я бы не сказала, что я спокойный человек, просто с детьми смотришь на многие вещи по-другому. с детьми отказываешь вомногом себе, но с ними понимаешь, что живешь не напрасно, что ты продолжаешься с ними.
Вам никогда не приходило на ум, что если Ваш муж Вас бросит, ну или разйайдетесь, то на что Вы будете содержать такое количество детей сами? это не агрессивный вопрос, мне просто интересно знать мнение
Географическое положение: Московская об...
Re: многодетные семьи
Мегги, сейчас многие современные женщины рассуждают, как бедная Эльза: нет не только ребенка даже в проекте, а зачастую, нет даже мужа в проекте (бойфренд - не в счет, это не муж ), а пытаются уже решать проблемы, которые могут возникнуть если она останется с ребенком в случае развода.
Теоретически можно нафантазировать все, что угодно. Но подстелить соломку на все случаи жизни невозможно. У нас в обществе сложился стойкий стереотип: многодетные семьи - ВСЕ маргинальные, многодетные матери - ВСЕ никчемные домохозяйки, которые годны только на то, чтобы рожать, а "рожать - дурное дело не хитрое" и т.д. И вот что интересно, современные женщины, которые кричат на всех углах о праве выбора, осуждают многодетных: по принципу, как же можно жить так, дураки. А вот многодетные, почему-то, не крутят пальцем у виска таким: как же можно жить так, убогие... И иной раз, зря, ИМХО.
Это не камень в ваш огород, Мегги, это просто рассуждение по конкретному вопросу.
Да нет, просто некоторые сталкивались с таким ситуациями и знают, как бывает, а некоторые нет, вот и все. И тогда не думают о том, что, возможно, муж может взять и уйти и все... Это тоже не камень в Ваш огород, а так...в общем
Мегги, я согласна, что есть женщины, которые, выйдя замуж, считают, что выиграли самый главный приз в своей жизни, который и останется у них на всю жизнь. Но это не влияет на количество детей, разве не так? Полным-полно женщин, которые имеют одного ребенка, и при этом вытирают об мужа ноги, а потом очень сильно удивляются/возмущаются/обижаются, когда он уходит: да как он мог, урод! У меня была знакомая, которая всю жизнь мужу изменяла, а когда он от нее ушел к девице на 15 лет моложе, кричала: да как он мог, да за что, У МЕНЯ ЖЕ ВСЕ В ДОМЕ БЫЛО (типа, наготовлено, постирано и т.д.).
Вообще это животрепещущий вопрос. Но мне дивно вот что: зачем выходить замуж за человека, которому не доверяешь, перед которым боишься быть уязвленной? Сейчас много женщин, которые именно бояться рожать и именно потому, что "а вдруг муж уйдет", бояться зависимости, экономической и даже психологической, от мужа Может, корень многих возникающих в семье проблем из-за того, что люди не понимают, ЗАЧЕМ создавать семью и НА ОСНОВЕ ЧЕГО создавать семью?
Мегги, а насколько обосновано это распространенное ныне клише?
Я в основном всю свою семейную жизнь работаю, причем сферы моей профессиональной жизни и профессиональной жизни мужа сильно пересекаются. Но толку? Все наши разговоры и интересы все равно крутятся вокруг детей, близких людей и семейных проблем. Про мои научные интересы муж говорит так: я ничего в этом не понимаю. И считает это за хобби. И кстати, относится к этому, как к хобби (свою диссертацию я пишу в свое свободное время, которое выжимаю буквально по минутам). К слову, у него высшее техническое образование. А интерес одинаково теряется как и к домохозяйке, так и к социально активной женщине. Иначе бы среди социально активных женщин вообще не было бы одиноких: разве это не логично, если следовать тому, что к домохозяйке теряется интерес именно потому, что она сидит дома и занимается только детьми?
и в этом есть правда просто женщины стараются защитить себя тем, что как говорят "сделать карьеру", т.е. состояться в специальности. Если она будет специалистом, то она сможет прокормить и себя и детей.
Я думаю, что многие женщины просто лукавят: ведь выгоднее преподносить те причины, которые понятны обществу! Ведь это же неприлично заявить: больше всех на свете я люблю себя, я боюсь за свою фигуру, я хочу нравится мужчинам, я вообще не уверена, что буду жить всю жизнь с этим мужчиной (может я влюблюсь /найду более выгодную партию) и т.д. А вот сказать - ну что вы, у маленького же должно быть все, и я стараюсь ради будущего ребенка - вот это понятно и благородно!
Мегги, я не говорю про всех поголовно, я говорю про тенденцию. Кстати, еще один миф: карьера в нашей стране, да еще у женщины На мой взгляд, карьера предполагает стабильность. А какая стабильность в стране, где нет экономики? Мы живем на нефтедолларах,которые перетекают из одного кармана в другой наших граждан. Качество образования падает катастрофически - это уже не поколения специалистов растут, это клерки, владеющие клавиатурой, с большими амбициями (еще бы столько предметов "сдать", за какие еще и заплатить). Женщина может выпасть из социальной обоймы даже с одним ребенком: ребенок-инвалид, да просто "несадовский", со слабым здоровьем, да просто нужно работать по 12 часов в сутки, а бездетные коллеги с ненавистью смотрят на поглядывающую на часы мамочку, да и начальник ставит в такие трудовые условия (скажем прямо, рабские - ну как же "за такие деньги, тут очередь выстроится на твою вакансию"), что просто из любви к ребенку плюнешь на эту "карьеру" и т.д. И "карьера" накрывается медным тазом! И специалист остается не у дел
Ой ли? И где же вы это видели, чтобы СЕЙЧАС кто-то за кого-то работал?! Совок давным-давно канул в Лету! И почему бы с любовью на мамочку не посмотреть? Что мешает?
Помню свою коллегу, ей было 25 лет, сидела на работе до 21.00, приходила на работу по субботам. Вопрос: зачем? Ответ, цитирую: "А что дома делать?" Она жила в родительском доме на положении девочки, и ей в голову не могло прийти, что себя обслуживать можно уже научиться в 25 лет, и обед приготовить, и дома порядок навести, и продукты закупить - это как минимум. Но ей, оказывается, дома нечего было делать. А ее мама, к слову, далеко еще не пенсионерка была. Такие вот "карьеристки" целый рабочий день в Интернете в форуме торчат, а к вечеру видимость трудовой деятельности изображают, и дома им делать нечего. У них нет ни любимого, ни друзей. И кричат на всех углах: я карьеру делаю! Вот они с ненавистью и смотрят, а как же - скучно сидеть в офисе одной, группа поддержки нужна. И сам не ням, и другому не дам! И какой же это специалист? Самый настоящий клерк, владеющий клавиатурой. К слову, образование у них - полная фигня! И таких пруд-пруди в современных "офисах".
" И где же вы это видели, чтобы СЕЙЧАС кто-то за кого-то работал?!"
Да мой муж, например. Ему раньше частенько доводилось "доводить до ума" работу коллег по той или иной причине.
Но сейчас я рада, что он пару недель назад перешел на работу в компанию, где такого быть не должно: у них жесточайший отбор еще при приеме на работу, который "клерк" просто не сможет пройти.
"И почему бы с любовью на мамочку не посмотреть? Что мешает?"
Часто мешает характер мамочки, ИМХО...
Знаете, "дубляж" обязанностей сохранился сейчас только в государственных структурах. Коммерческим организациям это просто нерентабельно. Поэтому каждый работник - и швец, и жнец и на дуде игрец, но только в рамках СВОЕГО трудового договора. Коллеги не только не хотят работать "за дядю", но и просто не знают КАК это делать. Это тенденция, возможно, и есть где-то исключения, но я с ними не сталкивалась.
По поводу характера мамочки... По моему опыту, неуживчивый и капризный характер чаще встречается как раз не у мамочек, а у дамочек, которые все никак не повзрослеют, чему способствует их образ жизни на положении девочек: порой им уже 40 (и даже старше), а они не просто живут под крылом своих мам, но и мамы их обслуживают. Это просто караул!
в наше время женщина хочет иметь такие же права, как и мужчина. но это не возможно по опредилению. мы являемся дополнениями друг друга , а не соперниками. Мэги,как Вы можете рассуждать в семейных вопросах, если Вы даже не замужем?