: Христианка.ру » Храм не рожденному ребенку" | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мне тут нравится
Все претензии к модератору - в личку.
Re: Храм не рожденному ребенку"Джен Эйр писал(а) Чтв, 24 Май 2012 10:49
На спасение души влияет очень многое. Однако вникнуть и рассудить, насколько тот или иной богослов отклонился от учения Православной Церкви - для этого нужно знать не меньше профессоров богословия. Да святые отцы не писали ничего недоступного. Но порой для того, чтобы это доступное понять нужен немалый молитвенный опыт и чтобы Дух Святой хоть немного ум просветил. Лично я после попытки вникнуть в самое основное (О Святой Троице Иоанна Дамаскина) пришла к выводу - что мне до этого, возможно, никогда не дорасти. Как-то раз задав священнику вопрос, получила в ответ книгу протоиерея Сергия Булгакова. На третьей странице окончательно перестала понимать, что он вообще хотел сказать. Чесслово, высшая математика намного проще. Так что... думаю, что в рамках этой темы рассуждения о том, кто выше и лучше - просто не имеют смысла. Насчет того, куда и зачем я иду - человек ответ на этот вопрос получает постепенно. Судить нас будут не за знания, а за исполнение заповедей. И не думаю, что за то, что я продолжу считать некоторые высказывания других людей догматическими заблуждениями, Господь не сможет помиловать меня. Так же как и всех остальных, кто так же считает, так же как и тех, кто считает, что прав Осипов. Спаси их Господи и помилуй. И меня, грешную, помилуй. Чтению я посвятила не пару месяцев. С того момента, как меня крестили, только тем и занимаюсь, что ищу ответы. Поэтому и написала, что для того, чтобы вникнуть во все это нужно довольно много времени. Только это работа больше для ума, чем для души. Даже если в результате этой работы Вы признаете (предположим), что Алексей Ильич в чем-то был неправ, что изменится? Кто станет лучше, или кому станет лучше? Вы скажете, что мои высказывания все же не были голословны, и всё? Разве душа от этого изменится Давайте просто зафиксируем наши разногласия, и все. Я признаю, что моя точка зрения может быть ошибочной, но в свете того, что мне известно на данный момент, продолжаю настаивать именно на ней. Простите если Вас обидела. |
||||
Чт, 24 Май 2012 12:08 |
|
||||
Мне тут нравится
Re: Храм не рожденному ребенку"[color=red Олена писал(а)[/color] Чтв, 24 Май 2012 12:08 Однако вникнуть и рассудить, насколько тот или иной богослов отклонился от учения Православной Церкви - для этого нужно знать не меньше профессоров богословия. Дьявол так и представляет все - не лезь туда, там надо знать не меньше профессора богословия. Я же писала вам - достаточно ограничиться одной темой. Пару месяце Вам хватит на 1 тему. Олена писал(а) Но порой для того, чтобы это доступное понять нужен немалый молитвенный опыт и чтобы Дух Святой хоть немного ум просветил. [/quote] Вы сами ответили на свой вопрос. Изучать Святых Отцов можно только совместно с соблюдением сответствующего образа жизни и молитвой. Если Вы будите в суете, осуждать, ругаться и прочее - на книге будет словно замок висеть. Ничего не будет понятно - испытывала это на себе много раз. Когда мне говорят что и трех страниц понять не могут, мне сразу ясно как человек живет в данный момент и какое у него устроение внутри, раз ему Святые книги закрыты. Еще это может быть из-за предрасположенности к сползанию в гордость - нельзя знания давать, если они во вред. Олена писал(а) Судить нас будут не за знания, а за исполнение заповедей. [/quote] Боже упаси. Это Ветхий Завет Олена и верный путь в гордыню. Разбойник ни одной не исполнил и спасся. А вы говорите богословие не надо читать. Ай-ай-ай... Там про это есть Олена писал(а) И не думаю, что за то, что я продолжу считать некоторые высказывания других людей догматическими заблуждениями, Господь не сможет помиловать меня. Так же как и всех остальных [/quote] Да разве в этом дело? Вы как и большинство думаете что это сухая наука не о чем... Жалко мне Вас. Господь сможет Вас помиловать, даже если совсем в ересь съедите. Весь вопрос нужен ли будет вам тогда Господь. Понимаете меня? Игумен Иоанно-богословского монастыря сказал однажды хорошую проповедь, а именно: Церковь это как вокзал и отттуда можно уехать в разных направлениях, поэтому важно сесть на нужный поезд. Дело ведь не в Осипове и не в Карелине и не в догматических заблуждениях. Дело только в Вашей душе, где она обретет сокровище, чего будет искать, а чего отвращаться, нужен ли будет ей Спаситель или она станет сама себе Спаситель. Учения Святых отцов хоть и догматические, а четко ставят на место любые попытки подменить Христа и Осипов на это акцентирует. Олена писал(а) Только это работа больше для ума, чем для души. Даже если в результате этой работы Вы признаете (предположим), что Алексей Ильич в чем-то был неправ, что изменится? Кто станет лучше, или кому станет лучше? Вы скажете, что мои высказывания все же не были голословны, и всё? Разве душа от этого изменится [/quote] Вот эти ваши слова показывают что Вы конечно не понимаете о чем говорите. При чем тут Осипов? Мне Истина нужна, а не авторитетный богослов. Христос сказал: "Я есмь истина" и везде, где я нахожу Христа, там и Свято. Я не слушала всего Осипова, я его вообще не много слушала сравнительно. Если он где-то и не прав, что особенного в этом. Многие Святые отцы ошибались и писали об этом. Чем он лучше? Душа меняется от соприкосновения с Истиной, а не с Осиповым или Карелиным. Они говорят об Истине, значит я с ними. Если завтра они начнут говорить то, что я не найду у Сятителя Игнатия например, я скажу: извините, мне на другой поезд. Олена писал(а) Давайте просто зафиксируем наши разногласия, и все. Я признаю, что моя точка зрения может быть ошибочной, но в свете того, что мне известно на данный момент, продолжаю настаивать именно на ней. Простите если Вас обидела. [/quote] Насчет обиды вообще глупо, мне просто небезразлично какое у Вас понятие. Давайте лучше зафиксируем, что душеспасительное чтение и сообразная жизнь намного важнее многого другого и что за наше спасение отвечаем только мы сами, а значит и проверять то что нам льют в глаза и в уши наша обязанность. На остальное воля Божия. В Евангелие об этом сказано, что если слепой слепого поведет, то оба упадут в яму. Так давайте не будем закрывать глаза и притворяться слепыми. Мы же не католики, чтоб слепо за папой идти. За нами стоят наши дети, порой и родители. Не хотите слушать Осипова - Ваше право. Почитайте Игнатия Брянчанинова, Иллариона Троицкого - это чтение благословлено Церковью. Почитайте Достоевского наконец, это-то вы должны поднять. Если читали давно - перечитайте. "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы," "Идиот" - там есть много тем на уровне богословия. Но говорить о таких темах как богословские, не имея багажа знаний не стоит. [Обновления: Чт, 24 Май 2012 13:50] |
||||
Чт, 24 Май 2012 12:46 |
|
||||
Мне тут нравится
Все претензии к модератору - в личку.
Re: Храм не рожденному ребенку"
Я читала Осипова, он вполне понятен. И, повторюсь, считаю очень ценными некоторые его книги (Путь разума в поисках истины, например). |
||||
Чт, 24 Май 2012 19:25 |
|
||||
Мне тут нравится
Re: Храм не рожденному ребенку"Олена писал(а) Чтв, 24 Май 2012 19:25
Так вы же написали : Судить нас будут не за знания, а за исполнение заповедей., а это совсем другой смысл. Судить нас будут по способности к смирению и покаянию. Исполнение заповедей спасительно при одном условии - не впадать в фарисейство, в гордость, а это ох как не просто. Все мы гордимся исполнением самомалейших дел и становимся помавленными гробами, полными костей. Ну может Вы выразились некорретно, думаю вы понимаете в чем спасительность Заповедей, а в чем губительность. |
||||
Пт, 25 Май 2012 06:57 |
|
||||
При полном или частичном использовании материала, веб-ссылка на сайт обязательна.