Отправить по e-mail 

: Разговоры на отвлеченные темы » Почему многие верующие кажутся недобрыми.

Любовь Вишневская в настоящее время не в онлайне  Любовь Вишневская

Немного написал(а)

Re: Почему многие верующие кажутся недобрыми.

Конечно, я с вами полностью в этом согласна!
Поэтому мне и не по себе, кажется, что православные не умеют дружить. Так вот посмотришь вокруг себя, и думаешь, что конец света действительно не за горами, раз даже православные, так относятся к близким, да и просто к людям.

Ср, 30 Май 2007 12:51

Отправить личное сообщение этому участнику

av-trik в настоящее время не в онлайне  av-trik

Мне тут нравится
Елена

Географическое положение: С-Петербург

А как хочется дружить.

Ср, 30 Май 2007 12:56

Иринка в настоящее время не в онлайне  Иринка

Мне тут нравится

Географическое положение: Украина, г. Ки...

Странный раздел людей - если священник, или просто православный - то все жди от него только добра понимания любви и ласки! Я лично сделала для себя вывод люди все одинаковые, все мы грешны, все не умеем общатся, любить, помагать..и разница только в том, что одни стоят на месте и довольствуются тем, что имеют (просто у меня характер такой скверный и все тут, я могу думать и говорить только так!), а другие выбирают развитие и движение. Вот все-таки у людей которые обращаются к Богу ето быстрее, лучше и чаще происходит.

Поетому уже не огорчаюсь когда православная подруга обижает, и просто подруга не помогает. Smile

Ср, 30 Май 2007 15:28

А л л а в настоящее время не в онлайне  А л л а

Недавно зарегистрирован(а)

Географическое положение: Санкт-Петербу...

Любовь Вишневская писал(а) Срд, 30 Мая 2007 12:12

Здравствуйте все!
Не хочу обвинять, осуждать православный люд в целом, т.к. и сама являюсь православной, но хочу сказать, за последние года 2-3 у меня много было драматичных, непростых жизненных ситуаций и меня можно сказать предавали только православные люди, воцерковленные, те от которых я ждала поддержки и понимания. Мои же друзья которых редко можно увидеть в церкви, которые не знают, что такое причастие, напротив очень помогли мне встать на ноги.
Я не знаю с чем это связано. Может вы знаете? И сейчас я очень настороженно отношусь к «церковным» людям.

Здравствуйте !
Ведь путь спасения узок и тернист.И в Церкви особенно будут искушения,обострение чувства справедливости.Но это все посылает Господь для смирения и неупования на людей,а только на Бога.Помогающие же вам невоцерковленные люди делают Божье дело,что хорошо для них и проверка для вас.Я воцерковлена всего 1,5года,и думаю,что еще испытает меня Господь.Ведь мы должны приходить именно к Господу в храм для спасения ,а не провести приятно время и получить удовольствие от общения.А в жизни от разных людей может прийти помощь,и воцерковленность не гарантирует высокую нравственность и духовность,т.к. искушений много:могут обострятся страсти,чтобы привести к покаянию.Я так понимаю.

Ср, 30 Май 2007 22:39

Немного написал(а)

Здравствуйте!
Хочу сказать, что я вовсе не ищу в церкви, как вы выразились «провести приятно время и получить удовольствие от общения», читайте внимательно мое сообщение. И правильно говорят, что все зависит от конкретных людей они везде есть и плохие и хорошие. Но дыма без огня не бывает, эта тема не просто так поднялась и обсуждается.
От людей, которые знают заповеди, знают, что такое грех и какое ждет наказание за это, которые регулярно читают православные книги, которые знают жития святых, регулярно учувствуют в богослужениях, регулярно исповедуются и причащаются, которых я почитала за друзей и не один год общалась, наверно от таких людей, как я считала в первую очередь от них была в праве ждать помощи и поддержки. Разве не так?
Прошу не забывать, что я сама православная, и как верующему человеку мне обидно, за церковь, за Господа, за то, что люди, которые должны быть образчиками для других, таковыми не являются.

Чт, 31 Май 2007 07:16

Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька

Мне тут нравится

Географическое положение: Украина, г. Се...

Люба, вот вы говорите, что вам помогали только люди не воцерковленные, а у меня наоборот - меня предала не воцерковленная подруга (после замужества и рождения своего ребенка просто отбросила за не надобностью). Я могу приводить и другие примеры.

Чт, 31 Май 2007 12:05

Немного написал(а)

Здравствуйте все!
В ответ Оленьке:
А у меня один из примеров (который вы описываете), с точностью до наоборот, подруга была воцерковленная, но это тоже только один из примеров, и самый безобидный при этом, из всех остальных. И я ведь все-таки говорю про себя.
Но дело ведь не только во мне, мои друзья, которые не ходят в церковь, глядя на то, как поступили со мной «верующие», говорят: «Так вот чему вас церковь учит!», но ведь это не так! А как им объяснить обратное, если это все на их глазах происходило?

Чт, 31 Май 2007 12:44

Мне тут нравится

Любовь Вишневская писал(а) Чтв, 31 Мая 2007 12:44

Здравствуйте все!
В ответ Оленьке:
А у меня один из примеров (который вы описываете), с точностью до наоборот, подруга была воцерковленная, но это тоже только один из примеров, и самый безобидный при этом, из всех остальных. И я ведь все-таки говорю про себя.
Но дело ведь не только во мне, мои друзья, которые не ходят в церковь, глядя на то, как поступили со мной «верующие», говорят: «Так вот чему вас церковь учит!», но ведь это не так! А как им объяснить обратное, если это все на их глазах происходило?

Объяснить? Да очень просто: "В семье не без урода!" Будто бы среди не верующих нет подобных личностей! Так и объясняйте. Confused

Сб, 02 Июнь 2007 12:06

Елена5-2006 в настоящее время не в онлайне  Елена5-2006

Географическое положение: Ставропольск...

Доброй ночи всем. Вот как бывает - только произойдет в твоей жизни что-то и сразу Бог тебе дорогу указывает! Сегодня была на вечерней службе. В этот храм ходим не давно (в связи с переменой места жительства), но регулярно. Сестры-свечницы нас уже приметили. И вот благодаря им, иногда идти в церковь не хочется. Но превозмогая себя, прося у Бога помощи и прошения и себе и им, идешь. Ну рявкнуть могут при любом удобном случае!!! Обидно очень. Но все равно ходим. Ведь правильно писали - мы приходим к Богу, а не к людям. Мне тоже пришлось встретить безразличие церковных людей. Недавно у меня была очень тяжелая семейная драма. Я написала личное сообщение одной матушке с форума, в надежде на ответ. Его не последовало, хотя на форуме она появлялась и появляется до сих пор. Я не осуждаю, ведь никто не обязан утешать других, переживать с ним его боль. Тем более чужой человек. Но от матушки я такого не ожидала, вот Вам и верующий, который должен возлюбить ближнего! Обидно. Только одно спасает - молитва. Действитель, что самое страшное, что тебя "предают" близкие по духу тебе люди. Те, которые в первую очередь должны бы понять и помочь!

Вс, 03 Июнь 2007 00:36

Маришуля

Мне тут нравится

Географическое положение: Россия

av-trik писал(а) Срд, 30 Мая 2007 12:56

А как хочется дружить.

так давайте! Wink
может получится позитивный опыт.у меня он уже есть именно среди православных
я тоже из петербуга

Пн, 04 Июнь 2007 15:24

Любовь Литвин в настоящее время не в онлайне  Любовь Литвин

Географическое положение: Украина

Дорогая Елена, мне лично помогает настовления Священника Александра Ельчанинова-"Кагда считаешь себя вправе осудить какое-нибудь, даже действительно возмутительное,явление,поступок-проверь,нет ли в это время в тебе личной злобы,раздражения,ревности,зависти,враждебности к людям,желания унизить,осмеять: почти всегда найдешь,что есть.Выводы отсюда ясны."
Я всё пыталась себя обелить и преподнести батюшке какая я хорошая-белая и пушистая,а у батюшки был один ответ полюби того на кого сердишся.Со временем дошло где собака зарыта.
Простите меня, Христа ради, за может не очень обьективный подход.Просто делюсь своим опытом.

Пн, 04 Июнь 2007 16:46

Елена5-2006 в настоящее время не в онлайне  Елена5-2006

Географическое положение: Ставропольск...

Да, я с Вами полностью согласна. Конечно, и я во многом виновата. Хожу на службу с маленьким ребенком (1 год и 10 мес). Дочка быстро устает тихо стоять, начинает ходить, топать, прыгать и т.д. Я ее удержать не могу. Все оборачиваются, глядят осуждающе. И службу отстоять хочется, ее приучать постепенно надо. Вот сама тоже постепенно завожусь, только и одергиваю ее да смотрю, чтобы куда не залела, чего не уронила-столкнула. И все высказывания воспринимаются обостренно. Я правда сразу стараюсь у Бога за это прощение просить. Но в общем отдаленный негатив, маленький-малюсенький, но остается.

Вт, 05 Июнь 2007 00:10

Марина в настоящее время не в онлайне  Марина

Мне тут нравится

Географическое положение: Россия, Москв...

Елена5-2006 писал(а) Втр, 05 Июня 2007 00:10

Да, я с Вами полностью согласна. Конечно, и я во многом виновата. Хожу на службу с маленьким ребенком (1 год и 10 мес). Дочка быстро устает тихо стоять, начинает ходить, топать, прыгать и т.д. Я ее удержать не могу. Все оборачиваются, глядят осуждающе. И службу отстоять хочется, ее приучать постепенно надо. Вот сама тоже постепенно завожусь, только и одергиваю ее да смотрю, чтобы куда не залела, чего не уронила-столкнула. И все высказывания воспринимаются обостренно. Я правда сразу стараюсь у Бога за это прощение просить. Но в общем отдаленный негатив, маленький-малюсенький, но остается.

Позвольте, я выскажу тут свое мнение. Лично я начинаю раздражаться и отвлекаться, когда мамы с маленькими детьми шумят в храме.. Sad Думаю, как и многие. Часто батюшки делают замечания. Моей дочке уже семь лет, я никогда не заставляла стоять ее на службе, всегда приходила так, чтоб она не успела устать, к Причастию.. Сейчас она может выстоять без надрыва полчаса, не больше. Но я и этому довольна. Если уж Вы находитесь в храме с ребенком, то тогда было бы разумно находиться подальше от алтаря, где-то при дверях, чтоб не мешать людям, кот. сосредоточены на молитве. Простите, это не замечание, а просто моя личная точка зрения.))

Вт, 05 Июнь 2007 10:07

Немного написал(а)

Здравствуйте!

Марина, позвольте с вами не согласиться в отношении того, что с маленькими детьми нужно приходить к причастию. Все верующие и в том числе дети любого возраста, обязательно должны быть в храме хотя бы к «Символу веры», в царской России к Причастию не допускались люди, пришедшие в храм после, а порой доже закрывали двери храмов.
А во стальном согласна, что нужно быть постоянно на чеку, что ребенок может расплакаться, засмеяться и пр., можно отойти к дверям, в притвор, наконец постоять какое-то время на улице, хотя это не желательно.

Вам Елена, может быть, пригодится?, расскажу о своем опыте сначала про мою племянницу, водить в храм я начала ее около 2 лет от роду, 8 лет назад, тогда я сама только-только воцерковилась, поэтому многого не знала. Не знала на пример, что крестик всегда должен быть на шее, а в момент принятия таинства, это просто необходимо. И бывало, что плакала, и всю службу на руках ее держала, тяжело, из церкви выходишь, руки каменные, спину ломит. Потом заметила, что ей нравится, как хор поет, встала вставать ближе к хору. А потом она и сама туда бежала. Лет в пять она спокойно выстаивала всю службу, садилась правда на скамеечки по углам, а к этому времени и мать ее воцерковилась, в семь лет она уже сама брала ее на ночные службы, в Рождество и на Пасху. Сей час ей десять, Слава Богу, и на исповедь, и на службу с удовольствием ходит, и таких детей как она у нас на приходе много. Каждый раз на Причастие у нас в среднем от 15 детей бывает.
Свою дочь я начала водить в церковь сразу после крестин. Ей тогда не было еще и двух месяцев. Поначалу когда еще холодно, она у меня зимняя, я конечно приносила ее поближе к причастию, но уже ближе к лету я старалась приходить к началу. Сейчас ей два года, скажу прямо сложный возраст для пребывания в храме, Она там чувствует себя как дома, и думает что здесь позволено все что угодно. И конечно мне приходиться и ходить с ней по храму, и держать ее на руках, и занимать ее чем-то (обычно я беру яркий, с рисунками носовой платочек и даю ей, когда я уже не могу с ней справиться), но все дети разные и может быть мой совет вам не поможет. Но попробовать-то можно!
И все-таки, мое мнение, чем раньше ребенок в полной мере будет участвовать в Богослужениях тем лучше и для ребенка и для общества!

Вт, 05 Июнь 2007 11:46

Мне тут нравится

А я наоборот снисходительно и с пониманием отношусь к мамам с детьми. Я прекрастно понимаю, что они ничего поделать не могут и это же ребенок ему не прикажешь молчать.
Представляю вам ответы иерея Александра Ильяшенкона на вопрос как раз по теме дети в храме:
- А как помочь ребенку полюбить храм, где так много запретов, нельзя бегать, нельзя трогать, надо стоять?
– Во-первых, нужно любить храм самим, а во-вторых, нужно приходить с ребенком в храм ровно на такое время, какое он может выдержать. Вот нужно его причастить – время причастия примерно известно, пришли где-то за полчаса до этого времени, – вот и достояли. Ребеночек должен стоять рядом с мамочкой, категорически. Если он начинает по храму бегать – это такое же дурное воспитание, как если мамочка допускает, что он ее бьет. Этого категорически быть не должно!
Сердиться на ребенка нельзя, ребенок есть ребенок, он не очень-то понимает, где он находится, ему нужно двигаться – ничего страшного: «Ты мой хороший, ты устал, пойдем мы с тобой сейчас выйдем, посидим в уголочке, посидим или погуляем немножечко». Причастились – и уйти, можно что-нибудь вкусненькое дать, по головочке погладить – вот ты какой молодец, хорошо стоял. Нужно требовать неукоснительно, чтобы ребенок в храме стоял хорошо, но при этом его не перегружать, не провоцировать. Мамочка хочет всю службу постоять – это мамочкин крест, ей всю службу стоять теперь нескоро. Вот когда ребенок подрастет и сможет сам стоять всю службу – тогда и мамочка будет всю службу стоять. А пока он маленький и не в состоянии, то требовать от него того, что он не может в силу своего возраста, - это издевательство. А раз так – то нужно столько, сколько он выдерживает.
Когда приходят родители с детьми домой, нужно еще раз сказать: вот какой ты был молодец, ты знаешь, что бегать нельзя, мы причащаемся с тобой, смотри как все другие стоят, мы молимся с тобой – смотри, как все другие молятся…
При этом, опять повторяю, воспитывать надо не в минуту, когда все уже произошло, а когда все спокойно и загодя можно предугадать. И, конечно, нужно ребенка и развивать, и рассказывать, и стараться ему объяснить. Жития святых – замечательное чтение, и детей на Руси всегда учили на житийной литературе. Но, конечно, нельзя чтобы литература была только церковная, потому что мы живем в наше время, когда есть много других достижений в самых разнообразных сферах, и ребенок это конечно тоже должен знать. Но такие вот впечатления первые – они очень важные.
В каком возрасте можно осилить всю службу? Может, когда ребенку будет 15, тогда он и будет осиливать всю службу, а если он маленький еще заставлять его изнывать в храме, томиться… Если ребенка не перенапрягать, и наоборот, постараться, чтобы с храмом у него были самые светлые, радостные ассоциации, - тогда, став взрослым, он их сохранит и сам пойдет.

[Обновления: Вт, 05 Июнь 2007 11:49]

Вт, 05 Июнь 2007 11:49

Мне тут нравится

Я еще в какой то статье читала, что деткам лучше стоять у алтаря т.к. именно здесь есть смена событий и ребенок не заскучает. Приводился пример того как на Пасхальной службе братья близнецы один стоял у алтаря, а второй рядом с родителями в глубине храма. Так вот первый по окончании службы был бодр и весел, а второй выжатый как лимон.

Вт, 05 Июнь 2007 11:54

Любовь Литвин в настоящее время не в онлайне  Любовь Литвин

Географическое положение: Украина

С ребёнком в Храме тяжело в любом случае.Но по моему опыту могу сделать только один вывод что силком застовлять даже в маленьком возросте не надо.Ребёнок должен сам увидеть по родителям, отношение к Храму,и тогда всё встанет на свои места.

[Обновления: Вт, 05 Июнь 2007 16:49]

Вт, 05 Июнь 2007 12:01

Gala

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва

А меня наоборот раздражают люди, которые начинают шикать на детей и делать им замечания. Ведь это дети! Маленькие еще и могут чего-то не понимать. А если на них начинут рявкать (обычно бабушки и особо "ретивые" прихожанки), то у ребенка может возникнуть непрязнь к храму. У нас был случай, когда младший убежал (ему было около 1,5 лет), а старшую я попросила привести брата обратно. Так какая-то особо активная особь, так схватила дочку, что оторвала ей капюшон. А она потом долго вспоминала этот случай и в храм идти боялась. Мой сын очень любит стоять у подсвечников (наверное, как многие дети) и следить за ними. Так были бабки, которые гоняли его от подсвечников, мол, что ты здесь мешаешь. А он очень обижался и говорил, что хочет помочь. Пока не вмешался батюшка, и не отдернул бабок, так и гоняли его. Зато сейчас никто детей у подсвечников не трогает. Smile А что касается шума, ведь дети разные, есть те, которым очень трудно стоять на месте, они бывают очень подвижны. И здесь не отдергивать их надо, а наоборот пытаться заинтересовать чем-то. А вот что касается грудничков, то здесь конечно, если ребенок начинает плакать, лучше выйти из храма и успокоить ребенка. Rolling Eyes

[Обновления: Вт, 05 Июнь 2007 13:44]

Вт, 05 Июнь 2007 13:43

Немного написал(а)

Полнлстью согласна с вами Оленька, я тоже читала такую статью.

Вт, 05 Июнь 2007 14:35

Марина в настоящее время не в онлайне  Марина

Мне тут нравится

Географическое положение: Россия, Москв...

Gala писал(а) Втр, 05 Июня 2007 13:43

А меня наоборот раздражают люди, которые начинают шикать на детей и делать им замечания. Ведь это дети! Маленькие еще и могут чего-то не понимать. А если на них начинут рявкать (обычно бабушки и особо "ретивые" прихожанки), то у ребенка может возникнуть непрязнь к храму. У нас был случай, когда младший убежал (ему было около 1,5 лет), а старшую я попросила привести брата обратно. Так какая-то особо активная особь, так схватила дочку, что оторвала ей капюшон. А она потом долго вспоминала этот случай и в храм идти боялась. Мой сын очень любит стоять у подсвечников (наверное, как многие дети) и следить за ними. Так были бабки, которые гоняли его от подсвечников, мол, что ты здесь мешаешь. А он очень обижался и говорил, что хочет помочь. Пока не вмешался батюшка, и не отдернул бабок, так и гоняли его. Зато сейчас никто детей у подсвечников не трогает. Smile А что касается шума, ведь дети разные, есть те, которым очень трудно стоять на месте, они бывают очень подвижны. И здесь не отдергивать их надо, а наоборот пытаться заинтересовать чем-то. А вот что касается грудничков, то здесь конечно, если ребенок начинает плакать, лучше выйти из храма и успокоить ребенка. Rolling Eyes

Ммм, если это сообщение относительно моей раздражительности на шумящих детей и мам, то уточню, что дети конечно ни в чем не виноваты, и одергивать их нельзя (за исключением сознательного неуважительного поведения, конечно), я в таких случаях подавляю растущее раздражение на их мам... Wink Конечно, мнения у всех разные, ясно, лучше благословение у священника брать. Судим-то по себе. Я оч. переживаю, когда мешаю другим. И неважно, что это ребенок...Мне батюшка говорил, что можно приходить именно к Причастию, необязательно стоять, он повторял, что нужно ориентироваться по ребенку. Именно те слова, что привела в цитате Оля.

Вт, 05 Июнь 2007 14:40

Страниц (6): [ «    1  2  3  4  5  6    »]
Переход к форуму:

Создать новую тему
Отправить ответ