Девочки, я недавно наткнулась на полезную и интересную книгу, на мой взгляд.
Ю.Б. Гиппенрейтер "общаться с ребенком. Как?"
Автор - профессор МГУ, известный ученый, педагог, автор многочисленных статей и уч. пособий, кот. интенсивно занимается практической психологией: тренинги, консультации в обл. детских и семейных проблем.
В книге рассматриваются жизненные ситуации, и приводятся примеры разрешения конфликтов.
Автор по-человечески, доходчиво и очень применимо на практике помогает переосмыслить отношение к ребенку и избавиться от закоренелых стереотипов. Даны простейшие рекомендации,главное - прложить немного усилий и побольше следить за собой!
Девочки, я недавно наткнулась на полезную и интересную книгу, на мой взгляд.
Ю.Б. Гиппенрейтер "общаться с ребенком. Как?"
Автор - профессор МГУ, известный ученый, педагог, автор многочисленных статей и уч. пособий, кот. интенсивно занимается практической психологией: тренинги, консультации в обл. детских и семейных проблем.
В книге рассматриваются жизненные ситуации, и приводятся примеры разрешения конфликтов.
Автор по-человечески, доходчиво и очень применимо на практике помогает переосмыслить отношение к ребенку и избавиться от закоренелых стереотипов. Даны простейшие рекомендации,главное - прложить немного усилий и побольше следить за собой!
Читала, хорошая книга! Написана просто, доходчиво и интересно. правда, все-таки некоторые советы трудновыполнимы. Например, совет повторять за ребенком его фразы. Я попыталась попробовать на брате, он решил, что я над ним издеваюсь Но, может, я это делала неумело, не знаю...
Это понятно, что все рекомендации выполнить оч. трудно.
В институте я изучала и педагогику и детск. психологию, но время прошло, многое забылось, осталось что называется "в пассиве".
Читая такого рода рекомендаци, еще раз можно осмыслить СВОЕ поведение по отношению к ребенку, найти свои "промахи" в поведении, словах, требованиях, просьбах и пр.
Эта тема рассматривалась на многих форумах. Чтобы долго не развозить, скажу: телесные наказания просто необходимы, особенно для мальчиков. Но всему должна быть мера. Нельзя никогда перегибать палку, иначе, в результате это может послужить отрицательным результатом в воспитании подростка.
Абсолютно согласна! Телесные наказания унизительны для родителя не менее, чем для ребенка. Я сразу прекращаю все разговоры о детях, когда слышу фразочки типа "поорет - перестанет", "должен знать свое место" (о детской кроватке), "пока не отшлепаешь - не поймет" и т.п. Жаль этих людей. Их как-то жестоко воспитывали и они уверены, что так и надо и по-другому не бывает. Но еще более жалко их беззащитных детишек.
Абсолютно согласна! Телесные наказания унизительны для родителя не менее, чем для ребенка. Я сразу прекращаю все разговоры о детях, когда слышу фразочки типа "поорет - перестанет", "должен знать свое место" (о детской кроватке), "пока не отшлепаешь - не поймет" и т.п. Жаль этих людей. Их как-то жестоко воспитывали и они уверены, что так и надо и по-другому не бывает. Но еще более жалко их беззащитных детишек.
Не надо сравнивать грудничков и детей более старшего возраста. Нельзя позволять ребенку наглеть, потом будут страдать сами же родители, воспитатели и те, с кем ему предстоит общаться. Порка еще никому не повредила.
Не надо сравнивать грудничков и детей более старшего возраста. Нельзя позволять ребенку наглеть, потом будут страдать сами же родители, воспитатели и те, с кем ему предстоит общаться. Порка еще никому не повредила.
Порка ?
Вы это серьёзно, Вы порете своих детей? По субботам после бани или как?
А, если, выростя, детишки Ваши Вас разложат на скамеечке, да и выпорят как следует за всё, что им пришлось от Вас вытерпеть? Помните, долг платежом красен!
Вам это тоже, надо думать, не повредит?
Порка ?
Вы это серьёзно, Вы порете своих детей? По субботам после бани или как?
А, если, выростя, детишки Ваши Вас разложат на скамеечке, да и выпорят как следует за всё, что им пришлось от Вас вытерпеть? Помните, долг платежом красен!
Вам это тоже, надо думать, не повредит?
Солана, чесслово, я порой удивляюсь вашим ответам.
Где Вы видели, чтобы дети пороли своих родителей? Обижаться могут, с этим не спорю. Но порят обычно детей до определенного возраста. В подростковом, этого уже не делают, чтобы ребенка не озлобить и не нанести ему душевную травму. Потом, Вы выдергиваете фразы из контекста. Чтобы правильно понять то, что я имею в виду, дочитывайте мое сообщение до конца, тогда подобных вопросов возникать не будет.
К Вам тогда встречный вопрос: Вы женщина достаточно обеспеченная, почему Вы больше не стали рожать детей? Можно было бы еще 1-2 родить, тем более, что жизненный уровень позволяет. А если у Вас дочка - девочка смирная и покладистая, то не надо думать, что все дети такие. Хорошего и послушного ребенка даже и мысли не возникнет выпороть. Потом, я говорила про мальчиков, если Вы это помните.
Солана, чесслово, я порой удивляюсь вашим ответам.
Где Вы видели, чтобы дети пороли своих родителей?
А я нигде не видела, и,чтобы родители пороли своих детей! Читала что-то в книжках, там же, где и прочие ужасы средневековья.
Цитата:
Обижаться могут, с этим не спорю. Но порят обычно детей до определенного возраста. В подростковом, этого уже не делают, чтобы ребенка не озлобить и не нанести ему душевную травму.
А вот это мудро! Подросток ведь и вряд ли согласится, чтобы его пороли! Да ещё, чего доброго, и сдачи даст, а?
Цитата:
Потом, Вы выдергиваете фразы из контекста. Чтобы правильно понять то, что я имею в виду, дочитывайте мое сообщение до конца, тогда подобных вопросов возникать не будет.
Да? А что там у Вас такого было, что примирило бы с истязанием детей?
Цитата:
К Вам тогда встречный вопрос: Вы женщина достаточно обеспеченная, почему Вы больше не стали рожать детей? Можно было бы еще 1-2 родить, тем более, что жизненный уровень позволяет.
Не было ни желания, ни условий, ни сил. И денег особенных, кстати, тоже не было. Я об этом писала в теме "О демографии", по-моему. Интересно - почитайте.
Цитата:
А если у Вас дочка - девочка смирная и покладистая, то не надо думать, что все дети такие. Хорошего и послушного ребенка даже и мысли не возникнет выпороть. Потом, я говорила про мальчиков, если Вы это помните.
Нет, попали в пальцем в небо. Она несмирная и непокладистая, как и все богатые творческие натуры. И слава Богу! Я от неё и не требовала тупого послушания. Мне, наоборот, было интересно понять её, как личность, не во всём похожую на меня, а стало быть и не всегда(что ж делать!) согласную со мной. И это, конечно, путь не простой. Но у меня всегда было уважение к личности ребёнка. Желание эту личность развить, а не подавить своим авторитетом или, не дай Бог, физической силой. Кажется, что-то неплохое получилось.
[Солана, чесслово, я порой удивляюсь вашим ответам.
Но порят обычно детей до определенного возраста. В подростковом, этого уже не делают, чтобы ребенка не озлобить и не нанести ему душевную травму.
А как будто бы в более маленьком возрасте порка - это не психотравма???
Я в шоке! Вы серьезно прямо РОЗГАМИ порите детей??? Это ужастик какой - то. Не могу в это поверить....
А я нигде не видела, и,чтобы родители пороли своих детей! Читала что-то в книжках, там же, где и прочие ужасы средневековья.
Кто же будет пороть детей при общем обозрении? Поэтому Вы и не видели.
Цитата:
Да? А что там у Вас такого было, что примирило бы с истязанием детей?
Истязание и наказание - две разные вещи. Телесные наказания очень даже допустимы и полезны. Истязания и нанесения тяжких телесных повреждений я сюда не отношу.
Я думаю, что шлепок по попе, которым родитель сгоряча награждает шалунишку, допустим. И то если ребенок действительно сделал что - то ужасное! Т.е. это должно быть исключением, а не правилом! Но вот хладнокровно, методично и с таким ледяным спокойствием бить ребенка! !!! Это жестоко! Особенно ужасно, если такие побои происходят изо дня в день - даже за небольшую провинность!
Я думаю, что шлепок по попе, которым родитель сгоряча награждает шалунишку, допустим - и то если ребенок действительно сделал что - то ужасное! И то, это допустимо - если это исключение, а не правило! Но вот хладнокровно, методично и с таким ледяным спокойствием бить ребенка! !!! Это жестоко! Особенно ужасно, если такие побои происходят изо дня в день - даже за небольшую провинность!
Хладнокровно, методично, а ещё, заметьте Лесенька!, очень убеждённо!
Почему-то всё всегда сводится к крайностям. Разве речь шла о хладнокровном методичном избиении ребенка? Порка допускается в исключительных случаях. Причем, рекомендовано бить не в порыве гнева, а когда основной пыл раздражения сойдет. Это нелегко, но вполне реально. Для родителей тоже приучение к выдержке и трезвомыслию. В таком случае и ребенок более трезво будет оценивать заслугу наказания.
Я думаю, что шлепок по попе, которым родитель сгоряча награждает шалунишку, допустим. И то если ребенок действительно сделал что - то ужасное! Т.е. это должно быть исключением, а не правилом! Но вот хладнокровно, методично и с таким ледяным спокойствием бить ребенка! !!! Это жестоко! Особенно ужасно, если такие побои происходят изо дня в день - даже за небольшую провинность!
и всем кто собирается продолжать в том же духе.
не, ну чесслово! ну кто тут пишет про то что надо побои "творить"? Прям поражаюсь как на этом форуме умеют все с ног на голову перевернуть??
По-моему тут вопрос поставлен "как Вы относитесь к телесным наказаниям", а не "как Вы относитесь к тем кто за телесные наказания"?
не, ну чесслово! ну кто тут пишет про то что надо побои "творить"? Прям поражаюсь как на этом форуме умеют все с ног на голову перевернуть??
По-моему тут вопрос поставлен "как Вы относитесь к телесным наказаниям", а не "как Вы относитесь к тем кто за телесные наказания"?
А чем Вас мой пост не устраивает? По - моему, я на личности и не переходила! Я хотела сказать, что наказание наказанию рознь! Одно дело - сгоряча, в пылу ссоры шлепнуть ребенка! И совсем другое дело - хладнокровно, намеренно и запланированно бить ребенка ремнем - пусть даже и не очень больно! К таким телесным наказаниям, как в первом случае ( а именно шлепок в пылу ссоры и за дело) я не отношусь как к чему - то ужасному! Хотя думаю,что хорошо бы все же без них. А вот бить, пусть и несильно, ремнем - при этом удердживая орущего и рыдающего человечка, я не буду никогда!
А чем Вас мой пост не устраивает? По - моему, я на личности и не переходила! Я хотела сказать, что наказание наказанию рознь! Одно дело - сгоряча, в пылу ссоры шлепнуть ребенка! И совсем другое дело - хладнокровно, намеренно и запланированно бить ребенка ремнем - пусть даже и не очень больно! К таким телесным наказаниям, как в первом случае ( а именно шлепок в пылу ссоры и за дело) я не отношусь как к чему - то ужасному! Хотя думаю,что хорошо бы все же без них. А вот бить, пусть и несильно, ремнем - при этом удердживая орущего и рыдающего человечка, я не буду никогда!
меня "неустраивает" Ваш пост, тем, что Вы сами приписываете человеку то, что он якобы "хладнокровно, методично и с таким ледяным спокойствием бет ребенка! !!! " а потом на свое же предположение отвечате - "Это жестоко!"
Я ничем не хотела Вас обидеть, мне просто непонятно-зачем Вы так поступаете?