Что значит "начальник сказал"? А если он вам скажет ходить в топике и в юбке "выше некуда" вы его послушаете7 Мне кажется когда в храме много людей, это здорово!!! и не важно в чем они пришли, если у них есть потребность в церкви.
Духовно созреть,чтобы юбку носить?
Мне кажется это всё от нашей самости..А от этого ничего хорошего не может быть..
Ну, никто на самом деле не может похвастаться что избавился от самости, иначе святыми бы ходили, от этого все наши проблемы.
Знаете, в моей жизни часто бывало так, что я поступала по принципу: "Господь, я своим умом не понимаю, почему нужно поступать именно так, но я сделаю это полагаясь, что Ты это используешь мне на пользу и со временем покажешь, для чего это было нужно". И действительно, со временем и понимание приходило, а после и желание. Поэтому я считаю, что необязательно ждать, когда сам поймешь все досконально что и почему, доверие предполагает действие без доказательств, иногда они приходят позже.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Re: Про внешний вид
Я стобой полностью согласна! Я брюки одеваю в храм только зимой и то потому что нет теплых колгот, а в синтетике холодно. Правда над этим работаю.
Милые сестры я что-то не понимаю о чем дискуссия, является ли юбка женской одеждой или нет или одевать в храм юбку или брюки? Если о первом, то где вы видели юбку мужской одеждой (исключая Шотландию и Азию), а если о втором, то посмотрите в чем ходили женщины святые, сама Богородица и наши бабушки прабабушки думаю вопросы после этого исчезнут.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Алусик писал(а) Пнд, 23 Апреля 2007 11:47
Я пыталась одевать юбки в храм, хотя бы летом, когда можно вместо колготок одеть гольфы. Результат плачевный. Ноги трутся, почти в кровь. На колени не встать, вернее встать могу, а вот подняться в юбке мне сложно. Того и гляди наступишь на подол и растянешься. Когда вес порядка 100 кг, проблем с одеждой много. Летом я ношу либо широкие брюки, а сверху длинную широкую блузку или тунику. В юбке и платье я становлюсь, как "баба на чайник".
Я тоже не худенькая (68 кг) к тому же строение такое, что и при 55 кг между ног растирается летом. Однако я люблю носить юбки и платья я чувствую в них себя истинной женщиной. Летом я никогда не надеваю колготы т.к. считаю это вредным.
Вам я посоветую обратится к духовнику и обьяснить ему вашу проблему . Как об благословит так и поступайте. Если он даст вам благословение ходить в брюках то ваша совесть будет спокойна, но если нет - то помните, что послушание превыше всего!!!
Такая "ломка" внутри прям как представлю себя в юбке эх,не приучена.. Съезжу в выходные - расскажу что и как
Так не нравится - не носите. Вы же брюки себе покупаете в отделе женской одежды, значит, одежда Ваша женская, а не мужская, а в Библии нигде не сказано, что женщина должна носить именно юбку.
Изначально женская одежда была юбка, а не брюки. Как же так, вы ей советуете носить, что ей нравится, если батюшка сказал, надо юбку. То есть получается, что священики глупее Вас, раз не могут понять. что она брюки покупала в женской одежде.
Сестренки, это чушь. Наши братья по вере в храм ведь в юбках не ходят. Господь так установил. И так было всегда. У меня тоже на ногах варикоз и вес не маленький 112 кг при росте 176 см. Колготок мне хватает на месяц. Но слава Богу брюки не тянет одевать. Не женское это дело
Я всегда в юбке, брюки ношу только в лес на прогулку или с собакой гулять. Никакого дискомфорта не чувствую, наоборот, очень удобно. Зимой тепло, а летом не жарко. Платок не ношу, но часто просто кладу в сумку.
Женский вариант это хорошо, но что делать тем у кого аллергия на синтетику (колготки ,чулки). Я в храм хожу в брюках, даже к причастию. На нашем приходе на это никто не обращает внимания. У меня варикоз сильный, так я уже лет 10 юбок не ношу. Длинная юбка когда ты за рулем не удобна. Я "девушка" очень крупная и даже если бы и могла носить колготки, то их хватало бы на один раз. Главное с чем и зачем ты идешь в храм. Конечно если есть возможность одеть юбку это замечательно, но не для всех подходит.
замечательные слова, но так не вс думают увы.
Алла, это так чудесно, что в вашем храме это понимают!
а у меня знакомую просто выгнали с Литургии в Питере, когда она пришла в церковь, а состояние у неё было тяжелое,и если не причаститься, то исповедаться и хотя бы поговорить и поддержка нужны были позарез.
А для меня главный вопрос - куда. Если в церковь, то в юбке, с покрытой головой и минимум косметики (ресницы). А так, на лекции или по магазинам, или еще куда - хожу в брюках. Особенно осенью или зимой - у нас штормит, дует, льет постоянно. В Риге, где я раньше жила, меня батюшка как-то исповедовать отказался, за то, что в штанах пришла. Местный батюшка, у которого многонациональная паства, на такие вещи смотрит проще, но самой как-то неудобно в брюках. У нас приход маленький, церковь в частном доме. Девочки приходят и брюках, резиновых сапогах (в слякоть), кроссовках, заходят в туалет и выходт в юбках и при платках.
Географическое положение: Россия, Карел...
Скажите, а почему неженской одеждой считаются только брюки?
Вот рубашки и пиджаки раньше тоже только мужчины носили.
Во времена Богородицы брюк не только женщины не носили, но и мужчины тоже! Может, им тоже теперь одеваться, как Христос и апостолы?
А как быть с шапкой-ушанкой? Тоже нельзя? Ведь это мужской головной убор...
Во времена Богородицы брюк не только женщины не носили, но и мужчины тоже! Может, им тоже теперь одеваться, как Христос и апостолы?
Хотя я юбки люблю, ношу с удовольствием.
Юбки тоже изначально мужская Женская - платья , если верить истории юбки Нам все-таки чуть больше прикрывать надо
NEZP писал(а) Пнд, 14 Январь 2008 18:59
Пелагея писал(а) Пнд, 14 Январь 2008 18:57
Хотя я юбки люблю, ношу с удовольствием.
Юбки тоже изначально мужская Женская - платья , если верить истории юбки Нам все-таки чуть больше прикрывать надо
Географическое положение: Московская об...
Помнится, на прием в посольстве моя родственница сшила черное бархатное платье. Ну нельзя было идти в джинсах и рубашке или каком-нить сарафане в стиле "Маша-птичница". На работу не стоит идти в сарафане типа "выше и глубже некуда", в шортах.
Вот и церковь установила свой фейс-контроль - не приветствуются брюки.
Спорить с такими установками - напрасный труд. Просто, если оооочень надо зайти в церковь (непланово), надо заходить - в брюках ты или в платье. На меня, вроде бы не шипели. Нет, кажется, один раз сделали замечание... Ну как-то не отложился негатив, видно шипели не сильно.
Вообще надо действовать сообразно ситуации и тупо форму не соблюдать. Пример печальный. Мой муж недавно помогал на похоронах крестной: выносил гроб из церкви и не посмел одеть шапку в церкви перед выносом, хотя мороз был градусов 17, а он был простужен. Как я ни шипела, шипение церковной бабульки подействовало на нервную систему мужа сильнее. Шапку-таки не одел. Топал с непокрытой головой до церковного кладбища. Результат - слег с жутким насморком и, соответственно, головной болью. И кому пошло на пользу такое безголовое соблюдение установленной формы? Или например безусловное стояние на службе? У моего супруга ноги болят - варикоз + суставы. Ну, сильно болят и в церковь ему пойти - подвиг. Поскольку присесть во время службы боится - бабушки не одобрят. Учу фразе, которая пришла на ум после "удачного" ненадевания шапки в церкви: "Простите, меня, грешного, что ввел вас в осуждение". А что делать? Будем "прибивать флаг к мачте гвоздями".
Я по поводу внешнего вида женщин. О нем много сказано..
Но вот меня интересует - вы всегда ходите в юбке,платье?А бывает, что в храм можете пойти в брюках?
Я хожу в брюках и батюшка на исповеди строго сказал,чтобы пришла в юбке..А я даже ни носить их не умею ни покупать... Только в паломничествах летних одевала специально купленную,но в паломничестве мне не до внешнего вида.
В храм к духовнику спокойно могу придти в брюках - никаких нареканий не вызывает.
В последнее время хожу в приход, где платок также не требуется. Там у половины покрыта голова, у половины - нет, скорее всего, по принципу замужества/не замужества
Летом больше люблю юбки, платья и сарафаны (если по городу) - ИМХО, женственнее и нежнее. Только длинные юбки мне не идут по причине высокого роста и общей тонкости, поэтому чуть ниже колена или чуть выше.
Для мужского монастыря, если приходится соваться, вытаскиваю резервные юбки длиннее, но чаще стараюсь не лезть туда, и не понимаю женщин, ходящих в мужские монастыри постоянно. Люди от мира бегут, а женщины к ним опять ломятся.
Джинсы тоже в ходу - они практичнее юбок
В церковь, понятно, в юбке. Спор, по-моему, ведется о том, можно ли брюки в повседневной жизни носить? Вот тут я почему то препятствий к этому никаких не вижу.
Брюки я и сама ношу время от времени, только не в храм, для меня ничего такого здесь нет. Но не знать, что такое юбка??? (как тут писали...)
Мы - женщины, или кто? Мы должны быть женственными,элегантными, изящными, или как?? Или мы забыли, что мы - прекрасный пол? Дамы, дорогие, не забывайте, что такое исконно женская одежда, сейчас она всё ещё актуальна, очень много различных модных, целомуденных красивых фасонов... мужчины это очень ценят.
А платье - это же замечательно...
Я долго с этим вопросом мучилась... Помню в ранней юности ездили мы с классом на экскурсию в монастырь, я поехала в джинсах и меня бабулька выгнала из храма самым безжалостным образом. После этого мне очень долго в храм не хотелось, наличие всех этих запретов, платочков, юбочек мне очень сильно мешало. Помню, наконец я все-таки решилась пойти в церковь и напялила с этой целью длиннющую мамину юбку... Никогда не забуду этого ужасного ощущения . Теперь юбку ношу только в храм, все остальное - джинсы или брючный костюм. Если еду на работу и по пути решаю зайти в храм, вламываюсь в чем есть, причем даже зная, что пойду в храм. Наверное, это ужасно... Батюшка меня неодобрительно осматривает, но обычно ничего не говорит. Один раз отругал, но потом, наверное, решил, что я безнадежна! Что делать... Юбки зимой - не самая приятная вещь, все эти колготки... фу... Но надо, значит надо.
Ну, бабулька явно не права, я тоже в своё время пережила подобное, было очень неприятно выслушивать нотации по поводу брюк, непокрытой головы... И сейчас приходится таких тёток одёргивать уже самой. Это творят в основном прихожанки, по крайней мере у нас, а работниц таких по жалобам настоятель может и на паперть отправить. Платки, если честно, я и сейчас недолюбливаю, но раз по уставу надо - значит надо, лучше не провоцировать их гнев, чтобы и самой не расстраиваться.
Брюки зимой - конечно же тепло, удобно, но в храм можно надеть тёплые колготки 140 дэн, да и не нужно надевать длинную юбку, хотя моя малая о ней мечтает , можно джинсовую чуть ниже колен(сейчас в моде прямой покрой) или из другого теплого материала. Сейчас в моде также трикотажные платья. А если вдруг спонтанно решили зайти в храм, то у нас, например, у входа в корзинке есть длинные платки, которыми можно обвязаться и скрыть брюки.