Географическое положение: С-Петербург
Re: Грехи
Простите, наверное это не ко мне. Я не писала о Гитлере что он хороший человек.
Честно скажу мне не интересно кто хороший, а кто плохой человек. Я решаю проблемы собственного сердца. Могу только этим делится от себя. Но "неудобного", сомневающегося, спорящего, ошибающегося даже падающего Православного человека почему то люблю. Он так же как я ищет и ошибается, падает, поднимается и идёт дальше. Мне интересны эти и рассуждения и горячие споры. Святой Иоанн Кронштадский молился так: "Господи, прости меня, заблуждающегося человека". Если Святой себя не считал знающим истину, то что говорить о нас. А вот клеймить друг друга - это точно грех. Лучше постараемся друг друга понять (если возможно)
А это уже не человек. Его прощать это самообман. Понятие прощения относится к личным врагам. С нас больше и не требуется. В моём вчерашнем случае я думаю надо было не прощать вандала, который ради воровства бьёт стёкла машин а просто мир в душе сохранить, что оказалось достаточно трудно. Мучает даже не само событие, а дальнейшие помыслы и рассуждения о нём. Честно сказать очень многие христианские добродетели это огромный великий труд души, который на всю жизнь и плюс есть ещё наши собственные заблуждения. Например когда я что то читаю на эту тему, всё становится понятно, но как только приходит личное искушение, как из головы вылетает прочитанное и собственный опыт показывает что я что то не поняла.
Да просто все легко и просто ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Особенно, когда иметь в виду человечество вцелом. А когда дело касается близких или себя лично, то все постулаты о прощениях разлетаются в пух и прах.
Да и в конце концов, мы же просто слабые ЧЕЛОВЕКИ.
Если уж БОГ карает и уничтожает - (вон сколько израильтян за непослушание полегло), то нам эта слабость тем более свойственна. Мы же по его (Божьему) образу и подобию созданы.
Если уж БОГ карает и уничтожает - (вон сколько израильтян за непослушание полегло), то нам эта слабость тем более свойственна. Мы же по его (Божьему) образу и подобию созданы.
Ну, допустим, Бог сейчас никого не карает и не уничтожает, а слабости Ему вообще не свойственны, как Личности Бесстрастной и Совершенной.
И созданы мы, ИМХО, пока по образу. До подобия нам еще дорасти надо
Ну, допустим, Бог сейчас никого не карает и не уничтожает, а слабости Ему вообще не свойственны, как Личности Бесстрастной и Совершенной.
И созданы мы, ИМХО, пока по образу. До подобия нам еще дорасти надо
Ну, дорасти мы, конечно, никогда НЕ сможем. Эта планка НЕ досягаема.
Только я думаю, что справедливая НЕНАВИСТЬ и заслуженное НЕПРОЩЕНИЕ - это НЕ ГРЕХИ, а вполне здоровые чувства.