Церковь не запрещает, а говорит, что хорошо, если бы... Да и разные батюшки тоже советуют по разному (сама сталкивалась с этим) Ну а решать Вам и мужу.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Re: О супружеской близости и беременности
Я от слышала такое, что до беременности - это необходимость деторождения, а во время беременности - это ради удовольствия, а следовательно грех.
Не помню в какой статье читала.
А почему ради удовольствия — это грех? А Апостол Павел писал "не уклоняйтесь друг от друга, только по взаимному согласию на время поста". А так получается, что есть надо исключительно ради того, чтобы с голоду не помереть (я думаю, что среди нас мало таких аскетов, которые откажутся от вкусной еды). И жить тогда надо в конуре, а мы все больше в хорошей квартире жить хотим. И в рубище вроде никто не ходит. Мне кажется это передергивание православия, где сказано, что удовольствие это грех? Просто надо знать меру. А вообще Оленька я бы рекомендовала Вам прочитать труд проф. Троицкого под названием "Философия брака".
Географическое положение: Екатеринбург
Такое впечатление, что почти все, кто пишут на эту тему, либо не замужем, либо только что вышли замуж( я не про всех говорю). У нас этот вопрос сам собой отпал, когда мы прикинули: если супруги живут по-православному и не предохраняются, то женщина должна беременеть максимум каждые два года, а то и каждый год! А если она "всегда" беремена, то и всегда "нельзя", плюс посты и послеродовое воздержание и все прочее... А такая жизнь не многим под силу! Особенно мужчинам! А то, что дети рождаются "плохими", это полнейшая чушь! Супружеская близость не грех, а отказ от нее по взаимному согласию во время, скажем, поста, есть средство для духовного совершенствования супругов. Грех - блуд и прелюбодеяние , их последствия могут сказаться на детях, но отнюдь не честные супружеские отношения во взаимной любви!
Географическое положение: Московская об...
А кто вам сказал, что дети рождаются плохими?
Речь шла о том, что дети БОЛЕЕ СТРАСТНЫ, наследуя страстность родителей. Когда я была беременная своей старшей дочерью, мы жили с мужем вообще без всяких ограничений. А с сыном я только молилась и причащалась, боясь чихнуть, дабы выкидыш не случился. Результат: дочь - хорошая, добрая девочка, но ей ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТЯЖЕЛО СОБОЙ УПРАВЛЯТЬ. Ей тяжело вовремя остановиться, отсюда и непослушание, хотя ей уже 5 лет. Сыну только год, он несравнимо больше послушен, чем дочь. И дело не в темпераменте (сын тоже растет баловником ), дело в умении собой владеть, хотя и странно это звучит в отношении маленьких детей.
Конечно, можно скептически пожать плечами и привести кучу аргументов, что это возраст, разные дети и т.д. Я тоже была скептиком в этом вопросе, пока сын не родился.
А у меня дети разные, несмотря на то, что во время беременности ни о каком воздержании ни в том, ни в другом случае речь не шла. Дочь более спокойная, а сын более вертлявый что-ли. Слово что-то не подбирается. Вобщем все время в движении. А если следовать логике, что при воздержании/невоздержании во время беременности дети разные, то у нас это не срабатывает. Предпосылки к "страстности" одинаковы, а дети разные. Я это списываю просто на то, что девочки в принципе другие, чем мальчики.
А у меня вообще беда.
Муж отказывается со мной вообще спать...
Посты проходят как положено, постные дни - также...
Раньше хоть между постами... А теперь, так вообще... Говорит, что зря женился, что лучше бы в монастырь, просит отпустить. А у нас двое детей, их воспитывать надо. Младший уже и так считает, что если у родителей общая постель - это неправильно.
Муж уже 5 с половиной лет спит отдельно. Только когда он считает нужным, приходит...
С батюшкой советоваться трудно - он иеромонах. ЪХотя тоже говорит, что муж неправ. Но где такая сила, чтобы его переубедить, какие слова, какие поступки?
А у меня вообще беда.
Муж отказывается со мной вообще спать...
Посты проходят как положено, постные дни - также...
Раньше хоть между постами... А теперь, так вообще... Говорит, что зря женился, что лучше бы в монастырь, просит отпустить. А у нас двое детей, их воспитывать надо. Младший уже и так считает, что если у родителей общая постель - это неправильно.
Муж уже 5 с половиной лет спит отдельно. Только когда он считает нужным, приходит...
С батюшкой советоваться трудно - он иеромонах. ЪХотя тоже говорит, что муж неправ. Но где такая сила, чтобы его переубедить, какие слова, какие поступки?
сочувствую Вам... вот вам и обратная сторона когда дело до фанатизма доходит... может Вам с другим священником поговорить???
Географическое положение: Московская об...
Кошмар!
Или нарочно провоцирует на блуд, чтобы потом с "чистой совестью" в монастырь уйти
Наверное, действительно нужно посоветоваться еще с другим духовником.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Gala писал(а) Чтв, 07 Июня 2007 19:09
А почему ради удовольствия — это грех? А Апостол Павел писал "не уклоняйтесь друг от друга, только по взаимному согласию на время поста". А так получается, что есть надо исключительно ради того, чтобы с голоду не помереть (я думаю, что среди нас мало таких аскетов, которые откажутся от вкусной еды). И жить тогда надо в конуре, а мы все больше в хорошей квартире жить хотим. И в рубище вроде никто не ходит. Мне кажется это передергивание православия, где сказано, что удовольствие это грех? Просто надо знать меру. А вообще Оленька я бы рекомендовала Вам прочитать труд проф. Троицкого под названием "Философия брака".
Ну что вы на меня накинулись? Я же всего-лишь пересказала статью, а вы подумали неизвестно что про меня! На эту тему у меня вообще нет своего мнения (предпочитаю решать проблемы по мере их поступления)!
Кошмар!
Или нарочно провоцирует на блуд, чтобы потом с "чистой совестью" в монастырь уйти
Наверное, действительно нужно посоветоваться еще с другим духовником.
Наш духовник меня поддерживает. Говорит, что если уже женился, то другого пути нет. И мне нравится, что у нас общий духовник, у всей семьи. Просто такие вопросы задавать как-то неловко и помощи в этом просить.
Кстати, уважаемые и любимые форумчане, вы меня спасли от греха. Хотела я уже в отчаянии налево завернуть, да прочитала тему о любовницах. Поняла, ЧТО я хочу совершить, и вовремя остановилась. Низкий вам поклон.
А вот что дальше делать...
Муж вчера вообще ушел на низы (частный дом с низами), теперь я в детьми наверху, он внизу... Подождем... Мож, когда пост закончится, что-нибудь изменится...
Или я в чем виновата?
Географическое положение: Екатеринбург
Хочу про "страстных" и "бесстрастных" детей написать...Это ведь кто в чем причину неспокойствия хочет найти...Тут море факторов: от характера и индивидуальных особенностей до влияния нашего же дурного примера! А все сводить до половых отношений мамы и папы во время беременности чушь полнейшая! Конечно, может кто и ощущает свою вину перед ребенком, но это уж у кого как ...Наверное, мера - наилучшее во всем.
Очень вас понимаю. Сама беременная на пятом месяце. Плоть требует, а по канону нельзя. Приходится смиряться и терпеть.
Считается, что дитя там как в своем домике. И стучаться туда "кое-чем" не хорошо. А еще одна монахиня как-то сказала, что даже у животных с этим все нормально. Ни один самец на беременную самку, извините, не полезет.
ОА еще одна монахиня как-то сказала, что даже у животных с этим все нормально. Ни один самец на беременную самку, извините, не полезет.
ну зачем себя с животными сравнивать??? тем более монахиням... давайте про львов, убивающих львят самки от другого льва, вспомним... или птиц, которые свои яйца в чужие гнезда подкладывают... людьми нас Господь создал, давайте людьми и будем!!! ибо ни одно животное не занимается сексом ради удовольствия...
У этой монахини в миру осталось семеро детей. А ей уже далеко за 70. Думаю, что опыта в этом деле у нее побольше, чем у нас. Может стоит прислушаться?
Да, а на счет животных я согласна. Думаю, это не лучший пример для подражания.
Мне кажется, что эту проблему должен как-то решать для себя сам, с соблюдением всех норм православной жизни. По своим детям скажу - рождены они не в Православии. Но Богу так было угодно, чтобы они зачались вне поста. Характер у обоих - полный атас, но хоть здоровье есть, а вот дети, зачатые во время постов...
А с другой стороны - дети - благословение Божие на браке, поэтому им надо радоваться и принимать такими, какими их Бог нам дал. И воспитывать по мере сил.
А вот насчет отношений во время беременности... Мне кажется, это на детях не отражается. Больше на женщине. Если это женщине в это время нужно - для нее это масса положительных эмоций, а что нужно еще маленькому? Чтобы маме было хорошо и покойно, а если она только и делает, что думает об этом и нервничает... Тогда и маленький нервничает.
У меня полное воздержание уже с прошлого года. При наличии любимого человека рядом и не будучи беременной. А я очень хочу еще одного ребенка! Мечтаю о дочери - у меня 2 сына. Младшему уже 6 лет, пока не совсем старая, могу родить... А вот муж...
У животных инстинкты, а унас должна быть любовь. Если муж и жена любят друг друга все будет хорошо. Мы женаты больше 20 лет, двое детей 18 и 19. И отношения были во время беременности.Воспитывали детей одинаково,но они абсолютно разные - во всем. Отказывать мужу значит искушать его, если хотите отталкивать. Уже во время беременности муж немного ревновал меня к еще не рожденной малышке. Почему-то думал, что ушел на второй план. Беременная женщина не должна забывать, что рядом любимый человек, а не производитель (извените за грубость), уж очень часто слышу это сравнение с животными.
родные мои, я вот что подумала... после зачатия женщина узнает что беременна не сразу... ну минимум через 2 недели, а то и через месяц... и в это время вполне вероятно что есть близость с супругом... и ничего...
Очень вас понимаю. Сама беременная на пятом месяце. Плоть требует, а по канону нельзя. Приходится смиряться и терпеть.
Считается, что дитя там как в своем домике. И стучаться туда "кое-чем" не хорошо.
Я сейчас тоже на 5 месяце! Но мне проще плоть усмирять - потому что близость мне запрещена по мед. показаниям - была угроза выкидыша на 7 недельках!
Так что ради здоровья и благополучия малыша, для того, чтобы ему не навредить, терпеть отсутствия близости очень и очень просто! Я бы ни за что не стала рисковать, да и мой муж тоже!