Mоеmу mладшеmу сыну на днях исполняется 2 года.Он очень сильно привязан к груди,а в последнее вреmя стал постоянно требовать грудь,даже иногда на улице.Ночью постоянно сосёт.Вобщеm,очень я стала уставать от этого и вчера решилась на радикальное действие-наmазала грудь синтоmициновой эmульсией(бедный ребёнок).Ночь продержались без "сиси",сейчас попробовала еmу предложить грудь(чтобы проверить поmнит что горько или нет),так он испугался и убежал .Как будеm укладываться на дневной сон пока не знаю.Со старшиmи детьmи проблеm не было(в плане отнятия от груди).
А я не буду до 3-х лет отлучать ребенка от груди. А потом сосательный рефлекс у детей сам угасает, и никаких специальных приемов не требуется. А если ребенок начинает часто требовать грудь, то значит он тревожится. Для ребенка после года грудь - это не питье и не еда, а способ быстро успокоиться.
Я кормила грудью старшую до 1,5 лет,второго до 3,5 лет.Младшего кормлю сейчас.Ему 1 год и 3 месяца.С первой было несложно.Зато второй ребенок...Отучить никак не могла, да и молока хоть залейся.Это после 3,5 лет.Уж и с папой был всегда.Все равно.Был очень ко мне привязан.Никак не хотел отпускать.Я думаю,что у детей скорее психологическая привязанность.Нужна была ему моя грудь.Он слабенький был,болезненный.Он чувствовал себя более защищенным и сильным рядом с мамкой.Я считаю,что ребенка нужно кормить пока мама может и ребенок хочет.Терапевты сейчас говорят,что это устаревшее мнение,что детей необходимо после года отлучать от груди.Сейчас хоть до женихов корми.Зато все нянечки в больницах меня стыдили,что я бестыжая до сих пор грудью кормлю.А я всегда делала как считала нужным.Кормила по требованию(меня учили по часам),кормила сколько хотела и теперь буду верно долго кормить.Мой младший не переносит коровье молоко.Чуть не до астмы дошло.Так что нужно наше молоко нашим детям.Так как коровье молоко для телят,а козье для козлят.Это мне в областной больнице педиатор сказала,когда мы из-за докормов молочными кашами и пр. попали туда.Кормите на здоровье своих детей,мамочки!Только витамины не забывайте пить.О себе тоже надо заботиться.
Сейчас вспомнила как моя бабушка отлучала моего отца от груди.Она рассказывала,что и горчицей сосок мазала и волосы наматывала.Бесполезно.Он вытирал грудь рукой и продолжал сосать.Другие ее дети быстро отучились.А мой отец был настырным и так и настоял на своем.В этом деле характер ребенка немаловажная вещь.А характер на характер, как коса на камень.Главное чтобы польза была в этом и ребенку и маме.А досужие домыслы...Сколько людей,столько и мнений.Мне тоже пальцем у виска крутили.Ну и что.Там их жизнь, а здесь моя.И это мои дети и мое решение.Удачи.
Не корmлю грудью уже около mесяца.Как всё прошло спокойно,на удивление!Cаmое интересное,что mалыш грудь пока не забыл,но поmнит,что было горько и не старается попробовать сосать,говорит "горько".Наверное у нас он готов уже был к отлучению,несmотря на сильную привязанность.Теперь всю ночь до утра спит не просыпаясь !
Дорогая А.С.! Как я за вса рада, что получилось наконец малыша отучить от груди. У меня та же история. Дочке 1 и 8, а отучаться и не собирается. Сосет грудь ночью, постоянно, просто висит на груди, молока уже мало, вообщем, полный кошмар. Пробовала и заменять на соску, на бутылку, "прявлять твердость" и просто не давать, все напрасно. Врач посоветовала просто уехать на несколько дней, пусть понянчатся родственники. Но никто на такой подвиг не соглашается. А у меня посто нет сил, не высыпаюсь страшно, ведь спит она со мной, не знаю, что и делать. Может, действительно, чем -то намазать грудь?
Географическое положение: Ростов-на-Дон...
Re: Как отнять ребёнка от груди.
Я дочку кормила до 2,5 лет. И никаких неудобств нам с ней это не создавало. Хотя выглядело, наверное, забавно. Она у меня достаточно самостоятельная. Моя мама до сих пор вспоминает "картину маслом" : Дочка сама налила себе тарелку борща, скушала её, скушала куриную ножку, помыла тарелочку, забралась ко мне на колени (я диплом писала) и закусила грудным молоком.... Самостоятельный у меня ребенок, что ни говори...
Несколько раз пыталась бросить кормить. Мазать грудь-бесполезно... Первый раз дочка плакала, а на второй попыталась вытереть мне грудь ручкой... И так в глаза заглядывала... Не знаю, не смогла я. И уезжала несколько раз. Тоже безрезультатно. Даже через 2 недели молоко опять появлялось. А чего мне стоили первые дни некормления, лучше не вспоминать.
А к 2,5 годикам молока просто стало намного меньше. Дочка пару недель еще пыталась сосать почти пустую грудь, даже "выгрызать" из неё что-то пробовала, но потом ей это надоело.
Я думаю, ребенок, когда он сосет грудь, чувствует себя "маминым хвостиком". Ему внимание нужно. А когда он "кушает маму", мама целиком его.
Может, не надо все же насильственно отнимать от груди? Я не знаю, конечно, но если сравнивать, что существеннее-мамины неудобства или страдания малыша... Чем тут можно пренебречь?
Географическое положение: Санкт-Петербу...
У меня дочке 1 год,не могу отлучить. А отлучать надо, потому что она все больше к груди прикладывается, а от еды отказывается.
Раньше ела утром кашу, днем суп. Ела морковочку тертую, яблочко, мясное пюре, творог и т.д. Теперь отказывается и сосет грудь все время. Родственники отказываются пожить с ней 3 денька. Вот планирую в зимние каникулы вместе с поддержкой мужа проявить твердость и не давать ей грудь. А то мне даже не уйти никуда от нее а у меня есть еще старший сын, к которому надо ездить.
Может, не надо все же насильственно отнимать от груди? Я не знаю, конечно, но если сравнивать, что существеннее-мамины неудобства или страдания малыша... Чем тут можно пренебречь?
Все-таки лучше отучать ребенка от груди. Дело даже не в мамином неудобстве. Просто ребенок будет все больше привязываться к ней и зависеть от нее.
А "страдания малыша" это всего лишь привычка, от которой его надо избавлять.
Можно не сразу отлучить его от груди, а делать это постепенно: потихоньку сокращать время сосания и их количества. При этом во избежания скандала попытаться отвлечь его. А вечерами самой лечь раньше ребенка и притворится спящей. Пусть ребенка укладывает папа, бабушка.
Рори, согласна с Вами, что возможно причина в столь сильной зависимости от материнской груди лежит в чувстве незащищенности и нехватки внимания.
И мне тоже надо по причине беременности, но пока плохо получается Пока могу только днем не давать, а ночью так кричит, что нет сил терпеть. Да и носить, танцевать с ним на руках стало очень тяжело, поэтому ночью даю грудь. А как дальше быть не знаю
Старшего кормить не получилось, до 4 мес на смешанном, потом НАН из бутылочки. Очень переживала. Со вторым ребенком решила сделать все возможное, чтобы наладить ГВ. В итоге кормлю до сих пор(нам 2 года и 4 мес), с двух лет почти всегда можно отвлечь днем, но на ночь укладывается с сисей и утром чуть-чуть сосет для просыпа. Уже почти год деть ничем не болеет, болтает все подряд, веселый, подвижный. Но все родственники и знакомые считают своим долгом сказать, как это неправильно и в будущем будут проблемы со всем чем можно, советуют радикальные способы, ту же горчицу, например, но я не решаюсь пока... Надеюсь на естественное завершение.
Географическое положение: Санкт-Петербк...
У моей знакомой дочь сосала до 3 с небольшим лет. Последний год - обычно только перед ночным сном, или в стрессовой ситуации (болезнь, поездка в гости). А в один прекрасный день сказала - Мама, я уже большая девочка, больше сисю сосать не буду! Так и не сосет, скоро ей уже 4 года будет. Удивительно доброжелательный и неагрессивный ребенок, легко ладит с окружающими, быстро адаптируется к новой обстановке.
Дорогие матушки,поделитесь пожалуйста опытом по отнятию детей от груди.У старших детей всё прошло нормально,а с младшим,вероятно,будут проблемы.
Я только что отняла младшего:очень не хотелось поступать так,но пробовала все:и соску,и бутылку,и спать папа укладывал-ничего.Сосал как бешеный.В свои 2.5 это уже нонсенс,когда в маршрутке поднимается вой из-за необходимости титьки.:-)На Новый Год когда были гражданские выходне, отвезли детей к своей маме.Отдохнули...эх,классно было.Грудь перестала функционировать почти сразу-устала тоже,бедная.Вернулся,потребовал,было,но скромно.Быстро смирился со словом "нету".Сейчас спит попив кефир из бутылочки,хотя до того не признавал резинок.С 5 мес запиал как большой из стакана.
Географическое положение: Москва, ЮАО
Анастасия_Г писал(а) Втр, 13 Февраль 2007 22:48
Чего отучать, если дети сами бросают. Конечно, в разном возрасте, но бросают. Взрослая пища вытесняет молоко, а когда мама не сразу дает грудь, то и не сильно настаивают. А если что то сделать насильно, то потом будут, например, палец сосать, ногти грызть, нервозные будут. оно надо?
Точно! Я отучила, да к тому же вышло резко! В 1,5 года- просто пряталась от дочки, уходила в магазин, грудь давала только во время и перед сном, - 1 раз в день+ ночь, а осенью мы заболели, и перешли опять на грудной рацион!
В 1год и 10 месяцев я забеременела наконец (3 месяца почему-то не выходило!), хотела так и кормить- говорят и пишут, что дети сами бросают- либо молоко горькое, либо кончается.
Акушерка велела бросить потому, что при первой беременности была угроза! Резко, конечно ОЧЕНЬ ПЛОХО!!!!! Она долго плакала, после того, как я намазала грудь хреном, есть не просила, ничего пить не хотела, просто ребёнок никогда по- другому не засыпал.
Вот уже полтора года прошло, ей 3 годика. Она каждую ночь по 2-3 раза просыпается, плачет, зовёт маму (ктому же она спит с бабушкой, я не в состоянии осилить обоих!), её сажаем или я или бабушка на горшок, поим водичкой(просит), потом минут 20-30 лежим с ней в обнимку. И беременная я с ней пока спала- всё то же самое.
Она очень нервная, грызёт ногти целыми днями, даже если они совсем короткие.
Я в семье старшая, тоже, помню, ногти грызла, и мама мне всё время таблеточки валерьянки пихала!. Кормили меня до года.
Географическое положение: Россия, Москв...
Да это просто фашизм какой то! У меня четверо. Младшему 2,5(еще сосет грудь).Никаких проблем не возникает.Все сами отказывались, когда приходило время.Кто как. Например,одного в 3 года бабушка увезла на дачу на неделю( начал отвыкать-он большой , с ним можно было договориться).А насильно нельзя- всю психику испортите, отзовется в будующем!
Вам нужно показать ребенка невропатологу! Бывает так, когда отлучают ребенка от груди, возникает проблема, с которой поможет справиться специалист. Конечно, для ребенка травматично такое отлучение. Мне тоже пришлось отлучить срочно во благо беремености, но я все равно старалась сделать это помягче. У вас не получилось, увы. Помогите теперь ребеночку вернуться в норму. Удачи.