Доброго времени суток,дорогие матушки!Я сегодня здесь в первый раз,поэтому простите.если что не так.
Чувствую,что приходит пора прийти к вере.Не сказать.что я неверующая...просто не настолько сильно,как другие.Была.а сейчас наверно время пришло.На исповеди я не была,можно сказать,никогда.
А грехи давят,просто нет сил...подскажите пожалуйста,с чего начать?Как пойти на исповедь,что для этого нужно,в какой день?Короче говоря,хотелось бы подробно узнать ,как это делается.
Спасибо вам заранее.
Я могу написать, как это было у меня.Я читала книжечки купленные в храме об исповеди, потом взяла листок бумаги и написала все что только помнила. Для себя я уеснила, что особенно надо писать(или говорить),то что говорить не хочется,а хочется как то оправдать,сгладить.Хорошо прочетать молитву перед исповедью, что есть в молитвенниках. И на исповеди сказать,что вы 1ый раз.И ничего не бойтесь,а помните, что это необходимо для вашего спасения.Да поможет Вам Бог!
У нас в храме, если на недели нет больших праздников, служба бывает в субботу вечером (всенощная) и в воскресенье с утра (литургия). Исповедь начинается за час до всенощной, продолжается всю службу, если у батюшки есть возможность, и после службы, стараются исповедовать всех кто пришел. В воскресенье исповедь также начинается за час до службы. Т.к. священников двое, то один исповедует, а другой ведет службу. Узнайте какое расписание в вашем храме, если его нет, то лучше спросить у служащих. На первую исповедь лучше идти вечером. Постарайтесь не строить больше никаких планов, вы можете задержаться из-за большого количества народа. К началу исповеди вы должны быть в храме. Не стесняйтесь спрашивать, кто за кем и куда, еще нигде без очереди не исповедовалась.
Литературу читать надо, но лучше сначала написать то, что совесть больше всего мучает и обязательно скажите, что вы в первый раз. Помоги вам Господи!
Географическое положение: Россия, Москв...
Re: Исповедь
Анапа писал(а) Втр, 30 Января 2007 23:59
Правильно ли я поняла,что рассказывать батюшке не обязательно7Можно отдать ему бумагу с описанными грехами?
Это зависит от батюшки. Некоторые священники предпочитают сами читать, некоторые слушают, как читаете Вы. А есть и такие, кот. просят рассказать своими словами. Но написать в первый раз лучше всего, вряд ли Вы сможете все помнить и внятно рассказать. Действительно целесообразно воспользоваться вспомогательной книжечкой типа "Подготовка к исповеди и Причастию", и записать все на бумаге.
Единственное, что необходимо для исповеди - это желание покаяться.
Лучше все же самой все говорить.
Одно дело когда просто написали все, отдали священнику и он прочитал разрешительную молитву и другое, когда сам называешь грех, особенно тот о котором, может быть, тяжелее всего сказать. Так, превозмогая свою годыню, свое "я", не только каешься и показываешь готовность и желание изменить свою жизнь, но и делаешь первые шаги в этой жизни, начинаешь вести борьбу со своими страстями.
Помоги Господи.
Географическое положение: Россия, г. Мос...
Я тоже собираюсь на первую в своей жизни исповедь. Иду к этому уже очень долго. Наверное, я запуталась, если так и не смогла до конца решиться. У меня несколько вопросов. Пожалуйста, помогите советом, для это важно.
1. Как найти храм в котором собираешься исповедаться? (мне больше нравится тот, в котором мы с мужем венчались, но тот настоятель у которого хотела исповедаться и который венчал - уже не служит там).
2. Как найти священника? (молодых священников я почему-то опасаюсь, мне стыдно с ними говорить).
3. и самое главное - Как и что говорить на исповеди? (Как сказать о некоторых своих грехах так, чтобы не ввести в смуту священника? Но и общими фразами говорить не хочется, что-то вроде: "Согрешила против такой-то заповеди").
4. Может быть лучше заранее, до исповеди, договориться со священником, который будет исповедовать, о том когда лучше прийти? Поговорить с друг другом хочь чуть-чуть до исповеди? Или же просто узнать когда в храме исповедуют и прийти туда, встать и ждать своей очереди?
И еще, что меня просто ужасает! Я курю. Как быть с этой дурной привычкой, очень трудно бросить. Пыталась, но становлюсь такая злая и раздражительная... Продержалась только до вечера. Если меня допустят до причастия - я причащусь, а потом снова закурю, тем самым снова оскверню себя и Бога.
Храни вас Господи! Помогите советами.
Географическое положение: Россия, Москв...
nastasya писал(а) Чтв, 22 Марта 2007 13:42
Я тоже собираюсь на первую в своей жизни исповедь. Иду к этому уже очень долго. Наверное, я запуталась, если так и не смогла до конца решиться. У меня несколько вопросов. Пожалуйста, помогите советом, для это важно.
1. Как найти храм в котором собираешься исповедаться? (мне больше нравится тот, в котором мы с мужем венчались, но тот настоятель у которого хотела исповедаться и который венчал - уже не служит там).
2. Как найти священника? (молодых священников я почему-то опасаюсь, мне стыдно с ними говорить).
3. и самое главное - Как и что говорить на исповеди? (Как сказать о некоторых своих грехах так, чтобы не ввести в смуту священника? Но и общими фразами говорить не хочется, что-то вроде: "Согрешила против такой-то заповеди").
4. Может быть лучше заранее, до исповеди, договориться со священником, который будет исповедовать, о том когда лучше прийти? Поговорить с друг другом хочь чуть-чуть до исповеди? Или же просто узнать когда в храме исповедуют и прийти туда, встать и ждать своей очереди?
И еще, что меня просто ужасает! Я курю. Как быть с этой дурной привычкой, очень трудно бросить. Пыталась, но становлюсь такая злая и раздражительная... Продержалась только до вечера. Если меня допустят до причастия - я причащусь, а потом снова закурю, тем самым снова оскверню себя и Бога.
Храни вас Господи! Помогите советами.
Если позволите....
Мне кажется, что не стоит зацикливаться на том, к кому пойти и в какой храм. Не стоит из-за этого откладывать исповедь, не растеряйте решимости. Вам необходимо купить брошюрку в храме о подготовке к исповеди и Причастию, всего тут не напишешь. Там же и приведены "подобающие" описания наших грехов.
Насчет заранее договориться - да зачем? идите в субботу на Всенощную, отстойте службу, потом поисповедуйтесь у приглянувшегося батюшки (не оч. молодого, раз смущаетесь) - в нашем храме исповедуют зараз 6 батюшек, выбор есть .
А предварительно конечно надо подготовиться. Ограничьте себя как можете в курении, хотя бы как-то... Пост. В брошюрке прочитаете, что необходимо также вычитать специальные молитвы (их тяжело в первый раз за один вечер одолеть, можно растянуть на неск. вечеров перед Причастием), вобщем, подготовка необходима... Все это можно узнать из обозначенной мной книжечки.
И по поводу курения - не смущайтесь. Моя близкая подруга всю жизнь курит, и несколько лет ходила на исповедь и Причастие, просто себя ограничивая как могла (перед исповедью и после Причастия старалась не курить хоть по пол-дня, по дню). А теперь с Божьей помощью и бросила!
Ангела Вам хранителя!
У каждого наверное свой подход к исповеде, я например когда начинаю исповедоваться меня просто душат слезы и батюшка меня успокаивает. Я просто всегда очень волнуюсь и вообще у меня слезы частые(не только от горя, но чаще от волнения). Я выбрала для себя наверное самый оптимальный вариант исповеди. У нас батюшка сначала читает (не знаю правильно ли называю) "общую исповедь" с перечислением грехов, а потом благословляет к причастию. Если человек испытывает необходимость поговорить с батюшкой отдельно, пожалуйста. Я вообще в храме нахожусь в таком волнении, что до причастия утираю слезы от покаяния, а после от радости. Я вообще считаю, что надо каждому человеку найти и "свой" храм и батюшку. Мы 6 лет как переехали в другой район города, а я продолжаю ездить в свой любимый храм.
Вы знаете,мужчины,регулярно посещающие храм,как правило бросают курить и пить,и помогает им в этом регулярная исповедь и причастие.О остальных я не говорила.