Солан, это уже лирические отступления, вопрос не по сути дела.
По сути. Тоска читать банальности, да ещё и высказываемые как некое откровение.
(Там у меня вообще-то длинный ответ был, но чего-то мне аж зубы свело от скуки переливания из пустого в порожнее. Я всё и стёрла. Заодно и другие свои ответы постирала.
Осталась только та фраза, которая по сути.)
Солан, я не претендую на оригинальность Только странно, что эти "банальные" вещи (как, например, то, что маму бить нельзя) Вы не знали. Вы ведь сами написали, что, по-Вашему, это справедливо.
Географическое положение: Россия. Москв...
Re: Как вы относитесь к телесным наказаниям?
баба яга писал(а) Срд, 23 Январь 2008 22:51
Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха
что такое хорошо
и что такое плохо...
и что крошке потом за это будет...
если тока поругают, то можно еще раз повторить, а вот если ремня дадут, то, пожалуй, повторять не стану, больно....
Да замучалась уже повторять, что дети вполне понимают, когда им объясняют нормально в чем они не правы, а не просто дают по шее. Я почему-то всегда понимала, и мои знакомые дети (даром, что не свои) понимают. И если могут они, почему не могут ваши. Ведь по сути вы признаете, что они менее умные, менее понимающие и вообще понимают только ремень.
Географическое положение: южная европа
Алевтина писал(а) Срд, 23 Январь 2008 21:02
и спросила кроха
что такое хорошо
и что такое плохо...
если тока поругают, то можно еще раз повторить, а вот если ремня дадут, то, пожалуй, повторять не стану, больно....
Да замучалась уже повторять, что дети вполне понимают, когда им объясняют нормально в чем они не правы, а не просто дают по шее. Я почему-то всегда понимала, и мои знакомые дети (даром, что не свои) понимают. И если могут они, почему не могут ваши. Ведь по сути вы признаете, что они менее умные, менее понимающие и вообще понимают только ремень.
Да потому что все дети разные, нельзя всех под одну штамповку, у каждого свой характер и ситуации разные бывают...
баба яга писал(а) Срд, 23 Январь 2008 23:14
и спросила кроха
что такое хорошо
и что такое плохо...
Да потому что все дети разные, нельзя всех под одну штамповку, у каждого свой характер и ситуации разные бывают...
Да и родители все разные. У кого-то хватает ума, терпения и прочих способностей, чтобы доходчиво объяснить ребенку, а у кого-то нет. У кого-то авторитет мама и папа, а у кого-то кожаный ремень на папиных штанах. А многие родители, кстати, просто говорят детям "нельзя" или орут на них, не объясняя в чем конкретно ребенок провинился и почему вообще это считается провинностью.
и спросила кроха
что такое хорошо
и что такое плохо...
Да и родители все разные. У кого-то хватает ума, терпения и прочих способностей, чтобы доходчиво объяснить ребенку, а у кого-то нет. У кого-то авторитет мама и папа, а у кого-то кожаный ремень на папиных штанах. А многие родители, кстати, просто говорят детям "нельзя" или орут на них, не объясняя в чем конкретно ребенок провинился и почему вообще это считается провинностью.
Алевтин, ну почему такой радикализм? Почему Вы считаете, что если родители шлепнули ребенка, они не имеют терпения и педагогических способностей? А родители, которым дети садятся на шею из-за того, что они слишком мягкие и придерживаются принципов "никогда не нанесу шлепок" - это хорошие родители? Талант воспитателя легко распознается. По плодам. Если Вы видите перед собой хорошего, воспитанного ребенка (не забитого и не расхлябанного), значит родители сумели найти к нему подход, который, повторяю слова бабы яги, может быть РАЗНЫЙ в зависимости от характера и темперамента ребенка.
Кристина писал(а) Срд, 23 Январь 2008 23:48
Алевтина писал(а) Срд, 23 Январь 2008 23:30
баба яга писал(а) Срд, 23 Январь 2008 23:14
и спросила кроха
что такое хорошо
и что такое плохо...
Алевтин, ну почему такой радикализм? Почему Вы считаете, что если родители шлепнули ребенка, они не имеют терпения и педагогических способностей? А родители, которым дети садятся на шею из-за того, что они слишком мягкие и придерживаются принципов "никогда не нанесу шлепок" - это хорошие родители? Талант воспитателя легко распознается. По плодам. Если Вы видите перед собой хорошего, воспитанного ребенка (не забитого и не расхлябанного), значит родители сумели найти к нему подход, который, повторяю слова бабы яги, может быть РАЗНЫЙ в зависимости от характера и темперамента ребенка.
Да не говорю я про "шлепнули". "Шлепнули" - это звучит как-то шутливо, символично. Говорю про "суровое" воспитание ремнем, когда ребенка по лицу бьют, по попе так, что синяки остаются. Когда физическое наказание становится страхом, за который, согласна с высказывающимися, ни один ребенок спасибо не скажет.
Скажете тоже, "шлепнули". "Шлепает" мужик гулящую женщину по попке или друга по спине.
И не надо быть "мягким", но и не надо быть "суровым". Надо быть в первую очередь последовательным, во вторую сдержанным, в третью терпеливым и говорить с ребенком человеческим, но доступным языком, а не языком кнута и пряника. Да, кнут и пряник - это очень просто, такое даже тигру в цирке понятно. Но дети же не животные.
К тому же, надо разобраться, что значит "сесть на шею". Допускать такое, может, и не стоит. Однако, это совершенно не значит, что человек, даже самый маленький, не может иметь своего мнения и не может его высказать, а при случае и настоять на своем.
Географическое положение: г. Краснодар
Сотый раз пытаюсь объяснить, как мама волевого ребенка.
Понимание - не значит согласие ребенка с Вами.
Мой ребенок понимал, что нельзя прыгать с горки, но ему хотелось. И это лечилось не очень "милым" шлепком. Зато руки-ноги были целы.
Мнение у ребенка - это великолепно.
К нему надо подойти бережно.
Но очень часто ребенку кажется, что он - центр галактики.
В таком случае рекомендуется с ушей "звездную пыть" стряхнуть.
Кристина писал(а) Чтв, 24 Январь 2008 00:09
Алевтина писал(а) Чтв, 24 Январь 2008 00:08
С тем же успехом, он мог раз спрыгнуть, месяц походить в гипсе и научиться так же.
А мог бы и шею сломать...не дай Бог...
А мог и с дивана упасть с тем же успехом. От всего не убережешь. На самом деле, да, нужно предотвращать особенно дикие порывы. Но иногда люди чрезмерно усердствуют.
С тем же успехом, он мог раз спрыгнуть, месяц походить в гипсе и научиться так же.
Угу, Кристина меня поняла.
СПС, добрая девушка Алевтина, мне хватило и нашего детства - каждый год штопание кожи, синяки и ссадины от колена и до пальчиков.
И ногу мы ломали. Неделю дикой боли и обезболивающие уколы каждый день. 2 месяца в гипсе, месяц на костылях без гипса.
Сотый раз пытаюсь объяснить, как мама волевого ребенка.
Понимание - не значит согласие ребенка с Вами.
Мой ребенок понимал, что нельзя прыгать с горки, но ему хотелось. И это лечилось не очень "милым" шлепком. Зато руки-ноги были целы.
Согласна с Карсой, некоторые дети (обычно действительно очень сильные личности) не ХОТЯТ делать так, как им объясняют и не реагируют ни на что, кроме телесных наказаний. Конечно, никто не говорит, что ребенка надо истязать! И синяки - это кошмар, по-моему! Нельзя "забивать" ребенка, подавлять в нем личность, делать из него запуганного, зашуганного раба. Но иногда увесистый (а иногда едва ощутимый) шлепок необходим. А по лицу и по голове, вообще, никогда бить ребенка нельзя! Это просто недопустимо. И оскорблять нельзя, и кричать.
Алевтина писал(а) Чтв, 24 Январь 2008 00:11
А мог и с дивана упасть с тем же успехом. От всего не убережешь. На самом деле, да, нужно предотвращать особенно дикие порывы. Но иногда люди чрезмерно усердствуют.
И с дивана падал, как все гиперактивные дети, это мелочи - маленький шрамик под глазом мужчинку 8 месяцев не портил.
Мы ведь говорим не о "выбивании" собственного мнения. А о выборе "меньшего зла".
Сейчас моему сыну 16,5. Я не то что бить, даже ругать его не собираюсь. Если у него свое мнение - пжста!!!
Но если у него есть "мнение", что ему необязательно ходить в магазин, то у меня появится "мнение", что он останется без тренировок и денег на мелкие траты.
Мы ведь говорим не о "выбивании" собственного мнения. А о выборе "меньшего зла".
Сейчас моему сыну 16,5. Я не то что бить, даже ругать его не собираюсь. Если у него свое мнение - пжста!!!
Но если у него есть "мнение", что ему необязательно ходить в магазин, то у меня появится "мнение", что он останется без тренировок и денег на мелкие траты.
Карса писал(а) Чтв, 24 Январь 2008 00:17
Нет, тут тоже достаточно тонкая ситуация. У моего друга мать требовала постоянно, чтобы исключительно в субботу и ровно в 14.00 он начал пылесосить пол. Причем, отчего это нельзя было сделать раньше или позже - никто не понял. Если вовремя это не делалось, то шли вышеперечисленные Вами методы. Никакие отговорки (включая то, что мать могли заранее предупредить, что, мол, дела, не могу в 14.00, могу в 17.00) не имели значения.
В общем, к чему я... Считаю, что если человек от лени не хочет в магазин, то это одно. А если у него на это время планы - то все корректируется.
Ну, собственно, тут многие повторяют, что ситуации разные.
Нет, тут тоже достаточно тонкая ситуация. У моего друга мать требовала постоянно, чтобы исключительно в субботу и ровно в 14.00 он начал пылесосить пол. Причем, отчего это нельзя было сделать раньше или позже - никто не понял. Если вовремя это не делалось, то шли вышеперечисленные Вами методы. Никакие отговорки (включая то, что мать могли заранее предупредить, что, мол, дела, не могу в 14.00, могу в 17.00) не имели значения.
В общем, к чему я... Считаю, что если человек от лени не хочет в магазин, то это одно. А если у него на это время планы - то все корректируется.
Ну, собственно, тут многие повторяют, что ситуации разные.
Да, это, конечно, неправильная ситуация, мать неправа. Но Карса имела ввиду другое. Впрочем, Вы и сами поняли А я вот знаю ситуацию куда хуже: сын хороший парень, учится, работает, по дому все делает, матери отдает половину зарплаты, а она плюс к этому за все берет с него плату: воспользовался феном - 100 р., стиральной машинкой - 200р, микроволновкой - 50 р., холодильник (в месяц) - 500 р. и т.п. И все время ругает его, оскорбляет, унижает. Бедный парень потому только не уезжает, что денег не хватает квартиру снять, вот и вынужден терпеть. А отец занимает нейтральную позицию и ни во что не вмешивается. Так жалко парня! И что удивительно - единственный сын!
Кристина писал(а) Чтв, 24 Январь 2008 00:39
Да, это, конечно, неправильная ситуация, мать неправа. Но Карса имела ввиду другое. Впрочем, Вы и сами поняли А я вот знаю ситуацию куда хуже: сын хороший парень, учится, работает, по дому все делает, матери отдает половину зарплаты, а она плюс к этому за все берет с него плату: воспользовался феном - 100 р., стиральной машинкой - 200р, микроволновкой - 50 р., холодильник (в месяц) - 500 р. и т.п. И все время ругает его, оскорбляет, унижает. Бедный парень потому только не уезжает, что денег не хватает квартиру снять, вот и вынужден терпеть. А отец занимает нейтральную позицию и ни во что не вмешивается. Так жалко парня! И что удивительно - единственный сын!
Да, отчего-то так многие поступают. Я за то, чтобы дети помогали родителям. Но добровольно. А когда начинается такие товаро-денежные отношения или предъявления того, что, мол, мы на тебя деньги тратили, теперь ты плати... В общем, ужасно. Понятно дело, что денег на ребенка сколько то уходит, но и моральных сил много уходит. И очень обидно детям слышать, что "вот мы тебе все покупали, обеспечивали". Можно подумать, что ребенка рожали для того, чтобы он в последствии "окупился".