлена (вплоть до записанных на бумаге грехов). Я была один раз на общей исповеди, мне не очень понравилось, к тому же все равно надо будет подходить лично к священнику.
Первый раз - тем более на индивидуальную исповедь! Редкие батюшки могли проводить общую исповедь, по-моему один из таких - отец Иоанн Крондштадский. Поэтому не мучайтесь вопросом ни о чем, исповедуйтесь лично.
А чтобы понять, что считается грехом, а что нет, книжки читайте - их очень много. Мне нравится книга отца Иоанна Крестьянкина. Посмотрите через поисковик.
Очень хочу заниматься и учиться иконописи серьёзно. В данное время работаю в сфере торговли и учусь на экономическом(недавно поступила).Торговля -дело такое (не очень хорошее). В праве ли я оставить всё и пойти учиться в иконописную школу? Дело в том,что сейчас я хорошо зарабатываю, а в дальнейшем просить денег у родителей на нужды учёбы-не удобно.